- Документы

Как получить полис ОМС иностранному гражданину?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить полис ОМС иностранному гражданину?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Цена медицинского страхования беспокоит всех иностранцев, приехавших в Россию. На самом деле лица, подлежащие обязательной страховке, получают свой полис абсолютно бесплатно. Им не нужно вносить деньги ни до, ни после подачи бумаг.

Важно учесть, что после окончания срока действия документа, дающего право на ОМС, полис становится бесполезным.

При повторном получении нужных бумаг иностранный гражданин возвращает себе право на бесплатное медицинское страхование.

Лица, которые должны оформлять полис за деньги, подпадают под действие иной государственной программы – добровольное медицинское страхование (ДМС). Им придется заплатить за документ от 2500 до 5000 рублей. Стоимость находится в зависимости от страховой компании и региона.

Полис обязательного медицинского страхования оформляется в течение 30 календарных дней. Чаще всего этот срок сокращается до 2 недель. Если иностранец по каким-то причинам не сможет вовремя забрать документ из отдела, то он будет храниться там до момента выдачи. За хранение полиса сотрудники страховой компании не взимаю плату с заявителей.

Нужно помнить, что временный документ перестает действовать с момента готовности настоящего. Поэтому после оформления полис необходимо максимально быстро получить, чтобы не оказаться в трудный момент без медицинской помощи.

Категории граждан, имеющие право на оформление ОМС в РФ

Согласно действующему законодательству, полис ОМС на территории РФ могут оформить следующие категории граждан РФ, иностранцев / лиц без гражданства:

  • трудоустроенные или самостоятельно обеспечивающие себя работой, а также члены фермерских хозяйств и занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования в составе общин коренных малочисленных народов;
  • нетрудоустроенные и официально зарегистрированные в качестве безработных, постоянно проживающие на территории РФ;
  • пенсионеры;
  • несовершеннолетние граждане;
  • беженцы / получившие временное убежище;
  • школьники и несовершеннолетние до 18 лет (за исключением студентов);
  • родители опекуны, занятые уходом за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами, инвалидами I группы в возрасте от 80 лет.

Препятствием для оформления ОМС иностранцу / лицу без гражданства может стать отсутствие приглашения от работодателя / разрешения на работу, истекший срок действия РВП, отсутствие ВНЖ.

Оформление полиса ОМС для различных категорий иностранных граждан в РФ

Порядок оформления полиса зависит от того, к какой категории иностранных граждан относится заявитель. От этого также зависит пакет предоставляемых документов и период страхования.

Множество вопросов возникает в отношении несовершеннолетних.

Наличие страхового полиса у родителей не гарантирует предоставления медицинских услуг их детям, однако до получения свидетельства о рождении (до 3 месяцев) новорожденный может получать медицинские услуги по полису ОМС матери.

Поясняя, как получить полис ОМС ребенку иностранцу, закон предписывает подавать заявление законному представителю на несовершеннолетнего. Внешне и по перечню услуг детский полис ничем не отличается от взрослого. Некоторые платные клиники могут оказывать бесплатные услуги на основании ОМС для детей. В этом случае потребуется направление из клиники по месту жительства. Смена учреждения, в котором будут оказываться медицинские услуги для ребенка, разрешается только один раз в год.

Может ли иностранный гражданин получить ОМС

Закон об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхового покрытия рамками базовой программы в отношении следующих лиц:

  1. Без исключения граждан России.
  2. Иностранным гражданам, находящимся в стране на законных основаниях, предусмотренным порядком, зарегистрировавших место жительства.
  3. Иностранцы, находящиеся на территории страны временно, установленным порядком зарегистрировавшие своё место пребывания.
  4. Люди с неподтверждённой принадлежностью к гражданству какого-либо государства, проживающие на законных основаниях.
  5. Иностранцы, обратившиеся за помощью к российскому государству, в связи с обстоятельствами угрозы жизни (здоровью) на территории своих стран, получившие статус беженцев.
  6. Лица, участвующие в программах воссоединения соотечественников (переселения в Россию), после соблюдения формальностей миграционного законодательства и получения статуса временного переселенца.
Читайте также:  Какие пособия на 3 ребенка в 2023 году в Волгограде

Иностранцы, прибывшие из стран евразийского экономического союза (киргизы, казахи, армяне и белорусы) имеют право на трудовую деятельность без оформления патента, поэтому могут заключить договор страхования ОМС на общих условиях с россиянами.

ОМС для детей и студентов иностранцев

Для детей иностранных граждан бесплатная медпомощь объемом ОМС предоставляется, если их родители, установленным законом порядке, приобрели право на временное проживание, получили вид на жительство, признаны государством беженцами или временными переселенцами. При других обстоятельствах медпомощь детям – иностранцам оказывается по договорам добровольного страхования или общим порядком.

Иностранным студентам, на время обучения в высших учебных заведениях нашей страны, предоставление бесплатной медпомощи, объемами ОМС не предусмотрено. Исключение представлено в отношении студентов, пребывание которых предусмотрено межгосударственными соглашениями.

Вместе с тем, иностранные граждане обязаны по прибытию в страну иметь договора добровольного медицинского страхования. Большинством страховиков разработаны программы медстрахования специально для обучающихся иностранцев. Их особенность заключается в невысокой стоимости и ограничением перечня предоставляемой медпомощи.

В него могут входить:

  • обращение к экстренной медпомощи, связанной с госпитализацией;
  • неотложного вызова врача к месту проживания иностранного студента;
  • амбулаторное и поликлиническое лечение и прочее.

Для получения студенческой страховки, наряду с другими документами, претендент обязан предъявить справку о том, что он проходит обучение в ВУЗе.

Особенности медицинского страхования иностранцев в РФ

Граждане, приехавшие из-за рубежа, но постоянно проживающие на территории РФ, имеют право на получение полиса ОМС для иностранцев (Приказ Минздрава РФ от 1 января 2017 г). Иностранцы, временно проживающие или пребывающие в стране, могут оформить полис ДМС. Исключение делается для армян, белорусов, киргизов и казахов, временно находящихся в России, но заключивших с работодателем официальный трудовой договор.

К особенностям оформления и действия полиса ОМС, полученного иностранцем, относят:

  1. Ограниченность действия. Полисом нельзя будет воспользоваться после завершения действия контракта, потери права на ВНЖ или РВП, статуса беженца.
  2. Предоставление прав, аналогичных тем, что есть у граждан России.

ОМС для иностранцев с временной регистрацией

Временно пребывающие в РФ иностранные лица не могут претендовать на получение полиса ОМС. Данная группа лиц имеет право всего лишь на получение бесплатной медпомощи в критических случаях.

Однако у них есть возможность приобрести полис ДМС, то есть медпомощь на платной основе.

Для всех остальных категорий иностранных лиц оформление полиса проходит по месту проживания, при этом не имеет значения прописка и временная регистрация. Сам полис не включает в себя данные о местоположении застрахованного гражданина, но подобная информация необходима для внесения данных в единый электронный реестр. В случае изменения места пребывания иностранный субъект обязан уведомить свою СК об этом в течение 1 месяца, а если в регионе нового места проживания нет её филиалов – выбрать новую.

Важно! Перечень медицинских услуг ограничивается рамками территориальной программы, но не может быть меньше базовой, хотя в развитых регионах РФ она несколько обширнее.

Когда иностранный гражданин может получить?

Если у иностранного гражданина оформлено Разрешение на Временное Проживание. Гражданин иностранного государства, сделавший первые шаги для получения разрешения на постоянное проживание в РФ, то он может подавать заявление на получение некоторых других бумаг, которые есть у каждого Россиянина. Однако если иностранец будет оформлять ОМС только с РВП, то у него вряд ли получится оформить страховку на полный срок — её придется менять при замене РВП или получении ВНЖ.

Если у иностранного гражданина оформлен Вид На Жительство. Ситуация полностью аналогична вышеописанной. Вид на жительство, как и разрешение на проживание, во многом приравнивает иностранных граждан к россиянам. В том числе ВНЖ дает право на получение полиса ОМС.

Иностранец получил гражданство. Этот пункт не нуждается в объяснениях. Если иностранец или человек без гражданства получил паспорт РФ, то он абсолютно полностью приравнивается к жителю России. В том числе он может получать бессрочный полис ОМС.

Если иностранный гражданин является жителем страны, входящей в Таможенный Союз, и у него есть лицензия на работу. Тут стоит остановиться подробнее. Иностранец прибывший в Россию из Белоруссии, Казахстана, Киргизии или Армении, имеет право оформить полис по упрощенной схеме — для этого ему не потребуется оформлять разрешений на проживание. Потребуется выполнение только одного условия — он должен быть трудоустроен и иметь все необходимые разрешения.

Что такое полис ОМС и обязателен ли он для иностранцев?

Полис обязательного медицинского страхования – это документ, обеспечивающий право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в медицинских организациях, участвующих в территориальной программе ОМС. Также он дает возможность пройти диспансеризацию (для взрослых – 1 раз в 3 года). Его выдают работающему населению, пенсионерам, ученикам и студентам, дошкольникам, безработным, которые состоят на учете в Центрах занятости, и в том числе иностранцам. Отсутствие документа не может являться отказом для предоставления экстренной медицинской помощи. При его наличии человеку не имеют права отказать в медучреждении, даже если он выдан в другом регионе. Владелец полиса обязательного медицинского страхования имеет право на:

  • бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС;
  • самостоятельный выбор страховой компании или ее замену (1 раз в течение года, не позже 1 ноября, но есть исключения), медицинского учреждения и лечащего врача;
  • обследование, лечение в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям;
  • возмещение ущерба, если он будет нанесен медицинским учреждением;
  • ознакомление с медицинской документацией, которая содержит данные о здоровье пациента.
Читайте также:  Запреты и ограничения любительской рыбалки 2022-2023 в России

Совет: при возникновении проблем, дополнительных вопросов владелец полиса всегда может обратиться в свою страховую компанию, контакты которой указаны на полисе. Если будут претензии к ее работе, стоит подать жалобу в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС.

Для получения страховки нужно обратиться в один из офисов страховой компании, представив соответствующий документ для удостоверения личности с отметкой о разрешении временно проживать в РФ (в случае постоянного проживания – вид на жительство, СНИЛС при наличии). Стоит помнить, что медицинский полис покрывает только расходы на те травмы, которые возможны в будущем. Документ действует по всей территории страны в объеме базовой программы обязательного страхования, а вот в регионе, где он был оформлен, – уже в рамках территориальной программы, которая зачастую намного шире. Важно помнить, что полис ОМС выдается только иностранному гражданину, членам его семьи придется отдельно покупать ДМС. Также стоит учитывать, что согласно ст. 327.2, 327.3 и 327.5 главы 50.1 Трудового кодекса РФ, работодатель может требовать у иностранного гражданина полис добровольного медицинского страхования (либо должен самостоятельно обеспечить предоставление ему платных медицинских услуг).

Стоимость полиса ОМС и срок действия

ОМС гарантирует бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях, которые участвуют в программе обязательного медицинского страхования. С 1 января 2020 года для граждан из стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия) такой полис оформляют бесплатно. Для иностранцев, которые имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство и официально работают, лиц без гражданства, беженцев ОМС действует до конца календарного года, но не дольше чем разрешение на проживание.

А вот ДМС в среднем стоит 4 тыс. руб. для граждан от 18 до 60 лет, а если возраст превышает это значение – около 6 тыс. руб. Срок его действия составляет 3, 6, 9 или 12 месяцев. Чтобы приобрести полис для детей, понадобится около 5 тыс. руб. Но суммы во многом зависят от ценовой политики конкретной страховой компании и выбранной программы.

Сохраните статью в 2 клика:

Иностранные граждане, в зависимости от своего статуса, могут получать медицинские полисы обязательного (ОМС) или добровольного медицинского страхования (ДМС). Оформить полис первого типа имеют право и должны иностранцы, приехавшие из стран ЕАЭС по трудовому договору, имеющие РВП, ВНЖ, статус беженца. Простая процедура и несколько дней ожидания предоставят возможность бесплатно получать медицинскую помощь по всей территории страны.

Особенности медстрахования иностранцев в России

Полис добровольного медицинского страхования для мигрантов с РВП — необходимое условие для оформления разрешения на официальное трудоустройство, либо выдачу патента. При наличии указанного вида страховки лицо имеет возможность получать медицинский сервис в учреждениях, которые не относятся к системе ОМС. Оплата врачебных услуг производится за счет фирмы, которая обеспечивает страхование гражданина.

Читайте также:  Порядок расчёта больничного листка по уходу за ребёнком в 2022 году

Прерогативу бесплатного врачебного обслуживания в государственных медучреждениях работающим иностранцам с РВП дает страховой медицинский полис (ОМС). В данном случае финансирование медицинских услуг для владельца такой страховки реализуется из федеральной (региональной) казны.

Особенности медицинского страхования иностранцев в РФ

Граждане, приехавшие из-за рубежа, но постоянно проживающие на территории РФ, имеют право на получение полиса ОМС для иностранцев (Приказ Минздрава РФ от 1 января 2020 г). Иностранцы, временно проживающие или пребывающие в стране, могут оформить полис ДМС. Исключение делается для армян, белорусов, киргизов и казахов, временно находящихся в России, но заключивших с работодателем официальный трудовой договор.

К особенностям оформления и действия полиса ОМС, полученного иностранцем, относят:

  1. Ограниченность действия. Полисом нельзя будет воспользоваться после завершения действия контракта, потери права на ВНЖ или РВП, статуса беженца.
  2. Предоставление прав, аналогичных тем, что есть у граждан России.

Обратите внимание

Правило обязательного страхования выезжающих за рубеж работает в обе стороны — граждане РФ, отправляющиеся заграницу, также обязаны иметь медицинский полис. Особенно это касается поездки в США, где страховка сможет покрыть обращение к врачу. Подробнее читайте здесь https://tvoipolis.online/4885-skolko-stoit-meditsinskaya-strahovka-pokrytiya-rashodov-v-ssha

Для получения страхового полиса понадобятся документы, причем они отличаются в зависимости от категории граждан.

  1. Беженцы должны предоставить удостоверение/подтверждение о ходатайстве статуса.
  2. Для лиц с ВНЖ нужен документ, подтверждающий личность, либо национальный паспорт, СНИЛС.
  3. Для лиц с РВП понадобятся нацпаспорт или иной удостоверяющий личность документ, где отмечено предоставление статуса временного пребывания.
  4. При отсутствии какого-либо гражданства, необходим любой документ, удостоверяющий субъекта. Предоставить СНИЛС, если данное свидетельство имеется.
  5. Трудовым мигрантам помимо национального паспорта и СНИЛС, нужен трудовой договор и бланк о прибытии.

Все указанные граждане оставляют контакты для последующего оповещения. Главная цель минимального пакета документов – подтвердить право на ОМС.

Собираясь с поездкой в Россию мигранты должны знать следующие правила:

  1. Получая страховой полис, вам должны предоставить программу страхования и правила ДМС, предназначенные для трудовых мигрантов.
  2. В качестве минимальной страховой суммы ДМС должно быть определено 100 000 рублей.
  3. Страховое покрытие минимального объема – это первичная медико-санитарная помощь и скорая медицинская помощь.
  4. Срок страхового полиса устанавливается в зависимости от времени пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Например, при подаче патента на работу сроком на 1 год, страховой полис оформляется на тот же период.
  5. Полис будет действовать только в том регионе, где он был оформлен.

Как получают полис трудоустроенные иностранцы

Когда у иностранца имеется разрешение на работу на общих основаниях (оформлено разрешение на временное пребывание, либо есть вид на жительство, либо подтвержден статус беженца), тогда страховые взносы за него выплачивает работодатель. Делается это так:

  1. Федеральная миграционная служба (УФМС) выдает иностранцу разрешение на работу с точным сроком действия, либо при оформлении вида на жительства – бессрочное разрешение.
  2. У работодателя должно быть разрешение на найм иностранцев. Он подает в страховую компанию, работающую в системе ОМС, сведения об иностранных наемных работниках.
  3. Страховщик после приема сведений от работодателя в течение 1-3 дней выдает временные полисы, а спустя 30 дней – постоянные, срок действия которых равен сроку действия трудового договора. При необходимости застрахованное лицо предъявляет в поликлинике либо временный, либо постоянный документ.

ДМС – добровольное страхование, получить которое могут все иностранные граждане. Особенное внимание этому типу страхования рекомендуется уделить лицам, которым в соответствии с законодательством РФ не может быть выдан полис ОМС на бесплатной основе. К ним относятся временно пребывающие в РФ граждане.

Медицинское страхование иностранных граждан (Страхователей) осуществляется страховой компанией (Страховщиком) в форме договора. Он включает в себя перечень услуг, на которые может рассчитывать лицо, период действия, страховую сумму. Каждый пункт соглашения оговаривается обеими сторонами на взаимной основе и только после этого подписывается договор. Если иностранец не владеет в совершенстве русским языком, компания обязана предоставить переводчика.

Для получения ДМС иностранец должен посетить страховую организацию, специализирующуюся на предоставлении таких услуг. Компания предлагает несколько видов программ, доступных для иностранцев. Чаще всего компании имеют несколько программ ДМС для иностранцев, из которых и стоит выбрать наиболее подходящую.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *