- Документы

Уголовная ответственность за хулиганство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовная ответственность за хулиганство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обеспечению единообразного и правильного правосудия по всем преступлениям из хулиганских побуждений, в том числе толкованию вопроса «хулиганство и его правовое отличие от мелкого хулиганства», был посвящен Пленум Верховного Суда по хулиганству, принявший постановление №45 от 15.11.2007.

Когда хулиганское поведение охватывается КоАП РФ

Если степень опасности минимальна и нет критериев, которые предусмотрены в статье 213 УК РФ, то хулиганские действия могут наказываться ч. 1 и 2 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

По административному кодексу карается нарушение, при котором неуважение проявляется в ругательных нецензурных высказываниях в местах общего пользования, порче или уничтожении материальных ценностей третьих лиц, приставании к прохожим, которое их оскорбляет и т. д.

Основным объектом по КоАП РФ также выступает общественный порядок, могут быть и дополнительные в зависимости от конкретного случая. С субъективной стороны виновник действует умышленно, осознано. Однако в отличие от преступления «хулиганство», правонарушение предполагает, что действия будут выполняться менее опасными способами и последствия будут менее трагичны.

За мелкое хулиганство может назначаться наказание в виде штрафа в пределах от 0,5 до 2,5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток.

Приведем три примера хулиганства:

  1. Гражданин Н. пригласил гражданку В. в кафе, где употреблял алкогольные изделия. В какой-то момент на почве опьянения приревновал даму к гражданину Д., отдыхавшему за соседним столиком. Предложил Д. «выйти, поговорить», а когда кулачный поединок сложился не в пользу ревнивца, обнаружил на земле возле кафе камень, схватил и ударил потерпевшего. Избей Н. незнакомца кулаками на почве спонтанно вспыхнувшей ревности, это являлось бы мелким хулиганством, но применение в качестве оружия камня подвело гражданина под статью «хулиганство» Уголовного кодекса;

  2. Граждане К., Л. и М., которые жили в одной многоэтажке, были недовольны расположением рядом с ней продуктового рынка, являющегося местом скопления лиц кавказской национальности. Однажды трое занялись распитием алкогольных напитков в маленьком баре у рынка. Возвращаясь домой, встретили двоих кавказцев, набросились на них с оскорблениями по национальному признаку, после чего конфликт перешел в драку. Граждан К., Л., М. следует привлекать по ч. 2 ст. 213 — неуважение к обществу по мотивам национальной ненависти;

  3. Гражданин П. летел из Москвы в Новосибирск. Обратился с некоей просьбой к стюардессе, но та вежливо пояснила, что данная услуга на борту этой авиакомпании не предусмотрена. Объяснение не устроило П., он начал оскорблять стюардессу, затем ударил по лицу пассажира в соседнем кресле. Очевидно грубое нарушение ОП на общественном транспорте — пункт «в» 1-й части статьи «хулиганство» Уголовного кодекса РФ.

Отличие хулиганства от мелкого хулиганства

Так, при решении вопроса о наличии либо отсутствии в действиях гражданина грубого нарушения общественного порядка, состоящего в явном неуважении к обществу / социуму, судам предписано учитывать время, способ, место их совершения, а также разбирать их продолжительность, интенсивность и прочие обстоятельства конкретного дела. Обстоятельства, доказывающие состав преступления по статье о хулиганстве, документ ВС велит указывать в приговоре.

Под применением оружия либо «заменяющих» его предметов предписано понимать умышленное использование обвиняемым данных предметов как для физического, равно и для морального / психического воздействия на потерпевшего, а также прочие действия, означающие намерение причинить насилие посредством указанных предметов.

В КоАП РФ можно найти специальную статью, регулирующую именно особенности и нюансы действий, которые можно охарактеризовать как мелкое хулиганство. Это статья под номером 20.1 с аналогичным названием – «Мелкое хулиганство». В рамках статьи рассматривается два типа подобных преступлений в градации от наиболее мелких и безопасных к более крупным. Обратимся к ним далее:

  • Первый тип (первая часть статьи). Это незначительные нарушения общественного порядка. Сюда можно отнести нецензурную брань в общественных местах или оскорбительные приставания к прохожим. Как правило, такие преступления не наносят особого ущерба, однако, в отдельных случаях могут стать причиной повреждения чужого имущества.
  • Второй тип (вторая часть статьи). Сюда могут относиться те же действия, что и были перечислены в предыдущем типе, но с отягчающим обстоятельством в виде неповиновения представителю власти. Важно, чтобы при этом исполнитель власти был на службе. Если инцидент произойдет, например, во время его отпуска, преступление утратит силу.
Читайте также:  Родственный обмен квартиры на квартиру с несовершеннолетним собственником

Определение хулиганства в уголовном и административном праве. Виды и признаки хулиганства

По определению УК РФ (схоже с КоАП РФ) хулиганство – это, прежде всего, грубое нарушение общественного порядка. Хулиган в открытую выражает свое неуважения к устоявшимся нормам поведения в обществе , которое влечёт уголовную либо административную ответственность.

В зависимости от тяжести нарушения общественного порядка хулиганство квалифицируется по нескольким видам: грубое хулиганство (подпадает под нормы уголовного права) и мелкое хулиганство (подпадает под нормы административного права).

В современном обществе нарушение общественного порядка по УК РФ и КоАП РФ определяют такие виды хулиганства, как:

  • бытовое хулиганство — спонтанно вызванная агрессия, которая вспыхнула неприязненным отношением к потерпевшему. При этом нарушитель использовал оружие или опасный предмет для нанесения ударов;
  • хулиганство на транспорте – дебош, ругань, оскорбление пассажиров и работников транспортного средства, применение опасных предметов с угрозой для жизни. На борту авиалайнера, пассажирского поезда, речного судна, рейсового автобуса или такси хулиганские действия могут спровоцировать аварии;
  • хулиганство по причине расовой, религиозной, политической или идеологической ненависти (граничит с экстремизмом). Политическая, идеологическая, религиозная или национальная вражда вызывает ненависть по отношению определённой социальной группы. Такие акты агрессии обычно совершаются с применением оружия, опасных для жизни предметов или без оружия.
  • неповиновение законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка.

Диспозиция и судебная практика по статье 213 УК РФ

Большинство рассмотренных в судебном порядке преступлений совершалось в общественных местах на глазах очевидцев.

Мотив – желание противопоставить себя окружающим в состоянии алкогольного опьянения, провоцирование конфликта без повода и цели. Желание показать своё превосходство и пренебрежение общепринятыми нормами.

К примеру, водитель автомашины посигналил в 23.00 часа возле жилого дома. Гражданин Н. совершил хулиганские действия по отношению автомобилиста: ругался нецензурными словами, вытащил пистолет и выстрелил в сторону потерпевшего резиновыми пулями. Агрессивные действия проявлены в общественном месте. Очевидцами стали женщина и ребёнок.

Результат — возбуждено дело по статье хулиганство.

По сути диспозицией для хулиганства служит факт нарушения общественного порядка и факт явного неуважения к обществу. Однако конкретных признаков, по которым можно определить такие нарушения закон не дает.

Где найти грань того самого грубого нарушения порядка это вопрос. Так, не всегда хулиганское действие сопровождается прямым применением оружия или опасных предметов. Достаточно психического воздействия на жертву, запугивание, угрозы с демонстрацией оружия ( арматуры, железной трубы, палки, камня) или травля жертвы животными, собаками бойцовской породы. Поэтому наш совет – обратитесь к квалифицированному адвокату за помощью в таком деле.

Другой комментарий к Ст. 213 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона хулиганства заключается в грубом нарушении общественного порядка, которое выражается в явном неуважении к обществу и совершается: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо группы.

Грубое нарушение общественного порядка является оценочным понятием, отражающим степень нарушения непосредственного объекта. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» при решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, судам следует учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства (пп. 1).

Читайте также:  Получение и оформление гражданства России в 2022 году

Явное неуважение к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

2. Обязательным признаком объективной стороны (если хулиганство совершается не по указанным в п. «а» ч. 1 мотивам) является применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, под которым следует понимать действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

К предметам, используемым в качестве оружия, могут относиться предметы хозяйственно-бытового назначения (кухонные ножи, топоры и т.п.), а также любые другие предметы, используемые для причинения физического вреда человеку (камень, палка и т.п.).

Составом преступления в данной ситуации охватывается причинение легкого вреда здоровью. Умышленное причинение средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, а также смерти требует дополнительной квалификации по совокупности преступлений.

3. Субъективная сторона хулиганства характеризуется виной в виде прямого умысла и специальными мотивами. Хулиганский мотив (п. «б» ч. 1) выражается в стремлении виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение. Действия, внешне схожие с хулиганскими, но совершенные на почве личных неприязненных отношений, сложившихся между виновным и потерпевшим, не могут квалифицироваться по настоящей статье 213 Уголовного кодекса России. Хулиганство, помимо указанного мотива, может быть совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо группы.

4. Сопротивление представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка (ч. 2), должно оказываться в процессе совершения хулиганских действий. Если же оно оказывается после прекращения хулиганских действий, например в связи с последующим задержанием виновного, то квалификация действий виновного по ч. 2 исключается. В этом случае ответственность может наступать дополнительно по статьям, предусматривающим ответственность за посягательства на представителей власти или за преступления против личности.

Что влияет на уровень ответственности?

Законодательством отмечаются определенные явления, которые усугубляют положение обвиняемого и делают его приговор более строгим и суровым. К так называемым отягчающим обстоятельствам хулиганства можно отнести следующее:

  • совершение преступления по заранее заготовленному плану;
  • совершение преступления организованной группой;
  • применение взрывчатки либо взрывоопасных предметов;
  • сопротивление, оказанное в отношении представителя власти при исполнении своего служебного долга;
  • использование в своих действиях оружия либо любого предмета, выступающего в роли оружия;
  • повторное совершение преступления (то есть ранее лицо уже осуждалось по аналогичной статье).

Любое отягчающее обстоятельство для начала требуется идентифицировать, а затем доказать, для того чтобы приложить к материалам дела и представить к определенной ответственности виновное лицо.

Виды составов преступления по ст. 213 УК РФ

Это один из важнейших вопросов в рассмотрении дела. Важно правильно оценить степень ущерба, отягчающие и смягчающее обстоятельства, верно расценить мотивы совершенного преступления. От этого будет зависеть, по какой части статьи в дальнейшем будет происходит разбирательство. Итак, разберем преступление по частям статьи:

  • Пункт 1 «А», грозит, если преступление совершено с применением оружия или же иных средств или предметов;
  • Пункт 1 «Б», грозит, если преступление совершено по экстремистским или политическим убеждениям;
  • Пункт 1 «В», грозит, если преступление совершено в момент нахождения на общественном транспорте, будь то самолет или автобус;
  • Пункт 2, грозит если хулиганство совершено целой группой лиц в составе от двух человек;
  • Пункт 3, грозит если хулиганство совершено с использованием каких-либо огнеопасных или взрывчатых веществ.

Статья 213 УК РФ Хулиганство: «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу».

Административная ответственность за хулиганство

Далеко не во всех случаях хулиганство предполагает уголовную ответственность. Если ущерб от преступных деяний является незначительным, то злоумышленник получит административное наказание. Подобные действия расцениваются как мелкое хулиганство, а мера пресечения определяется по статье 20.1 КоАП РФ.

Читайте также:  10 пособий, которые платят независимо от доходов в 2023 году

Административное наказание возможно при совершении таких действий:

  • нецензурные высказывания в местах массового скопления людей;
  • порча или уничтожение имущества;
  • агрессивное поведение;
  • оскорбление прохожих и т. д.

За мелкое хулиганство предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф в пределах 500-1000 рублей;
  • арест сроком до 15 суток.
  1. Хулиганство может быть как административным (мелким), так и уголовным. Для административной ответственности достаточно в общественном месте оскорбить окружающих или повредить имущество; для уголовной – применить оружие (предметы), действовать по национальному мотиву или учинить хаос во время поездки.
  2. Такие действия всегда нарушают общественный порядок и всегда совершаются только в общественном месте, признаками которого являются:
    • доступность для граждан;
    • отсутствие отгороженности, статуса личной собственности;
    • к общественным могут относиться не только участки местности, но и здания (где могут свободно находиться люди), транспорт (например, маршрутное такси), сооружения.
  3. Не относятся к хулиганским действиям конфликты, возникающие из-за неприязненных личных отношений (например, между соседями, родственниками): считается, что в таких ситуациях у виновного нет умысла нарушить спокойствие других граждан.
  4. Наиболее строгим наказанием за совершение мелкого хулиганства является административный арест на 15 суток; по уголовному делу — 8 лет лишения свободы.

В целом, само деяние описывается в статье 213 УК РФ, но, как уже сказано выше, полного раскрытия и описания действий в ней нет. Именно поэтому под термин попадают и иные деяния, направленные на нарушение общественного порядка, но относящиеся к другим статьям Кодекса.

Степень тяжести преступления разделена четко на три группы:

  • мелкое хулиганство;
  • хулиганство;
  • хулиганство с отягчающими обстоятельствами.

В последнем случае имеется в виду, что преступление нанесло пострадавшему материальный или физический вред. Но на сегодняшний день сам факт причинения ущерба мало интересует тех людей, что трудятся над поправками к закону. Гораздо больше их привлекает то, что можно назвать орудием преступления. Уже сейчас им может быть назван любой предмет, который использовался как оружие (от палки, заканчивая муляжами оружия и сувенирной продукцией). Также сейчас как хулиганство уголовного характера будет расценен факт натравливания собаки на человека.

Что же движет людьми, решившимися на данное правонарушение? Рассмотрим несколько примеров:

  • обида;
  • желание привлечь внимание или доказать кому-то небывалую смелость;
  • действие алкоголя и наркотических веществ;
  • тяжелая психологическая травма, приведшая к необратимым последствиям;
  • неприязнь к некоторым категориям граждан (расизм, национализм и другие).

Объектом хулиганства является общественный порядок, а дополнительными объектами — здоровье граждан, нормальная деятельность компаний, частная и государственная собственность. Объективная сторона преступления выражается в совершении действий с особыми признаками. Среди них:

  • осознанное и демонстративное пренебрежение правилами общественного порядка, нормам морали, неуважение к гражданам;
  • поведение это наносит серьезный вред общественному порядку, создает угрозу спокойствию и нормальной жизни, а также человеческому здоровью;
  • в действиях либо усматривается угроза насилия, либо совершается непосредственное насилие над гражданами.

Последний пункт рассматривает насилие как причинение вреда легкой тяжести, в том числе и побои. Если хулиган наносит более серьезный вред, его действия либо переквалифицируются по другой статье, либо будет применена дополнительная статья закона.

Наказание за мелкое хулиганство

Наказать за хулиганство подростка до того, как ему исполнится 16 лет, нельзя. Если он нахулиганил, пострадавшие имеют право обратиться в суд лишь с гражданским иском к его родителям с требованием выплатить моральный вред или стоимость испорченной вещи.

Основанием для иска послужат документы, составленные полицейскими, — рапорты и материалы по расследованию; основанием же для начала расследования служит заявление пострадавшего.

Статья за мелкое хулиганство (20.1 КоАП РФ) делится на 2 части, и наказания по ним назначаются разные. Так, по первой части хулигана могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей или арестовать на 15 суток. Если же одновременно с хулиганским поведением нарушитель еще и не подчинился полицейскому, то наказать его могут по второй части статьи, которая предусматривает штраф на сумму от 1000 до 2500 рублей или арест на 15 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *