- Документы

Какую систему выплаты налогов выбрать ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему выплаты налогов выбрать ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

Налог на профессиональный доход — это специальный режим, который подходит не только физическим лицам, но и ИП. Тогда предпринимателя называют ИП-самозанятым. Эту систему налогообложения удобно использовать в самом начале деятельности, либо перейти на нее при плавном сворачивании бизнеса.

Ограничения НПД:

  • Доход до 2,4 млн рублей в год;
  • Нельзя нанимать сотрудников (но можно – подрядчиков, по договорам ГПХ);
  • Нельзя работать по агентским договорам;
  • Нельзя перепродавать чужие товары;
  • Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Какие налоги придется платить:

Минимальную налоговую ставку в мобильном приложении: 4% от дохода при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и компаниями. Налог рассчитывается в приложении автоматически и ежемесячно.

Преимущества НПД:

  • Не нужно платить страховые взносы.
  • Максимально упрощенная отчетность.
  • Можно работать без онлайн-кассы, принимать наличные и переводы на карту.
  • Не требуется вести учет и бухгалтерию. Чтобы показать сделку, достаточно оформить чек в приложении «Мой налог».

Недостатки НПД:

  • Невозможность нанимать сотрудников.
  • Меньше шансов заключить сделки с крупными контрагентами, платящими НДС.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Так же простотой отличается и патентная система, но по-своему. В этом случае, ИП просто приобретает разрешение на ведение выбранной деятельности. Приобретать можно на любое количество месяцев вплоть до года.

    Раньше такая система носила название УСН на основе патента, но после 2013 года её доработали и дали отдельное название — патентная система налогообложения.

    Как же рассчитывается стоимость патента? Суть проста. Берётся конкретный вид деятельности в конкретном регионе. И от формального возможного дохода по этому виду деятельности вычисляется шесть процентов, которые и станут платой за патент. Проблема только в том, что формальный доход за год определяет заранее государство. А предприниматель, покупая патент, просто тем самым с этим соглашается и его заведомо как бы декларирует.

    Вопрос о стоимости, конечно, спорный. Однако возможность полностью уйти от декларации истинного дохода (но не от учёта, о чём — позже) многим кажется заманчивой. Естественно, о выгоде здесь можно говорить только в том случае, если ИП сможет выйти на доход более высокий, нежели прописан в этой деятельности по нормам ПСН.

    Однако не любой ИП имеет возможность перейти на патент. Во-первых, количество подходящих видов предпринимательства ограничено (на данный момент 63 вида). Во-вторых, есть правило на максимальный размер штата — не более 15 человек, и максимальный годовой доход — 60 миллионов.

    С другой стороны, если доход ИП ниже этой отметки, то всё равно нужно крепко задуматься о возможной выгоде приобретения патента. И для начала можно воспользоваться специальным калькулятором стоимости патента, который располагается на официальном ресурсе федеральной налоговой службы.

    Как выбрать систему налогообложения

    Чтобы понять, какой спецрежим подходит под ваш бизнес, оцените ряд критериев.

    Так, первым делом, надо понять, под требования каких систем налогообложения подходит вид деятельности. Например, розничная торговля и услуги подходят под УСН, ОСНО, ПСН, а торговать оптом можно только на УСН и ОСНО. Самый широкий выбор видов деятельности из специальных налоговых режимов — у «‎упрощенки».

    Также важно обратить внимание на количество работников. Наиболее жесткие ограничения по этому критерию — на ПСН (до 15 человек). Кроме того, стоит оценить предполагаемый доход. Самый низкий лимит у самозанятых (не более 2,4 млн рублей в год), поэтому этот спецрежим больше подходит для нерегулярного или мелкого бизнеса.

    Если вам нужно быть плательщиком НДС, лучше выбрать ОСНО. Но на этом режиме налогообложения надо хорошо представлять себе, какой окажется сумма выплат по НДС, и сможете ли вы без проблем вернуть входящий НДС из бюджета.

    Для удобства мы сделали шпаргалку в виде таблицы по всем специальным налоговым режимам, где наглядно видно все условия и ограничения.

    ЕСХН — узконаправленный спецрежим, применять его могут только бизнесмены, занятые в растениеводстве, животноводстве, лесном, рыбном и сельском хозяйстве. Вы можете как заниматься производством в указанных областях, так и оказывать услуги таким производителям. При этом доход от сельхоз деятельности должен составлять не менее 70% от общего дохода. Нельзя применять ЕСХН, если вы торгуете подакцизными товарами или организуете азартные игры.

    Ставка ЕСХН — 6% на разницу между доходами и документально подтвержденными расходами. Кроме единого налога вам нужно будет уплачивать взносы за себя и своих работников.

    Пример:

    Доходы — 11 млн. руб.

    Расходы — 4,5 млн. руб.

    Сумма ЕСХН: (11 000 000-4 500 000) х6%=390 000руб.

    Сначала считаем налоговую базу для расчета НДФЛ: доходы 1 200 000 – (240 000 расходы по бизнесу + 36 990 взносы) = 923 010 * 13% = 119 991 рублей подоходного налога.

    Далее, на всю сумму доходов от услуг надо начислить НДС по ставке 18%: 1 200 000 * 18% = 216 000 рублей. Эту сумму можно в какой-то степени уменьшить, если зачесть входящий НДС с покупки комплектующих, при условии, что вы приобретаете их у плательщиков НДС. Но вряд ли она будет существенной.

    Итого, на ОСНО в бюджет надо отдать НДФЛ в сумме 119 991 + НДС 216 000 + взносы 36 990 = 372 981 рубль.

    То есть, мы видим феноменальный разброс налоговой нагрузки для одного и того же предпринимателя – от 27 990 на ЕНВД до 372 981 на ОСНО. Разница составляет 13,3 раза (!).

    Чтобы не попасть в ловушку ОСНО по незнанию (а это основной режим, который применяется по умолчанию), надо вовремя подать заявление о переходе на льготный режим: ПСН, ЕНВД или УСН.

    Как выбрать систему налогообложения для ИП?

    Итак, прежде, чем выбрать оптимальную систему налогообложения, необходимо учитывать следующие факторы:

    • Сфера деятельности, количество сотрудников, потенциальный годовой доход. Эти показатели станут первыми фильтрами для выбора налогового режима. Например, на ОСНО нет никаких ограничений, но зато высокая налоговая нагрузка. У ПСН и УСН низкая процентная ставка, но есть ограничения по доходу и количеству сотрудников.

    • Региональные льготы. Льготах, которые применимы в конкретной местности, округе и муниципальном образовании, легко узнать при обращении в ФНС по месту регистрации бизнеса.

    • Налоговые каникулы. Есть на УСН и ПСН. ИП имеет право пользоваться ими в течение 2-х лет. Условия: регистрация после принятия закона и осуществление деятельности в научной, социальной и производственной сферах. Но действует не во всех регионах, надо уточнять.

    • Совмещение налоговых режимов. Иногда выгоднее использовать разные системы налогообложения, например, упрощенку и патент. Закон позволяет это делать, поэтому такие варианты надо просчитывать.

    Сравнение режимов: что выгоднее для ИП

    Ключевые показатели Сопоставление по спецрежимам (на 2023 г.)

    ПСН

    УСН

    Ставка налога 6 % (фиксированная)

    Базовая 6 % и увеличенная 8 % – по УСН «Доходы»;

    базовая 15 % и увеличенная 20 % – по УСН «Доходы за вычетом расходов»

    Численность персонала до 15 чел.

    до 130 чел.

    Доход за год

    60 млн р. 251,4 млн р.
    База налога Потенциальный доход, установленный субъектом

    УСН 6 % – фактический доход;

    УСН 15 % – доходы, сниженные на расходы

    Льготы по налогу

    Снижение налога на уплаченные взносы: на всю сумму взносов если работников нет, а если они есть, то только на 50 %.

    По УСН 15 % взносы можно учесть в совершенных расходах.

    Фиксированные взносы ИП (ОПС+ОМС)

    45 842 р. + доп. взнос по ОПС 1 % (с суммы, превышающей 300 тыс. р.).

    Для УСН 15 %: для определения суммы превышения берут разницу между доходом и расходами.

    Декларация

    Отсутствует Сдается один раз по результатам за год до 25.04 следующего года

    Книга учета

    Заполняется, т. к. нужно уложиться в лимит по доходам за год Заполняется для подсчета налога, отслеживания лимита по доходам за год
    Применение ККТ По отдельным видам деятельности можно не использовать Использовать в работе обязательно
    Что сделать для работы в другом субъекте РФ Требуется покупка нового патента, позволяющего работать в другом субъекте Зарегистрированные по месту жительства ИП вправе вести деятельность в любом субъекте РФ. Но для применения льготных ставок, установленных другим субъектом, чтобы ими пользоваться, нужно зарегистрироваться в данном, другом субъекте.
    С какими режимами разрешается совмещать УСН, ОСН, ЕСХН (но по разной деятельности!) ПСН (совмещение ограничивается условиями по применению самих спецрежимов!)

    Для применения каждого из указанных льготных режимов установлены собственные ограничения. Соответственно, чтобы их совмещать, необходимо вписываться в эти рамки.

    Для ИП на УСН основные ограничения такие:

    • доход с начала года не более 200 млн рублей с учетом коэффициента-дефлятора;
    • максимальное число работников в среднем за год – 130 человек;
    • остаточная стоимость основных средств, которые используются в «упрощённой» деятельности – 150 млн рублей.

    На ПСН лимиты гораздо скромнее:

    • доход – не более 60 млн рублей;
    • работников, занятых в деятельности на патенте – не более 15 человек.

    Причём для возможности покупки патента учитывается доход предпринимателя от деятельности на обоих режимах. Поясним на примере.

    ИП Иванов занимается оптовой торговлей на УСН. В 2023 году он открыл розничные магазины на патенте. К середине года бизнес принес ему такой доход:

    • опт – 40 млн рублей;
    • розница – 15 млн рублей.

    Итого 55 млн рублей. Всё идёт к тому, что по окончании очередного квартала совокупный доход ИП по обоим видам деятельности перешагнёт планку в 60 млн рублей. Это значит, что он потеряет право применять патентную систему для розничной торговли с начала года. Кстати, в данном случае предприниматель мог бы сэкономить, если бы приобрёл патент не на весь год сразу, а на полугодие / квартал.

    В чем разница между УСН и Патентом

    Итак, УСН для ИП или патент – что лучше? Понимание лучшей системы приходит при разборе, как и на что начисляется налог на патент или УСН для ИП.

    При УСН оплачивать налог можно двумя путями:

    • 6 % налог. В таком случае ИП оплачивает 6 % от всего своего дохода, при этом дополнительно идет оплата за себя и за своих сотрудников, если они есть. В оплату входят отчисления в Пенсионный Фонд и Фонд медицинского страхования.
    • 15 % налог. Здесь более интересно. Предприниматель уплачивает 15 % от своего дохода, но уже после вычета расходов. То есть, например, предприниматель производит и продает мебель на 1 миллион рублей, а на ее производство у него уходит 500 000 руб., то налог взимается только с чистой прибыли. При этом выплаты по медицинской страховке и в ПФР остаются.

    Применять патентную систему стоит тем предпринимателям, которые осуществляют то направление деятельности, которые вписываются в систему, и уверены в том, что его доход не будет меньше того, который ему насчитают в налоговой.

    Например, если у человека торговая точка, площадью до 50 кв. м. (деятельность подпадает под патентное налогообложение), у него хороший оборот клиентов, выручка соответствует или даже выше, чем та, что насчитали в налоговой службе, – можно смело оформлять патент. Причем, если есть сомнения, можно взять патент на месяц или на два.

    А вот если человек работает свободным фотографом, а график фотосъемок имеет большие перепады, лучше применить УСН.

    УСН и ПСН имеют свои плюсы и минусы. В случае с патентом, предпринимателю выгодно его оформление, если у него постоянный доход, который будет таким же или выше насчитанного в ФНС, плюс при ПСН, ИП освобождается от большинства налогов.

    В случае если ИП не отбивает предусмотренный доход, часть денег за патент он вправе не платить, но и претендовать на патент в будущем не сможет. Оформляя УСН, фактически ИП ничем не связан, с полученной суммы уплатил и без того невысокий налог и свободен. При ведении нескольких направлений деятельности, есть возможность оформления и УСН, и ПСН.

    Среди особенностей «упрощенки» выделяют относительную простоту ведения учета наряду с оформлением отчетности и небольшой налоговой нагрузкой. Предусмотрена такая система специально для ИП и малого бизнеса. Можно перейти на УСН, если:

    • Общая стоимость всего имущества составляет меньше ста миллионов рублей.
    • Число сотрудников менее ста человек.
    • Годовая доходность ниже фиксированной суммы.

    Исключение могут составлять следующие категории предпринимателей:

    • Нотариусы с адвокатами.
    • Представители игорного бизнеса и ломбарды.
    • Производители подакцизных продуктов.
    • Те, кто в виду сферы своей деятельности оплачивает сельскохозяйственный единый налог.
    • Компании, которые занимаются продажей либо же добычей ископаемых (исключение в этом случае составляют полезные общераспространенные ресурсы).

    Теперь поговорим о типах упрощенной системы.

    Специальный режим, предназначенный для малого и среднего бизнеса, упрощенная система налогообложения обладает рядом преимуществ:

    1. Небольшие затраты труда. Руководителю незачем нанимать бухгалтера, чтобы разобраться во множестве отчетов и платежей в бюджет. Всё достаточно просто.
    2. Сравнительно низкая налоговая нагрузка. В соответствии с выбранным вариантом УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы» налоговая ставка будет варьироваться от 6% с фактически полученных денежных средств до 15% с выручки, уменьшенной на величину расходов. Платеж в бюджет можно уменьшить за счет поквартальной уплаты страховых взносов.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *