- Документы

Отказ от исполнительного производства по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от исполнительного производства по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительный лист истец может получить на руки или попросить суд сразу направить его в службу судебных приставов (ФССП) для административного взыскания алиментов. Судья может послать документ в ФССП электронной почтой, снабдив его квалифицированной усиленной е-подписью.

Процедура отзыва исполнительного листа

Административная процедура, позволяющая отзывать исполнительный лист по алиментам из службы приставов, предусмотрена законом. Если взыскатель больше не желает принудительно требовать выплаты алиментов, это его право.

Заявление для отзыва исполнительного листа по алиментам в административном формате пишется на имя руководителя ФССП, где документ находится в производстве.

  1. Сначала указываются в «шапке» данные взыскателя.
  2. Затем прописываются подробные данные об исполнительном листе и производстве, указывается, исполнены ли требования или нет, и по каким причинам.
  3. При этом указывается ФИО судебного пристава, который занимался взысканием алиментов по этому делу.
  4. Далее идет просьба в соответствии с законом об исполнительном производстве выдать документ с таким-то серией и номером лично на руки или прислать почтой.
  5. В конце подпись и дата.

В ФССП должны решить этот вопрос в течение 5 рабочих дней с момента регистрации заявления. Служба приставов издает приказ по прекращению исполнительного производства. Этот приказ и сам исполнительный лист должны выдать тем способом, который указывался в заявлении. После получения документов нужно сообщить на место работы плательщика, чтобы ему больше не делали удержаний из зарплаты.

👨 Все об отзыве исполнительного листа по алиментам

Начнем с того, что отказ от исполнительного производства по взысканию алиментов может быть возобновлен в соответствии с ч. 3 ст. 43 ФЗ №229 от 25.10.2007. Это означает, что от алиментов никто не может отказаться, так как это прямая обязанность родителя содержать своих детей, до их совершеннолетия.

Также согласно ч. 4 ст. 21 ФЗ № 229 исполнительные листы, полученные на основании постановлений суда, могут быть снова предъявлены в орган ФССП для исполнения в течение всего срока платежей, и в течение 3-х лет о восстановлении пропущенного срока.

Отзыв происходит только по заявлению алиментополучателя, но также стоит учесть, что возможна приостановка процедуры взыскания, которая может произойти по инициативе плательщика, пристава или суда. Данные нормы регламентированы ст. 39 и ст. 40 ФЗ №229.

Как судебный пристав контролирует выплаты алиментов Сейчас часто можно услышать жалобы на судебного пристава. Это связано с тем, что в некоторых случаях эта служба бездействует или же не выполняет свои функциональные обязанности в полном объеме. В результате выплата алиментов (и задолженности по ним) так и не осуществляется. Жалоба на бездействие судебного пристава может составляться, если через 7 рабочих дней после подачи соответствующего заявления о рассмотрении случая невыплаты алиментов не произведено никаких действий. Через указанный срок можно требовать выдачу документов исполнительного производства. Взыскание алиментов судебными приставами в принудительном порядке может быть инициировано по решению уполномоченного органа. Другой вариант происходит с помощью нотариального соглашения. При этом существуют 2 пути решения ситуации. Когда на руки выдан исполнительный документ, с ним можно обращаться в орган, который будет взыскивать алименты. Посещается служба судебных приставов по адресу пребывания субъекта-должника или по месту его проживания. Можно подать ходатайство в суд по поводу передачи исполнительного листа, чтобы он был оформлен в соответствующем подразделении судебных приставов.

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Следующий этап — подача заявления в суд. Судья рассматривает иск и принимает соответствующие меры. При разводе родителей не должны страдать дети. Их воспитание и развитие продолжается, и очень часто для этого нужны деньги.

Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?

В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.

Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.

Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.

Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.

Как прекратить исполнительное производство: заявление

Заявление в суд и на имя судебного пристава, ведущего исполнительное производство, пишется по схожему шаблону. Необходимо указать личные данные плательщика, а также контактные данные заявителя. В случае обращения в суд, указывается наименование органа, а в случае обращения к приставу – его фамилия и инициалы.

Обязательно нужно указать, на основании какой документации начат исполнительный процесс, а также дату открытия исполнительного производства. Здесь же заявитель указывает номер судебного постановления, а также дату издания документа, подтверждающего открытие исполнительного производства.

В заявлении обязательно указывают, какие обстоятельства являются основанием для прекращения исполнительного производства или привели к невозможности дальнейшего выполнения алиментных обязательств. При этом следует ссылаться на документы, подтверждающие указанные факты.

Ссылаясь на законодательные нормы, изложенные в Семейном, Гражданско-процессуальном кодексе и законе об исполнительном делопроизводстве, необходимо изложить просьбу о прекращении данного исполнительного производства.

После проставления конечных реквизитов этого документа, указываются приложения – бумаги, которые прилагаются к такому заявлению.

Как прекращаются выплаты после смерти одного из субъектов

Если получатель алиментов скончался, то ребенок передается под опеку второго родителя. В таком случае получателем становиться опекун. Если плательщик не взял опекунства, тогда он выплачивает алименты тому человеку, с кем проживает ребенок. В действующее производство вносятся соответствующие изменения. Если погиб сам ребенок, тогда алименты выплачиваться перестают полностью.

Когда умирает сам плательщик алиментов, то принимается решение о том, чтобы приостановить производство до того, как будет оформлено наследство, которое было оставлено. Даже если, им было составлено завещание в пользу других людей, ребенок имеет право наследовать часть имущества, так как он является нетрудоспособным наследником.

Какие причины служат основанием для отмены взыскания алиментов?

Алименты могут назначаться двумя способами: принудительно с помощью судебных органов и добровольно по Соглашению сторон. Семейный кодекс предусматривает основания, которые могут служить причинами для отмены выплат алиментов. К таким причинам относятся:

  • достижение ребенком совершеннолетнего возраста, если платежи производились в пользу него;
  • эмансипация ребенка до наступления 18 лет: самостоятельного обеспечения своих потребностей, женитьбы или замужества до наступления совершеннолетия, рождение собственных детей и полная независимость от родителей в финансовом и другом отношении;
  • усыновление или удочерение детей другим лицом, например, новым мужем их матери, если она вышла повторно замуж. Тогда все обязанности по обеспечению детей переходят к новому мужу;
  • аннулирование инвалидности, если наступило выздоровление и возможность в трудоустройстве лица, которому предназначались выплаты;
  • вступление супруга, получающего алименты в новый брачный союз;
  • закончился срок ухода матери за маленьким ребенком, получающей алименты от бывшего мужа, т.к. ребенку исполнилось три года;
  • в связи со смертью плательщика или получателя. Если умирает представитель лица, которому предназначены алименты, например, мать получающая алименты на ребенка, то в этом случае выплаты на ребенка будет получать его новый представитель, к примеру, бабушка. Если же после смерти матери ребенка забирает к себе отец, выплачивающий алименты, то тогда он может ходатайствовать об их отмене;
  • отсутствие биологического родства с ребенком, которому назначена выплата алиментов.
Читайте также:  Оплата больничного травма в быту в 2023 году

Как приостановить исполнительное производство по алиментам?

Принудительное взыскание задолженности может быть приостановлено, как в судебном порядке, так и на основании принятого приставом решения.

Суд приостанавливает ход исполнения производства в таких случаях:

  • Обращение неплательщика в суд с исковым заявлением о снятии обременения арестованного имущества – но лишь в части взыскания на данное имущество;
  • Обжалования оценочной стоимости арестованного имущества;
  • Обжалование исполнительного листа или решения суда, предшествовавшего выдачи данного документа;
  • Пребывания должником в командировке на протяжении длительного срока;
  • Обращение сторон и/п с просьбой о разъяснении порядка выполнения исполнительного листа.

Отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя в 2021 году

Когда нет возможности взыскать долги по кредиту, коммунальным платежам, алиментам добровольно, дело направляется в суд, где рассматриваются аргументы и взыскателя, и должника. Судом выносится решение о принудительном взыскании, составляется исполнительный лист, который взыскателем направляется в федеральную службу судебных приставов.

Дальше работники этой службы проводят работу с должником, находят способы сбора средств на возврат долга. Может проводится арест банковских счетов или арест и продажа имущества.

Постановление судьи для предоставления пристава-исполнителя и начало судебного производства является началом процесс по взысканию долга. Но ситуации бывают разные, по некоторым причинам может возникнуть необходимость в отзыве исполнительного листа о взыскании алиментов или кредита.

Возможно ли провести отзыв исполнительного листа по заявлению взыскателя, как осуществляется процедура, какими могут быть последствия отзыва, данного решения для должника и взыскателя? Информация будет полезна обеим сторонам конфликта.

Прекращение производства приставом

Соответствующее заявление направляют в службу судебных приставов в подобных случаях:

  • Если суд вынес решение об отказе взыскателя от взыскания.
  • Если суд принял решение о прекращении исполнения ранее выданного судебного приказа или исполнительного листа.
  • При наличии соглашения и исполнительного производства.
  • Исключение юридического лица плательщика или получателя из ЕГРЮЛ.
  • Прекращение алиментных обязательств (в случае усыновления или удочерения, при официальном трудоустройстве ребенка и тому подобное).
  • Признание суммы задолженности безнадежным к взысканию в пользу бюджета.
  • Отмена исполнительного листа или признание его недействительным.
  • В связи с отменой судебного акта на основании которого был выдан судебный приказ.

Допускается ли обжаловать вынесенное решение

Если, к примеру, мать ребенка не согласна с тем, что исполнительное производство по алиментам прекращено, окончено или приостановлено, то она вправе обжаловать вынесенное решение, обратившись к руководителю территориального отделения ФССП.

В жалобе потребуется указать такие сведения:

  • ФИО служебного лица, действия которого заявитель считает незаконными;
  • № и реквизиты дела по закрытому исполнительному производству;
  • ФИО взыскателя средств;
  • описание сложившихся жизненных обстоятельств: указание на нарушение имущественных прав, описание действий или постановлений, которые противоречат правам получателя средств (потребуется указать и соответствующие законодательные акты);
  • просьба признать действие судебного пристава-исполнителя (ФИО должностного лица) неправомерным, отменить его.

Порядок освобождения от выплат алиментов через суд

Когда ситуация с отменой алиментов требует вмешательства суда, необходимо:

  1. Подать исковое заявление в судебный орган, который вынес решение о назначении выплат. К заявлению нужно приложить перечень необходимых для рассмотрения дела документов: (ксерокопию паспорта заявителя (сам паспорт предъявляется при подаче заявления; копию паспорта или свидетельства о рождении получающего алименты лица; копию брачного свидетельства или свидетельства о расторжении брака; выписку из жилищного управления о количестве зарегистрированных вместе с истцом лиц с указанием их данных; копии всех документов, подтверждающих причины обращения в суд и дающих основания для отмены алиментов; документы, на основе которых выплачивались алименты: исполнительный лист, судебный приказ или Соглашение об их добровольной выплате.) Весь пакет документов нужно приложить к заявлению, в котором их перечислить в виде перечня.
  2. Вопрос об отмене алиментов рассматривается также в судебном заседании, как и при их назначении. Туда приглашаются обе стороны, если получатель алиментов будет отсутствовать, то разбирательство дела могут отложить или проводить без него.
  3. На основании вынесенного решения создается исполнительный лист, который передается приставам, отслеживающим выполнение первоначального решения о назначении выплат.
  4. Новое решение суда об отмене алиментов прекращает действие предыдущего решения об их назначении, поэтому приставы обязаны прекратить исполнение производства о взыскании выплат.

Действия после отзыва исполнительного листа

«Что нужно делать после того, как я забрала исполнительный лист по алиментам у приставов?» — этот вопрос часто волнует женщин в случае развода с супругом. Отзыв исполнительного листа подразумевает прекращение алиментных выплат на ребёнка или совершеннолетнего недееспособного гражданина. Ничего не мешает родителю или опекуну в любое время обратиться вновь в службу судебных приставов для возобновления таких выплат. Отказ со стороны службы судебных приставов не допускается.

В случае утраты исполнительного листа по вине взыскателя можно в любое время обратиться в суд, вынесший решение по данному спору, чтобы получить дубликат. В таком случае происходит судебное заседание, а только потом принимается решение о выдаче дубликата.
Долг после выдачи исполнительного листа на руки взыскателю не аннулируется. В момент передачи исполнительного листа пристав на оборотной стороне указывает размер долга на дату, когда взыскатель забирает его.

Отзыв исполнительного листа без согласия второго родителя в суд, которому для принятия решения требуются веские основания. Такими основаниями могут выступать ситуации, когда:

  • Необходимо подтвердить, что ребенок больше не нуждается в алиментных выплатах.
  • Плательщику необходимо подтвердить свою неспособность выплачивать алименты (справка о болезни).
  • Если получатель лишен родительских прав, необходимо доказать, что он ненадлежащим образом исполнил свои права, а потому не получает алименты на ребенка.

При повторном желании вновь начать взыскание алиментов со второго родителя можно поступить следующим образом:

  • обратиться в суд, чтобы получить судебный приказ;
  • вновь подать исполнительный лист на процедуру исполнения;
  • заключить добровольное соглашение со вторым родителем.

Приостановление, прекращение и окончание исполнительного производства: различия

Прекращение, окончание и приостановление – разные юридические основания и последствия, поэтому путать данные понятия нельзя. Особенности изменения состояния исполнительного производства (далее – ИП) регулируются ФЗ №229-ФЗ, после изучения которого можно прийти к выводам о существенных различиях:

Приостановление Прекращение Окончание
Производится временно, в любой момент может быть возобновлено Выполняется по одним долговым обязательствам навсегда. При образовании другой задолженности открывается новое ИП Возможно при выполнении приставом обязательств по взысканию задолженности
Применяется при невыполнении долговых обязательств, если должник находится за границей или в розыске Производится при полном погашении долгов. Возобновление невозможно ИД передается в бухгалтерию организации по месту работы должника приставом, благодаря чему алименты автоматически отчисляются взыскателю. Возможна передача постановления о принудительном аресте счета в банке


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *