- Документы

Какие права нужны на снегоход в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права нужны на снегоход в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В соответствии с Постановлением от 21.09.2020 г. No1507, владельцы внедорожных автомототранспортных средств (в частности, квадроциклы и снегоходы) ОБЯЗАНЫ в течение 10 суток со дня приобретения зарегистрировать их в органах Гостехнадзора. Если опоздаете, выпишут штраф за нарушение правил регистрации ТС — от 1500 до 2000 р, однако зарегистрируют, несмотря на штраф.

«Уже больше года езжу на снегоходе Polaris INDY Adventure. У меня на нем 840 куб.см., поэтому поставил его на учет. Никаких проблем не возникло. Катаюсь по своей местности, в город не суюсь, поэтому за все время ни разу не получал штраф».

Иван, 37 лет

«Давно мечтал о снегоходе. Приобрел себе Arctic Cat XF 6000 CROSS COUNTRY LTD ES. На учет поставил без проблем. Пару раз ездил на нем в тур, а так часто катаюсь на Поклонной горе (Москва). Там идеальные условия для техники. Всплеск адреналина гарантирован. Часто беру с собой брата в качестве пассажира. За руль не пускаю, так как нет прав».

Артем, 26 лет

«Жена на юбилей подарила красавца BRP Ski-DOO Backcountry. На УТМ сдал только со второго раза, так как завалил теорию. Сразу поставил снегоход на учет. Изначально ездил без шлема, но после пару неудачных падений решил все же его приобрести».

Нужна ли отдельная категория?

Наверное, неожиданно услышать, что водитель снегохода обязан пройти соответствующее обучение и получить разрешение на управление снегоходом. Тем более непонятно, какая конкретно категория должна быть открыта. Из 16 возможных категорий в современных правилах дорожного движения, снегоход относится к категории «А1».

Обучение в автошколе пройти необходимо в любом случае, даже если уже имеется большой стаж по одной из других категорий. Исключение составили те, кто открыл данную категорию ещё до 2014 года, когда проходил обучение на категорию «В» или любую другую, а категория «А» была проставлена автоматически. Именно поэтому таким владельцам, достаточно просто прийти с пакетом документов в Гостехнадзор и получить удостоверение.

Открытая категория будет вписана в отдельный документ – «удостоверение тракториста-машиниста». Зачем открывать эту категорию, если на общественных дорогах на снегоходе вы не появитесь?

Во-первых, вы получите или же обновите знания не только по использованию мототехники, но и по общей медицине, общим правилам дорожного движения и разберёте технические характеристики некоторых машин.

Во-вторых, у вас будет официальное разрешение от ГИБДД в использовании техники этой подкатегории. В последнее время участились случаи поимок пользователей снегоходов и квадроциклов без прав в пересечённой местности с назначением штрафа.

В-третьих, возможно вы найдёте интересную компанию с теми же интересами, что и у вас, к приключениям и экстриму.

Права этой категории выдаются только с 16 лет, но обучение можно начинать проходить уже с 14.

Процедура требует определённой последовательности:

  1. Перед поступлением в образовательное учреждение проходят медицинскую комиссию. По её окончании выдаётся справка, действительная один год, с пометкой о допуске к управлению самоходными машинами.
  2. Получение теоретических и практических знаний в образовательном учреждении. С ноября 2015 отменено право на самостоятельную подготовку.
  3. Подача документов, оплата госпошлины.
  4. Прохождение теста по теории и сдача вождения инженеру-инспектору Гостехнадзора.
  5. Выдача прав.

Расходы на приобретение удостоверения включают:

1. Оплату услуг медицинских работников при получении справки.

Получение заключения об отсутствии противопоказаний для управления внедорожными средствами, обойдётся в 1500–3000 тыс. р. Справка будет дешевле, если обратиться в районную поликлинику по месту проживания, а не в частное учреждение. Услуги врачей-наркологов и неврологов в специализированных диспансерах только платные.

Читайте также:  Какие пломбы бесплатно ставят по полису ОМС?

2. Стоимость обучения.

Разброс цен в автошколах зависит от количества занятий и города. В среднем платят по 6–10 тыс. р. без дополнительных часов. В 2022 году стоимость теоретических и практических занятий некоторые учебные заведения значительно увеличили. Например, в Екатеринбурге ценник поднялся с пяти до десяти тысяч рублей.

3. Госпошлину.

Удостоверение машиниста-тракториста, в том числе и временное в бумажном варианте стоит 500 р., на пластиковой основе — 2 тыс. р.

Категория прав для езды на снегоходе

Владельцы должны понимать, какие права нужны на снегоход. А они однозначно понадобятся.

Для езды на снегоходе требуется удостоверение тракториста или тракториста-машиниста с открытой категорией А1, что дает право управлять внедорожными автомотосредствами.

Необходимая категория прав на снегоход — А1, открывается на мототранспортные средства, на которых не предполагается движение по дорогам общего пользования, или имеющим максимальную скорость 50 километров в час и меньше. В качестве примера выступает мотовездеход, снегоболотоход.

Актуальным является вопрос, со скольких лет можно получить такие права. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 796 от 12 июля 1999 года «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста, к сдаче экзамена на законную возможность управления самоходными машинами допускаются лица, которым исполнилось 16 лет.

Данное удостоверение можно получить, пройдя обучающий курс в учебных учреждениях, которые имеют лицензию. Она должна позволять ведения образовательной деятельности соответствующей категории.

По окончанию учебы нужно будет сдать соответствующие квалификационные экзамены — теорию и практику. По закону допускается и самостоятельная подготовка для получения прав на управление самоходными машинами категорий А1 и В.

Документы для удостоверения

Рекомендуется знакомиться со списком для категории «А1» (в соответствии с пунктом 18 Постановления Правительства):

  • медицинское заключение;
  • заявление;
  • паспорт;
  • водительское удостоверение (если есть);
  • документ, подтверждающий прохождение соответствующей профессиональной подготовки в установленном порядке для программ проф. подготовки водителей ТС, соответствующих категорий и других подкатегорий;
  • согласие законных представителей в письменном виде (родителей, усыновителей или опекунов), с тем, что их несовершеннолетний кандидат будет сдавать экзамен и получать права в соответствии с законодательством Российской Федерации. Условия: несовершенным заявителем является гражданин в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая признания несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) или заключения брака в порядке, установленном законом России.

Если водитель уже открыл категорию, то документ на самоходное ТС получить проще, так как для сдачи теоретического экзамена, по ПДД, не потребуется. Эта информация предназначена для тех, кто интересуется, как получить права на СН и КВ, если уже имеются права категории «В». Процедура получения удостоверения для них упрощена, но рекомендуется уточнить перечень свидетельств по месту сдачи экзамена.

Обучение и получение категории

Для получения удостоверения, необходимо пройти специальное обучение. Программа для А1 отличается от аналогичных программ для категории В. Она является профессиональной, учитывает условия эксплуатации средства передвижения и его обслуживания:

  1. Приступить к обучению могут лица, достигшие 16 лет.
  2. Предварительно необходимо пройти медосмотр и подготовить справку, подтверждающую годность претендента на получение категории. Водитель должен хранить у себя этот документ до истечения срока его годности.
  3. После подготовки необходимо подать документы в автошколу и пройти обучение. Его длительность составляет около 1 месяца. Некоторые автошколы предоставляют возможность водителям с опытом вождения сдать экзамены досрочно. Это может сократить период обучения на права на снегоход до нескольких дней.
  4. В автошколе будущий водитель получает знания о правилах дорожного движения. Также осваивает устройство самоходной машины и особенности управления ею.

Это обязательно для того, чтобы быть подготовленным к возможным поломкам и неисправностям вдали от населенного пункта.

Где получают удостоверение на снегоход

После окончания автошколы следует экзамен в Гостехнадзоре. Именно этот орган выдает удостоверение на самоходные машины.

Экзамен состоит из теоретической части и практики:

  • Для сдачи теории предусмотрены специальные билеты, утвержденные Министерством Сельского Хозяйства РФ. Рекомендуется предварительно ознакомиться с ними для успешного результата. В случае, если не удалось сдать теоретическую часть с первого раза, то можно сделать это повторно. Это возможно по истечении 1 недели.

Внимание! Если не удалось сдать теорию после 3 попытки, то необходимо пройти дополнительное обучение. Это является обязательным условием. Результаты экзамена действительны в течение 3 месяцев. Если этот период будет просрочен, то потребуется пересдача.

  • К практической части кандидат допускается только после успешной сдачи теории.
Читайте также:  В каких случаях удержание из зарплаты считается незаконным?

Данный этап подразделяется на 2 части:

  • автодром;
  • город.

После экзамена водителю присваивается категория А1, и он получает удостоверение.

Требования к водителям

Узнав, нужны ли права на квадроцикл или снегоход, и с какого возраста можно обучаться управлению данной техникой, не лишним будет рассмотреть и список обязательных требований к кандидатам. Состоит он из следующих пунктов:

  • Гражданам, подающим заявку на оформление ВУ, должно быть не меньше 16 лет (подростков не допустят к экзаменам даже при наличии хорошей подготовки);
  • Автолюбитель, получающий корочку категории А1, обязан иметь удовлетворительное состояние здоровья, о чем свидетельствует полученная медицинская справка (в этом документе необходимо проставить подписи четырех основных врачей: офтальмолога, терапевта, психиатра и нарколога. При отсутствии хотя бы одного специалиста из списка, сотрудники ГИБДД откажут в выдаче водительского удостоверения);
  • Кандидат, претендующий на управление квадроциклом или бураном, должен обладать соответствующими теоретическими и практическими навыками, о чем свидетельствует выписка из автошколы (в особенности это касается людей, обучающихся на грузовой снегоход).

Зная о том, какая категория прав нужна на квадроцикл и буран, а также список обязательных требований к водителю, гражданин может смело обращаться в ближайшее отделение ГИБДД по своему городу для оформления корочки А1.

Чтобы получить водительское удостоверение в ГИБДД или региональном отделении Гостехнадзора требуется:

  1. Получить медицинское заключение, позволяющее управлять транспортными средствами указанных категорий. Выдавать медсправки имеют право лечебные учреждения, имеющие соответствующую лицензию. Документ будет выдан, если у кандидата в водители отсутствуют следующие проблемы и/или заболевания:
  • с алкоголизмом и наркоманией
  • с психикой
  • со зрением и слухом
  • с эндокринной системой
  • эпилепсия
  • глаукома
  • заболевания крови
  1. Пройти обучение, срок которого варьируется в зависимости от иных факторов:
  • при первичном получении прав требуется не менее 2 месяцев
  • если у кандидата в водители имеется водительское удостоверение категорий А, В, С и так далее, выданное Госавтоинспекцией, то получить права можно без обучения или с минимальным сроком в 1-2 недели
  1. Сдать квалификационный экзамен по общим правилам движения, основным навыкам управления транспортным средством данной категории, технике безопасного вождения. Экзамены принимаются квалифицированными специалистами Гостехнадзора или Госавтоинспекции соответственно.
  2. Оплатить госпошлину. В 2020 – 2020 годах размер государственного сбора за права тракториста – машиниста составляет 500 рублей, а за права водителя, не зависимо от категории – 2 000 рублей.

Экзамен состоит из двух составляющих. Сначала сдается теория, затем проходит практика.

Теория включает в себя прохождение двух тестов: на ПДД и на технику безопасности при обращении со снегоходом или мотовездеходом. Практическая часть включает выполнение ряда упражнений: «змейка», «гараж» и другие. Если вы уже обладаете правами какой-либо категории, тест на ПДД можно не сдавать.

Те, кто не смог сдать теорию, к практике не допускаются, но они могут «испытать счастье» повторно через 7 дней. Положительная оценка за сдачу теории действует 3 месяца. После трех раз подряд неудачных испытаний необходимо пройти дополнительное обучение вождению с представлением документа.

Нужна ли отдельная категория?

Итак, какая категория нужна на гусеничный снегоход? Согласно введенным изменениям, теперь как на снегоход, так и на квадроцикл требуется открывать категорию A1. Причем нужно учесть, что пропустить срок обучения нельзя, то есть даже если у вас имеется водительское удостоверения и открыто сразу несколько категорий, то все равно автоматически получить A1 не получится.

Описанное выше правило получения прав на снегоход и квадроцикл не применяется по отношению к тем водителям, которые еще до вступления изменений получили категорию A. Все потому, что у таких людей A1 формально уже открыта, поэтому им остается только явиться в Гостехнадзор с необходимым списком документов и получить удостоверение, которое подтвердит право управления снегоходом.

Главной особенностью получения прав для снегохода является то, что отметка проставляется не в обычном водительском удостоверении. На самом деле обучающийся получает совершенно новые права, а именно удостоверение тракториста-машиниста.

Нужна ли отдельная категория?

Итак, какая категория нужна на гусеничный снегоход? Согласно введенным изменениям, теперь как на снегоход, так и на квадроцикл требуется открывать категорию A1. Причем нужно учесть, что пропустить срок обучения нельзя, то есть даже если у вас имеется водительское удостоверения и открыто сразу несколько категорий, то все равно автоматически получить A1 не получится.

Читайте также:  Во сколько лет уходят на пенсию водители общественного транспорта

Описанное выше правило получения прав на снегоход и квадроцикл не применяется по отношению к тем водителям, которые еще до вступления изменений получили категорию A. Все потому, что у таких людей A1 формально уже открыта, поэтому им остается только явиться в Гостехнадзор с необходимым списком документов и получить удостоверение, которое подтвердит право управления снегоходом.

Главной особенностью получения прав для снегохода является то, что отметка проставляется не в обычном водительском удостоверении. На самом деле обучающийся получает совершенно новые права, а именно удостоверение тракториста-машиниста.

Нюансы получения УТМ на снегоход

Перед покупкой снегохода будущему владельцу целесообразно ознакомиться с особенностями получения УТМ:

  • обычные ВУ с открытой категорий А1, позволяют управлять только скутерами и лёгкими мотоциклами — к снегоходам и прочей самоходной технике они отношения не имеют;
  • открытые категории А II, A III, A IV — не дают права водителю управлять техникой, входящей в класс A1;
  • военнослужащие имеют право получить УТМ по месту нахождения части, к которой они приписаны;
  • моряки, граждане других стран, беженцы, обязаны сдавать экзамен на получение УТМ главному инспектору Гостехнадзора в определённом субъекте страны;
  • изъятые госорганами права водитель может вернуть, сдав теоретическую часть экзамена в инспекции Гостехнадзора по истечении не менее половины срока лишения удостоверения;
  • если права были изъяты по причине алкогольного опьянения водителя, то перед сдачей экзамена водитель обязан предоставить медзаключение в Гостехнадзор.

Некоторые граждане задаются вопросом о покупке незаконного удостоверения на снегоход. Подобный подход имеет две стороны. С одной стороны, быстрое получение удостоверения без временных затрат на подготовку и сдачу экзамена. С другой стороны, стоимость таких прав выйдет дороже цены за обучение с госпошлиной.

Нелегальные права не вносятся в Госреестр и единую базу данных, а это рано или поздно принесёт владельцу снегохода ряд проблем с госорганами. Инспекторы ГИБДД либо Гостехнадзора, обнаружив подделку, выписывают штраф и изымают дорогостоящее ТС, забрать которое собственник сможет только, пройдя обучение и получив УТМ нужной категории.

Как получить права на снегоход: инструкция.

В случае, если вы уже обладаете водительскими правами с открытой категорией А, то получение прав на управление снегоходам будет носить лишь формальный характер. Вам нужно будет просто прийти в Гостехнадзор, прихватив с собой права и паспорт, и написать соответствующее заявление. Остальным же, чтобы иметь возможность получить такие права, придется еще пройти обучение.

Кстати, данное обучение можно пройти дистанционно. Причем если опыт вождения снегохода у вас отсутствует, то его все равно придется получить, отработав все те упражнения, которые необходимо будет показать на экзамене. Последний состоит из нескольких частей: всем знакомой теории и практики. Теория включает в себя прохождение двух тестов: на ПДД и на технику безопасности при обращении со снегоходом, а практика, как обычно, — выполнение ряда упражнений, таких как: «змейка», «гараж» и другие.

Не каждый собственник снегохода имеет водительские права. А это уже считается нарушением законодательства. Рассмотрим, как и когда водители могут получить удостоверение, каким рекомендациям при этом следовать. Выясним, какие справки нужны.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему

— обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ

.

Это быстро и БЕСПЛАТНО

!

Снегоходы считаются развлекательным видом транспортных средств. Это ведь те же сани, но больших размеров и обустроены мотором.

Но такой транспорт, как и многие другие, не может использоваться гражданами, у которых нет соответствующего разрешения. Какая категория понадобится и как происходит сдача экзаменов?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *