- Документы

Перевод апартаментов в жилое помещение практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод апартаментов в жилое помещение практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом на инициацию переоформления имеет только собственник помещения. Если гражданин заключил с застройщиком договор долевого строительства, а по документам помещение считается апартаментами, то правом на обращение в уполномоченный орган наделяется застройщик.

Если параметры жилья соответствуют новому статусу

Необходимо отправиться в орган, который занимается вопросами смены статуса (в столице это — Департамент городского имущества) с заявлением и набором документов. В набор входит выписка из ЕГРН (подтверждает право собственности), копия паспорта, технический паспорт квартиры из БТИ (подтверждающий соответствие требованиям). Последний документ можно не предоставлять, сотрудники ведомства в этом случае и сами отправят запрос, но из-за этого может уйти больше времени на рассмотрение заявки. Да – еще следует оплатить пошлину, сумма составляет порядка 20 тыс. рублей.

После осмотра жилья сотрудниками комиссии, направленной Департаментом, будет вынесено решение о смене статуса жилья или отказ с четким обоснованием причин. Если среди причин указаны такие несоответствия, которые можно устранить путем перепланировки, стоит заняться именно этим (порядок действий описан ниже).

Что такое апартаменты и для чего их переводить в жилую недвижимость


Апартаменты представляют собой нежилые помещения, значащиеся по документам в качестве зданий гостиничного типа или объектов общественного значения. Их отличительная особенность от квартир – частичное отсутствие необходимой инфраструктуры и коммуникаций. Например, это могут быть гостиничные номера, пригодные для проживания. Но по факту в них могут отсутствовать внутренние элементы, такие как кухня, ванная комната, относительно благоустройства – нет детских площадок, стоянок для машин и т.д. Проживать в подобных условиях никто не запретит, но вот прописаться, здесь не получится.

Невозможность постоянной регистрации, это одна из причин необходимости переоформления недвижимости из статуса апартаментов в категорию жилой недвижимости. К другим факторам, обосновывающим данную потребность, относятся:

  • стоимость. Цена на апартаменты на 20-30% ниже, чем на квартиры;
  • разница в оплате ЖКУ. Для нежилых помещений применяются расценки как, для коммерческих площадей, а это существенно дороже, чем оплата коммунальных услуг жилого фонда;
  • высокий налог на имущество. Переплата по сравнению с квартирой может достигать 50-200%;
  • при покупке нежилой собственности не предоставляется право на получение налогового вычета;
  • неприспособленность апартаментов к проживанию, в связи с частичным отсутствием необходимых условий (отопления, санузла, детских площадок и т.д.).

На практике, не всегда удается решить весь спектр проблем, например, из-за планировки здания, или отсутствия подведенных к нему коммуникаций. Поэтому не всегда перевод в жилое помещение представляется возможным.

Необходимые документы и сроки


В соответствии со ст.23 ЖК РФ, для перевода апартаментов в жилую недвижимость необходимо предоставить в администрацию следующий пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт заявителя (копия);
  • документы на право собственности;
  • техпаспорт помещения;
  • поэтажный план строения, в котором находится заявленная площадь;
  • проект перепланировки (если есть необходимость);
  • протокол общего собрания собственников дома, на котором принималось решение о переводе в жилой фонд;
  • согласие каждого собственника, примыкающих к передаваемому помещению, жилых площадей.
Читайте также:  Дума приняла закон о наследственных договорах и совместных завещаниях

Так как для строительства апартаментов устанавливаются сниженные требования к месту размещения, и стоимость проекта ниже, застройщик может специально оформить документы на нежилое помещение. При заключении договора долевого строительства, он может обещать вам переоформить апартаменты в квартиру в процессе строительства.

Однако никто не может дать гарантии, что процедура будет разрешена уполномоченным органом.

Закон не предусматривает возможность привлечения к ответственности застройщика, если в процессе строительства он не может переоформить помещение в жилое. Так как по договору вы заплатили за апартаменты.

Помощь застройщика при переводе апартаментов в жилое помещение

Девелопер может сам предложить приобрести апарт-недвижимость с перспективой ее перевода в квартиру. То есть вы покупаете жилье по цене апартаментов, а после сдачи дома застройщик сам занимается переводом всех или части квартир в жилой фонд. Схема привлекательна для компаний тем, что этап согласования строительства происходит быстрее, потому что к возведению апарт-комплекса требований меньше.

Для дольщика такая форма сотрудничества экономически выгодна, но есть риски. Чтобы стороны были довольны, застройщик изначально должен проектировать помещения по стандартам жилых объектов, иначе в переводе откажут. На этапе строительства самостоятельно проверить, выполнено ли это условие, нельзя.

При отрицательном решении призвать девелопера к ответственности сложно: в договоре не прописывают пункт о гарантированном положительном исходе. Единственное, на что может уповать дольщик, — порядочность застройщика. Рекомендуем заключать подобные договоры с фирмами, у которых хорошая репутация и нет отрицательных отзывов.

Стоимость перевода апартаментов в жилой фонд

Проанализировать сколько стоит перевод апартаментов в жилье можно, определив факторы, влияющие на процесс. Стоимость ремонта при перепланировке колеблется от 15 до 200 — 300 тысяч рублей. Цена технического плана и паспорта – 1500 рублей (в некоторых случаях – до 10000 рублей).

Провести изменение статуса жилья без финансовых затрат невозможно. Общая стоимость изменения юридической формы регистрации апартаментов составляет сумму от 15000 до 320000 рублей.

Перевод апартаментов в жилое помещение осуществляется в рамках норм Жилищного кодекса РФ. Согласование заявки проходит несколько этапов, поэтому процедура длительная и может потребовать дополнительных финансовых расходов на ремонт жилья для соблюдения стандартных строительных норм.

История первая: плотность застройки.

Чуть позже изменить статус апартаментов на жильё получилось у компании Mirax Group Сергея Полонского. При возведении проекта «Кутузовская Ривьера», построенного в 2007 году на Нежинской улице, девелопер превысил примерно на 10% плотность застройки. И эта лишняя «десятая часть» была распродана как нежилые помещения. Через некоторое время Mirax Group предложила покупателям апартаментов перевести их в жильё за 90 тыс. долларов при помощи административного ресурса. Однако, как заметил хорошо знакомый с этой историей источник, пожелавший остаться неизвестным, покупатели апартаментов оказались в выигрыше. Например, квартира площадью 117 кв. метров, расположенная на 27-м этаже ЖК «Кутузовская Ривьера», стоила 1,34 млн долларов, тогда как апартаменты такой же площади этажом ниже – 1,1 млн долларов.

История вторая: соблюдая нормативы

Нечто похожее произошло с проектом «Богословский, 12», возведённым в 2010 году в рамках ЖК «Сытинский». Семь этажей этого дома изначально получили статус жилья, а восьмой – апартаментов. Однако, как замечает руководитель блока элитной недвижимости компании «Бест-Новострой» Оксана Дивеева, ещё на стадии строительства застройщик анонсировал покупателям, что в будущем появится возможность перевода апартаментов в жильё. И после сдачи объекта госкомиссии сдержал свое обещание.

Читайте также:  В 2023 году — новая форма декларации по НДС

Директор департамента элитных новостроек агентства «Усадьба» Наталья Немчанинова добавляет, что в этом проекте при проектировании апартаментов изначально соблюдались технические требования для жилых помещений: нормативы по звукоизоляции, освещённости, минимальному метражу комнат, ширине несущих проемов, требования к тепловому контуру, пожарной безопасности и инженерным системам.

Главное отличие между апартаментами и квартирами

Сейчас, пока новый закон еще не приняли, апартаменты считаются коммерческими помещениями, а не жилыми. Квартиры имеют статус жилых помещений.

У застройщика не всегда получается купить участок под жилищное строительство, зато находится земля под гостиницу или офисное здание. Компания покупает ее и строит там дом. В нем нет квартир, но есть апартаменты — в них тоже можно жить.

Тип апартаментов зависит от типа назначения земли: под гостиницу или под объекты общественно-делового назначения. Первый вариант лучше: налоги ниже, прав больше. Чтобы узнать назначение земли, попросите у застройщика свидетельство о государственной регистрации права или кадастровый паспорт на участок.

  • Регистрация по месту жительства. Собственник комнаты имеет право зарегистрироваться сам и зарегистрировать любых других граждан на своей жилплощади, даже если они не являются его родственниками. Владелец доли может зарегистрироваться в квартире сам и зарегистрировать несовершеннолетних детей, в случае если размер его доли не слишком мал. Чтобы оформить прописку другим гражданам, необходимо получить согласие от всех соседей.
  • Платежи за жилищно – коммунальные услуги. Являясь владельцем комнаты, осуществлять платежи по счетам нужно исключительно за свою собственность и площадь, поскольку при выделении доли в комнату происходит разделение финансово – лицевых счетов. Являясь же обладателем доли, платить придется не за фактически занимаемую территорию и потребляемые коммунальные услуги, а за официально закрепленную долю в документах.
  • Разница между тем, доля или комната в квартире является объектом собственности, имеет значение для тех, кто желает получить кредит в банке под залог. Так, например, комната легко может использоваться в качестве залогового поручения, а вот долю, если и зачтут в качестве приемлемого обеспечения, то, скорее всего, банком будет предоставлен кредит по завышенным процентным ставкам и на невыгодных условиях.

В случае перевода доли в комнату, у владельца появится не абстрактное, а закрепленное право пользование определенной частью жилого помещения.

Пример. Гражданин Л. и его родной брат получили в наследство 3комнатную квартиру.

У каждого из них не было личной жилплощади. Поэтому они въехали в квартиру.

В соответствии с завещанием, каждый из братьев стал владельцем ½ доли. Один из братьев женился.

Совместно пользоваться объектом стало сложно. Гражданин Л.

обратился в суд для определения порядка пользования. Он претендовал на изолированную комнату и признание права совместного использования гостиной и местами общего пользования.

Суд удовлетворил требования заявителя.

Если совладельцы не могут установить порядок без согласования, то вопрос можно урегулировать следующим образом:

  • в добровольном порядке (по соглашению);
  • в судебном порядке.

Как перевести — пошаговые действия

Застройщики во время возведения жилого многоквартирного дома предварительно запрашивают в администрации разрешение на строительство апартаментов, что дает возможность снизить расходы. Во время строительных работ осуществляется перевод, позволяющий присвоить квартирам статус жилых объектов. Благодаря такой схеме лица, которые выступают дольщиками долевого строительства, могут приобрести жилье по сниженным ценам.

Справка! При составлении ДДУ важно убедиться, что застройщик действительно перевел помещения в жилой фонд.

Читайте также:  Как оформить социальную карту жителя Московской области

Если изначально приобретались апартаменты, то перед переводом следует убедиться, что объект соответствует требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям. Все эти условия перечисляются в ПП №47.

К ним относится:

  • расположение в жилой зоне, для чего нужно ориентироваться на специальный градостроительный план региона;
  • надежность и устойчивость несущих конструкций, поэтому не разрешается наличие каких-либо значительных дефектов или деформаций;
  • как помещение, так и общедомовое имущество должны быть построены с учетом требований безопасности, чтобы во время их эксплуатации не создавалась опасность для здоровья или жизни людей;
  • подведение инженерных коммуникаций, к которым относится водоснабжение, электричество, канализация и отопление;
  • если район подключен к газу, то требуется газоснабжение в помещении, поэтому если отсутствует даже одна система, то владельцу придется осуществлять прокладку коммуникаций за личные средства;
  • влажность воздуха не превышает 60 процентов;
  • наличие оптимальной защиты от попадания в помещение осадков и грунтовых вод;
  • если в строении больше 5 этажей, то необходим лифт;
  • в каждой комнате объекта должно иметься окно;
  • высота потолков превышает 2,5 метров;
  • уровень шума ночью ниже 45 дБ;
  • объект должен соответствовать многочисленным санитарным требованиям, которые относятся к разным видам излучений, радиации или концентрации вредных компонентов в воздухе или строительных материалах.

Чтобы убедиться в возможности перевода, приходится обращаться к специалистам, которые занимаются экспертизой объекта, после чего выдают заключение, по которому можно начать процедуру смены статуса помещения.

Представители администрации могут принять отрицательное решение по заявлению. Для этого составляется письменный ответ, в котором указываются причины отказа. Обычно это связано с отсутствием нужной документации или несоответствием помещения определенным требованиям, которые предъявляются к жилым объектам.

При таких условиях можно выполнить следующие действия:

  • сбор нужной документации;
  • внесение изменений в конструкцию недвижимости;
  • подача искового заявления в суд для обжалования отрицательного решения.

Если суд удовлетворяет требования иска, то отказ, составленный администрацией, отменяется. Иногда после этого проводится повторная оценка недвижимости, после чего оформляется разрешение на перевод объекта в жилой фонд. Данный документ выступает правоустанавливающей документацией, на основании которой вносятся корректировки в ЕГРН.

Почему в апартаментах нельзя прописаться?

Апартаменты – это коммерческая недвижимость, которая предусмотрена для временного проживания граждан. По такому же принципу работают хостелы, номера в гостиницах или отелях.

Так как такой тип недвижимости располагается в бизнес-центрах, на первых этажах жилых домов, планировка у них может быть свободной, поэтому собственник имеет право ее изменить на свое усмотрение, но только после того, как получит одобрение на такие работы у местной администрации. Сначала сделать, а потом узаконить нельзя – это нарушение законодательства.

Для справки: раньше незаконная перепланировка наказывалась сначала штрафом, а в крайнем случае уже доходило дело до суда. Сейчас ответственность ужесточили: сначала выдают предписание вернуть все как было, а если собственник в установленные сроки этого не делает, то местная администрация идет в суд с иском на отчуждение права собственности. Чаще всего суд удовлетворяет такие иски. А дальше происходит вот что: недвижимость арестовывается, продается с торгов ФССП (по цене ниже рыночной), из вырученной суммы удерживаются судебные расходы и штраф, а остаток отдают бывшему владельцу. За полученную сумму купить что-то аналогичное уже не получится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *