- Документы

Как ответить на постановление об обращении взыскания на заработную плату если сотрудник уволился

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ответить на постановление об обращении взыскания на заработную плату если сотрудник уволился». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов, на основании которого производится принудительное взыскание с должника. Если говорить просто, то сам по себе исполнительный лист является итогом судопроизводства. Без судебного процесса и вынесенного по нему судебного решения, не будет создан и исполнительный лист.

Что происходит со взысканием после увольнения работника-должника или реорганизации работодателя

Когда увольняется сотрудник, на котором «висел» исполнительный лист по месту работы, работодатель возвращает лист с отметкой о взысканиях обратно судебным приставам или взыскателю.

Отметка должна быть заверена печатью и подписью ответственного лица.

В случаях, когда происходит реорганизация компании, в которой трудоустроен должник, но при этом в дальнейшем трудовые отношения между новой организацией и работником будут продолжаться, то компания, образовавшаяся по итогам реорганизации, продолжает удерживать средства по исполнительному листу из заработной платы гражданина.

Однако если организация ликвидируется — здесь следует поступить, как и при увольнении работника — возвратить исполнительный документ обратно взыскателю или приставу.

Возвращение требования с сопроводительным письмом

Возможна ситуация, когда в организацию поступил исполнительный лист на сотрудника, который уже уволился. В этом случае необходимо вернуть исполнительный лист судебным приставам, приложив сопроводительное письмо в произвольной форме. Оно должно содержать данные об основании на увольнение должника (со ссылкой на приказ), информацию о суммах отчисления и периоде взыскания.

Письмо подписывают главный бухгалтер и генеральный директор организации, при наличии печати организации проставляется ее оттиск. Такой возврат лучше всего письменно зафиксировать в журнале учета и регистрации (если таковой имеется), а также сохранить документальное подтверждение возврата (опись вложения, если документ был отправлен заказным письмом).

Процедура по увольнению сотрудника, в отношении которого производились взыскания по исполнительному документу, довольно сложная и требует максимум внимательности и профессионализма бухгалтера и кадровых работников организации. Надеемся, что подробное описание поможет вам не сталкиваться с трудностями и не совершать ошибок при работе.

Удержание по исполнительным документам: общие положения

Исполнительный документ, поступивший в адрес организации на имя сотрудника, является основанием для взыскания из зарплаты работника сумм, указанный в документе.

Исполнительным документом может выступать: (нажмите для раскрытия)

  • исполнительный лист;
  • удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам;
  • акт контролирующих органов о взыскании кредитной задолженности, начисленных процентов;
  • судебный акт, выданный в соответствие с КоАП;
  • постановление судебных приставов;
  • исполнительная надпись нотариуса на договоре о внесудебном порядке решения спора.

В соответствие с положениями ФЗ-223, работодатель обязан производить удержания с момента получения исполнительного документа.

Для того чтобы производить взыскания, согласие работника не требуется. Работодателю достаточного уведомить сотрудника в письменной форме (подпись работника «Уведомлен» на исполнительном листе), после чего бухгалтер вправе удерживать суммы в порядке, установленном исполнительным документом.

Увольнение сотрудника задним числом

Нередко случается такое, что алиментоплательщик вносит неясность в вопрос трудоустройства, увольнения или продолжения работы на прежнем месте. Например, неоднократно собирается подать заявление об увольнении, а затем меняет свое решение. Перед руководителем компании может встать непростой вопрос относительно того, что делать в случае увольнения работника задним числом. Ведь фактически мы имеем дело с нарушением законодательства в виде задержки сроков.

За несвоевременное предоставление исполнительного листа и некоторых других не состыковок работодатель может понести наказание в виде штрафа. Поэтому здесь крайне важно правильно объяснить причину несвоевременного предоставления документов в исполнительные органы. Если же сотрудник регулярно совершал неправомерные действия, не справлялся в возложенными обязательствами или были отмечены прогулы – работодатель может уволить его по собственной инициативе, применив статью. В этом случае увольнение алиментоплательщика задним числом нельзя считать нарушением закона.

Читайте также:  Льготы для работающих пенсионеров-инвалидов 3 группы

Составные части письма

Документ должен содержать вступительную, основную и заключительную части. Во вступлении обязательно должна содержаться данная информация:

  • Реквизиты организации, из штата которой исключили алиментщика: адрес, телефоны, индекс и пр.
  • Прямое указание (обращение) на конкретный отдел судебных приставов. Не обязательно указывать фамилию конкретного судебного пристава-исполнителя (она обычно неизвестна). Здесь достаточно отделения, указания места прикрепления. Этого будет достаточно для корректности составления письма приставам.
  • Обращение к взыскателю алиментов. Следует отправить письмо не только приставам, но и конкретному получателю алиментов. И в этом случае данные полного имени, фамилии, отчества, а также адреса с индексом должны быть обязательно. Без указания получателя алиментов письмо полностью теряет смысл и юридическую силу.
  • Дата подписания документа.
  • Его номер. Именно он указывается в регистрирующей документации. В свою очередь, эти записи будут являться доказательством факта отправления корреспонденции.
  • Наименование бумаги.

Доходы с которых нельзя производить удержания

Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:

  • суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
  • выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
  • перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
  • компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
  • материальная помощь и иные выплаты социального характера;
  • ряд иных компенсаций и выплат.

Способы обхода удержаний должниками

Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.

Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.

Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.

Исполнительный лист пришел после увольнения работника или в случае реорганизации

При поступлении исполнительного листа в организацию, в которой данный сотрудник уже не работает и никакие выплаты ему не производятся, работодатель должен вернуть исполнительный лист, в произвольной форме разъяснив причину возврата (так как он не является лицом, производящим выплату заработной платы или иного дохода должнику).

После увольнения работника-должника работодатель обязан возвратить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю либо взыскателю (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ; п. 1 ст. 111 СК РФ). Если сотруднику уже после увольнения выплачиваются какие-либо суммы, связанные с его трудовой деятельностью (например, начислена и выплачена годовая премия), то работодателю следует произвести удержания и с них, уведомив об этом лицо, которому возвращен исполнительный лист.

Поскольку ликвидация работодателя-организации (либо утрата работодателем-гражданином статуса индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, после увольнения работника по этому основанию работодателю следует поступать таким же образом.

В случае реорганизации работодателя следует иметь в виду, что, поскольку реорганизация организации-работодателяне меняет автоматически трудовые отношения с ее работниками (ст. 75 ТК РФ), после завершения реорганизации работодатель должен продолжать удержания с данного работника несмотря на смену своего наименования. Хотя закон не предусматривает прямой обязанности лица, производящего выплаты должнику, извещать о своей реорганизации взыскателя или судебного пристава-исполнителя, можно рекомендовать работодателю сделать это, причем письменно.

Читайте также:  Налоги на авто в Ставропольском крае в 2023 году

Постановление судебного пристава поступило после увольнения сотрудника

Сотрудник уволен в октябре 2018 г. В настоящий момент от судебных приставов поступило Постановление об обращении взыскания на заработную плату. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации? Везде примеры возврата приставам испол.документа с отметками об удержании. А если работник уже уволился на момент получения постановления какой порядок действий? Нужно ли его регистрировать? Нужно ли оставлять себе копию? Или просто отправить приставам назад? Могли бы ещё подсказать текст сопроводительного письма?

Отправляете назад, прикладываете письмо в произвольной форме, что гражданин уволен, удержать возможности не имеете, и копию приказа об увольнении.

Я писала так:
«В ответ на Ваше Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от 21.05.2018г. сообщаем следующее:
Иванов Иван Иванович, 01.01.1988г.р., освобожден от занимаемой должности 19.07.2017г. по собственному желанию согласно п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.
На дату увольнения Иванова И.И. произведен окончательный расчет.
Наименование и адрес нового места работы Иванова И.И. неизвестны.

Приложения:
— Копия приказа №5 от 19.07.2017г. об увольнении Иванова
— Копия Постановления об обращении взыскания на заработную плату от 21.05.2018г.»

Оригинал Постановления оставляла себе. Он все равно на нашу компанию и пристав другой компании его не перешлет

Я писала так:
«В ответ на Ваше Постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника от 21.05.2018г. сообщаем следующее:
Иванов Иван Иванович, 01.01.1988г.р., освобожден от занимаемой должности 19.07.2017г. по собственному желанию согласно п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.
На дату увольнения Иванова И.И. произведен окончательный расчет.
Наименование и адрес нового места работы Иванова И.И. неизвестны.

Приложения:
— Копия приказа №5 от 19.07.2017г. об увольнении Иванова
— Копия Постановления об обращении взыскания на заработную плату от 21.05.2018г.»

Оригинал Постановления оставляла себе. Он все равно на нашу компанию и пристав другой компании его не перешлет

Я прямо на документе о взыскании написала: «Удержания из доходов имярек не производились в связи с его увольнением такого-то числа. Сумма удержанных средств 0р.00 коп. Остаток задолженности столько-то. » И приложила копию приказа об увольнении. Возвращала заказным письмом с описью.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:

«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Как обжаловать принятое решение?

Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.

Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:

  • если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
  • если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.
Читайте также:  Учетная политика ЕСХН в 2022 году

Ответы на вопросы читателей

Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.

Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?

Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.

Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?

Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?

Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.

Как быть в сложившейся ситуации

Практика идет по пути, когда бывший работодатель удерживает с дохода алименты и уведомляет об этом судебного пристава. Однако, законного обоснования для таких действий нет.

ФССП по поводу сложившейся ситуации официального разъяснения не дает. Обоснованием удержания служит отсылка к ст. 109 СК РФ и п.3. ст. 98 ФЗ-229. Однако, при прочтении этих статей, выясняется, что речь идет об удержаниях из «заработной платы и иных периодических платежей». Выплаты по временной утрате трудоспособности и назначение премиального вознаграждения к таковым не относятся, поскольку не носят регулярного характера. К моменту выплаты работник уже не работает. ИЛ, являвшийся основанием для удержаний возвращен приставу или взыскателю.

Разъяснение ФССП по действиям бывшего работодателя отсутствует. Единственным обоснованием действий бывшего работодателя является Письмо от 19.02.2014 № 11-1/ООГ-43 Минтруда, составители, в свою очередь, ссылаются на Перечень видов доходов, при начислении которых производится удержание алиментов.

Во избежание недоразумений и штрафов со стороны ФССП, рекомендуется удерживать алименты с уволенных должников, хотя, прямого указания на такие действия, ни в одном законе нет. Разъяснения Минтруда носят рекомендательный характер, и отражают субъективную точку зрения юристов этого госоргана.

Что делать с исполнительным листом, который пришел после увольнения работника

При поступлении в организацию исполнительного листа (копии) после увольнения работника работодателю необходимо вернуть его отправителю (судебному приставу-исполнителю или взыскателю) не позднее дня, следующего за днем поступления, а также направить уведомление о невозможности взыскания денежных средств в связи с увольнением работника.

Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон N 229-ФЗ)).

Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях (ч. 1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ):

– исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

– взыскание суммы, не превышающей 10 тыс. руб.;

– отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *