- Документы

Отказ от отцовства. Варианты по закону, юридические последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства. Варианты по закону, юридические последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Отказ от ребенка при разводе

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Можно ли отказаться от ребенка после усыновления

Не всегда отношения между ребенком и приемным отцом хорошо складываются. Тогда закон допускает отказ от усыновления через суд. Информация об этом указана в статье 140 СК РФ. Отмена усыновления всегда происходит с привлечением сотрудников прокуратуры и отдела опеки. При этом необходимы весомые основания, чтобы лишить усыновителя прав на несовершеннолетнего. Для этого он должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к нему. Стоит отметить, что личная воля ребенка также учитывается, как основание для лишения родительских прав.

Необходимо, чтобы возраст ребенка был более 10 лет, а сам он мог внятно излагать свои мысли. Достаточно ему позвонить в прокуратуру или сотрудникам отдела опеки и высказать свои проблемы, чтобы возбудили дело и начали проводить проверку. После этого дело выносится в суд, усыновителя лишают родительских прав. Однако у него остаются обязанности перед ребенком, он должен продолжать его содержать до 18 лет или до 21 года, если ребенок инвалид. Оплату можно производить добровольно или через сотрудника ФССП.

Отказ от отцовства в добровольном порядке: этапы прохождения

Предлагаем узнать этапы того, как отказаться от отцовства по собственной воле? Для того чтобы получить добровольный отказ от звания отца, надо преодолеть ряд «ступеней»:

  1. Мужчина, претендующий на получение статуса отца, должен поговорить с формальным отцом, чтобы полностью объяснить ему ситуацию.
  2. Если они смогут договориться, тогда формальный отец будет ждать судебную повестку, не покидая пределов города. Затем, уже в суде, подтвердит свой добровольный отказ от отцовства, информировав судью лично (либо должен написать письменное ходатайство).
  3. Мужчина — инициатор добровольного отказа от отцовства, должен оформить заявление в суд (это может быть: обращение биологического отца – к юридическому, либо юридического отца – к матери ребёнка). Как правило, в суде распространён второй вариант.
  4. Если обе стороны соглашаются с требованиями иска, то судья вынесет вердикт об отказе от отцовства и изменении актовой записи в органах ЗАГСа.

По закону РФ (а также Украины, Казахстана и Белоруссии), все судебные иски по отцовству должны быть рассмотрены с участием прокурора и инспектора органов опеки. Официальные представители данных государственных органов призваны следить за чёткостью соблюдения интересов малыша, с целью уберечь его от нанесения ему морального и иного вреда. В исковом заявлении можно не указывать всех этих представителей, как участников процесса: судья самостоятельно привлечёт их к рассмотрению дела.

Добровольный отказ от отцовства

Отец, который не хочет быть родителем, может попытаться договориться с матерью ребенка о том, что в случае отказа от отпрыска его права вместе с обязанностями возложит на себя иное лицо. При получении согласия от матери (законного опекуна), отец отправляется к нотариусу, где пишет документ об отказе от своего потомка. Далее следует лишение отца родительских прав на основании подписанного отказа.

Читайте также:  Кто вступает в наследство после смерти мужа в первую очередь без завещания есть взрослые дети

Это делается через суд, при этом в числе требований по иску должен быть заявлен переход отцовства к усыновителю – человеку, который станет официальным отцом ребенка. В деле принимают участие и прокуратура, и орган опеки, которые проверяют соблюдение прав и законных интересов ребенка. И если они выразят протест, то суд обязательно учтет их мнение при вынесении решения.

Как видно из описанного, процедура довольно простая, однако здесь есть целый ряд нюансов, о которых не стоит забывать. В первую очередь, речь идет о том, окажется ли согласен принять на себя отцовство усыновитель? Дело в том, что перед судом он может делать любые заявления. Но как только отец нотариально удостоверит свой отказ от отцовства, все обещания могут оказаться отозванными. И что будет в «сухом остатке»? Собственноручно подписанный отказ от отцовства, по которому человека легко лишат родительских прав, но… сохранят обязанности.

То есть отец больше не сможет оказывать влияние на жизнь ребенка, но платить алименты ему придется. А в наше время мало кто отказывается от «лишних» денег, поэтому такая законная афера многим матерям покажется соблазнительной. А что касается нотариального отказа, то его отозвать уже никак нельзя. Поэтому отказ от отцовства в добровольном порядке редко применяется, и защититься отцу от непорядочности матери ребенка невозможно никак.

Если отказаться от отцовства, надо ли выплачивать алименты?

Алименты – это не способ наказания отдельно проживающего родителя, а один из механизмов защиты прав несовершеннолетних детей. Поэтому даже после регистрации развода, супруги продолжают совместно содержать общего ребенка: один – добровольно, а второй – принудительно через взыскание алиментных выплат.

В зависимости от того, как мужчина решил отказаться от отцовства, и будет зависеть необходимость дальнейшего перевода денег малышам. Так, лишение родительских прав предусматривает, что супруг (бывший муж, гражданский сожитель) теряет только родительские права (участие в воспитании, общение, определение фамилии и места проживания детей), но полный пакет обязанностей за ним сохраняется. В том числе это касается алиментов.

Официальное лишение отцовства не освобождает от обязанности содержать ребенка, поэтому алименты будут продолжать платиться до достижения детьми совершеннолетия.

Отречение от детей с целью их дальнейшего усыновления «новым» папой не имеет обратной силы. И после подписания добровольного нотариального соглашения между участниками, родитель теряет и права и обязанности. Это связано с тем, что теперь обязанность финансово поддерживать ребенка ложится на плечи его усыновителя. Отказ от отцовства/материнства по обоюдному согласию матери и отца, лишает родителя обязанности оплачивать алименты супруге или малышам.

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:

  1. Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
  2. Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
  3. Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
  4. Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
  5. Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.

Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.

Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.

Читайте также:  Льготы пенсионерам ветеранам труда в 2023 году какие положены

Судебная практика отказа от отцовства

Практика и опыт тех, кто писал заявление и участвовал в судебных разбирательствах относительно отказа от отцовских прав, свидетельствует о том, что обычно такая процедура занимает по времени 1,2-2 месяца. Выступать самостоятельно инициатором в отказе от своих прав на детей отец не имеет права по закону. По этой причине он передает такие полномочия органу попечительства и опеки, представитель которого подает иск в суд.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК России. К нему прикладываются следующие документы:

  • Ксерокопия гражданского паспорта отца
  • Копия свидетельства о разводе или браке
  • Ксерокопия свидетельства о рождении ребенка
  • Официальный документ, который является основанием для лишения отца родительских прав
  • Справка с места проживания ребенка (справка о составе семьи)

Как оформить отказ отца от ребенка

Приняв решение об отказе от отцовских прав, мужчина должен обратиться с заявлением в суд. При подаче заявления нужно указать причины и обстоятельства такого исключительного решения. Как правило, в обоснование причин можно указать следующие доводы:

  • факт прекращения брачных отношений, при котором ребенок стал проживать с новой семьей;
  • невозможность или нежелание участвовать в воспитании, развитии и обучении ребенка;
  • наличие заболеваний, препятствующих участию в жизни ребенка;
  • переезд ребенка с новой семьей за границу для последующего усыновления, если возможность общаться будет полностью утрачена.

Как отказаться от отцовства

Достаточно часто в свидетельстве о рождении указывается не биологический отец. Семейный кодекс автоматически считает отцом мужчину, который на момент рождения находился в браке с матерью, а также бывшего мужа, если от развода до рождения прошло не больше 10 месяцев. Такие положения закона вынуждают мужчин на отказ от отцовства.

Личность родителя, внесенного в книгу записей рождения, можно оспорить через суд. Такое право дано:

  • родителям, внесенным в свидетельство рождения;
  • любому из биологических родителей;
  • ребенку, который достиг18 лет;
  • опекунам ребенка или того из родителей, который считается недееспособным.

Отказ от ребенка при разводе

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Лишение отцовства по обоюдному согласию родителей

Нередко случаются ситуации, когда женщина даёт своё согласие на отказ от родительских прав на ребёнка отца добровольно. Такое происходит в случае, когда мать малыша:

  • знает о том, что мужчина, чьё имя указано в детском свидетельстве о рождении в ЗАГСе, не является биологическим отцом малышу;
  • заключила последующий брак, и новый супруг выражает конкретное желание усыновить ребёнка, но при этом биологический отец не им занимается.

Если имеют место вышеперечисленные обстоятельства, то родители могут осуществить оформление добровольного отказа от отцовства посредством подачи искового заявления в суд.

Оспаривание отцовства – это процедура, которая может быть инициирована следующими лицами:

  1. Мужчиной, чьё имя вписано в свидетельстве о появлении дитя на свет, посредством подачи искового заявления к матери ребёнка.
  2. Биологическим отцом, посредством иска к родителю, указанному в книге записи гражданских актов, в качестве отца.

На практике, когда дитя рождается в законном браке, то в качестве отца указывается муж матери малыша. Это же правило применимо в течение трехсот дней с момента расторжения брачных уз.

Как восстановить отцовские права после отказа от отцовства?

Закон позволяет восстановить утраченное звание отца, но лишь при соблюдении ряда условий.

Если мужчина пересмотрел все негативные последствия, и теперь желает вернуть отцовство, он должен уведомить суд в письменном виде. Судья, рассмотрев заявку, вынесет соответствующий вердикт.

Читайте также:  Отказ от исполнительного производства по алиментам

Такое возможно, если, мужчина с пользой для ребёнка изменил свою жизнь и готов обеспечивать малыша. Человек должен кардинально измениться и доказать это в суде.

В случае вынесения одобрительного вердикта, все отцовские права и обязанности возвращаются. Отрицательный вердикт судья примет лишь в трёх случаях:

  1. Если против этого выступает сам несовершеннолетний.
  2. Если малыш уже усыновлён, а его усыновитель не готов отменить это решение.
  • Если мужчина не поменялся и живёт маргинальной жизнью.

Отказ от отцовства: основания, порядок проведения процедуры и последствия

Зачастую мужчины пытаются отказаться от статуса родителя. Для этого у отца может быть много причин: от обычного нежелания выплачивать алименты, до сомнений в кровном родстве с ребенком. Бывают случаи, когда мать является инициатором отказа от отцовства. Законодательством не предусмотрен добровольный отказ от отцовства, данную процедуру можно провести только через суд и для этого придется предоставить весомые аргументы и доказательства.

К сожалению, отказ от прав родителя, довольно частое явление. Для оспаривания отцовства понадобится получить судебное решение, свидетельствующее о лишении отца родительских прав. В соответствии со ст. 72 СК РФ родитель вправе оспорить решение суда и попытаться восстановить родительские права. Также кроме лишения отца прав на ребенка, суд имеет право на их ограничение.

Отказ от отцовства по обоюдному согласию у нотариуса

Существуют определенные основания, в силу которых биологически папа готов добровольно отказаться от своих детей, но не из мотивов корысти, а из желания принести пользу своим малышам. Это возможно в следующих случаях:

  • сам отец не имеет финансовой возможности обеспечивать ребенка, но новый супруг бывшей жены готов взять на себя все денежные обязательства, но только после завершения процедуры усыновления;
  • папа проживает за границей и не может поддерживать постоянную связь с детьми, а ребенок с целью обучения требует регулярного выезда за границу России, что требует нотариального разрешения отца.

В первом случае есть претендент, готовый взять на себя денежные обязательства. Тогда отказник освобождается от обязанности платить алименты. Во втором случае такого человека нет, а потому придется дополнительно содержать ребенка до его совершеннолетия или до усыновления.

Позволяет ли закон отказаться от отцовства?

Это допускается в двух случаях:

  1. Папа несовершеннолетнего ребёнка подписывает нотариальный документ, по которому он отказывается от выполнения родительских обязанностей и позволяет другому мужчине усыновить ребёнка.
  2. Признание в суде того факта, что отец и ребёнок не являются друг для друга биологическими родственниками, а отец в момент внесения соответствующей записи в книгу рождений ЗАГС не знал об этом. Обычно данное обстоятельство происходит в связи:
    • с неумышленной подменой малыша в родильном доме из-за ошибки докторов или акушеров;
    • с умышленной подменой новорождённого в роддоме из-за сговора мамы и врачей;
    • с обманом матери, утверждающей, что между мужчиной и малышом имеется кровное родство.

Какие документы нужны для отказа от отцовства

Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:

  • заявление с требованием лишить родительских прав;
  • нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).

Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:

  • адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
  • паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
  • данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
  • указание причины согласия на усыновление;
  • собственно подтверждение такого согласия;
  • согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
  • ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
  • согласие с последствиями данного решения;
  • подписи сторон и дата.

Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *