- Документы

Росреестр подать документы на регистрацию права собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр подать документы на регистрацию права собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Регистрация земельного участка в Росреестре или МФЦ стоит одинаково, поскольку сумма зависит только от типа оформляемой территории и того, кто именно заключает сделку: физик или представитель юридического лица.

Как использовать материнский капитал, если регистрировал собственность в электронном виде?

Чтобы воспользоваться материнским капиталом, подайте в Пенсионный Фонд заявление о перечислении материнского капитала в счет уплаты ипотечного кредита и пакет документов:

  • кредитный договор и копию
  • паспорт получателя сертификата и, при наличии, паспорт супруга
  • свидетельство о браке (если есть)
  • справку из банка о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом
  • в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.

Как видите, никаких документов, связанных с электронной регистрацией права собственности, не нужно. Выписку из ЕГРН, при необходимости, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в Росреестре.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Куда обращаться и сколько это стоит

Чтобы зарегистрировать участок, документы необходимо подавать непосредственно в Росреестр или МФЦ. Сделать это можно при личном визите или онлайн. Учтите, что МФЦ – посредник между заявителем и Росреестром, но это никак не влияет ни на количество подаваемых документов, ни на размер госпошлины за регистрацию земельного участка.

Сделать это должен сам собственник участка или его полномочный представитель. В первом случае необходимо будет предоставить документ, подтверждающий личность (чаще всего, паспорт). Во втором случае потребуется нотариально заверенная доверенность, которая дает право на подобные действия; ее, как указано выше, необходимо добавить в пакет документов.

Что касается стоимости, для регистрации права на участок необходимо заплатить государственную пошлину. Ее размер составляет 350 рублей (пп. 22, 24 п. 1 ст. 333.33 НК РФ) для физических лиц. Обратите внимание! Реквизиты для оплаты пошлины в Росреестре и МФЦ разные, если вы вносите деньги по определенным реквизитам, то туда же и нужно предоставлять все остальные документы, в противном случае заявление не примут.

Срок рассмотрения заявления: семь рабочих дней с даты приема документов в Росреестре, девять рабочих дней с даты приема документов в МФЦ. Росрестр предпочтителен в том случае, если вы хотите получить консультацию.

Документы для регистрации

Потребуются:

  1. Документы, подверждающие постановку недвижимости на кадастровый учет или госрегистрацию (договоры, акты о приватизации жилых строений, судебные описи, свидетельства о получении наследства).
  2. Технический или межевой план с указанием кадастрового номера (КПЗ).
  3. Оригиналы заявлений о государственной регистрации.
  4. Любое удостоверение личности физического лица или представителя юрлица (паспорт и т. п.).
  5. Если в Росреестр обращается не собственник, а его представитель, необходимо подготовить документ, подтверждающий право на совершение сделок от лица владельца недвижимости.
  6. Договор об отчуждении объекта – в случае, когда в качестве сторон сделки выступают организации (общества с ограниченной ответственностью).
  7. Оригинал и ксерокопия документов об ипотеке (если требуется составление закладной).
  8. Квитанция об оплате пошлины на совершение госуслуги.
Читайте также:  Законные причины отмены алиментов: список, аргументация и нюансы процедуры

Так, для участков под личное пользование (дачные хозяйства, гаражи, садовые посадки, индивидуальное жилищное строительство) размер госпошлины составит 200 рублей. Причем малоимущие граждане могут зарегистрироваться бесплатно – достаточно предоставить соответствующий документ. Данная льгота прописана в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Для сельскохозяйственных земель сумма пошлины для физических и юридических лиц составляет также 200 российских рублей.

А вот чтобы зарегистрироваться в качестве дольщика на участок для ведения сельского хозяйства, нужно будет заплатить 50 р. Сумма действительна как для индивидуальных застройщиков, так и для предпринимателей.

Все остальные участки оцениваются по различной шкале для физ- и юрлиц. Так, физики заплатят за регистрацию 1000 рублей, представители юридических лиц – 15 тысяч.

Заявитель получает на почту договор и выписку из ЕГРН, подписанные усиленной цифровой подписью государственного регистратора. К документам прилагается сертификат о применении ЭЦП.

Подлинность полученных на почту документов можно проверить на сайте Росреестра. Документы, удостоверенные ЭЦП имеют юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях. Их следует сохранять в электронном виде – физические печати и штампы на подобные документы не ставятся и нотариальном удостоверению они также не подлежат. Можно скачать документы на флеш-носитель, съемный диск или сохранить в облачном хранилище. Любое должностное лицо, уполномоченное на работу с такими документами, может проверить их подлинность и обязано принять их к работе.

Если вам все же потребуется бумажный вариант, нотариус в соответствии со ст. 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате может удостоверить равнозначность электронного документа и перенесенных им на бумагу сведений из этого документа. Изготовленный нотариусом на бумажном носителе документ обладает той же юридической силой, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Нотариальная пошлина за изготовление такого документа составляет 150 рублей за один лист документа.

Свидетельство о государственной регистрации права не выдается с 15 июля 2016 года, его полностью заменяет выписка из ЕГРН. Поэтому независимо от того, была ли регистрация квартиры в Росреестре произведена при подаче документов через МФЦ или отделение Росреестра либо в электронном виде, единственным документом, подтверждающим произведенную регистрацию права, будет выписка из ЕГРН.

Какие документы нужны в Росреестр для регистрации права собственности

  • Заявление о проведении государственной регистрации права;
  • Паспорт владельца участка (в копии и подлиннике);
  • Если документы подаются представителем, необходимо прилагать еще и копию доверенности и паспорта самого представителя;
  • Документы, установившие право собственности на рассматриваемый участок;
  • Документация из кадастровой службы (план территории);
  • План межевания;
  • Квитанцию по произведенной оплате государственной пошлины за процедуру регистрации.
  • Заявление, написанное лично рукой владельца квартиры. В некоторых случаях, допускается написание такого заявления представителем, но только тогда, когда его полномочия подтверждает нотариально заверенная доверенность на ведение дел такого рода от собственника жилья;
  • Документы, устанавливающие и подтверждающие наличие у заявителя права собственности. К таким документам относят: договор о купле-продаже, долевом участии в строительстве, ренте, обмене или дарении; завещание, акт приема-передачи квартиры в новостройке;
  • Кадастровый план с полным описанием объекта и паспорт на квартиру. Эти документы предоставляются и в копиях, и в подлинниках;
  • Копия паспорта собственника, подлинник должен быть у обращающегося лица на руках и предъявлен сотруднику Росреестра по первому требованию;
  • Выписка из домовой книги о тех жильцах, которые зарегистрированы в квартире на момент обращения с постановкой на государственный учет;
  • Выписка из лицевого счета заявителя;
  • Подлинник квитанции об уплате госпошлины.

Как подать документы на регистрацию права собственности в росреестр

Для того чтобы составить заявление об осуществлении других регистрационных действий с недвижимостью, опять таки следует воспользоваться теми формами, которые утверждены упомянутым приказом. Так, данная форма заполняется и в случае, если речь идет о госрегистрации прекращения прав на недвижимое имущество.

Читайте также:  Номерной знак автомобиля: что делать, если потеряли или нашли чужой?

Право распоряжаться недвижимым имуществом появляется у владельца объекта с момента получения его в собственность. Без регистрации своих прав в Росреестре гражданин не может совершать сделки купли-продажи, дарить или передавать по завещанию объект, несмотря на то, что фактически владеет им. Распоряжение имуществом без оформления владения на него считается незаконным и подлежит наложению законодательно закреплённых санкций. Предлагаем разобраться, как подать документы в отделение Росреестра на регистрацию права собственности, чтобы максимально упростить процесс оформления.

Электронная регистрация недвижимости

В связи с загруженностью работой Росреестра, это ведомство выступило с инициативой создания системы электронной регистрации прав собственности. Первым банком, поддержавшим эту инициативу, стал Сбербанк. На сегодняшний день электронное внесение данных в реестр недвижимости стало популярным.

Преимущество процедуры в экономии времени, так как на следующий день после принятия документов, их проверяют и вносят данные в ЕГРН. Выписку из этого реестра заявитель получает на адрес электронной почты.

Суть самой процедуры регистрации прав в том, что они переходят с одной стороны сделки купли-продажи квартиры на другую. Именно эти данные и меняют в едином реестре.

В архив Росреестра вносится сам договор, на основании которого произошёл переход прав собственности.

Достоинства электронной регистрации права собственности становятся понятны из описанного выше:

  • Подача всех документов непосредственно в банке, без посещения Росреестра.
  • Получение документов на ящик электронной почты.

Собственно на этом плюсы и заканчиваются. Ещё стоит добавить, что Росреестр обещает к 2022 году полностью перейти только на электронную регистрацию. В таком случае выбора у людей не останется. Будем надеяться, что к этому времени Сбербанк и остальные учреждения устранят все недостатки системы регистрации в электронном виде. А пока их немало:

  • Высокая стоимость услуги.
  • Невозможность поставить на полученные документы печати Росреестра. Даже если посетить эту организацию с распечатанным вариантом присланной выписки, печать не поставят. С точки зрения закона это не умаляет их юридической значимости, но многие чиновники считают это проблемой. Соответственно, приходится тратить время и силы на споры с бюрократической машиной.
  • Ошибки менеджеров Сбербанка. По сути, всю работу Росреестра делают они. Далеко не всегда они проверяют договора, на которых ставят электронную подпись. Поэтому важно, чтобы сами стороны сделки перепроверили все поданные документы.
  • Доступ менеджеров к базе Росреестра. У многих возникают опасения относительно безопасности такой практики, поскольку этих сотрудников банка не проверяют столь тщательно, как работников самого Росреестра.
  • Отсутствие нормальной системы обратной связи с клиентами. При возникновении проблем банк даёт абстрактные ответы, и решать проблемы клиенту приходится самостоятельно.

Практика показывает, что клиенты, в отношении которых не были допущены ошибки сотрудниками банка, довольны процедурой электронной регистрации. А вот те, кто столкнулся с перечисленными недостатками, очень недовольны.

Проверка заявлений юридических лиц

Как уже говорилось выше, неважно, в каком городе находится пользователь, решивший проверить готовность документов Росреестра, – Калининград, Новосибирск или Хабаровск. База портала содержит данные по всей России и по любым категориям пользователей. Также не имеет значения, относится клиент Росреестра к разряду физических либо юридических лиц, и является ли он специалистом по работе с недвижимостью.

Алгоритм проверки в любом случае будет одинаковым. Форма поиска, доступная с главной страницы, ничем не отличается для физических и юрлиц. Кстати, попасть в нее можно не только с заглавной странички ресурса, но и из раздела, соответствующего категории клиента. В этом случае нужно будет обратить внимание на меню зеленого цвета, размещенное в правой части экрана. Ссылка на соответствующий сервис будет идти в нем вторым пунктом.

Подготовка к электронной регистрации

На этом этапе участвуют все стороны сделки. Общими усилиями подготавливается пакет документов для подачи в Росреестр в соответствии с требованиями закона, сложившейся практикой и техническими особенностями.

Юрист по недвижимости:

  • Уточняет возможность регистрации сделки в электронном виде
  • Предоставляет перечень документов необходимый для регистрации сделки
  • Составляет договор и направляет на согласование участникам сделки
  • Направляет образцы документов: доверенности для нотариуса и договор оказания услуг
  • Помогает заявителям выпустить ЭЦП
Читайте также:  Нужен ли шенген для поездки в Финляндию

Стороны сделки предоставляют:

  • Нотариальная доверенность. Образец предоставит юрист, участники сделки обращаются к нотариусу для удостоверения доверенности на бумажном бланке и в электронном виде(с ЭЦП нотариуса). Готовая электронная доверенность представляет собой файлы на компьютере. Один архив, внутри которого скан доверенности в формате .pdf и второй файл подпись нотариуса в формате .sig
  • Условия сделки или договор (правоустанавливающий документ, по которому проводится сделка). Подадим на регистрацию ваш договор или составим для вас с учетом всех особенностей сделки.
  • СНИЛС. Требуется просто номер, юрист заполнит его в заявление.
  • Сопутствующие документы исходя из обстоятельств и вида сделки. Например продавец, при продаже совместно нажитой недвижимости предоставляет согласие супруга.

Плюсы и минусы электронной регистрации

Данная процедура возможна в нескольких вариантах:

  • Самостоятельно через портал Госуслуг. В этом случае потребуется оформленная заранее электронная подпись (УКЭП).
  • Через нотариуса. В этой ситуации возникают дополнительные расходы на оформление сделки даже в случаях, когда обязательное заверение не требуется.
  • С помощью застройщика. Этот способ подходит при приобретении новостройки.
  • Через банки. Лидером сервиса в этом случае является Сбербанк. Этот вариант регистрации наиболее распространён для ипотечных клиентов.

К преимуществам электронного способа регистрации относятся:

  • удобство — без посещений Росреестра и МФЦ, с возможностью оформления в других городах;
  • скидка на ипотечную ставку;
  • отсутствие влияния человеческого фактора.

Когда нужно регистрировать право собственности на квартиру?

Все действия, связанные с правами на недвижимость, подлежат обязательной государственной регистрации. Право собственности возникает с момента внесения соответствующей записи в единый реестр недвижимости (ЕГРН).

Регистрировать права должен только собственник. Если им является несовершеннолетний гражданин, действовать за него должен его законный представитель (родитель, усыновитель или попечитель). От лица недееспособных граждан заявление подают опекуны. Если нет возможности посетить МФЦ лично, собственник может оформить доверенность на представителя.

Квартира может быть приобретена в собственность по следующим основаниям:

  • в результате заключения сделки купли-продажи;
  • в порядке наследования;
  • по договору дарения, мены или другого соглашения, подразумевающего отчуждение имущества;
  • в результате участия в долевом строительстве или жилищном кооперативе;
  • после приватизации.

Во всех перечисленных случаях для регистрации права собственности граждане могут обратиться в любое отделение МФЦ не зависимо от места нахождения недвижимости (ч. 2 чт. 18 Федерального закона №218 от 13.07.2015).

Процедура оформления прав на недвижимость или землю в МФЦ пошагово

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество через МФЦ проходит в несколько этапов.

  1. Подача справок и договоров сотруднику государственной организации. Он проводит первичную обработку данных. В частности проверяет подлинность документов, соответствие их общепринятым нормативам и актам, а также отсутствию на них посторонних отметок, подчисток, описок и исправлений. Также будет выставлен отказ без детального рассмотрения, если в организацию обратилось доверенное лицо, но собственник объекта внес запрет в ЕГРН на оформление собственности без его личного участия.
  2. Если у специалиста МФЦ не возникло никаких сомнений в подлинности документов и правомерности заявителей, он забирает бумаги на регистрацию. Взамен сотрудник передает расписку с перечнем документов.
  3. Примечательно, что в самом МФЦ оформление собственности не происходит. Полученные документы пересылаются в Росреестр, где и проводится их полная экспертиза. Если специалисты регистрирующего органа посчитают пакет переданных справок неполным, они могут приостановить сделку и попросить клиентов довнести недостающее. Также в Росреестре устанавливаются причины, по которым та или иная сделка точно не может пройти. К таким причинам можно отнести:
      различные виды запрещений и обременений на жилье или коммерческое помещение (к примеру, арест или взыскание ССП);
  4. недостоверность предоставленных данных и их фальсификация (например, невозможно переоформить квартиру недавно умершего человека без открытия наследства);
  5. расхождение и неточности в документах;
  6. неправомерность заявителя заключить данную сделку.
  7. В случае положительного решения в ЕГРН вносятся сведения о совершенной регистрации. Именно с этого момента сделка считается заключенной.
  8. После этого документы снова передаются в офис МФЦ, а регистрация квартиры или иной недвижимости считается завершенной.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *