- Документы

Вредные условия труда для беременных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вредные условия труда для беременных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда вы берете на работу женщину, вы не имеете права запрашивать у нее справку о наличии или отсутствии беременности. Тем более, беременность женщины не может быть причиной отказа в работе. Отказать можно только если женщина не обладает нужной квалификацией.

Решение о приеме на работу

Что такое легкий труд?

В законе такой фразы не существует, но подразумевается, что беременная женщина в соответствии с медицинским заключением пишет заявление работодателю, чтобы ее перевели на более легкую работу. По закону беременным женщинам на работе запрещено:

  • Регулярно поднимать предметы выше плечевого пояса, а также с пола;
  • Работа на оборудовании с использованием ножной педали. Рабочая поза беременной должна быть свободной;
  • Любые виды деятельности на сквозняке, а также связанные с намоканием одежды и обуви;
  • Работы с условиями резких перепадов температуры и давления;
  • Ходьба во время рабочей смены более 2 км.

Что говорит закон о правах беременных

Законодательство России регламентирует права беременных, потому если планируете продолжать трудовую деятельность, нужно ознакомиться с нормами. Основные представлены в 41 статье Трудового Кодекса РФ. В частности, следует обратить внимание на следующие пункты:

  • 255 — регламентирует отпуск, связанный с беременностью или родами;
  • 256 — предусмотренное законом время по уходу за ребенком (до трех лет);
  • 258 — особенности получения перерыва для кормления новорожденного;
  • 259 — описывает какие особые условия и гарантии предусмотрены для беременных и кормящих во время рабочих командировок, сверхурочной работы, ночных сменах и т.п.
  • 260 — особенности получения ежегодного отпуска во время беременности или при родах;
  • 261 — на что могут претендовать беременные сотрудники, если трудовые взаимоотношения разрываются;
  • 262 — какие правила и порядок получения внеочередных выходных или отпуска родителю в случае ухода за ребенком-инвалидом.

Наказание за незаконное увольнение

К сожалению, не редки случаи, когда работодатели оказывают давление на сотрудницу, желающую продолжать работу даже находясь в интересном положении. Им не выгодно оплачивать декрет сотруднику, который не участвует в трудовом процессе, потому стараются создать некомфортные условия, чтобы девушки увольнялись сами.

Если работник сам не напишет заявление на увольнение, работодатель ничего не сможет сделать. Если такие требования выдвигаются, пострадавшая сторона может обратиться за помощью в трудовую инспекцию. Если сотрудницу все же уволили против её воли из-за наличия факта беременности, такие действия руководства уголовно наказуемы.

Государство делает все возможное, чтобы защитить материнство и обеспечить максимально комфортные трудовые и финансовые условия беременным женщинам. Потому работникам, пребывающим в декретном отпуске, полагаются различные льготы и поблажки.

Зачем необходимо заявление

Если компания получила от работницы медицинское заключение, и, с учетом данных спецоценки, будет вводить ей облегченные условия, необходимо подготовить два документа. Первый – дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы, в котором будут прописаны новые условия. Кроме того, важен еще один документ – заявление о предоставлении облегченных условий труда. Именно оно подтвердит, что перевод – желание сотрудницы, а не только инициатива работодателя.

Читайте также:  Минимальный стаж для пенсии в Беларуси в 2023 году

Но если женщина не напишет этот документ, будучи беременной, это говорит о том, что она не планирует переводиться на «легкий труд», а работодатель в одностороннем порядке не имеет право изменять ей условия. Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения ст. 254 ТК РФ, и данный документ обязательно запросят инспекторы при проверке. Такой перевод будет действовать до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, но этот нюанс необходимо обязательно прописать в дополнительном соглашении перед введением легкого труда, и никаких документов, когда закончится срок его действия, оформлять не надо. Соглашение закончит свое действие, а работница пойдет в долгожданный отпуск.

Что положено работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда

Согласно ТК Российской Федерации, для трудящихся, занятых на работах, подпадающих под категорию высокого риска, предусмотрены компенсационные программы и несколько видов гарантий:

  • Людям, работающим в опасной для здоровья и жизни обстановке, доплачивают 4% от общего размера оклада, установленного в отношении среды, соответствующей нормам.
  • Длительность их трудовой деятельности, по сравнению со стандартным положением, сокращается. Так, рабочий должен пребывать на своем месте не больше 36 часов в неделю. В смену это составляет 8 ч. Если человек отрабатывает только 30 ч. еженедельно, ему устанавливают 6-часовой день. Сокращенный временной предел относится к работникам на производствах 3.3 и 3.4 подкласса вредности.
  • Кроме того, лицам данной категории предоставляется дополнительный полностью оплачиваемый предприятием отпускной период сроком не менее 7 дней в год.
  • Людям, которые подвергают себя риску во время выполнения обязанностей, выдают молочные и другие продукты. В качестве альтернативы предлагают программу по выдаче лечебно-профилактического питания в строгом соответствии с обозначенными нормативами.
  • Также тем, чья деятельность сопряжена с неизменным риском, обязательно выдают спецодежду и защитные средства, предусмотренные по нормам на производстве.

Зная, что понимается под работой с вредными и опасными условиями труда, несложно понять — все вышеперечисленные гарантии и компенсации действительно нужны людям, ежедневно рискующим своей жизнью и здоровьем.

Как оценивается вредность

Степень вредности, согласно принятой классификации, устанавливают сотрудники министерства соцзащиты Российской Федерации. При проведении оценочных мероприятий они опираются на перечень негативных проявлений, прописанных в законодательном порядке. Проверка осуществляется один раз в 5 лет по общеустановленной методике, которая предполагает выполнение трех последовательных этапов:

  • выявление опасных факторов;
  • проведение исследований на предмет класса опасности;
  • формирования отчетной документации, подтверждающей выполнение задачи.

Примечательно, что инициировать оценку обязан именно работодатель. Он же платит за ее проведение. Однако в ряде случаев представители Минсоцзащиты могут развернуть внеплановую деятельность. Происходит подобное в следующих ситуациях:

  • при приобретении производственных объектов или появлении новых рабочих мест;
  • изменении регламента организации, реформировании и модернизации;
  • смене составляющих выпускаемых изделий;
  • наличии профессиональных болезней у работников предприятия.

Технические требования для работы беременной женщины

Согласно санитарным нормам (Постановление №32 Санитарно-эпидемиологического комитета) для работниц на время беременности устанавливается запрет трудовых действий, которые влекут увеличение физических, психологических, перегрузок организма.

Будущей маме запрещается работа:

  1. Заставляющая поднимать товары выше плеч; от половой поверхности; с напряжением мышц на ногах и брюшном прессе; в определенном положении туловища (сидя на корточках или коленях, упираясь животом); с обязательным наклоном тела под углом более 15°.

  2. На машинах с ножным управлением.

  3. На конвейерной технике с предустановленным ритмом движения.

  4. Приводящая к нервному и психоэмоциональному упадку сил.

  5. Взаимодействующая с возбудителями заболеваний.

  6. При условии инфракрасного излучения выше естественных показателей и при температуре рабочих поверхностей выше 35°.

  7. Вызывающая промокание одежды и обуви, или проходящая на сквозняках.

  8. При сильных перепадах атмосферного давления.

  9. Если в месте работы нет окон и источников естественного освещения.

  10. При условии постоянного использования видеодисплейных терминалов и компьютеров.

Читайте также:  Совокупность приговоров как форма множественности преступлений

Технические действия для беременной выбираются с учетом следующей физической нагрузки:

  • Если происходит подъем и перемещение товаров, эти действия чередуются с другой работой, допускается тяжесть поднимаемого предмета до 2,5 килограммов. Если чередования не происходит во время трудовой смены, то разрешенный вес снижается до 1,25 килограмма.
  • При перемещении товаров на расстояние до пяти метров с рабочих столов, суммарный вес предметов не превышает 60 килограммов за один час деятельности или 480 килограммов за все время работы.

При исполнении трудовых обязанностей будущей маме разрешается выполнять в свободной позе несложные действия, относящиеся к складыванию, упаковыванию, сортированию предметов, если рабочий процесс соответствует санитарным и гигиеническим нормам.

Уволить беременную женщину можно только по соглашению сторон, так что если добровольно не хотите увольняться, ни в коем случае ничего не подписывайте.

Физические нагрузки для женщин в положении

Давайте теперь подробнее остановимся на физических нагрузках, которые могут выполнять беременные женщины на работе.

Что можно делать беременной?

  • Поднимать тяжести весом до 2,5 килограмм, а также перемещать их при условии, что чередование с иным видом деятельности составит до двух раз в час.
  • Постоянно поднимать и перемещать тяжести при условии, что их вес составляет не более 1,25 килограмм.
  • Расстояние, на которое за смену может перемещать беременная женщина груз, не должно превышать 5 метров.
  • Подъем каких-либо грузов с пола не допускается для беременных.
  • Суммарный вес перемещаемых грузов за смену не может превышать 480 килограмм.

Вредные условия труда

Даже самая обычная деятельность при беременности может оказывать негативное воздействие на организм будущей мамы и ребенка. Чаще всего вредными для женщин оказываются следующие виды работы:

  • Связанные с подъемом различных тяжестей, особенно с пола. Также небезопасным будет поднимать тяжести выше уровня плечей.
  • При монотонном труде, особенно когда рабочая поза вынужденная. При вынашивании малыша нельзя упираться грудью или животом, находиться на корточках или коленях.
  • Связанные с радиацией или электромагнитным излучением, вибрацией, высоким уровнем шума, воздействием токсических веществ.
  • В случае, если будущая мама вынуждена постоянно напрягать мускулатуру живота и нижних конечностей.
  • Требующие значительных психо-эмоциональных нагрузок.

Как правило, в категорию вредных попадают многие рабочие специальности, однако длительное сидение за компьютером тоже может сказаться не лучшим образом на течении беременности, особенно при неправильно оборудованном рабочем месте.

Часто будущие мамы нуждаются в изменении условий трудовой деятельности. Это регламентируется Трудовым Кодексом РФ (ТК РФ) и определяется как право на легкий труд. Он предполагает перевод на другое место работы или улучшение условий.

Статья 169. Перерывы для кормления ребенка

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже том через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Сроки и порядок предоставления перерывов устанавливаются администрацией совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, учреждения, организации с учетом пожеланий матери.

Сокращенный рабочий день для беременных

Главная Права беременных женщин и молодых мам Наличие беременности не является основанием для отказа женщине в трудоустройстве. При решении вопроса о приеме на работу оценке подлежат исключительно ее деловые качества и квалификация. Если они не соответствуют предъявляемым требованиям, то только в этом случае работодатель может не принять на работу беременную женщину. При трудоустройстве работодатели не имеют права требовать от женщины документ, подтверждающий отсутствие у нее беременности, а также каких-либо заверений или расписок в том, что она не планирует беременность в ближайшее время. Это противоречит требованиям статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации, регламентирующей перечень документов, которые необходимо предоставить при трудоустройстве. Принятой на работу беременной женщине, работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок, направлять ее в командировки, привлекать к сверхурочным работам. Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по своей инициативе, независимо от оснований прогул, невыполнение служебных обязанностей, сокращение штатов и др. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается, когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, например, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации. На период беременности, в соответствии с медицинским заключением, беременной женщине должны быть снижены нормы выработки на предприятии или она должна быть переведена на легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней должен сохраниться средний заработок по той должности, на которой она работала до перевода.

Совет 1: На какой работе нельзя работать во время беременности

Если работодатель пытается каким-то образом надавить на вас или попросту заставить работать, подписывать какие-то соглашения против вашей воли, не стоит ни в коем случае этому поддаваться, особенно не слушайте провокации. Правда непременно должна быть на вашей стороне, поэтому подписывать ничего не следует. В том случае, если работодатель уже начать предпринимать незаконные действия, то вам следует срочно обратиться в суд, так как права уже нарушаются. Сроки давности указываются в статье 392 ТК РФ. Надеемся, что данная статья позволит вам наконец-то понять, что к чему. Недобросовестные работодатели встречаются достаточно часто, однако, непременно следует бороться с этим, особенно если нарушаются ваши права.

Женщина должна понимать, что ей придется много времени уделять своему здоровью, поэтому иногда придется сокращать свой график работы, чтобы выкроить время для посещения врача. Тем не менее, женщина должна планировать свое рабочее время так, чтобы успевать выполнить поставленные задачи и не откладывать их на последний момент, избегая лишних стрессовых ситуаций.

Можем ли отказать беременной женщины если работа связана с вредными условиями труда

Вопрос Работница занимает должность связанную с воздействием вредных факторов. В связи с беременностью работница приносит справку «Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу». В организации отсутствуют вакантные должности без воздействия вредных факторов и перевести работницу на другую должность возможности нет. Следователь необходимо отстранить работницу от работы с сохранением среднего заработка. Как понимать отстранение от работы? Работница не выходит на работу и находится дома (и как закрывать табель) или присутствует на работе и что то делает не входящее в должностную инструкцию (т.к. должности нет в шт.расписании)? Спасибо. Ответ Ответ на вопрос: Не отстранить, а освободить от работы.

Заявление о переводе на легкий труд Беременная работница пишет его в произвольной форме. Текст заявления может быть следующим: «Прошу перевести меня на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса.

Вредные факторы для беременных на работе по трудовому кодексу

ТК РФ закреплен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Основание, предусмотренное п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, признается общим основанием увольнения.

По результатам специальной оценки условия труда на рабочем месте работницы признаны вредными. Направленное работодателем уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора работница приняла, согласилась работать в новых условиях и сообщила, предъявив соответствующую медицинскую справку, что находится в состоянии беременности, и в соответствии с медицинским заключением ей на период беременности противопоказана работа во вредных условиях труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *