Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доначислены взносы на травматизм за первый квартал внести в отчете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанность сдать уточненный расчет возникает, если после представления отчета в ИФНС оказалось, что переданы неполные или неверные сведения о сотрудниках, или обнаружились ошибки, приводящие к занижению суммы страховых взносов к уплате.
Как заполнить таблицы
Таблица 1
Она содержит сведения о выплатах за каждый месяц отчётного квартала и в целом за год. Если не было исключаемых выплат, суммы должны быть равны базе начисления взносов. Дополнительно нужно указать размер страхового тарифа с учётом надбавки или скидки.
Таблица 2
Вносить сведения необходимо на основании записей бухгалтерского учёта. Здесь должны быть указаны расчётные суммы по взносам на травматизм с начислений, произведённых за каждый месяц квартала, и сумма взносов, которые доначислены после проверки. Из этого выводят размеры обязательств перед бюджетом. Во второй колонке таблицы отражают сведения по оплате взносов с начала года. Строку 15 не заполняют те, кто работает по проекту Прямые выплаты. С 2021 года на новую схему выплат перешли все регионы.
Таблица 5
В неё включают данные о количестве рабочих мест, где проводилась спецоценка условий труда. По общим правилам такие сведения должны быть указаны на 1 января каждого года. Эту таблицу необходимо заполнять всегда, даже если во всех остальных таблицах прочерки. Исключение — если ИП или компания зарегистрировались как страхователь в текущем году. Все остальные должны получить информацию:
- от кадровой службы — о количестве рабочих мест (эти сведения нужны для графы 3), числе работников, обязанных проходить медосмотры (графа 7) и уже их прошедших (графа 8);
- из отчёта по СОУТ — о количестве аттестованных рабочих мест, в том числе отнесённых к вредным и опасным условиям труда (графы 4–6).
Уточненный Расчет по страховым взносам
Виды распространенных ошибок, требующих обязательного представления уточненного Расчета:
1. Сотрудник не сообщил своевременно об изменениях в своих личных данных, и в ИФНС представлены недостоверные сведения о нем в Разделе 3 Расчета.
2. Сотрудник работал в подразделении, у которого есть право на применение льготного тарифа страховых взносов. Затем был переведен в подразделение, где применяется основной тариф страховых взносов. Информация о переводе сотрудника поступила в бухгалтерию с опозданием. Расчет взносов был произведен ошибочно по льготному тарифу.
3. На этапе начальной настройки программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8» допустили ошибку, исключив премию из расчетной базы по страховым взносам. Исправление ошибки приводит к доначислению взносов.
4. Подразделение с льготным тарифом теряет право на его применение, но информация до расчетчика зарплаты доходит с опозданием. Перерасчет по основному тарифу приводит к увеличению суммы страховых взносов, подлежащей уплате.
5. При расчете страховых взносов в программе не было указано, что должность перечислена в списке вредных профессий, подлежащих обложению по дополнительным тарифам. После обнаружения и исправления ошибки в результате пересчета образовалась недоплата страховых взносов по дополнительным тарифам.
Рассмотрим особенности перерасчета страховых взносов в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 на примерах.
Отчет 4‑ФСС в 2021 году: сроки, изменения, способы сдачи
4-ФСС — обязательный ежеквартальный отчет для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые начисляют взносы на травматизм за своих сотрудников по трудовому или гражданско-правовому договору. Также его сдают и физические лица, которые нанимают по трудовому договору официальных помощников. Например, личного повара или водителя.
ФСС разработал новый бланк 4-ФСС, который планировал ввести в действие с I квартала 2021 года. Обновление связано с тем, что с 1 января 2021 года вся страна перешла на прямые выплаты — ФСС платит больничные и пособия напрямую сотрудникам, а не возмещает работодателю.
По проекту форма должна значительно сократиться. Из нее уберут информацию о расходах на страховое обеспечение, таблицы 2 и 3. Добавят таблицу 1.1 для расшифровки сведений об облагаемой взносами базе и сумме исчисленных взносов для организаций с ОП на отдельном тарифе взносов. Есть и другие изменения, которые еще не утверждены.
По данным ФСС в 1 квартале 2021 года новый бланк применять не придется, и есть вероятность, что его введут только со следующего года. При этом всем, кто отчитывается по старому бланку и перешел в проект прямые выплаты с начала 2021 года, надо учитывать следующее: не заполнять строку 15 в таблице 2 и не заполнять и не сдавать таблицу 3.
Отчет в бумажном виде могут сдавать только маленькие фирмы. Заполнять его нужно ручкой с синими чернилами, используя печатные буквы. Исправлять ошибки можно аккуратным зачеркиванием неверного показателя с подписью страхователя и датой исправления. Корректором пользоваться нельзя.
После заполнения 4-ФСС нужно пронумеровать заполненные страницы и завизировать отчет у руководителя компании или у его доверенного лица. Визируется каждый лист отчета.
Каждый страхователь обязательно сдает титульный лист и разделы 1, 2 и 5. Остальные разделы представляются при наличии соответствующей информации.
Отражаем изменения в текущем отчетном периоде
Подать уточненный расчет по всем выявленным в прошлых периодах недоплатам страховых взносов недостаточно. Исправления нужно отразить еще и в текущем расчете по форме-4 ФСС (ч. 1 и 2 ст. 17 Закона N 212-ФЗ).
Обязанность страхователя отражать ошибки дважды никаким нормативным актом не установлена. Она обусловлена лишь техническими трудностями проверяющих — по окончании периода представления отчетности электронная база ФСС РФ закрывается и в нее уже нельзя внести никакие изменения.
Данные из представленных уточненных расчетов проверяющие будут использовать при проведении контрольных мероприятий — камеральных и выездных проверок страхователя.
Чтобы избежать расхождений в сведениях, представленных страхователем в отчетности, и сведениях, внесенных в базу фонда, специалисты ФСС РФ требуют, чтобы страхователи отражали внесенные корректировки также и в текущей отчетности. Как это сделать, покажем на примерах.
Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1. В апреле 2013 г. ООО «Ромашка» обнаружило ошибку в отчетности, сданной в ФСС РФ за I квартал 2013 г. (сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу работников, облагаемая страховыми взносами, в феврале 2013 г. была занижена). Организация подала уточненный расчет за I квартал 2013 г. с измененными данными. Как будут отражены эти изменения в следующих расчетах, представляемых в ФСС РФ в 2013 г.?
Решение. Скорректированные суммы выплат и страховых взносов за I квартал 2013 г. будут учтены ООО «Ромашка» нарастающим итогом с начала расчетного периода в отчетности за I полугодие, 9 месяцев и 2013 г.
В таблице 1 разд. I формы-4 ФСС РФ уточненные показатели будут учтены:
- в строке 2 («На начало отчетного периода») графы 1;
- строке 2 графы 3;
- строке 8 («Всего») графы 3.
В таблице 6 разд. II формы-4 ФСС РФ данные уточненного расчета будут отражены в строке 1 («Всего с начала расчетного периода») графы 3.
В таблице 7 разд. II формы-4 ФСС РФ данные уточненного расчета будут учтены:
- в строке 2 («На начало отчетного периода») графы 1;
- строке 2 графы 3;
- строке 8 («Всего») графы 3.
Пример 3. Ошибка обнаружена в апреле 2013 г. за 2012 г. (в части доначисления или уменьшения страховых взносов за 2012 г.). За какие периоды и какие виды расчета страхователь должен представить в отделение ФСС?
Причины перерасчетов в 1С:ЗУП
- Не введен приказ на изменение начисления в прошлом месяце. Внесение его «задним числом» вызовет необходимость перерасчета в текущем периоде.
- Внесены изменения в документ прошлого периода, исправлены ошибки. Это может быть как документ начисления, так и кадровый приказ. Ошибка в данных при приеме на работу, кадровом переводе и т.п.
- Изменение даты отпуска, вследствие досрочного выхода сотрудника на работу, предоставление им больничного листа в период нахождения в отпуске или ошибка расчетчика в указании дат отпуска.
- Сотрудник вышел на больничный, зарплата за месяц уже начислена, а невыходы не отражены. При предоставлении больничного программа предложит пересчитать заработную плату.
Организация учета по счету 69
Предприятие, осуществляющее выплаты сотрудникам согласно заключенных трудовых договор, обязано отражать начисление сумм страховых взносов для последующего их перечисления во внебюджетный фонд. Законодательно предусмотрено обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование работников. Также работодатель должен обеспечить оплату страховых взносов на случай профзаболеваний и несчастных случаев на производстве.
Для отражения сумм начисленных и выплаченных взносов во внебюджетные фонды используют счет 69. Для анализа и контроля сумм взносов организацией могут быть открыты субсчета в соответствии с видами осуществляемых перечислений.
Нормативными документам предусмотрено, что по счет 69 может быть использован для отражения следующий операций:
- начисление суммы взносов (в т.ч. штрафы, пени);
- выплаты суммы взносов (штрафов, пеней);
- отражение расходов на взносы во внебюджетные фонды.
Следует отметить, что на счете 69 проводят не только суммы обязательств перед фондами, но и осуществляются зачисления, поступающий из ФСС.
Перерасчет взносов за прошлые годы не отражается в рсв
К примеру, при подсчете базы за один из прошедших периодов, за который уже сдана отчетность в ПФР, вы не учли какую-либо выплату, облагаемую взносами. В результате взносы по итогам того «ошибочного» периода были начислены в фонды в неполном объеме. Теперь же страхователь должен доначислить взносы с неучтенной суммы, уплатить их и сдать уточненный РСВ-1 в свое отделение ПФР (ч. 1 ст.
17 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Причем порядок действий должен быть именно такой – сначала уплата взносов, потом представление уточненки. Таким образом вы сможете избежать штрафа (п. 1 ч. 4 ст. 17, ч. 1 ст. 47 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Подача уточненки и альтернативный вариант Подать уточненные сведения по взносам страхователь может двумя способами:
- либо представить именно уточненный РСВ-1 за «ошибочный» период и в полном объеме.
- 69.01 — Расчеты по социальному страхованию
- 69.02.1 — Страховая часть трудовой пенсии
- 69.02.2 — Накопительная часть трудовой пенсии
- 69.02.3 — Взносы на доплату к пенсии членам летных экипажей
- 69.02.4 — Взносы на доплату к пенсии работникам организаций угольной промышленности
- 69.02.5 — Дополнительные взносы на страховую часть пенсии работникам, занятым на работах с вредными условиями труда
- 69.02.6 — Дополнительные взносы на страховую часть пенсии работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда
- 69.02.7 — Обязательное пенсионное страхование
- 69.03.1 — Федеральный фонд ОМС
- 69.03.2 — Территориальный фонд ОМС
- 69.04 — ЕСН в части, перечисляемой в Федеральный бюджет
- 69.05.1 — Взносы за счет работодателя
- 69.05.2 — Взносы, удерживаемые из доходов работника
- 69.06.1 — Взносы в ПФР (страховая часть)
- 69.06.2 — Взносы в ПФР (накопительная часть)
- 69.06.3 — Взносы в ФОМС
- 69.06.4 — Взносы в ФСС
- 69.06.5 — Обязательное пенсионное страхование предпринимателя
- 69.11 — Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
- 69.12 — Расчеты по добровольным взносам в ФСС на страхование работников на случай временной нетрудоспособности
- 69.13.1 — Расчеты по средствам ФСС для страхователей, уплачивающих ЕНВД
- 69.13.2 — Расчеты по средствам ФСС для страхователей, применяющих УСН
Отчет 4‑ФСС в 2021 году: сроки, изменения, способы сдачи
4-ФСС — обязательный ежеквартальный отчет для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые начисляют взносы на травматизм за своих сотрудников по трудовому или гражданско-правовому договору. Также его сдают и физические лица, которые нанимают по трудовому договору официальных помощников. Например, личного повара или водителя.
ФСС разработал новый бланк 4-ФСС, который планировал ввести в действие с I квартала 2021 года. Обновление связано с тем, что с 1 января 2021 года вся страна перешла на прямые выплаты — ФСС платит больничные и пособия напрямую сотрудникам, а не возмещает работодателю.
По проекту форма должна значительно сократиться. Из нее уберут информацию о расходах на страховое обеспечение, таблицы 2 и 3. Добавят таблицу 1.1 для расшифровки сведений об облагаемой взносами базе и сумме исчисленных взносов для организаций с ОП на отдельном тарифе взносов. Есть и другие изменения, которые еще не утверждены.
По данным ФСС в 1 квартале 2021 года новый бланк применять не придется, и есть вероятность, что его введут только со следующего года. При этом всем, кто отчитывается по старому бланку и перешел в проект прямые выплаты с начала 2021 года, надо учитывать следующее: не заполнять строку 15 в таблице 2 и не заполнять и не сдавать таблицу 3.
Как заполнить рсв по новым правилам
Приложения 3 и 4 заполнять больше не нужно никому, так как в них расшифровываются расходы организаций на выплату сотрудникам пособий, которые теперь сразу выплачивает ФСС.
С приложением 2 к разделу 1 всё немного сложнее. В нём указывается сумма взносов на ВНиМ. На прямых выплатах особенности следующие:
- в строке 002 ставится признак «1» для прямых выплат;
- не нужно заполнять строку 070 «Произведено расходов на выплату страхового обеспечения»;
- строка 080 «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» заполняется, только если работодатель получил возмещение за периоды до перехода на прямые выплаты;
- в строке 090 «Сумма страховых взносов, подлежащих уплате» указывается только признак «1», так как признак «2» проставляется, когда расходы превысили исчисленные страховые взносы — на прямых выплатах это невозможно.
Пример заполнения. В компании 5 сотрудников. В I квартале 2021 года начисленные взносы на ВНиМ составили 10 875 рублей. В том числе за январь, февраль и март по 3 625 рублей.
В январе ФСС возместил расходы на декабрьские больничные в сумме 1 200 рублей.
Общие правила заполнения
- Форму 4—ФСС можно заполнять на компьютере и от руки. Если от руки, только чернилами чёрного и синего цвета.
- Действует правило: одна строка или графа — один показатель. Если вписывать нечего, ставьте прочерк.
- Если нечего вписывать в таблицы 1.1, 4, не заполняйте и не сдавайте их.
- Ошибки в бумажном варианте отчёта исправляйте зачёркиванием. Сверху впишите верную информацию, дату исправления, заверьте исправление подписью уполномоченного лица и печатью, если она есть. Применять корректирующие средства нельзя.
- Все страницы пронумеруйте в сквозном порядке, начиная с титульного листа.
- На каждой странице заполните поля «Регистрационный номер страхователя» и «Код подчинённости». В конце каждой страницы проставьте подпись уполномоченного лица и дату подписания отчёта.
- Все без исключения страхователи должны заполнить:
К коду подчинённости нужно добавить пятую цифру, которая обозначает тип страхователя:
- «1» — организация;
- «2» — обособленное подразделение;
- «3» — индивидуальный предприниматель.
Всегда ли обязательна уточненка 4-ФСС?
Вопрос о представлении уточненного расчета 4-ФСС в 2021 году так же, как и в предшествующие годы, связан с выявлением в уже поданной в фонд отчетности ошибок.
Ошибки в 4-ФСС бывают двух видов (пп. 1.1 и 1.2 ст. 24 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ):
- влияющие на размер базы по взносам — при их возникновении исправлять отчетность обязательно, если база занижена, и желательно (поскольку в этом случае податель отчета сам заинтересован в правильных цифрах), если база завышена;
- не отражающиеся на величине базы — такие ошибки, если они не играют роли для правильной интерпретации внесенных в отчет данных, можно не исправлять.
Ошибки первого вида лучше исправить как можно раньше. В случае подачи корректирующего отчета до истечения срока представления исходной отчетности это позволяет приравнять уточненный расчет к исходному (п. 1.3 ст. 24 закона № 125-ФЗ). А при представлении по истечении срока, отведенного для отчета, дает возможность избежать штрафа (п. 1.4 ст. 24 закона № 125-ФЗ).
Исправления в учете страховых взносов и формирование корректирующих форм РСВ-1
Зачастую могут возникать ситуации, когда требуется исправлять расчеты прошлых периодов. Такие исправления могут приводить к уменьшению облагаемой базы и возникновению «отрицательных» взносов. Также из-за ошибок в прошлых периодах может потребоваться доначислить взносы. Эти ошибки могут быть выявлены, в том числе, в результате проверки контролирующими органами.
Правила проверки отчетности для ПФР (расчета РСВ-1) не допускают «отрицательных» взносов в ней, а также законодательством не предусмотрена «переброска» сумм между разными застрахованными лицами в сведениях персонифицированного учета. В случае предоставления неполных или недостоверных сведений законодательство требует их уточнить посредством подачи уточняющих или корректирующих сведений.
ПФР не опубликована полная методика заполнения и подачи сведений в различных возникающих ситуациях. На практике, в зависимости от обстоятельств, инспекторы дают рекомендации, каким образом и как подать корректирующую отчетность в конкретной ситуации.
Единая форма РСВ-1 предполагает следующие две возможности своей корректировки.
Во-первых, на титульном листе расчета может быть указано, что он является корректирующим, указан номер корректировки и ее тип.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Как должен доначислять частный предприниматель страховые взносы, если у него есть наемные работники и когда сдается отчетность в этом случае?
Предприниматель производит перечисления за себя и всех своих работников, в том числе и тех из них, кто заключил с ним на подрядный договор. ИП готовит и сдает отчетность в ПФР ежеквартально. Последовательность действий при доначислениях следующая: сначала перечисляются взносы, потом представляется надлежащая отчетность (уточненный РСВ-1 и т. д.). Если у него нет работников, то и отчитываться ни за кого не нужно.
Если наемных работников и ИП больше пятисот, то все следует представлять в электронном варианте.
Вопрос №2: Какие поля КНД 1151111 обязательны для заполнения и как правильно в форму включать данные по КБК?
Непременно нужно заполнить титульный лист, разделы 1 (под. 1.1 к пр.1 к р.1; под.1.2 к пр.1, прил.2 к р.1) и 3. КБК пишутся по каждому виду страхования (раздел 1 формы), На 2017 г. утверждено ряд новых КБК (сообразно приказу Минфина № 230н от 7 декабря 2016 г.).