- Документы

Пенсии для самозанятых граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсии для самозанятых граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пенсионная система в России постоянно меняется, при этом устраивающий всех вариант до сих пор не найден. Сейчас страхователи перечисляют страховые взносы, которые частично идут на выплаты нынешним пенсионерам. Что будет потом, когда на пенсию выйдет новое поколение, сказать трудно, но пока государство выполняет свои обещания по пенсионному обеспечению.

  1. Чтобы получать страховую пенсию, а не социальную, гражданам надо быть официально трудоустроенными или самим платить за себя страховые взносы.
  2. У индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые платят взносы, формируется не трудовой стаж, а страховой. Скорее всего, пенсия для этих категорий будет небольшой, но всё равно выше, чем социальная.
  3. Кроме обязательной системы страхования в России действует добровольная, в рамках которой взносы перечисляются в негосударственные пенсионные фонды.
  4. Если вы на самозанятости и при этом не хотите платить ни обязательные, ни добровольные взносы, то откладывайте на пенсию самостоятельно, используя инвестиционные инструменты. Ведь от государства вам достанется только небольшая социальная пенсия, которая для женщин будет выплачиваться с 65 лет, а для мужчин – с 70 лет.

Будет ли проиндексирована и повышена пенсия самозанятому?

Пенсии российских граждан каждый год индексируются, и величина индексации напрямую зависит от уровня инфляции. В 2015 году пенсии отдельных категорий перестали индексироваться. Зафиксирована пенсия у работающих пенсионеров и пенсионеров, которые работают как ИП.
В Письме ФНС от 13.02.2020 года №ЕД-17-3/34 четко определено, что в отношении самозанятых пенсионеров не запрещена индексация пенсий. Другими словами, они могут рассчитывать на ежегодное повышение пенсионных выплат.
Совет Федерации объясняет такую позицию властей следующим образом. Гражданин, который ежегодно часть своих доходов направляет на формирование пенсии, считается работающим. Будучи на пенсии, он не может рассчитывать на индексации выплат. Однако его пенсия будет ежегодно будет увеличиваться с учетом увеличившихся пенсионных баллов.

Что хорошего – быть плательщиком НПД?

Во-первых, это отчасти примиряет с неприятной действительностью. В последние годы в России понятие «право» становится все более немодным. А властный волюнтаризм – все более показательным. Миллионы граждан не имеют своего представительства в законодательных органах власти, потому что институт выборов стал практически декоративным.

А люди, склонные самостоятельно искать место под солнцем, чаще исповедуют концепцию «никаких налогов без представительства». Статус плательщика НПД позволяет ограничиться в отношениях с государством уплатой 4 % от дохода, если работаешь с физическими лицами, и 6 % – если продаешь что-то компаниям. Это по-божески.

Во-вторых, самозанятость подразумевает высокую степень свободы действий. Ее, конечно, ценят немногие. Есть одно высказывание, которое в интернете часто приписывают Зигмунду Фрейду или британскому политику и писателю Бенджамину Дизраэли, хотя оно принадлежит драматургу Бернарду Шоу:

«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы».

Самозанятые – это, как правило, те, кто не только ее не боится, а напротив, именно ею и вдохновляются в своем труде. Психологический тип самозанятого – это чаще всего «ремесленник-одиночка». Такой человек имеет в руках дело и знание о нем, он постоянно растет как специалист (ну, в идеале). Он может выполнять свою работу один, без наемных сотрудников. И «выход» его профессиональных усилий достаточен, чтобы обеспечить заработок, как минимум эквивалентный медианной зарплате.

Быть самозанятым – значит быть свободным на свой страх и риск. Никогда не слышать начальственных окриков, иметь возможность отсекать общение с неадекватными клиентами при первых признаках грядущих проблем. Наконец, самому распоряжаться собственным рабочим временем.

Самозанятый – это такой Ведьмак из известной эпопеи Анджея Сапковского. Приходит, делает свое дело, получает чеканную монету и удаляется туда, куда считает нужным. Не забыв, естественно, отстегнуть минимальный налог местному самодержцу-владельцу дворца, лендлорду или там Налоговой службе РФ.

Кто входит в самозанятое население

Законодатель обозначил, что самозанятыми следует считать граждан, которые самостоятельно организовали для себя место работы и получают из этого доход. Труженики этой категории осуществляют трудовую деятельность исключительно на себя. В перечень лиц, относящихся к самозанятым включены:

  • индивидуальные предприниматели, прошедшие официальную государственную регистрацию;
  • юристы, осуществляющие частную практику (нотариусы, адвокаты);
  • граждане, самостоятельно формирующие свой доход путем оказания различных услуг, выполнения индивидуальных работ;
  • фермеры, руководящие собственными хозяйствами;
  • труженики кооперативов, где применяется индивидуальная деятельность.

Пенсия для самозанятого населения будет насчитываться и выплачиваться только в том случае, если такие граждане будут самостоятельно платить минимальный размер полагающихся взносов по медицинскому и пенсионному страхованию. Делается это исключительно в добровольном порядке.

Трудовой стаж и баллы будут подсчитываться только за те периоды, когда вносились соответствующие платежи.

Особенности перечисления платежей

Перечисление полагающихся государству сумм должно осуществляться в определённом порядке. Это можно делать:

  • раз в году, но не позднее 31 декабря текущего года;
  • ежемесячно, при этом сумма платежа не должна быть меньше минимальной;
  • в индивидуальном порядке (например, ежеквартально). Здесь важно выдерживать необходимый размер платежа за период.

Следует учитывать, что платеж перечисляется с точностью до копейки. На сумму задолженности предусмотрено начисление пени.

Вместе с этим налоговое законодательство предусматривает возможность приостановления платежей, если возникнет одно из перечисленных обстоятельств:

  1. плательщик будет призван на срочную воинскую службу;
  2. родители оформят отпуск по случаю рождения малыша и до наступления ему 1,5 годика;
  3. весь период, когда гражданин выполнял уход за инвалидом, нетрудоспособным лицом, либо пожилым родственником в возрасте 80 лет и старше;
  4. если женщина переехала со своим мужем военным в местность, где нет возможности трудоустроиться;
  5. когда жена находится с супругом дипломатом за пределами страны на весь период его нахождения там;
  6. если адвокату приостановили его статус (пока снова не начнется адвокатская деятельность).

Допускается также возврат излишне перечисленных средств, если они не были зачислены на индивидуальный счет плательщика. Для этого необходимо подать соответствующую заявку в пенсионный фонд. Рассматривается она не больше 10 дней. Возврат излишне перечисленных средств производят в течение месяца.

Порядок регистрации в качестве самозанятого лица

Регистрация граждан в качестве самозанятых осуществляется через ФНС или МФЦ путем подачи уведомления по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-14/270@.

Помимо непосредственно бланка для уведомления о самозанятости указанный приказ содержит:

  • требования к формату представления уведомительной документации;
  • порядок заполнения формы.

При заполнении формы как письменно, так и с помощью ЭВМ не допускаются:

  • исправления при помощи корректоров и аналогичных средств;
  • двусторонняя печать документа;
  • скрепление листов способом, приводящим к порче документа.

Подтверждаются поданные сведения подписью заявителя на каждом листе документа в соответствующей графе.

Необходимо обратить внимание, что по рассмотренной выше уведомительной форме в ФНС регистрируются только:

  • лица, присматривающие за детьми, болеющими, пожилыми (в возрасте от 80 лет) и иными гражданами, нуждающимися в уходе по заключению медучреждения;
  • репетиторы;
  • уборщицы и домработницы;
  • иные лица, если вид услуг, которые они оказывают, определен в перечне для самозанятых по решению субъекта РФ.

Порядок оформления пенсии

Оформление пенсионного обеспечения для самозанятых субъектов аналогично оформлению пенсии для иных категорий граждан:

  1. Обращаться в ПФ необходимо при приобретении права на пенсионное обеспечение.
  2. Документы можно представить:
  • лично;
  • почтой;
  • через электронную заявку на сайте ПФ или «Госуслуги».
  1. Комплект документов должен включать:
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документы, подтверждающие стаж (для самозанятых это в первую очередь справка из ПФ об уплате взносов, а также свидетельство или лицензия о профдеятельности, если есть);
  • заявление о назначении пенсии;
  • заявление о выборе способа доставки пенсии.

Кто такой «самозанятый»

К данной категории относятся граждане, извлекающие материальную выгоду от собственной деятельности без привлечения других наемных работников. Новые поправки к Налоговому кодексу РФ определили основные положения данного спецрежима, а с 2018г. в России был начат проект по его введению. По состоянию на 2022 год в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в налоговом органе самозанятые Москвы, Калужской и Московской областей, Татарстана. Остальные регионы пока освобождены от обязательной регистрации.

К самозанятым относятся те предприниматели, которые по сути работают «сами на себя»: гувернантки, фрилансеры, таксисты на личном автомобиле, консультанты, арендодатели жилых помещений, производители домашней продукции (поделки, рисунки, кулинария – все, что сделано своими руками в домашних условиях).

Существуют ограничения, которые не позволяют отнести предпринимателя к категории самозанятого при определенных обстоятельствах:

  • перепродажа товаров;
  • работа по агентским и комиссионным договорам;
  • перепродажа недвижимости (риелторы);
  • ведение деятельности с привлечением наемных работников;
  • сумма доходов за год составляет не более 2 400 000 рублей.
Читайте также:  Акт выполненных работ: скачать бесплатно образец-2022

Пенсионный стаж для самозанятых: как его купить

Тех, кто работает по трудовому договору, поправки тоже не касаются: за них взносы платит работодатель.

Вообще-то любой человек даже без статуса ИП или самозанятого может купить себе пенсионный стаж — мы уже рассказывали, как это сделать. Но в этот раз поправки специально для плательщиков НПД.

По закону на этом налоговом режиме нужно платить только налог, а обязательных страховых взносов нет. На пенсию самозанятые ничего не платят. То есть можно работать год, платить 4 или 6% налогов, но этот год не засчитывается в страховой стаж, и баллы не начисляются.

Так у самозанятых по умолчанию. Если человек не верит в пенсию, работает в такси или делает сайты на заказ и сам копит себе на старость, он имеет право не скидываться на пенсию.

В отличие от других ИП, на налоге на профессиональный доход нет даже минимальной фиксированной суммы.

Но когда придет время платить пенсию, государство скажет: «Вот вам социальная, потому что вы не платили взносы и не заработали стаж».

Страховой стаж и баллы можно получить за дополнительную плату. Такую возможность прописали в федеральном законе, а теперь еще и в правилах, которые устанавливает правительство.

Но для плательщиков НПД это не обязанность, а право. Если хотите — платите, зачтется страховой стаж.

С 2020 года самозанятые могут подать заявление и платить взносы прямо в мобильном приложении «Мой налог». В личном кабинете такой функции пока нет.

Самозанятые на НПД платят такие же взносы, как ИП на других режимах, то есть фиксированные. В 2019 году это 29 354 рубля.

Сумма для самозанятых считается не так, как для остальных людей, которые добровольно покупают стаж. Поэтому не удивляйтесь, что в одной нашей статье есть сумма 29 779 рублей, а у самозанятых — 29 354 рубля. Расчеты правильные, просто условия разные.

Заплатить взносы нужно до 31 декабря того года, который хотите зачесть в стаж. Если заплатить меньше, стаж тоже зачтут, но пропорционально взносам.

В любое время можно подать заявление и прекратить добровольное пенсионное страхование, например если устроитесь на работу по трудовому договору или перейдете на упрощенку.

При подаче заявления в пенсионный фонд нужна справка о регистрации на НПД. Пока ее можно скачать только в личном кабинете.

У обычных людей, которые не состоят в системе обязательного пенсионного страхования, есть ограничение по покупке стажа: за деньги можно получить только половину того периода, что нужен для страховой пенсии. Например, для выхода на пенсию в 2025 году или позже нужно иметь 15 лет стажа. Значит, купить получится только семь с половиной лет.

Но у самозанятых на НПД такого ограничения нет. Если добровольно платить взносы, весь пенсионный стаж можно получить таким способом.

Если вы ИП и хотите перейти на НПД, сто раз подумайте. Дело в том, что на других режимах взносы уменьшают налог. Например, на УСН «Доходы» всю сумму взносов можно вычесть из начисленного налога.

В итоге всего в бюджет придется заплатить 6%: взносы на медицинское и пенсионное страхование уже войдут в налог.

Причем и фиксированные, и тот 1%, который платят с превышения дохода после 300 тысяч рублей.

Самозанятые, которые работают с юрлицами и ИП, платят в бюджет 6% налога. При этом стаж не засчитывается. А если покупать его за деньги, то нужно заплатить почти 30 тысяч рублей сверху: из начисленного налога на профессиональный доход эти взносы вычесть нельзя.

Допустим, есть Иван, он делает сайты. Все клиенты у Ивана — юрлица и ИП. Иван работает на УСН, платит 6% с доходов и обязательные взносы. Средний доход Ивана — 80 тысяч в месяц. Посчитаем, выгодно ли Ивану переходить на НПД при условии, что он надеется на пенсию. Благодаря вычету на НПД даже с доходов от юрлиц Иван какое-то время будет платить только 4%.

Идет ли стаж у самозанятых граждан

Для накопления трудового стажа, гарантирующего получение страховых пенсионных оплат, необходимо, чтобы человек был трудоустроен по всем правилам ТК и работодатель выплачивал специальные взносы. Индивидуальные бизнесмены сами выплачивают такие взносы «за себя» размером, не ниже установленного Налоговым Кодексом РФ.

Читайте также:  Кто может забрать готовый паспорт

Рассматриваемая категория не получает стажа, если они платят лишь налог на профдеятельность. Закон при этом не запрещает делать добровольные взносы на пенсионное обеспечение. Есть минимальная сумма, которую следует внести. За год она составляет 32 448 рублей (данные на 2020 год). Это означает, что идет трудовой стаж у самозанятых, когда они выплачивают обозначенные взносы.

Кто входит в самозанятое население

Законодатель обозначил, что самозанятыми следует считать граждан, которые самостоятельно организовали для себя место работы и получают из этого доход. Труженики этой категории осуществляют трудовую деятельность исключительно на себя. В перечень лиц, относящихся к самозанятым включены:

  • индивидуальные предприниматели, прошедшие официальную государственную регистрацию;
  • юристы, осуществляющие частную практику (нотариусы, адвокаты);
  • граждане, самостоятельно формирующие свой доход путем оказания различных услуг, выполнения индивидуальных работ;
  • фермеры, руководящие собственными хозяйствами;
  • труженики кооперативов, где применяется индивидуальная деятельность.

Пенсия для самозанятого населения будет насчитываться и выплачиваться только в том случае, если такие граждане будут самостоятельно платить минимальный размер полагающихся взносов по медицинскому и пенсионному страхованию. Делается это исключительно в добровольном порядке.

Трудовой стаж и баллы будут подсчитываться только за те периоды, когда вносились соответствующие платежи.

Что подразумевает под собой пенсионное обеспечение?

Пенсионное обеспечение самозанятых граждан будет тесно взаимосвязано с участием в наполнении бюджета фонда и отчислением налогов. Исправные плательщики могут претендовать на такие виды пенсий:

  • страховую (учитывая накопленный трудовой стаж и пенсионные баллы);
  • накопительную (будет зависеть от внесенных гражданином на счет платежей);
  • социальную (льготный период для отдельной категории лиц).

А в соответствии с действующим пенсионным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, страховая пенсия имеет еще несколько уточнений по видам:

  • по старости (возрасту);
  • по инвалидности;
  • в случае потери кормильца.

Главный смысл пенсионного страхования при самозанятости состоит в том, что лица без государственного оформления являются в отношении себя сразу и работниками, и начальниками. Но отчисление пенсионных взносов за граждан, которые работают по найму, производит работодатель согласно стандартной схеме. Поэтому они должны самостоятельно позаботиться о накоплении налоговой базы, т. е. зарегистрироваться и периодически производить отчисления в ПФ России.

Как увеличить пособие по старости

Законодательство предоставляет всем гражданам, а значит и предпринимателям, право формировать накопления на пенсионный период. В первоначальной редакции закона зафиксировано следующее правило:
Часть обязательного взноса человек может самостоятельно распределить:

  • полностью на формирование страхового пособия;
  • долями на страховое и накопительное.

Внимание: на перечисление части обязательного взноса в накопления на старость наложен мораторий. Он продлен до 2021 года.
Однако у граждан остается возможность формировать капитал за счет:

  • добровольных перечислений;
  • вложение маткапитала в пенсию.

Механизм формирования накопления таков:

  1. Гражданин выбирает доверенную финансовую организацию:
      негосударственный пенсионный фонд (НПФ);
  2. управляющую компанию (УК);
  3. Передает ей право на управление деньгами.
  4. Выбранная организация осуществляет инвестирование накоплений с целью увеличения их размеров:
      ежегодно производит начисление доходов;
  5. отчитывается перед вкладчиками;
  6. страхует вклады на случай убытков.

Обстановка в самозанятой сфере на 2020 год

Несмотря на то, что эксперимент проводится в 4 регионах, получить статус самозанятого можно по всей России. Распространен режим с 2020 года еще на 19 регионов, итого их 23.

Пока перечень конкретных услуг, которые исключительно могут быть самозанятыми, не введен.

Если человек регистрируется в качестве самозанятого вне регионов эксперимента, то необходимо самостоятельно вставать на учет в качестве плательщика СВ (страховых взносов), но оплачивать взносы не нужно пока до 2021 года. Данную заботу взяло на себя государство.

Самозанятность не приносит не пенсионных баллов, ни страхового стажа. Об этом надо будет заботиться самостоятельно. Не забывайте!!!

ИП, если отвечает критериям закона о самозанятых, может стать таковым в любой момент

На начало 2020 года ФНС подтвердило, что на учет встало 330 тыс. человек

Переводить работников на самозанятый режим, в целях сэкономить на налогах плохая затея. Все это легко проверяется, и если в течении 2 летнего периода работник организации стал вдруг уволенным и оказывает услуги в качестве плательщика на профдоход, то жди в гости Налоговую.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *