- Документы

Договор купли продажи квартиры доли в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли продажи квартиры доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важным правилом оформления такой купли-продажи является то, что сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению под страхом ее недействительности. Это правило введено в 2016 году и направлено на пресечение мошеннических схем.

Договор купли-продажи доли в квартире подчиняется тем же правилам, что и договор на цельный объект. В тексте указывается такая информация, как:

● предмет данного соглашения — что конкретно продается. Укажите индивидуализирующие признаки продаваемого объекта: его адрес, площадь, кадастровый номер, а также обязательно размер продаваемой доли в собственности;

● стоимость данного договора — та же сумма, которая ранее была указана в письмах другим собственникам;

● порядок расчетов сторон — наличный или безналичный, сроки передачи средств и другие правила, связанные с финансовым аспектом отношений;

● перечень других лиц, которые вправе проживать в квартире после заключения договора. Этот перечень является существенным условием данного договора, без него он не считается заключенным;

● иные условия, имеющие значение для сторон.

Продавец и покупатель составляют документ самостоятельно или прибегают к профессиональной помощи:

● нанятого юриста;

● нотариуса, который сам составит текст, полностью соответствующий желаниям и намерениям обратившихся граждан и требованиям закона и позаботится, чтобы в нем присутствовали и были правильно сформулированы вся важная информация и все значимые для договаривающихся условия.

Чек-лист по договору купли-продажи доли в квартире:

  • Договор купли-продажи доли в квартире требует обязательного нотариального удостоверения, иначе он не получит юридической силы.
  • По закону можно самостоятельно провести подготовку к сделке, составить текст договора и прийти к нотариусу только за удостоверительной надписью. Но на практике все не так просто – специалисты настаивают на дополнительных услугах.
  • Перед оформлением договора нужно известить владельцев других долей в праве о сделке. Если никто не захочет выкупить долю – можно заключать договор с любым третьим лицом.
  • Продавать долю третьему лицу нужно на условиях, обозначенных в извещении. Это крайне важно.
  • Выделять долю в натуре перед продажей не обязательно.
  • Документы на регистрацию перехода права на долю в квартире подает нотариус, который заверял сделку.

Необязательные условия

Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.

По мере наличия необходимости и по взаимной договорённости в договоре указывают:

• порядок проведения денежных расчетов;
• порядок передачи квартиры покупателю;
• данные о состоянии квартиры, в том числе и о наличии каких-то устранимых и неустранимых дефектов;
• сроки физического и юридического освобождения квартиры;
• данные о задолженностях по коммунальным платежам, если они имеются, и всё то, что с этим связано, к примеру, обязательство продавца их оплатить;
• сторону, которая несёт риск при возникновении существенных обстоятельств, относящихся к ст. 451 ГК РФ;
• порядок разрешения споров и распределения ответственности;
• кто берёт на себя обязательство по оплате расходов по сделке;
• основания для расторжения договора.

Читайте также:  Может ли ребенок от первого брака претендовать на наследство?

Какие-то частные обстоятельства могут стать причиной для появления в договоре дополнительных разделов и пунктов иного характера. Главное, чтобы ни один из них не противоречил законодательству. Наличие условий, которые противоречат нормативным актам РФ, может стать основанием для последующего признания сделки ничтожной, что ведёт к её недействительности. Чаще всего такое происходит в силу того, что в консенсуальных сделках можно указывать множество собственных условий, которые будут иметь силу в случае, если они не противоречат закону. Но некоторые из них связаны со спорными ситуациями, а факт противоречия далеко не всегда удаётся обнаружить даже в судах. Поэтому при составлении договора нужно исходить из принципа разумной достаточности и не пытаться описывать все возможные сценарии развития событий.

Особенности продажи доли

Общей долевой собственности посвящена ст. 245 ГК РФ. Договор купли-продажи долей в квартире характеризуется тем, что реализация имущества – сложный организационный процесс. Например, если доли продаются в рамках одной сделки, то стороны обязаны все явиться в определенную дату, к назначенному времени. Но на практике, такое бывает не всегда.

Главная сложность договора, которая одновременно выступает его особенностью – это положение закона о том, что при проведении сделки не должны быть нарушены права участников правоотношения. Распоряжение долями происходит по договоренности между всеми сособственниками. Например, если человек хочет продать ½ квартиры или только 1/5, не имеет значение размер части жилища. Главное, чтобы сособственники тоже были готовы на реализацию доли. А также мирно решили между собой вопрос, связанный со стоимостью долевого имущества.

СПРАВКА: любые сделки, связанные с квартирой, которая поделена на доли, требуют участия совладельцев. Либо существует другой вариант: их письменное согласие на проведение сделки. Но этот документ удостоверяется нотариусом.

На этом особенности, присущие долевому праву на собственность и заключению договора по его реализации, заканчиваются. В последующем, сделка проходит все этапы, аналогичные купле-продаже целого объекта недвижимого имущества.

  1. При покупке квартиры с несколькими собственниками покупателю нужно ознакомиться с документами, подтверждающими предоставление преимущественного права выкупа другим владельцам. Иначе они могут оспорить сделку.
  2. Для оформления квартиры на двух собственников нужно указать в ДКП их как покупателей.
  3. При отчуждении доли в пользу третьего лица ДКП удостоверяется нотариусом, который самостоятельно подает документы на регистрацию.
  4. При продаже долей в квартире обоими супругами согласие или извещение не оформляются.
  5. Для продажи недвижимости с долей несовершеннолетнего ребенка понадобится разрешение органа опеки.

Особенности покупки или реализации комнаты в коммунальной квартире

В силу п. 6 ст. 42 ЖК РФ при реализации комнаты, расположенной в коммунальной квартире, собственники других комнат, находящихся в этой квартире, имеют преимущественное право купить ее. Продавец должен уведомить собственников других комнат письменно.

В уведомлении следует указать (п. 2 ст. 250 ГК РФ):

  • стоимость, по которой реализуется комната;
  • другие условия продажи, например условия проведения оплаты (одноразовая выплата, отсрочка или рассрочка платежа).

Обращаться за регистрацией перехода права к покупателю по договору купли-продажи комнаты в коммунальной квартире можно:

  • после получения отказов от покупки комнаты от всех собственников комнат, расположенных в коммуналке;
  • по истечении 30 дней с момента извещения таких собственников, если отказы не были получены.
Читайте также:  Какой стаж нужно иметь для получения пенсии женщине

Документы для сделки с долями в жилом помещении

Для оформления сделки по продаже доли в жилом помещении понадобятся следующие документы:

  • паспорта продавца и покупателя
  • договор купли-продажи доли в жилом помещении
  • если правом собственности на долю в квартире также обладает супруг, за которым официально право на зарегистрировано, лучше получить письменное нотариальное согласие супруга на продажу доли
  • документы о праве собственности на долю в квартире
  • документы-основания возникновения права собственности на долю в квартире (договор купли-продажи, свидетельство о принятии наследства, договор дарения или др.)
  • технический паспорт на помещение
  • справка о размере задолженности или об отсутствии задолженности по коммунальным платежам
  • уведомление о продажи доли других долевых собственников и документы о вручении/направлении уведомления, а также при наличии письменные отказы других долевых собственников от приобретения доли
  • сведения о зарегистрированных лицах

Приведенный перечень документов является примерным, необходим, в том числе, для проверки юридической чистоты сделки. Какие-то документы могут отсутствовать, например, согласие супруга, если он не собственник или продавец не состоит в браке.

Как не дать продать долю в квартире?

Не дать продать долю в квартире может один из собственников этой доли или супруг, например.

Вообще не дать продать долю в квартире нельзя. Лицо вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Даже если иные участники долевой собственности откажутся приобретать долю, то собственник может ее продать третьему лицу.

Могут быть ситуации, когда собственник доли кому-то должен денег или имеется какой-то спор в отношении объекта недвижимости, в котором у лица имеется доля, в таком случае при наличии судебного спора можно обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер и запрете лицу продавать долю в квартире.

Если в отношении собственника доли имеется исполнительное производство, тогда арест на долю в имуществе может быть наложен судебным приставом.

Информация о наложении ареста на имущества должна поступить в Росреестр, который внесет соответствующую запись о наличии ограничений, ареста. В таком случае лицо не сможет распорядиться своей долей.

Оформление договора купли-продажи квартиры в 2019 году

Заключить договор купли-продажи недвижимости можно тремя способами:

  • Самостоятельно. В этом случае продавец и покупатель, не прибегая к услугам посредников, сами договариваются о ключевых условиях и составляют договор. Они же и подают заявления на регистрацию перехода права и регистрацию права в Росреестр.
  • Оформление у нотариуса. Оно требуется в определенных законом случаях или при желании сторон. Нотариус проверит дееспособность участников сделки, проконсультирует о последствиях и важных нюансах и будет нести ответственность за законность.
  • Посредством риелтора. Специалист по недвижимости может сопровождать всю сделку целиком или определенные ее этапы. Он свяжет друг с другом продавца и покупателя, организует показ квартиры и переговоры, проверит историю предыдущих сделок по квартире, юридическую и правовую чистоту.

При самостоятельном оформлении можно хорошо сэкономить время и деньги, но обращение к специалистам поможет обезопасить сделку и сберечь силы в обмен на оплату их услуг.

Продать или купить квартиру можно как за наличные средства, так и при помощи ипотеки. Различий в договоре будет немного — добавятся пункты, связанные с ипотекой, такие как размер кредита, например. Кроме того, ипотека предполагает обязательную оценку залогового жилья.

Читайте также:  Эндопротезирование коленного сустава - цены в Самаре

В договоре купли-продажи исходя из положений ГК указываются:

  • данные о сторонах сделки;
  • конкретизирующая информация о квартире:
  • цена;
  • порядок расчетов покупателя с продавцом.

Как написать расписку о задатке при покупке квартиры?

На сегодняшний день большинство квартир имеют сразу по несколько владельцев, то есть находятся в долевой собственности.

Иногда возникают ситуации, когда один из хозяев жилья хочет продать свою часть стороннему лицу или, наоборот, приобрести долю соседа. Но, несмотря на четко прописанные правила данной сделки, их не всегда удается реализовать на практике.

Одна из самых распространенных проблем, с которой может столкнуться дольщик-продавец, – нежелание собственников продавать долю другим лицам.

Продажа доли, как и многие другие сделки с недвижимостью, оформляется договором купли-продажи.

Этот документ позволяет узаконить процедуру, чтобы в будущем избежать между ее участниками спорных ситуаций.

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заключить соглашение, какие документы должны к нему прилагаться, а также наглядно разберем образец договора.

Покупки у двух и более собственников

Прежде, чем покупать любую квартиру, проверьте количество собственников. Сделать это можно на основании данных выписки из ЕГРН или свидетельства о праве собственности на квартиру.

Бывает, что в свидетельстве указан только один из собственников с долей, например, 1/3 в праве общей собственности. В таком случае закажите выписку из ЕГРН, чтобы точно установить, кто и в каком размере имеет право распоряжения квартирой. При сложении всех долей должно получиться 1.

Смирнов А.В. покупает квартиру, находящуюся в общей долевой собственности. В свидетельстве, которое предоставил ему продавец Прохоров А.Г. указано, что собственниками являются Прохоров А.Г. (доля в праве 1/2), Прохорова Т.А. (доля в праве 1/4).

Сложив доли (1/2 + 1/4 = 3/4), покупатель понял, что должен быть еще один собственник, которому принадлежит оставшаяся часть – 1/4 доли (1 – 3/4 = 1/4). Заказав выписку из ЕГРН, Смирнов установил, что есть третий собственник – Конюхов С.А., которому и принадлежит 1/4 доли. В договоре на стороне продавца будут выступать трое: Прохоров А.Г., Прохорова Т.А. и Конюхов С.А.

Какие нужны документы для оформления договора

При продаже квартиры от 2 собственников понадобятся документы:

  • паспорта владельцев;
  • свидетельства о регистрации права собственности или (с 2016 г.) выписка ЕГРН;
  • техпаспорт, кадастровый паспорт (если последний был оформлен ранее, предоставлять его не требуется, поскольку он представляет собой выписку из ЕГРН и запрашивается сотрудниками Росреестра в кадастровой палате);
  • договор купли-продажи;
  • передаточный акт;
  • выписка с лицевого счета об отсутствии задолженности по квартплате;
  • дополнительная документация, подтверждающая отсутствие обременений.

Перечень документов, необходимых при определенных обстоятельствах:

  • разрешение органов опеки на продажу, если вторая доля принадлежит несовершеннолетнему, недееспособному гражданину;
  • согласие 14-18-летнего ребенка на продажу квартиры;
  • согласие второго супруга на отчуждение совместно нажитого имущества;
  • согласие содольщика на продажу, если проводятся 2 автономные сделки по разным договорам о продаже доли;
  • при совершении оплаты через банковскую ячейку — договор о внесении залога, предварительный договор купли-продажи, договор с банком;
  • если интересы продавца представляет третье лицо — нотариально заверенная доверенность.

Покупатель имеет право затребовать любые документы для подтверждения чистоты сделки, и продавец сам волен выбирать — удовлетворить запросы или подвергнуть сделку риску срыва.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *