- Документы

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).

Как забрать добровольное заявление?

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Читайте также:  Как заполнить платежное поручение на штрафы в налоговую

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Как отказаться от алиментов после взыскания через суд

Если алименты были взысканы через суд, то мать должна отнести исполнительный лист или судебный приказ в отдел судебных приставов.

Забрать исполнительный документ могут:

  1. Мать. Если забрать документы, то взыскание алиментов прекращается. Но она может вернуть исполнительный документ приставам в любое время до совершеннолетия ребенка.
  2. Отец. Плательщик может забрать исполнительный документ только по решению суда. Это возможно при оспаривании отцовства или если ребенка усыновит новый муж бывшей жены. В этом случае нужно получить выписку из решения суда и передать судебным приставам.

Соглашение об отказе от алиментов путем замены их добровольными платежами

Проще всего отказаться от алиментов еще до того, как они были назначены судом. В этом случае мать просто не подает заявление. Однако такой вариант подходит далеко не всем: поскольку взыскать алименты можно и после развода, перспектива взыскания так и будет висеть над головой отца.

Самым надежным способом в этом случае будет заключить соглашение. Для этого матери и отцу нужно прийти к нотариусу и в его присутствии договориться, сколько именно отец будет платить ребенку и какова будет периодичность платежей (ежемесячно, ежеквартально и т. д.). После этого нотариус, убедившись, что стороны дееспособны, действуют без принуждения и соглашение действительно выражает их волю, составит официальный документ, который затем удостоверит своей подписью и печатью.

Чем чревато уклонение

Можно ли и зачем совершать отказ от алиментов на ребенка При нотариальном оформлении соглашения необходимо предоставить следующие документы: При этом нотариус может заверить лишь добровольное соглашение, а суд занимается установлением алиментов принудительно (кроме случаев заключения мирового соглашения).

  • Если алименты не выплачиваются, то получатель может затребовать их в судебном порядке. Взыскание будет возможно за последние три года.
  • При установлении алиментов судебным решением их просрочка грозит выплатой неустойки в половину процента от суммы задолженности.
  • Задолженность может взыскиваться путем реализации некоторого имущества должника (в рамках исполнительного производства).
  • Счета и имущество должника могут быть арестованы.
  • Допускается применение административных и уголовных санкций за злостное уклонение (вплоть до лишения свободы сроком на год).

Алименты может платить любой из родителей, хотя чаще всего это делает отец, ведь дети обычно остаются с матерями. Однако в некоторых случаях уже после развода, ребенок по собственной воле или по желанию сторон переезжает ко второму родителю. В такой ситуации плательщик алиментов становится их получателем. То есть, ситуация меняется на противоположную.

Где оформляется отказ?

Как правильно отказаться от получения алиментов, зависит от следующих факторов:

  • производились ли выплаты ранее;
  • на каком основании осуществлялось перечисление денежных средств;
  • была ли начата процедура взыскания денежных средств (и если да, то на какой стадии она находится).

И в зависимости от стадии рассмотрения дела по взысканию алиментных выплат, выделяю группы должностных лиц, уполномоченных принимать решение о возможности отказа от отчислений. К таковым относятся:

  1. Мировой суд. Если законным опекуном ранее направлялся иск о принудительном отчислении денежных средств, но судебное решение по исковому заявлению еще не принято.
  2. Судебный пристав. Участие ФССП необходимо, когда в службу судебных приставов была направлена копия решения суда или добровольного соглашения об отчислении денежных средств детям, но второй родитель уклоняется от своих обязательств. В рамках вверенных полномочий приставы могут применять меры принудительного взыскания финансовой поддержки.
  3. Нотариус. Участие юриста целесообразно, если между бывшими супругами составлено мировое соглашение. Отказ от алиментов получателем таких алиментов является основанием для прекращения действия соглашения.
Читайте также:  Хочу стать волонтером: с чего начать?

Кто может выступать инициатором

Это зависит от того, каким способом оформлены алиментные платежи и на какой стадии находится взыскание:

  • Если они установлены соглашением об уплате алиментов — инициатором отказа может быть как плательщик (предложив, например, предоставить в собственность несовершеннолетнего имущество), так и получатель. Главное, достичь договоренности о расторжении соглашения и заверить его нотариусом, иначе придется решать вопрос в суде.
  • При назначении выплат через судебный приказ — возражение может быть подано бывшим мужем в течение 10 дней с момента получения судебного акта. Но после отмены документа они могут быть взысканы в порядке искового производства.
  • При взыскании выплат по исполнительному документу инициировать его отзыв и, соответственно, отказ от взыскания вправе только их получатель.

При оспаривании отцовства/отмене алиментных платежей при перемене места жительства ребенка — плательщику придется обращаться с иском в судебном порядке. Если суд установит, что он не является его биологическим отцом /несовершеннолетний проживает совместно с ним, алиментные обязательства будут прекращены.

✅ Можно ли получать алименты после отказа?

Предположим, в силу определенных причин женщина отказалась от материальной помощи на ребенка. Но спустя некоторое время у нее появились веские причины получить то, что принадлежит ребенку по праву. Причинами тому может быть ухудшение материального положения, болезнь или потребность в оздоровлении ребенка, поступление и оплата образования. Что делать женщине, если после отказа она хочет снова получать денежные средства?

Выше мы говорили о том, как расторгнуть соглашение родителей о выплате алиментов и заключить новое – об отказе от алиментов. Можно сделать и наоборот – расторгнуть соглашение об отказе от алиментов и заключить новое. Главное условие заключения такого документа – это обоюдное согласие родителей. И, конечно, интересы детей.

Если отказ от алиментов имел место в процессе развода, в любой момент после развода можно обратиться в суд за алиментами. С судебным приказом или исполнительным листом, выданным на основании судебного решения, можно отправляться к судебным приставам.

Если по причине отказа от алиментов исполнительное производство по их взысканию было приостановлено, закон допускает его возобновление. Следует просто обратиться в службу судебных приставов с исполнительным документом и подать соответствующее заявление.

Документальное сопровождение процесса

  1. При отсутствии опыта подачи документов суд достаточным для заключения подобного рода соглашения будет визит к нотариусу. Обязательно наличие документов – паспорт, свидетельство о рождении ребенка/детей.
  2. При наличии решения суда, являющегося основанием для получения алиментов, получатель имеет право обращения в службу судебных приставов. Также потребуется:
  • написание заявления о прекращении процесса исполнительного производства с указанием веских причин;
  • предоставление документов, подтверждающих личность лица, несущего ответственность в отношении несовершеннолетнего ребенка, свидетельство рождения детей/ребенка;
  • оригинал исполнительного листа;
  • в случае отказа от алиментных выплат в пользу ребенка – предоставление расписки, подтверждающей факт выплаты алиментов или же соглашение, заверенное нотариусом (уплата/отказ от алиментов).
Читайте также:  Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на юридическое лицо

Последствия отказа от алиментов

Ущемление интересов ребенка влечет за собой наказание. В зависимости от степени тяжести преступления — это может быть штраф, принудительные работы или тюремный срок. Подробнее о последствиях отказа платить алименты — далее в статье.

В обход судебных предписаний можно избавить бывшего мужа от обязанности содержать своих детей. Проблемы с законом могут возникнуть, если опекунский совет заподозрит нарушение прав ребенка. Если при разводе жена отказывается от алиментов и ущемляет интересы несовершеннолетних, оставшихся у нее на попечении, это считают преступлением.

В случае низкого уровня материального состояния матери, невозможности обеспечить должный уход, что угрожает жизни и здоровью малолетних детей, она лишается родительских прав по решению суда.

Если отказ от выплаты алиментов при разводе был оформлен посредством мирового соглашения, но условия не были выполнены, это расценивается как злостное уклонение от уплаты. Ответчик обязан компенсировать ущерб в административном порядке (штраф, общественные работы, изъятие имущества в пользу пострадавшего ребенка). Если сумма долга чрезмерно велика, предусмотрено принудительное лишение родительских прав и тюремное заключение на срок, установленный в судебном порядке.

Что повлечет за собой отказ

Добровольный отказ от материнства или отцовства повлечет за собой снятие алиментных обязательств, но только в том случае, если ребенок будет усыновлен или удочерен другим гражданином. До этого момента родитель будет обязан содержать несовершеннолетнего за свои денежные средства. После того, как у него появится новый родитель, с бывшего опекуна снимаются все родительские обязательства. Такой отказ от алиментов добровольно решается сделать далеко не каждый гражданин.

Данное дело является юридически и этически довольно сложным, поэтому предугадать исход бывает сложно. Опытные юристы, проработавшие в этой сфере ни один год, смогут профессионально помочь в данном процессе как и тем, кто нуждается в верной стратегии до вынесения решения по алиментным выплатам, так и тем, кто желает взыскать алименты с бывшего супруга или же лишить его или ее родительских прав.

Последствия отказа от алиментов

Матери ребенка важно учитывать последствия отказа от получения алиментных отчислений. Российское законодательство предусматривает защиту интересов несовершеннолетнего, с приоритетом указанного вопроса перед всеми остальными. Поэтому ущемление прав ребенка грозит родителям серьезными мерами со стороны государственных органов.

Ребенок должен материально обеспечиваться своими родителями. Развод не освобождает стороны от обязательств в отношении своих детей. Это распространяется и в отношении алиментов.

Если у органов опеки возникнет уверенность, подкрепленная документально, в том, что отказ от получения алиментных выплат ставит под сомнение материальное положение несовершеннолетнего, мать, не желающая заботиться о малыше, может оказаться лишенной родительских прав. Но к подобной мере прибегают сравнительно редко.

Необходимо отдельно отметить особенности законодательства относительно отказа от подачи иска о назначении алиментов. В соответствии с требованиями ст. 221 ГПК РФ, не разрешается обращаться с иском по одному и тому же вопросу несколько раз. Но это положение не распространяется на алиментные выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *