- Документы

Деньги от центра занятости на развитие бизнеса 2023 году как получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деньги от центра занятости на развитие бизнеса 2023 году как получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Надо признать, что ощутимой помощи при открытии ИП от государства сейчас немного. Существующие программы в основном ориентированы на действующий бизнес, а не на тех, кто делает первые шаги. Реально предприниматель может рассчитывать лишь на то, что вернёт деньги, потраченные на оформление ИП.

Как получить субсидию на открытие малого бизнеса в Центре занятости

Если заявитель соответствует всем вышеперечисленным критериям, он может приступить к процедуре получения субсидии в Центре занятости на развитие малого бизнеса. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Регистрация в региональном Центре занятости.
  2. Составить заявление о предоставлении пособия по безработице.
  3. Встретиться с сотрудником Центра для получения всей необходимой информации относительно получения стартового капитала.
  4. Заполнить заявление установленного образца на получение финансовой помощи на развитие предпринимательской деятельности.
  5. Пройти бесплатные обучающие лекции и курсы.
  6. Сдать итоговые тестовые задания.

Помимо этого, кандидат обязан предоставить сотруднику Центра занятости бизнес-план, который будет содержать следующие аспекты:

  • Конечная цель запуска собственного дела.
  • Обязательные статьи расходов.
  • Предполагаемый размер доходов от будущей деятельности.
  • Ориентировочный срок окупаемости проекта.
  • Возможные финансовые риски и угрозы для бизнеса.

В подготовке бизнес-плана можно обратиться за помощью к соответствующим специалистам. В среднем стоимость их услуг варьируется от 5 до 20 тысяч рублей.

Также понадобится пакет документов:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • ИНН.
  • СНИЛС.
  • Оригинал трудовой книжки.
  • Справка о доходах за последние три месяца с последнего места работы.
  • Документ об образовании.

Субсидии от центра занятости

Центры занятости — это структуры, основная задача которых — помощь гражданам в поиске работы и законных источников заработка. Кроме подбора подходящих обратившемуся гражданину вакансий, центры занятости предлагают широкий спектр образовательных программ, с помощью которых гражданин вправе повысить квалификацию, получить дополнительную специальность и тем самым повысить шансы на рынке труда.

Поскольку бизнес — это один из видов законной занятости, центры занятости в том числе поощряют граждан, намеренных уйти в предпринимательство. Один из вариантов, как получить 300 тысяч от государства на открытие бизнеса, — заключить социальный контракт. Обратите внимание, что такой договор гражданин подписывает с региональными властями и по локальному законодательству. Потому некоторые условия, пакет документов, правила получения денежных средств и отчетность по ним иногда отличаются. Помимо этого, отличается и размер выплаты: в Москве и Санкт-Петербурге она достигает 250 тысяч рублей, а в Татарстане — только 150.

Читайте также:  Размер пенсии депутата государственной думы РФ

Но даже если начинающему предпринимателю одобрена небольшая сумма субсидии от центра занятости на открытие бизнеса в 2022 году и ее недостаточно для стартового капитала, то этих средств хватит на оплату расходов, связанных с организацией бизнеса, среди которых:

  • нотариальные действия;
  • услуги юриста, нанятого для составления необходимых документов и консультирования будущего предпринимателя;
  • государственные пошлины;
  • первоначальная закупка бланков, необходимого оборудования, аренда помещений — в зависимости от того, на что выданы средства в рамках социального контракта.

Кому не выдадут субсидию

Компенсацию не выдадут, а субсидию не одобрят, если предприниматель планирует открыть бизнес в следующих направлениях:

  1. Кредитование и страхование;
  2. Инвестиционная деятельность и торговля на Форекс;
  3. Азартные игры и тотализаторы;
  4. Производство и продажа подакцизных товаров;
  5. Ломбарды.

Также на поддержку государства не могут рассчитывать некоторые категории граждан:

  1. Несовершеннолетние;
  2. Пенсионеры;
  3. Некоторые категории военных;
  4. Студенты дневных отделений;
  5. Граждане, нарушившие требования центра занятости населения;
  6. Граждане, работающие по трудовому договору;
  7. Осужденные по решению суда.

Как составить бизнес-план, чтобы его одобрили в центре занятости

Самое сложное при подготовке комплекта бумаг — создание бизнес-плана.

Можно обратиться к специалистам, они сделают бизнес-план за 2 – 3 дня, стоимость их услуг — от 15 000 рублей. Но гораздо выгоднее и полезнее разработать бизнес-план самому.

В большинстве центров занятости 2 – 4 раза в месяц проводятся консультации по составлению бизнес-плана, где подробно рассказывают о том, что в нем писать и что нужно сделать, чтобы он понравился комиссии.

Оптимальный объем бизнес-плана — 60 – 80 страниц, с титульным листом, 9 разделами и приложениями.

Подводные камни программы субсидирования

Вот с какими сложностями могут столкнуться претенденты на субсидии:

  1. Нужно соответствовать требованиям, предъявляемым к безработным.
  2. Первое время придется ездить по направлениям к работодателям и уговаривать их написать отказ.
  3. Требуется пройти тестирование у психолога и закончить обучающие курсы.
  4. Часто приходится неоднократно корректировать бизнес-план, чтобы он соответствовал требованиям центра занятости.
  5. Бюджет на субсидирование ограничен и к моменту обращения уже может быть исчерпан.
  6. Нужно не только подтвердить свое право на получение субсидии, но и сделать так, чтобы ее не пришлось возвращать.

Составление бизнес-плана

Цель бизнес-плана — описать продукцию, которую собирается выпускать предприятие, или услуги, которые планируется оказывать. Также в нем стоит отметить необходимое оборудование, наличие сотрудников и их количество, способы реализации товаров или услуг. А также рассчитать предполагаемую прибыльность будущего предприятия.

Можно составить бизнес-план самостоятельно или доверить эту работу специалистам. При самостоятельной подготовке документа стоит учесть основные моменты, на которые обращает внимание комиссия:

  • В первую очередь специалисты центра занятости будут оценивать оригинальность и инновационность бизнес-идеи. Нестандартным идеям отдается предпочтение.
  • Прибыльность будущего бизнеса.
  • Создаваемые рабочие места. Бизнес-проект, который предполагает трудоустройство наемных работников, будет в приоритете, поскольку основная задача центра занятости — трудоустроить безработных.
  • Наличие первоначального капитала. Субсидии предоставляются только при вложении собственных средств начинающих предпринимателей. При этом личных финансов должно быть привлечено в 2-3 раза больше, чем предоставляемых средств. В противном случае в выдаче субсидии, скорее всего, откажут.
  • Статьи расхода. Рекомендуется прописать в бизнес-плане все статьи расхода, на которые планируется потратить средства субсидии. При этом в качестве статей расхода лучше указать покупку основных материальных средств, например, мебель, техника, транспорт. Не стоит расходовать эти средства на рекламу или аренду помещения.
Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Инфраструктура поддержки МСП

Ведение предпринимательской деятельности – дело сложное и затратное. С 2019 года в рамках национального проекта поддержки индивидуальных предпринимателей по всей стране открываются центры «Мой бизнес». Каждый центр объединяет в себе ряд объектов инфраструктуры поддержки МСП и предоставляет услуги в режиме «одного окна».

Перечень ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой малого и среднего бизнеса:

  • Министерство экономического развития,

  • Центры занятости населения,

  • Центры инфраструктуры МСП,

  • Региональные администрации муниципального образования,

  • Торгово-промышленная палата,

  • Фонд содействия кредитованию малого бизнеса,

  • Фонд содействия инновациям,

  • Бизнес-инкубаторы,

  • Другие.

Условия для получения субсидии от центра занятости

Чтобы претендовать на единовременную материальную помощь от государства, предприниматель должен быть совершеннолетним гражданином РФ, а также официально безработным. Кроме того, гражданин должен выполнить два условия:

  • состоять в центре занятости (более десяти дней) и получать пособие по безработице;
  • получить отказ от работодателей в местах вариантов трудоустройства, предложенных центром занятости населения.

Центр может не присвоить статус безработного, если гражданин не был официально трудоустроен более пяти лет. В случае отказа можно попробовать встать на учет повторно спустя месяц. Помимо критериев, которым должен соответствовать предприниматель, есть определенные требования к планируемому бизнесу:

  1. Проект должен иметь уникальное торговое предложение (УТП). Идею открыть продуктовый магазин комиссия вряд ли одобрит.
  2. Проект должен иметь отношение к сельскому хозяйству, экологии или туризму. Будет большим плюсом, если он будет значим для медицинской сферы, спорта или образования.
  3. Бизнес-идея предусматривает дополнительные рабочие места.
  4. Большой стартовый капитал.
  5. Проект должен окупиться в течение трех лет с момента открытия бизнеса.

Предоставление субсидии от центра занятости населения

Существует программа Минэкономразвития для тех, кто только планирует открывать свой бизнес. По ней на уровне региона предоставляется господдержка субъекта МСП, при этом центр занятости населения осуществляет единовременную финансовую поддержку в открытии своего дела. Однако, для ее получения физлицо официально должно быть признано безработным.

Величина финансовой поддержки зависит от региона. К примеру, в Москве она составляет 10,2 тыс. руб., а в Подмосковье — 145,460 руб. и дополнительно 7,5 тыс. руб. на подготовку документов.

Актуальные сведения о величине этой поддержки по региону нужно уточнять на сайте администрации или региональном портале «Мой бизнес».

Как правило, единовременная финансовая поддержка от центра занятости населения выделяется на оформление документов — оплату пошлины, нотариальное заверение, покупку бланочной документации, юридические услуги и консультации.

Помощью от центра занятости населения могут воспользоваться физлица старше 18-ти лет. Для ее получения требуется встать на учет в качестве безработного и получать пособие по безработице.

Читайте также:  Как уменьшить размер алиментов в связи с рождением второго ребенка?

Субсидии могут получить не все, т.к. они имеют ограниченное количество. Кроме того, они выдаются в начале финансового года, а потому надо еще успеть попасть в нужный период.

Меры государственной поддержки

В рамках Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего бизнеса на территории РФ» финансовая поддержка предоставляется государством в формате субсидий и грантов. От вида помощи зависят условия её получения и возможные суммы, на которые может претендовать соискатель.

Выплата субсидий на осуществляется при соблюдении получателем определённых требований, главное из которых — целевое расходование средств. Особенность гранта в том, что он выделяется на финансирование проектов с предоставлением обязательной отчётности по их реализации.

Ещё один распространенный способ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) — выдача льготных кредитов. Чаще всего государственная помощь при открытии малого бизнеса оказывается в формате субсидий. Именно этот формат целевой госпомощи для субъектов предпринимательской деятельности будет рассматриваться дальше.

Субсидия на развитие бизнеса

Помимо господдержки на открытие бизнеса, предприниматели могут получить государственную помощь и на его развитие. Размер субсидии в этом случае составит от 300 000 до 500 000 рублей.

Западный опыт финансирования малого бизнеса

Программы финансирования малого бизнеса существуют в Европе и в США уже более пятидесяти лет. За это время сотни тысяч предпринимателей пришли в бизнес и успешно развиваются, получив на старте помощь от государства, либо от фондов поддержки малого бизнеса. Среди форм поддержки, не только прямые денежные инвестиции, но и льготы в сфере налогообложения, аренды помещений, информационная поддержка, помощь сфере дополнительного образования и бизнес образования.

Сегодня западные форма приходят и в страны СНГ. Фонды, работающие с про-ООН, осуществляют организацию бизнес-образования, выделяют гранты на поддержку молодых предпринимателей и фермеров. Как правило, информация об этих программах есть в ТПП и ее филиалах.

Что такое бизнес-план?

Это готовый проект бизнеса, который прописан на бумаге в установленной форме. Данные документ является основополагающим при подаче заявки на получение средств на открытие своего бизнеса через службы занятости населения.

Комиссией оценивается шансы на успешную реализацию бизнес-плана, варианты развития проекта в создаваемых условиях и предполагаемая выручка.

Гражданин, который хочет стать бизнесменом посредством привлечения государственных средств, должен подготовить наиболее подробный бизнес-план, способные заинтересовать сотрудников Центра занятости, чтобы они одобрили выделение денег на его реализацию.

Документ должен быть составлен по всем существующим нормам, содержать подробную информацию, касаемо воплощения проекта в жизнь, его развития и предполагаемой прибыли с него.

Помимо этого, в бизнес-плане должна быть прописана примерная смета на расходы по реализации проекта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *