- Документы

Какие документы нужны при замене водительского удостоверения в 2023 году по истечению срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны при замене водительского удостоверения в 2023 году по истечению срока». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Сбор документации для выдачи нового ВУ по прошествии 10 лет

Отметим, какие еще – кроме окончания действия – могут быть причины для перевыпуска разрешения на управление транспортными средствами (ТС):

  • утрата по разным обстоятельствам (утеря, кража) или его порча;
  • смена фамилии после замужества или при любых других обстоятельствах;
  • изменения состояния здоровья, которое должно быть отражено в «корочке», – например, получение инвалидности;
  • новая открытая категория вождения.

Какие документы требуются для замены прав через МФЦ

Пакет документации все тот же, процедура проходит в два этапа – сперва посещение многофункционального центра (либо через реальную очередь и талоны, либо с помощью онлайн-записи), а затем отделение госавтоинспекции. Преимущества:

  • личный контакт со специалистом помогает разъяснить непонятные вопросы;
  • скорость оформления;
  • МФЦ есть в каждом городе и районном центре;
  • возможность оплатить пошлину в терминале.

К относительным недостаткам следует причислить:

  • госпошлина без скидки – 2 тыс. рублей;
  • потребность идти в две организации вместо одной;
  • есть очереди, если не записываться онлайн.

Выдача водительских международных удостоверений (первичная, повторная)

Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней

Стоимость: 1600 руб. за выдачу международного водительского удостоверения

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство (лица без гражданства) Копия, заверенная МФЦ
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Водительское удостоверение Копия, заверенная МФЦ
Фотография владельца размером 35 х 45 мм (выполненная на матовой фотобумаге в черно-белом или цветном исполнении) Оригинал
Заявление на выдачу международного водительского удостоверения Оригинал

У кого права автоматически продлятся

Под действие законодательного акта подпадают автолюбители и профессионалы вождения, у которых в период с 01.01.2022 по 31.12.2023 произошло истечение срока действия этого водительского документа. Условно он стал недействительным.

Это правило работает только для выпущенного в России удостоверения водителя и только на территории страны. Оно фактически снижает административно-бюрократическую нагрузку как на бизнес, так и на граждан.

Читайте также:  Какой грабеж общественно опасен: грабеж со скольки лет ответственность

Инициатива продления прав на управление автотранспортом принадлежит ГИБДД. Главная цель, которую преследовали инициаторы-законотворцы — чтобы люди не тратили время на бюрократию, обращение в госорганы, а имели возможность получить услугу государства автоматически. Это особенно важно в кризисный период, когда самые разнообразные меры поддержания бизнеса и граждан будут уместны и полезны.

У водителей теперь нет необходимости тратить своё рабочее время на прохождение медицинских освидетельствований и комиссий, посещение инспекции, чтобы оформить документы для замены прав. И если окончание сроков «годности» водительского удостоверения попадает в период, установленный постановлением, то они просто автоматом продлеваются на следующие 3 года.

Менять водительское удостоверения автомобилистам приходится не так уж и часто: это необходимо делать один раз в десять лет, то есть по истечении срока действия документа. Впрочем, есть еще несколько случаев, когда новыми правами придется обзавестись раньше срока. К примеру, могут измениться личные данные при смене фамилии после вступления в брак (или развода). Отметим, что раньше в таком случае можно было ездить со старыми правами. Но теперь езда с устаревшими документами приравнивается к езде без прав.

Кроме этого, права могут быть утеряны владельцем или их могут украсть злоумышленники. Также замена удостоверения потребуется при обнаружении нарушений во время его оформления или при появлении новых медицинских показаний, ограничивающих управление автомобилем. Случаи, когда водитель открыл новую категорию или собрался поменять российские права на международные, также требуют замены документа.

Что делать, если прав лишили в одном городе, а живешь в другом

Место хранения водительского удостоверения совпадает с пунктом его сдачи. А данное подразделение прописывается в судебном решении. Зачастую возникают случаи, когда автолюбитель совершает правонарушение не в своем городе, соответственно судебный процесс и предписанное место хранения удостоверения также удалены от места его жительства. В данном случае гражданину предлагается осуществить следующие действия:

  • при наличии возможности самостоятельно посетить подразделение и получить права;
  • подать заявление в местное отделение Государственной инспекции с просьбой совершить официальный запрос на пересылку прав в данное подразделение. На совершение данного действия отведен срок, составляющий тридцать дней со дня окончания лишения;
  • подать заявление в подразделение ГИБДД в другом городе (например, почтовым отправлением) с просьбой о пересылке его документов в местное отделение.

В каких случаях права нужно менять

Таких случаев много:

  • Наиболее частая необходимость: замена удостоверения после окончания срока его действия;
  • Водительские удостоверения теряют. Нередко бывают хищения портмоне, кошельков, где они хранятся. В таких случаях следует обращение в полицию, а потом в ГИБДД;
  • Изменение личных данных: имени, фамилии. Раньше допускалось использование прежних прав вместе с документом, объясняющим причину изменений (например, Свидетельство о заключении брака или его копия). Теперь обязательно должно быть оформлено новое удостоверение. Даже при наличии оригинала объясняющего документа, старое удостоверение действовать не будет;
  • Права могут быть испорчены водой, огнём и т.д. – нужно менять;
  • Если открыта новая категория.

Порядок замены удостоверения

Замена бланка удостоверения происходит так же через территориальные подразделения ГИБДД по месту жительства автовладельца. Обращаться за обновлением документа нужно самому гражданину, поскольку будет сделана личная фотография. Вот какие правила замены предусматривает закон:

  • замена удостоверения носит заявительный характер, т.е. изготовление нового документа происходит только после обращения его владельца;
  • повторно проходить теоретическую и практическую подготовку, а также сдавать экзамен в ГИБДД, не нужно, так как теорию нужно сдавать заново только после лишения прав за отдельные нарушения ПДД;
  • в обязательном порядке нужно пройти медобследование и подтвердить отсутствие противопоказаний к вождению – для этого нужно представить в ГИБДД соответствующую медсправку;
  • замена удостоверения является платной услугой, т.е. гражданину придется оплатить госпошлину в размере 1400 или 2000 руб. (в зависимости от способа подачи заявления).

Когда нужно менять водительское удостоверение

Замена водительского удостоверения должна проводиться в следующих случаях.

  1. При смене имени или фамилии автовладельца. К примеру, если вы вышли замуж или изменили имя, придется позаботиться о замене удостоверения.
  2. Если водительское удостоверение было утеряно, документ нужно восстановить до того, как вновь сесть за руль автомобиля.
  3. Замена документа необходима, если водительская карточка была повреждена. Потертые или поломанные «корочки» по закону считаются недействительными.
  4. Водитель должен заменить документ, если он обучился вождению транспорта другой категории. Чтобы официально оформить ее открытие, требуется заменить даже действующее водительское удостоверение.
  5. Замена водительского удостоверения обязательно проводится каждые 10 лет. Таков официальный срок действия этого документа.

Можно ли поменять водительское удостоверение полученное в СССР?

Еще в прошлом году процедура замены прав СССР на российские была упрощенной, теперь же начиная с этого 2021 года порядок замены прав, которые выданы в СССР (до 1 января 1992 года) стала точно такой же, как и любых иностранных удостоверений. Для обмена водительских прав выданных в Советском Союзе необходимы следующие документы:

  • Заявление на обмен прав
  • Документ удостоверяющий вашу личность
  • Медицинская справка о состоянии здоровья и годности к управлению ТС
  • Водительское удостоверение СССР
  • Квитанция об уплате госпошлины за выдачу новых прав

Где можно заменить права

Получить новое водительское удостоверение в 2021 году можно тремя способами:

  1. Обратиться в ГИБДД. Это самый оперативный из всех способов переоформления прав. При наличии полного пакета документов можно уложиться в два-три часа.
  2. Через многофункциональный центр. Этот вариант подходит для тех, кому не к спеху документы. Так как от момента подачи заявления до получения “корочек” пройдет около 10-14 дней. Такие сроки объясняются просто — много времени уходит на передачу пакета документов в ГИБДД и обратно в МФЦ.
  3. Самостоятельно через сайт госуслуг. Этот способ водители выбирают часто из-за возможности сэкономить на оплате пошлины. Ведь при оформлении документов онлайн скидка на госпошлину составляет 20%.

Когда могут возникнуть сложности с получением справки

Согласно действующему законодательству, водители должны регулярно проходить медицинские осмотры и подтверждать свое право водить автомобиль соответствующей справкой. Трудности при получении справки могут возникнуть в том случае, если у водителя выявят проблемы со здоровьем. От заключения в медицинской справке напрямую зависит, дадут ли человеку права или нет. Запрещено управление автомобилем при таких заболеваниях:

  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • аффективное расстройство;
  • психические расстройства;
  • наркотическая или алкогольная зависимость;
  • слепота;
  • невротические расстройства;
  • расстройства личности и поведения.

Это не полный перечень заболеваний, при которых нельзя водить машину, ведь в каждую категорию входят различные диагнозы.

Замена прав: экзамены и штрафы

Многих водителей также интересует, нужно ли повторно сдавать водительские экзамены, чтобы подтвердить право на владение и управление транспортным средством.

Спешим вас успокоить, ни теоретических не практических экзаменов при обновлении водительского удостоверения проходить повторно не придется.

Что касается штрафов, среди водителей ходят страшные слухи, что для получения новенькой водительской «ксивы» им придется оплатить все наложенные ранее штрафы, связанные с превышением скорости и прочими неурядицами, произошедшими на дороге. Однако, эта информация не верна, так как законодательно подобного ограничения не предусмотрено, о чем вы и сообщите представителю Государственной инспекции безопасности дорожного движения, если он потребует от вас финансовых выплат искомой направленности.

Читайте также:  Как подать на алименты находясь в браке?

Тем не менее, штрафы лучше оплатить, чтобы лишний раз не ввязываться в дрязги с представителями дорожного правопорядка, так как это, как минимум, испортит вам настроение и заставит серьезно понервничать. Кроме того, выплатить штрафы предварительно — куда более выгодное решение для вашего кошелька. Дело в том, что хоть сотрудники ГИБДД и не имеют право отказать вам в замене прав, они могут наложить на просроченные штрафы дополнительные финансовые санкции, добавив к основной сумме двойной размер вашего долга за нарушения, на основании того, что вы совершили своевременную его уплату.

К примеру, если вы имели неоплаченных штрафов на сумму в 6 тысяч российских рублей, и вы обратились за заменой прав, представители службы проверят просроченные выплаты, обнаружат искомую сумму и дополнительно пропишут выплату в 12 тысяч. По итогу невинная сумма превратиться в 18 тысяч рублей – месячную зарплату большинства представителей населения Российской Федерации.

Пошаговая инструкция замены водительского удостоверения через МФЦ

Список государственных услуг, которыми граждане могут воспользоваться при помощи многофункциональных центров, с каждым годом расширяется. Таким образом уже несколько лет правительством внедряется принцип экстерриториального обслуживания населения.

В 2021 году через МФЦ можно осуществить замену водительского удостоверения, если документ был утрачен или истек срок его действия. Соответствующие поправки были внесены в Постановление Правительства номер 797 от 29.09.11.

Любой гражданин России может обратиться в любое отделение МФЦ и получить услугу по замене водительских прав, независимо от места пребывания и постоянной регистрации. Специалисты центра возьмут на себя проверку пакета документов, помогут составить заявление, доставят все в нужный отдел ГИБДД, заберут оттуда готовое удостоверение и вручат в руки владельцу.

Что делать, если сильно просрочил замену водительских прав?

Много ли тех, кто ежемесячно проверяет дату окончания срока действия водительского удостоверения? Бывают такие ситуации, когда, заглянув в свое удостоверение, вы обнаружили просрочку. В этом случае возникает еще один вопрос: сколько времени дается на замену водительских прав по истечению 10 лет? Вот тут существует множество различных нюансов.

  • Сроков для осуществления замены документа – не существует. Если вы редко пользуетесь автомобилем или другим ТС, то замену можно осуществить в любое удобное время. Самое важное, когда вы увидели, что срок действия прав истек, то за руль вам садиться нельзя, пока не будет нового удостоверения.
  • Если срок истек, а вас остановил инспектор, то вам будет выписан штраф, а также задержание ТС и отстранение водителя от управления.
  • Замена водительского удостоверения, просроченного более 12 месяцев – не повлечет за собой никакого штрафа, главное не садиться за руль.

Получается, что необходимо хотя бы раз в 3-4 месяца проверять свое удостоверение или держать в голове примерную дату окончания срока действия прав. Иначе, это может повлечь за собой большие проблемы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *