Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работал, но не заработал. В пенсионный стаж войдут не все годы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Служба по контракту год за полтора в каких частях
II. Районы Крайнего Севера, приравненные к ним местности
и другие местности с неблагоприятными климатическими
или экологическими условиями, в том числе отдаленные,
в которых служба засчитывается в выслугу лет на льготных
Республика Коми (кроме местностей, указанных в разделе I настоящего перечня).
Ямало-Ненецкий автономный округ (кроме местностей, указанных в разделе I настоящего перечня).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 30.11.2019 N 1553)
(см. текст в предыдущей редакции)
Республика Саха (Якутия) (кроме местностей, указанных в разделе I настоящего перечня).
Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область.
В местностях Ненецкого автономного округа южнее Северного полярного круга.
Примечание. Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, проходящие службу в городах, находящихся на территории соответствующих районов, указанных в настоящем перечне, при отнесении этих городов в последующем к городам республиканского, краевого, областного или окружного подчинения пользуются правом на льготное исчисление выслуги лет на пенсию на общих основаниях.
Какие регионы относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему регионам
Государством была принята новая пенсионная реформа, распространяющаяся на всё население страны. Льготами более раннего выхода обладают и жители Севера, однако, определенной территории. К числу «льготников» относятся и земли, чьи условия схожи с северными.
К числу льготных регионов относятся:
- 2 района Алтайского Края;
- частично Республика Бурятия;
- вся территория Республики Карелия;
- полностью все районы Республики Коми;
- полностью Республика Саха (Якутия);
- полностью Республика Тыва.
Представленные регионы являются неполным списком установленных законом, льготных районов.
Как рассчитывают северный стаж для пенсии в 2020 году
Для северян действуют особые условия для досрочного назначения пенсий в части определения стажа. Наработав северный стаж для пенсии для женщин в размере 15 лет, женщина вправе обратиться за пенсией уже в 55, а мужчина — в 60 лет. Этот норматив введен в действие с 2020 года. Но общий период деятельности составит не менее 20 и 25 лет соответственно. Закон № 400-ФЗ устанавливает, что полный год трудовой деятельности в местности, приравненной к РКС, равен 9 месяцам работы на территории Крайнего Севера. Льготный стаж на территориях, приравненных к РКС, — 20 лет.
Это не означает, что выйти на пенсию досрочно можно, только отработав на севере не менее 15 лет. Учитывая крайне жесткие условия работы, нормативно установлено, что гражданин, имея минимум 7,5 л. деятельности на севере, вправе оформить страховые пособия раньше на четыре месяца за каждый календарный год деятельности. Для наглядности представим условия в виде таблицы.
ВАЖНО!
Такие условия действуют с 2020 года. Ранее показатели по всем графам таблицы были меньше на 5 лет.
Северный стаж | Возраст выхода на пенсию | |
Для мужчин | Для женщин | |
7 л. и 6 мес. | 62 л. и 8 м. | 57 г. и 8 м. |
8 л. | 62 л. и 4 м. | 57 г. 4 м. |
9 л. | 62 л. | 57 г. |
10 л. | 61 л. и 8 м. | 56 г. и 8 м. |
11 л. | 61 л. и 6 м. | 56 г. и 4 м. |
12 л. | 61 л. | 56 г. |
13 л. | 59 л. и 8 м. | 55 л. и 8 м. |
14 л. | 59 л. и 4 м. | 55 л. и 4 м. |
15 л. | 60 л. | 55 л. |
Женщины, имеющие двоих и более детей и проработавшие не менее 12 лет в РКС и 17 в местностях, приравненных к северным, претендуют на пенсию в 55 лет.
Как срочная военная служба на Севере засчитывается в стаж
По общему правилу периоды срочной военной службы не засчитываются в стаж работы на Крайнем Севере. Однако начиная с 1 января 2015 года это правило изменилось, так как закон «О страховой пенсии» №400-ФЗ сделал возможным исчислять стаж по законодательству которое действовало в том периоде, в котором выполнялись работы.
Это дает возможность некоторым гражданам, которые проходили срочную военную службу в районах КС и МпКС и демобилизованным начиная с 1968 года по декабрь 1991 года, включать такой период в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии за работу в северных районах на основании постановления Совета Министров СССР от 25.03.1968 № 181 «О зачете солдатам, матросам, сержантам, старшинам….».
Однако такой период включается только у тех, кто в течении трех месяцев после увольнение со службы в армии поступил на работу в районах Крайнего Севера или местностях приравненных к районам КС. Срочная военная служба, проходившая в период до 01.01.2015 года, может по выбору застрахованного лица, засчитываться в стаж работы как 1 день службы за 2 дня работы или же как 1 день службы за 1 день работы. Это можно сделать на основании пункта 2 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. Какой вариант наилучший, решается путем расчета обеих вариантов, у каждого варианта существуют свои преимущества и ограничения.
Уважаемые читатели. В случае возникновения споров, связанных с реализацией ваших пенсионных прав по установлению страховой пенсии по старости, законодатель установил правило: в интересах граждан, с целью недопущения условий ухудшающих условия реализации их пенсионных прав, стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, может исчисляться по законодательным правилам действовавшим в период выполнения соответствующих работ, которые позволяли засчитывать такие периоды в льготный стаж.
К таким законодательным актам относятся:
— Закон СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях»;
— Закон СССР от 15 мая 1990 года «О пенсионном обеспечении граждан в СССР»;
— Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»;
— Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 года,
и все подзаконные акты, принятые в соответствии с этими законами.
Крайний Север (КС) и приравненные к нему территории РКС — не столько географическое понятие при расчете преференций, сколько юридическое. К КС относятся все области, которые находятся выше Полярного круга: острова, города, области, края, республики в составе РФ. К районам, приравненным к Крайнему Северу, относят местности, соседствующие с территориями КС. Полный перечень населенных пунктов и обозначение, к какому из типов они относятся к КС или РКС, прописаны в Постановлении Совмина Советского Союза № 12 от 03 января 1983 года, которое применяется в текущей редакции от 27 февраля 2021 года.
Прежде чем трудоустраиваться на севере не лишне уточнить, к какому типу будет причислен стаж работы в данном населенном пункте. Пара километров может повлиять на недостаточность «северного» стажа или он будет рассчитан как обычный без дополнительных преференций и субсидий.
Особенность пенсии северянам в том, что при ее расчете применяется мультипликатор, который варьируется от 2,0 до 1,15. Для жителей островов в Северно-Ледовитом океане коэффициент 2,0, а для некоторых карелов 1,15. На этот мультипликатор умножается фиксированная часть, которая устанавливается государством ежегодно. Размер фиксированной выплаты с января 2021 года 5 334,19 руб., с 2020 года 5 686,25 руб. Это прописано в законе №350 от 03 октября 2018 года.
Работодатели обязаны самостоятельно передавать данные о сотрудниках в ПФ и подтверждать информацию при запросе. Но для собственного спокойствия гражданину лучше взять все подтверждающие документы во время работы в этих регионах, с пометкой о «северном» стаже оформленной в соответствии с законодательством РФ.
В северный стаж входит вся официально зарегистрированная в Заполярье трудовая деятельность гражданина. В связи с тем, что данный расчёт зависит от периода работы физического лица в РКС, оценка льготной надбавки имеет свои нюансы:
- Работа в северном регионе до 1-го января 2002 года прибавляет к общему стажу полтора года вместо одного. После указанной даты исчисление стажа происходит по стандартной схеме, то есть в календарном порядке.
- Гражданин вправе самостоятельно выбирать, по какой схеме будет начисляться компенсация: исходя из увеличенного размера заработной платы или на основании общей продолжительности трудового стажа.
Наиболее выгодным для человека может оказаться любой из двух способов оценки пенсии: — именно поэтому так важно перед обращением в Пенсионный фонд выполнить самостоятельно все расчёты и определиться с видом компенсации.
Правила подсчета стажа работы в районах, приравненных к Крайнему Северу
Величина множителя выплат определяется в зависимости от принадлежности к той или иной территории. Например, наибольший размер районного коэффициента насчитывается рабочим предприятий, которые находятся в акватории Северного Ледовитого океана, а также прилегающих морей, включая жителей Якутии и Чукотки — 200 % к окладу. Большая часть жителей северных территорий европейской части РФ, приравненных к заполярным территориям, имеет право на районный коэффициент, лежащий в пределах от 1,15 до 1,4 (115 % – 140 %). Конечно, это способствует увеличению размера базовой части пенсии.
Примечательно, что если в целом по регионам России, отношение размера заработной платы пенсионера к средней величине зарплаты по субъектам РФ рассчитывается в размере не более 1,2, то при начислении “северной” пенсии это соотношение составляет 1,4 – 1,9. За счет увеличенных районных множителей и более высокой базовой части пенсии, средняя величина “северных” пенсий выше, чем по регионам РФ на 30 – 50 %.
Минусы контрактной службы на севере
В чем они заключаются? Служба в армии по контракту на севере — это не только ряд привлекательных льгот для молодых людей, но и масса минусов, которые в основном касаются их здоровья. Ввиду сурового климата в районах Крайнего Севера, длительное пребывание в них даже у здоровых людей может вызвать следующие заболевания:
- Появление хронических заболеваний дыхательных путей. Например, хронический бронхит. Если такие заболевания уже присутствовали у контрактника, то в северном климате они могут сильно обостриться.
- Снижение уровня гемоглобина и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Недостаток витаминов (в основном витамина D) и минералов, которые приводят к появлению проблем с зубами, кожей, к ухудшению общего состояния организма.
Ввиду большой нагрузки на организм человека, для прохождения службы по контракту на севере у каждого кандидата тщательно проверяют его состояние здоровья. При выявлении каких-либо неудовлетворительных показателей молодому человеку могут отказать в предоставлении северной вакансии.
Законодательная база Российской Федерации
Мурманске — с 30 апреля 1951 г.Республика Карелия — в Беломорском, Калевальском, Кемском, Костомукшском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Сегежском, Суоярвском районах и г.
Части соединения дислоцированы в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе, а кроме того, база имеет три своих полигона — Ляур, Момирак и Самбули. Это не только самое прославленное, но и самое крупное воинское формирование России за ее пределами.
Костомукше — с 1 января 1988 г., а в Кондопожском, Лахденпохском, Олонецком, Пинкярантском, Прионежском, Пряжинском и Пудожском районах, в городах Петрозаводске и Сортавала — с 20 декабря 1993 г.Архангельская область — в Виноградовском, Лешуконском, Мезенском, Новодвинском, Пинежском, Онежском, Плесецком, Приморском, Соловецком и Холмогорском районах, в городах Архангельске, Мирном, Новодвинске и Онеге, Северодвинске с территорией, находящейся в административном подчинении органов самоуправления г.
Северодвинска, в местностях Ненецкого автономного округа южнее Полярного круга — с 1 января 1988 г., в Верхнетоемском и Ленском районах — с 1 июля 1992 г., а в Вельском, Вилегодском, Каргопольском, Коношском,
Северный стаж для пенсии
Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии.
Справка! Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.
Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:
- возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
- увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
- различные льготы (например, по предоставлению жилья).
Важно! В учет идет только время официально работы. Человеку надо следить самостоятельно, чтобы все отношения с работодателем были оформлены документально. Иначе проработав многие годы в тяжелых климатических условиях, человек может не получить права на положенные льготы. Если работодатель уклоняется от оформления трудового договора, то за помощью можно обратиться в трудовую инспекцию.
Дети пенсии не помеха
В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.
На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.
Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):
- 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.
Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.
Как срочная военная служба на Севере засчитывается в стаж
По общему правилу периоды срочной военной службы не засчитываются в стаж работы на Крайнем Севере. Однако начиная с 1 января 2015 года это правило изменилось, так как закон «О страховой пенсии» №400-ФЗ сделал возможным исчислять стаж по законодательству которое действовало в том периоде, в котором выполнялись работы. Это дает возможность некоторым гражданам, которые проходили срочную военную службу в районах КС и МпКС и демобилизованным начиная с 1968 года по декабрь 1991 года, включать такой период в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии за работу в северных районах на основании постановления Совета Министров СССР от 25.03.1968 № 181 «О зачете солдатам, матросам, сержантам, старшинам….». Однако такой период включается только у тех, кто в течении трех месяцев после увольнение со службы в армии поступил на работу в районах Крайнего Севера или местностях приравненных к районам КС.
Срочная военная служба, проходившая в период до 01.01.2015 года, может по выбору застрахованного лица, засчитываться в стаж работы как 1 день службы за 2 дня работы или же как 1 день службы за 1 день работы. Это можно сделать на основании пункта 2 статьи 30 закона о трудовых пенсиях №173-ФЗ. Какой вариант наилучший, решается путем расчета обеих вариантов, у каждого варианта существуют свои преимущества и ограничения.
Уважаемые читатели. В случае возникновения споров, связанных с реализацией ваших пенсионных прав по установлению страховой пенсии по старости, законодатель установил правило: в интересах граждан, с целью недопущения условий ухудшающих условия реализации их пенсионных прав, стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, может исчисляться по законодательным правилам действовавшим в период выполнения соответствующих работ, которые позволяли засчитывать такие периоды в льготный стаж. К таким законодательным актам относятся: — Закон СССР от 14 июля 1956 года «О государственных пенсиях»; — Закон СССР от 15 мая 1990 года «О пенсионном обеспечении граждан в СССР»; — Закон Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»; — Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» №173-ФЗ от 17.12.2001 года, и все подзаконные акты, принятые в соответствии с этими законами.
Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).
Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет). Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.
Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером. Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.
Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.