- Документы

Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на юридическое лицо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать автомобиль в ГИБДД на юридическое лицо». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ранее отечественными законодательными актами не предусматривалась возможность регистрации автомобиля, созданного самостоятельно. Это стало возможным, после принятия приказа Ростехрегулирования от 10.12.2007г. №3453, которым вносились изменения в правила сертификации ТС. Предварительно владелец должен доказать, что его творение отвечает государственным стандартам, пройдя сертификацию и по ее результатам получив соответствующий документ.

Список документов для перерегистрации авто при смене фамилии владельца

Нередко возникает ситуация, когда владелец авто меняет фамилию (для женщин, выходящих замуж и пр.). По причине возникновения данных обстоятельств в 2022 году подлежит внесению изменений ряд бумаг на автомашину:

  • выдаются новые водительские права;
  • вносятся соответствующие дополнения в ПТС автомашины и страховку ОСАГО (если места недостаточно, выдаются новые документы).

Отдельный вопрос – перерегистрация автомобиля.После изменения личных данных автовладельцу в десятидневный срок необходимо внести соответствующие коррективы в регистрационные сведения по автомобилю. Для перерегистрации автомобиля при смене фамилии в 2022 году предоставляется в ГИБДД пакет, укомплектованный следующими документами:

  • вновь полученным гражданским паспортом с измененными данными и стандартной его ксерокопией;
  • свидетельством о заключении брака (если изменение паспортных данных связано с этим обстоятельством) или об изменении фамилии (а также других сведений), ксерокопиями отмеченных документов;
  • новым договором автостраховки ОСАГО;
  • прежними водительскими правами;
  • прежними документами на машину, включая бумаги о регистрации;
  • квитанцией о внесении средств в счет уплаты государственного сбора;
  • заявлением об изменении водительских прав и СТС, выдаче нового ПТС, если это потребуется.

По итогам процедуры выдается обновленный документ, указывающий на принятие машины на учет с измененными сведениями хозяина.

Куда подавать документы?

Поставить транспортное средство на учет собственник или его представитель может в любом подразделении МРЭО города. Отделения имеют специальные отделы, работающие только с юридическими лицами. Большинство из них не принимают заявления без предварительной записи. Если не получилось записаться на сайте Госуслуги, стоит взять талон в терминале самообслуживания.

В участке гражданин подает документацию, оплачивает госпошлины, ставит машину на площадку для осмотра. Сотрудниками ГИБДД сверяют серийные номера агрегатов авто, VIN-код с техпаспортом. Проверка занимает не больше 20 минут. Номера должны полностью совпадать с документами. При различии данных, отсутствии или повреждении номерных табличек машина направляется на криминалистическую экспертизу. Процедура продолжительная, платная, оплачивается собственником автомобиля. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит самостоятельно сверить номера с ПТС при покупке транспорта на вторичном рынке.

После проверки документации, ТС сотрудники ГИБДД выдают свидетельство о регистрации, госномера. Продолжительность процедуры – от часа.

Поставить машину на учет в ГИБДД: где можно это сделать

Заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД можно написать в любом отделении. Потому подберите место, которое максимально вам подходит в этом плане. Это можно сделать на сайте Госавтоинспекции. Чтобы попасть на прием без лишних очередей, важно записаться в очередь онлайн. Если же вы не можете этого сделать, можно взять талон в терминале в самом отделении и подождать своей очереди таким образом.

Машина все равно получит регистрационные знаки с кодом региона, где прописан владелец ТС. Рассматриваемое правило работает относительно недавно – с 2022 года. Если оформляете номер не в своем регионе, его придется заказывать в отдельной частной компании. Если же пользуетесь услугой в своем городе, табличку с номером выдадут на месте.

Список документации, необходимой для регистрации ТС в ГИБДД юрлицу

Если юридическое лицо обращается в ГИБДД с целю поставить авто на учет, нужно предоставить такие бумаги:

  1. удостоверение личности обратившегося;
  2. доверенность;
  3. заявление;
  4. паспорт ТС, СТС;
  5. подтверждение права собственности на машину;
  6. свидетельство о регистрации предприятия в качестве юридического лица;
  7. выписка из Единого Реестра Юридических Лиц;
  8. платёжные поручения (копии) на оплату пошлин;
  9. ОСАГО.
Читайте также:  Полиграф как доказательство в суде судебная практика

Если регистрация происходит по месту расположения отдельного подразделения компании, то потребуется:

  • справка о том, что организация была поставлена на учёт в налоговой по месту размещения филиала;
  • документы юр. лица о создании филиала или подразделения;
  • свидетельство о регистрации и о внесении в реестр;
  • приказ о наделении подразделения транспортными средствами.

Следует отметить, что если фирма является иностранной, необходимы документы об аккредитации.

Как зарегистрировать ТС, если оно в лизинге?

Для ведения коммерческой деятельности организации часто покупают дорогие транспортные средства. Если компания не может прибрести ТС сразу, она оформляет лизинг. Это возможность получить в пользование необходимый автомобиль и выплачивать его стоимость постепенно.

Поставить машину на учет ООО, если она в лизинге, можно. Если машина оформляется на филиал компании или обособленное подразделение, требуется письменное согласие лизингодателя, где подтверждается возможность оформления СТС лизингополучателем.

СТС, выданное Госавтоинспекцией, будет временным. Когда истечет срок действия лизингового договора, или организация выплатит полную стоимость авто, нужно снова обратиться посетить ГАИ, переоформить СТС и внести новые данные в ПТС. При этом, инспекторы потребуют предъявить документ, подтверждающий переход транспорта в собственность организации.

Если заявка на оформление СТС подается на сайте Госуслуги, нужно перейти в раздел «Транспорт и вождение», выбрать процедуру «Регистрация автомототранспортных средств на ограниченный срок (лизинг, сублизинг, временный ввоз), заполнить электронную форму.

Автомобиль, приобретенный в лизинг, согласно ФЗ № 164 в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в ГИБДД, как и любое иное транспортное средство. На эту процедуру отводится 10 — дневный срок с момента заключения договора купли-продажи, а за его превышение предусмотрены штрафы. Несмотря на то, что собственником транспорта является лизинговая компания, арендатору необходимо оформить временную регистрацию автомобиля, чтобы принять на себя ответственность за его эксплуатацию, включая штрафы.

Как правило, будучи собственником лизингового транспорта его регистрацией в ГИБДД занимается арендодатель наряду с прочими сопутствующими услугами, такими как страхование и пр. Однако лизингополучатель может осуществить эту процедуру и самостоятельно. Любой из этих вариантов оговаривается в соглашении между сторонами.

Постановка лизингового автомобиля на учет проходит по схеме, аналогичной при смене владельца транспортного средства в случае перепродажи, однако требуется расширенный комплект документов, учитывая, что регистрация оформляется на юридическое лицо.

Соответственно, постановка на учет осуществляется в отделении ГИБДД по адресу регистрации организации, использующей лизинговый автомобиль, или ее филиала. Стоит при этом иметь в виду, что не каждое подразделение Госавтоинспекции занимается обслуживанием юридических лиц — эту информацию следует уточнить заранее.

Для регистрации автомобиля необходимо в порядке живой очереди или по предварительной записи обратиться в отделение ГИБДД. Там заявитель подает документы о регистрации, оплачивает госпошлину и предоставляет транспорт на осмотр, который проходит на специальной площадке. Сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку номеров агрегатов автомобиля с данными техпаспорта, что позволяет определить, не числится ли он в угоне или розыске, и нет ли по нему запретов на регистрацию (например, нахождение в залоге по договорам автокредитования или лизинга). Если дополнительная криминалистическая экспертиза не требуется, после осмотра заявителю выдаются свидетельство о регистрации, ПТС с измененными данными и номерные знаки.

Оплатить государственную пошлину за постановку на учет лизингового автомобиля можно в кассе или терминале отделения ГИБДД, кассе банка или через мобильное приложение банка, а также через портал «Госулуги». В последнем случае предоставляется скидка в 30%, при этом нужно иметь в виду, что оплату может произвести только физическое лицо.

Стоимость регистрации транспортного средства не зависит от того, находится оно в лизинге или нет, и составляет в 2022 году 2850 рублей. В эту сумму входят следующие услуги:

  • Выдача свидетельства о регистрации ТС – 350 рублей;
  • Внесение изменений в выданный ранее ПТС – 500 рублей;
  • Выдача регистрационных знаков – 2000 рублей.
Читайте также:  Судебные расходы после вынесения решения АПК

Процесс регистрации, который осуществляется юридическими лицами

После покупки автомобиля юридическим лицом сначала должна произойти процедура оформления права собственности на транспорт, а затем регистрация в автоинспекции.

Действующее законодательство установило конкретный срок, в течение которого организация должна осуществить процесс постановки на учет:

  • 10 дней (при покупке новой машины без транзитных номерных знаков);
  • 20 дней (если на авто до продажи были оформлены транзитные номера).

Как правило, процесс оформления нового автомобиля не занимает много времени. В общей сложности он займет около 2 часов. Пройти регистрацию можно абсолютно в любом отделении Госавтоинспекции вне зависимости от того, по какому адресу находится организация.

Для того чтобы при прохождении данного процесса не возникло сложностей, предприятию нужно знать всю информацию об услуге. Особенно важно обратить внимание на список документов, которые нужно предоставить в ГАИ.

Поставить на учет транспортное средство, находящееся в собственности у организации, может ее сотрудник. Но для таких действий на него нужно оформить доверенность, в которой должно быть указано:

  • название фирмы, её адрес;
  • личные данные лица-доверителя, а также его должность;
  • паспортные сведения и личная информация о доверенном лице;
  • характеристики транспорта (марка машины, номер кузова и шасси, данные из техпаспорта и регистрационного свидетельства);
  • срок действия доверенности;
  • штамп (печать) предприятия, личная подпись директора (руководителя).

Регистрация ТС в ГИБДД юридическим лицом с помощью специалистов

Клиентам нашей компании не приходится часами стоять в очередях, несколько раз приезжать в МРЭО и платить штрафы за нарушение сроков подачи заявления. Мы ставим автотранспортные средства на учет за 40 минут. Опытные специалисты проконсультируют и помогут подготовить документацию правильно, запишут в подразделение, сами заполнят бланк заявления и без очередей получат СТС на вашу машину.

Предлагаем доступные цены, работаем без предоплаты, экономим ваше время и гарантируем успешный результат. Специалисты четко соблюдают актуальные требования Госавтоинспекции, одними из первых узнают о нововведениях и изменениях законов. Чтобы узнать больше и записаться на прием, позвоните нам или оставьте заявку на сайте.


Порядок регистрации автомобиля юридическим лицом

Подать заявление можно в любое отделение города или онлайн на сайте Госуслуги. Процедура должна занимать около часа, но обычно длится дольше. Чтобы сократить ее продолжительность, рекомендуется обращаться в Госавтоинспекцию по записи и не стоять в многочасовых очередях.

Перед подачей заявления для регистрации на Госуслугах автомобиля юридическим лицом нужно его застраховать. В полисе лизинговой машины в качестве владельца указывается лизингодатель, а страхователя – лизингополучатель. Если страховка оформлена неправильно, в услуге откажут.

Авторизовавшись на портале Госуслуги под учетной записью компании, доверенное лицо должно выбрать услугу «Временная регистрация автомототранспорта (лизинг, сублизинг, временный ввоз)» и заполнить электронное заявление.

Документы для постановки на учет транспортного средства юридическими лицами

Порядок постановки на учет автомобиля в ГИБДД предусматривает обращение в государственное учреждение с готовым заранее подготовленным пакетом документов. Для того чтобы процедура регистрации транспортного средства прошла успешно и максимально быстро, все собранные вами документы, обязательно должны быть правильно оформлены в соответствии с нормами юридического законодательства.

Для того чтобы воспользоваться услугой постановка автомобиля в ГИБДД, необходимы документы:

  • заявление на предоставление данной услуги
  • карточка юридического лица, на которой указаны реквизиты предприятия
  • паспорт гражданина РФ, представляющего интересы компании
  • доверенность от лица компании, на человека, который обращается в ГИБДД
  • паспорт технического средства, которое ставится на учет
  • свидетельство о регистрации автомобиля (если оно имеется в наличии)
  • документ подтверждающий способ получения транспортного средства (дарственная, завещание, договор купли-продажи)
  • промежуточные договора
  • полис ОСАГО
  • документ подтверждающий оплат государственных пошлин
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц.

Государственная пошлина для постановки на учет автомобиль юридическим лицом:

Услуга Цена
СТС 500 рублей
Запись данных собственника в ПТС 350 рублей
Выдача номеров 2000 рублей

Постановка на учет нового автомобиля в ГИБДД юридическим лицом не требует предоставления в государственное учреждение свидетельства о регистрации транспортного средства, все же другие документы, указанные свыше предоставить обязательно.

Заявление постановки на учет автомобиля в ГИБДД – это бланк, на котором необходимо указать информацию, об услуге, которую вы желаете получить. Распечатать данный бланк доступно на портале Госуслуги, если на прием вы регистрируетесь с помощью данного сайта. Также получить бланк заявления можно и непосредственно в отделении, которое будет проводить регистрацию. Формат заявления одинаков как для юридических, так и для физических лиц, поэтому заполнять его нужно внимательно. Так в графе фамилия, имя, отчество указывается необходимо указать полное название организации без сокращений и аббревиатур. В графе дата и место рождения для юридических лиц необходимо указать сокращенное название компании и дату ее регистрации. Строки, где указывается пол и гражданство писать ничего не нужно.

Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Адреса ГАИ, график работы ГИБДД, МРЭО г. Ярославль и Ярославской области

Наименование ГИБДД Адреса Часы приема и номера
ГИБДД Городского УВД г. Ярославль, ул. Журавлева, 9/27 Юридические лица — Ежедневно с 09.00 до 18.00 (СБ-ВС выходной)
МРЭО ГИБДД УМВД г. Ярославль, ул. Декабристов, 12 Юридические лица — Ежедневно с 09.00 до 18.00 (СБ-ВС выходной)
Ор ДПС ГИБДД п. Петровское г. Ярославль, ул. Подгорная, 1 Юридические лица — Ежедневно с 09.00 до 18.00 (СБ-ВС выходной)
ОГИБДД Ярославского ОМВД г. Ярославль, ул. Лекарская, 10а Юридические лица — Ежедневно с 09.00 до 18.00 (СБ-ВС выходной)
УМВД России по Ярославской области г. Ярославль, ул. Чехова, 42 Юридические лица — Ежедневно с 09.00 до 18.00 (СБ-ВС выходной)

Оплата государственной пошлины

Регистрация машины на юридическое лицо в ГАИ стоит 2850 рублей. Сумма включает госпошлины за оформление свидетельства о постановке на учет, запись данных хозяина в техпаспорт и выдачу госномеров.

Выдача СТС 500 рублей
Изменение данных ПТС 350 рублей
Выдача регистрационных знаков 2000 рублей
  1. Составить заявление на регистрацию. Бланк и образец находится в открытом доступе;
  2. Доверенность;
  3. Иной документ, который показывает, что интересы представляет данное лицо (представитель организации);
  4. Страховой полис;
  5. Выписка из реестра (ЕГРЮЛ);
  6. Квитанция, свидетельствующая, что оплата госпошлины произведена;
  7. Документ, подтверждающий личность, например, паспорт РФ;
  8. Паспорт автомобиля;
  9. Свидетельство о регистрации;
  10. Документ, подтверждающий права собственности на машину. Это может быть договор купли-продажи, выписка из баланса, передаточного акта.

Также могут потребоваться иные документы, например:

  • Свидетельство о постановки организации на учет в налоговой;
  • Свидетельства, подтверждающие создание подразделения;
  • Документ внесения ЮЛ в государственный реестр;
  • Приказ о наделении отдела транспортным средством.

Заявление можно составить через Госуслуги или при обращении непосредственно в органы регистрации. И для физ. лица и для юр. лица бланки будут одинаковыми. Однако есть некоторые нюансы заполнения.

Название юридического лица нельзя сокращать до ООО. Необходимо вписать полное название.

Не примут к зачету документы, если они написаны карандашом, имеют исправления, зачеркнутые слова. Текст документа должен быть зафиксирован ясно и четко. Все ФИО расписаны полностью. Наименование организации указывается также полным названием с расшифровкой ООО.

Регистрация на Госуслугах автомобиля юридическим лицом

Соблюсти установленные сроки непросто из-за очередей в ГИБДД. Чтобы пройти процедуру вовремя, стоит предварительно записаться на прием. Не нужно лично посещать отделение и брать талон в терминале, достаточно подать заявление на портале Госуслуги. Зарегистрированным пользователям сайта доступна запись в любое отделение. На портале можно выбрать подходящую дату и время прохождения процедуры, а также оплатить государственную пошлину, чтобы не обращаться в банк.

Порядок регистрации автомобиля юридическим лицом при подаче заявки на Госуслугах:

  1. Авторизация на портале под учетной записью юридического лица
  2. Выбор услуги

Процесс постановки на учет

Регистрация юридическими лицами транспортного средства ведется только по предварительной записи. Документы, поданные представителем компании, проверяются в течение нескольких минут. Сотрудники ГИБДД, используя специальные приборы, инспектируют поставленный для осмотра автомобиль с целью выявления соответствия маркировки деталей с данными, указанными в документах, а также требованиям безопасности ТС.

По новым правилам, инспекторы не проверяют номер двигателя и не заносят информацию о нем в свидетельство.

Юридические лица обязаны после завершения процедуры регистрации поставить транспортное средство на учет в отделение военного комиссариата по месту своего нахождения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *