- Документы

Процедура получения ВМП гражданами РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения ВМП гражданами РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Операции по замене коленных суставов уже стали обычными. Сейчас их делают не только в мегаполисах, но и в крупных областных центрах России, где есть отделения или специализированные клиники, оснащенные необходимым оборудованием для операции.

Получение квоты: с чего начать

Первый шаг к бесплатному эндопротезированию – обращение к травматологу или ортопеду поликлиники. Он поможет подготовить документы для предоставления в квотный комитет (они создаются в учреждениях здравоохранения по месту жительства). Срок рассмотрения документов составляет 3 рабочих дня, после чего принимается решение о необходимости эндопротезирования. Какие нужны документы:

  1. Выписка из истории болезни со сведениями о диагнозе и здоровье, заверенная лечащим врачом и руководителем организации (главврачом), которая направляет пациента на эндопротезирование.
  2. Результаты диагностических, клинических лабораторных обследований, заключения врачей, свидетельствующие о необходимости операции.
  3. Рентгенограммы сустава в разных проекциях.

Сколько стоит замена коленного сустава без квоты

Процедура эндопротезирования колена – достаточно дорогостоящая (дороже только аналогичная операция на тазобедренном суставе).

Цены на операцию варьируются:

  • От места проведения. В частных клиниках приходится платить еще и за диагностическое обследование, операцию, анестезию, стоимость протезированного сустава, пребывание в стационаре, в среднем это будет стоить от 100 тысяч рублей. В государственном учреждении операция обойдется дешевле – пациенту нужно будет купить только протез.
  • От разновидности протезов. Их цена зависит от производителя (импортные – от 200 тыс. рублей, отечественные – от 130 до 170), материала изготовления (металл или керамика – от 170 тысяч, комбинированные материалы – от 130), способа протезирования (на цементной основе – дешевле, от 120 тысяч).
  • От типа операции. Частичная замена поверхности сустава (бедренной или большеберцовой кости) в 2 раза дешевле, чем тотальная.

«Будут проблемы — будем решать»

Сейчас пустующих коек в больницах, где выполняют высокотехнологичные операции, нет. Но врачи не связывают это со страхом людей после получить менее качественную помощь или не получить ее вовсе.

— Последние месяц-два людей стало больше обращаться, конечно, кто-то выказывает опасение, что будет через год, что быстрее надо сделать операцию, но по нашим наблюдениям это связано с тем, что пандемия коронавируса отступает, у людей появилась возможность без страха получать медпомощь, — уточнил Кучеев. — Ее мы окажем в полном объеме, вне зависимости от санкций. Хуже не будет, это мое мнение.

И объясняет, что исход операции, все же, зависит не от качества протезов, а от профессионализма врача, это основной компонент.

Цены, конечно, ужасают, но есть один аспект, который пугает многих еще больше: срок службы протеза. Современные системы – это не вечная помощь. По прошествии лет они постепенно разрушаются. Срок функционирования определяется несколькими параметрами. Один из наиболее важных – метод крепления искусственной системы к костной ткани. В некоторых случаях компоненты протеза буквально забивают в кость, и постепенно объекты срастаются. В медицине это именуется остеоинтеграцией. Суставные элементы при применении такой методики прочно фиксируются, поэтому система прослужит достаточно долго.

Читайте также:  Как узнать статус визы США

Указанная методика реализуема далеко не всегда. Зачастую качество кости просто не позволяет провести такое протезирование, но причины могут быть и иного рода. Альтернативный вариант – применение костного цемента, то есть такой застывающей массы, которая позволяет быстро зафиксировать протез.

Этот параметр протеза напрямую определяет длительность срока его службы и влияние на органические ткани пациента. Фактически сустав – это шарнир, компоненты которого трутся друг о друга. Если в технике процесс сглаживается наличием смазки, то в организме человека таковой нет, поэтому компоненты со временем существенно изнашиваются. Степень износа напрямую связана с выживаемостью сустава. Определяется она использованными материалами и числом движений, совершенных человеком.

Чтобы сустав прожил дольше, необходимо устанавливать системы с самыми эффективными параметрами трения, а также снижать число циклов движения. Наиболее продолжительные сроки износа характерны системам, в которых задействована керамика, но и цена на такие протезы самая высокая.

Противопоказания к замене суставов эндопротезом

Противопоказания к оперативному вмешательству по эндопротезированию колена определяют после того, как проведут полное диагностическое обследование пациента. Вопрос о лечении решают, когда выявят все возможные риски, а также последствия операции. Имеются определенные противопоказания для проведения эндопротезирования коленных суставов:

  • сердечные патологии, при которых нарушается сократительная деятельность и функция проводящей системы;
  • септическое состояние, выявленное у больного, или есть данные, что оно перенесено недавно;
  • наличие патологии мочевыделительной системы;
  • при обширных поражениях коленных суставов, а также прилежащих тканей, когда отсутствует возможность проведения их замены с помощью эндопротезирования;
  • заболевания печени, которые не позволяют ввести больного в наркоз;
  • наличие гноя внутри суставной сумки колена, если его распространение вызовет осложнения во время проведения эндопротезирования;
  • хрупкие кости из-за остеопороза, что позволяет установить эндопротезы суставов;
  • врачи предполагают недостаточную эффективность операции;
  • наличие психических отклонений у пациента, которые приводят к эмоциональной нестабильности, а также провоцируют беспорядочную двигательную активность;
  • подростковый возраст с недостаточной степенью формирования костно-суставной системы;
  • состояние бронхолегочной системы, которое обеспечивает необходимую степень вентиляции;
  • сосудистые патологии нижних конечностей, которое способствует тромбообразованию;
  • ожирение, превышающее 120 кг, из-за ограничения производителей по весу для установленных коленных эндопротезов;
  • наличие очагов бактериальной инфекции или вирусных заболеваний.

Рекомендации пациентам

Человек может самостоятельно улучшить свой послеоперационный прогноз. Важно после эндопротезирования колена укреплять иммунитет, придерживаться правильного питания, грамотно проводить закаливание, принимать меры по снижению веса. Эти меры помогут организму легче перенести операцию и быстрее пройти адаптацию к изменившимся условиям.

Пациент перед проведением вмешательства по эндопротезированию коленного сочленения должен изучить комплекс упражнений, предназначенный для тренировки суставов и укрепления мышц. Их применяют после операции в период реабилитации.

Это ускоряет процесс восстановления после проведенного эндопротезирования на коленном суставе. Важно еще обучить пациента, как нужно правильно обращаться со вспомогательными средствами реабилитации: костылями, ходунками, тростью.

Квота на замену коленного сустава: как получить квоту на операцию (пошаговая инструкция)

Чтобы реализовать свое право на получение квоты придется предпринять ряд действий и пройти следующие этапы.

  1. Контакт с лечащим врачом. Травматолог-ортопед, у которого состоит на учете нуждающийся в операции, на основании данных медкарты (записей в ней об анализах, осмотрах и обследованиях пациента) выписывает направление на первоуровневую комиссию.
  2. Комиссия при поликлинике. При каждом медучреждении создается свой контролирующий орган, в ведении которого находятся подобные вопросы. В течение максимум 10-ти дней специалисты генерируют протокол, в котором содержатся данные о диагнозе и состоянии больного, а также рекомендации по его лечению.
  3. Формирование пакета документов. В случае отсутствия у претендента противопоказаний, его заявка с приложенными документами (полный список будет ниже) направляется в областное учреждение здравоохранения.
  4. Областная комиссия. В составе специалистов на этом уровне всегда присутствует ортопед-хирург. Непосредственная явка больного не обязательна (лишь в случае возникновения спорных моментов). Любое вынесенное решение протоколируется. Если вердикт положителен, то сформированный пакет бумаг вместе с копией протокола и талоном направляют в больницу, где будет производиться медицинское вмешательство. Решение выносится максимум на 10-й день.
  5. Заявка рассматривается медучреждением, избранным для проведения хирургического вмешательства.
Читайте также:  Новые льготы для пенсионеров с 1 января 2023 года

Замена поврежденного сустава на искусственный – это сложное хирургическое вмешательство, чреватое тяжелыми осложнениями. У многих все проходит успешно, но по истечении некоторого времени протез напоминает о себе. Здесь возможны разные сценарии, вплоть до повторной операции. Поэтому, прежде чем решиться на эндопротезирование сустава, вспомните об этих причинах и, возможно, поищите альтернативные варианты лечения.

1. Инфекции.

Инфекция в области замены сустава бывает сразу после операции. В редких случаях к этому приводит недостаточная стерильность операционного зала или человеческий фактор, например ошибочное инфицирование операционной раны. Даже если операция прошла успешно, бывают и поздние инфекции – внешнее инфицирование.

Кожа в области замененного сустава краснеет и опухает, температура тела повышается, возникает боль. Если вы заметили секрет в области протеза, дело и вовсе плохо. Немедленно обращайтесь за помощью!

Послеоперационный период

Активизация пациента начинается почти сразу под строгим контролем врача травматолога — ортопеда.

После оперативного вмешательства требуется придерживаться рекомендаций:

  • Избегать интенсивные физические нагрузки, не оказывать давление на конечности, прикладывать лед в течение 20 минут каждые два-три часа
  • Придерживаться уровня и видов физической активности, рекомендованного лечащим врачом, с постепенным нарастанием интенсивности
  • Рекомендовано приподнятое положение руки и ноги для уменьшения отека и болевого синдрома
  • Уход за послеоперационной областью. Перевязки выполняются амбулаторно. Необходимо поддерживать сухость и чистоту в месте швов
  • Прием противовоспалительных препаратов для уменьшения болей. Большинство пациентов испытывают после операции боли. Это связано с травматичностью операции по замене сустава, которая затрагивает кости связки мышцы , иногда сосуды. Боли постепенно стихают в течение двух-трех месяцев

С какими показаниями обращаться

Показаниями к эндопротезированию сустава, являются следующие болезни и патологические состояния:

  • деформирующий артроз разной этиологии;
  • многооскольчатые переломы головки кости;
  • ревматоидный полиартрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • сложные, длительно не срастающиеся и несросшиеся переломы;
  • аутоиммунные и опухолевые поражения конечности;
  • асептический некроз;
  • кистовидная перестройка головки бедренной кости;
  • тяжелые травмы коленного сустава и п/травматические осложнения.

Не откладывайте визит к травматологу-ортопеду, если:

  • вам тяжело выполнять привычные движения (наклониться, подняться по лестнице и т. д.);
  • постоянная боль в суставе не дает нормально жить, причем болевой синдром не исчезает даже под воздействием сильнодействующих лекарств;
  • консервативное лечение неэффективно;
  • болезнь находится на той стадии развития, когда справиться с ней можно лишь хирургическим путем.
Читайте также:  Оспаривание судебного акта, принятого в порядке упрощенного производства

Особенности реабилитационного периода

Ранний п/операционный период составляет 7–10 дней, которые мы рекомендуем провести в нашем уютном стационаре под врачебным наблюдением. Первые сутки после вмешательства показан постельный режим, но уже на второй день убирается дренаж, разрешается вставать и приступать к занятиям ЛФК с реабилитологом клиники. Швы снимаются на 14 день. Восстановительный период занимает от 1,5 до 3 месяцев. В этот период рекомендуется:

  • ограничить нагрузку на оперированном суставе минимум на 6–8 недель после вмешательства;
  • ежедневно выполнять предписанный врачом комплекс упражнений;
  • регулярно посещать ортопеда для контроля динамики заживления и восстановления.

Реабилитационные мероприятия пациентам после эндопротезирования коленного сустава необходимо проводить под контролем специалиста, так как избыточная физическая активность может привести к повреждению искусственной конструкции.

В первые дни после операции используют костыли или высокие ходунки, позже – трость. Важно сразу стараться не хромать, ведь изменить походку в будущем может быть сложно. После эндопротезирования коленного сустава без дополнительных приспособлений можно будет ходить через 4-6 недель, а через 2-3 месяца врач может разрешить заниматься спокойными видами спорта.

Для реабилитации пациентов используются лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально.

Как выполняется эндопротезирование коленного сустава

Тактика, применяемая во время операции, во многом зависит от типа операции. Так, выделяют полное и частичное эндопротезирование. В первом случае происходит полная замена бедренной и большеберцовой кости, при необходимости заменяется надколенник. От вида замены зависит не только длительность операции, но и стоимость эндопротезирования коленного сустава.

На первом этапе больному проводится анестезия. Анестезия, используемая при замене сустава, зачастую спинальная, но также применяется и общий наркоз. Далее обеспечивается доступ к нужному участку. После рассечения кожи сустав обнажается. Затем отодвигается надколенник, и хирург производит удаление разрушенных хрящей. Далее снимается коленная плоскость чашечки.

Поврежденную часть колена заменяют металлическим протезом. Последующее крепление пластиковых вкладышей обеспечивает человеку легкость движения в дальнейшем. На предпоследнем этапе происходит проверка подвижности протеза, только затем осуществляется замена сустава.

Клинические показания к эндопротезированию

  1. Тотальное эндопротезирование: малоинвазивный способ замены сустава, проводимый при вальгусной деформации в 10%, ограниченном разгибании колена и гонартрозе 3 степени. Эндопротезирование данным способом используется, если менее радикальные методы не дали результата.

  2. Ревизионное эндопротезирование: показано при контрактурах, переломах, новообразованиях в суставе, инфекционном поражении сустава. Операция проводится с применением онкологических или ревизионных систем. В случае обширного поражения сустава используют шарнирные протезы.

  3. Частичное эндопротезирование: проводится в случаях дегенеративных поражений коленного сустава, Х-деформации конечностей. Частичное протезирование показано чаще молодым людям, занимающимся спортом.

  4. Однополюсное эндопротезирование: проводится при незначительном повреждении сустава с сохранением связочного аппарата (задней крестообразной связки).

  5. Билатеральное эндопротезирование: оптимальный вариант при одновременном поражении обоих суставов, сопровождающийся выраженным болевым синдромом.

  6. Ограниченное двухкомпонентное эндопротезирование: выполняется при опухолях костей и встречается редко.

  7. Жидкое эндопротезирование (стимуляция выработки синовии и восстановление биомеханики сустава посредством введения препаратов на основе гиалуроновой кислоты): показано при деформирующем артрозе и в целях профилактики деструктивных процессов в суставе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *