- Финансы

Как оформить задаток при покупке квартиры в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить задаток при покупке квартиры в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Отказ банка считается не зависящим от продавца или покупателя обстоятельством. Поэтому ничьей вины в том, что сделка не состоялась, нет. Если стороны изначально включают соответствующий пункт в соглашение, проблем обычно не возникает.

Средний размер задатка

В среднем, в качестве задатка вносят 20-100 тысяч рублей, в зависимости от региона. Чем меньше вы внесете, тем лучше.

Если продавец требует большую сумму — узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.

Если же что-то вызывает подозрения, лучше отказаться от сделки. Есть мошенники, которые живут именно за счет того, что берут «авансы» за квартиру.

Василиса составила с юристом предварительный договор купли-продажи и внесла продавцу задаток в 500 000 рублей. После этого собственник перестал отвечать на звонки. Василиса подала в суд с требованием вернуть деньги и выиграла процесс. Теперь продавец должен ей миллион, но перечислять будет по 20 000 рублей ежемесячно, так как он заявил, что уже все потратил. На покупку другой недвижимости Василисе пока не хватает денег, и в итоге долгожданный переезд откладывается на неопределенный срок.

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo. Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки. A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Разница между задатком и авансом

Авансовая сумма в сделке с недвижимостью рассматривается как обычная предоплата, а вот если заходит разговор о задатке — это уже больше, чем предоплата — это, прежде всего, обязательство. Для обоих участников процесса принципиально важно, какой вид предоплаты был внесен, это приобретает особый смысл, когда сделка сорвана по вине собственника квартиры.

Покупателю вернуть свой задаток, когда запланированная покупка не состоялась, гораздо проще, чем аванс, и все же большинство продавцов настаивает на получение именно аванса. Из-за непонимания разницы между этими понятиями на практике часто возникает конфликт интересов.

Прежде чем в письменном виде подписать документ об авансе или задатке, сторонам предполагаемой сделки нелишним будет вникнуть в суть такого соглашения. Важно узнать о возможных последствиях, а также получить четкое представление о видах предварительной оплаты в случае с недвижимостью.

Понятие задатка закреплено в Гражданском кодексе. Говоря простым языком, задаток – это средства, которые передаются от покупателя к продавцу в качестве подтверждения намерения совершить сделку.

Как правило, сумма задатка включается в счет стоимости квартиры и учитывается при оформлении основного договора купли-продажи. Для продавца задаток – это гарантия того, что покупатель не изменит свое решение в последний момент перед заключением сделки, а для покупателя – это способ удержать продавца от продажи квартиры кому-то другому.

Сумму задатка стороны сделки определяют самостоятельно, никаких специальных требований закон к сумме не устанавливает. Сумма задатка может быть абсолютно любой и зависит от стоимости приобретаемого жилья и личной договорённости между продавцом и покупателем. Чаще всего задаток составляет около 5% от стоимости квартиры, но это необязательное правило. Задаток может составлять как 10000 рублей, так и 100000 рублей и выше.

Относитесь внимательнее к соглашению об авансе при покупке квартиры

Мне известны детали одного судебного дела, иллюстрирующего последствия слишком вольного толкования покупателем понятия «аванс».

Весной 2019 года при подготовке сделки, весьма интересной для риэлтора, было составлено авансовое соглашение, предусматривающее удержание авансовой суммы при отказе от сделки. Покупатель подписал его и внес аванс. Он не вышел на сделку в срок и не подписал документ о продлении действия авансового соглашения. Связаться с ним не удалось. Риэлтор ждал его почти три месяца и был вынужден продать объект другому покупателю, на менее интересных для себя условиях, понеся убыток. Аванс за квартиру, как и оговаривалось в авансовом соглашении, «пропавшему» покупателю не вернули. Он попытался это сделать, ссылаясь на толкование понятия «Аванс» в Гражданском кодексе. Суд встал на сторону риэлтора, поскольку документ, подписанный истцом, предусматривал именно такое развитие событий при отказе от сделки.

Как оформить задаток при покупке квартиры

Законодательных норм, меняющих кардинальным образом порядок оформления задатка, за последние несколько лет не издавалось. Поэтому в 2022 году оформление происходит общим порядком с учетом положений статьи 380 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  1. Участники предстоящей сделки, определившись с основными условиями, договариваются о сумме, сроках и процедуре передачи денег.
  2. В качестве сроков учитывается и дата, когда продавец получил задаток, и период, в течение которого после передачи должен быть заключен договор купли-продажи жилья.
  3. Все существенные условия включаются в договор задатка.
  4. Сумма в размере, согласованном участниками, перечисляется на счет или передается наличными в установленный день после подписания соглашения.
  5. При передаче наличными обязательно оформляется расписка.

Какой платеж внести лучше

Собираясь брать ипотеку, важно разобраться с глубинным значением трех понятий. Ответить на вопрос, какой вариант самый выгодный – сложно. Понимание отличий аванса от задатка при покупке недвижимости помогут внести ясность при выборе способа оплаты первоначального взноса.

При наличии факторов, по которым одна или обе стороны-участницы не уверены в платежеспособности или беспроблемной передачи жилья от одного лица другому на 100% желательно ограничится авансом. Аванс при ипотеке в банке возвращается заемщику в той сумме, в которой был передан. Но желательно заключить письменное соглашение. При устной форме будет сложно доказать передачу денежных средств продавцу, если последний откажется подтверждать принятие средств как форму предоплаты. Расторгнуть договор можно в любое время без финансовых потерь и штрафных взысканий.

Задаток выгоден и удобен тогда, когда покупатель уверен в своих финансовых возможностях, точно решил приобрести выбранное жилье. Договор задатка при покупке квартиры в ипотеку снижает возможность срывов условий по нему из-за жестких требований в виде справедливого покрытия убытков и ущерба в денежном выражении.

Залоговые соглашения формируются в основном при ипотечном кредитовании. В иных случаях применяются крайне редко.

Получается, для покупателя намного выгоднее договор задатка, продавцу – аванса. Приобретение недвижимости – кропотливое дело с множеством аспектов, требующих тщательного рассмотрения. На вопрос, лучше договор аванса или задатка, нельзя получить однозначного ответа. Все зависит от конкретной ситуации.

Читайте также:  Документы на туристическую визу

Правила возврата задатка если банк отказал в ипотеке

Кредитная организация оставляет за собой право не выдавать ипотеку. Такое решение повергает в шок несостоявшихся заемщиков. Автоматически у покупателя возникает справедливый вопрос – как вернуть потраченные деньги на задаток. Ответ прост – через суд, если продавец не согласен добровольно отдать средства. Но и тут есть множество нюансов. Первая проблема – отсутствие заключенного предварительного договора. Вторая – нет четко прописанных условий в подписанном соглашении.

Поэтому важно еще на моменте составления договора учесть и прописать всевозможные издержки: сроки, стоимость, ответственность сторон. Иначе покупатель рискует остаться без возврата внесенных денег. Законом не запрещено, и мы рекомендуем включить в соглашение (договор) пункт: » денежные средства при отказе в одобрении заявки на ипотеку или одобрении объекта недвижимости подлежат возврату в полном объеме».

Риск предварительного договора на покупку жилья с ипотекой — не только срыв самой сделки, но и возможный отказ банка от кредитования либо неожиданное уменьшение кредитного лимита. Такое поведение банка-кредитора фактически срывает сделку, а ответственность ложится на покупателя (несостоявшегося заемщика).

Лучше всего продумать такой вариант развития событий заранее, и прописать обязанность продавца вернуть задаток в полном или частичном размере за вычетом понесенных расходов (если они были).

Нюансы договора задатка:

  1. при срыве сделки по вине покупателя задаток полностью остаётся у продавца;
  2. при срыве сделки по вине продавца он обязан вернуть его в двойном размере.

Законодательные нормы при внесении задатка

Статья 380 Гражданского кодекса (ГК) «Понятие задатка» полностью регламентирует определение данного понятия. На основании этой статьи задаток понимается как сумма, которая передается от покупателя продавцу в счет будущей сделки и является гарантом исполнения будущих обязательств. При передаче задатка в обязательном порядке заключается предварительный договор. По условиям передачи задатка, если покупатель не исполняет свои обязательства, сумма возврату не подлежит.

Помимо этого, есть и другие законодательные акты, которые регулируют порядок оформления задатка и передачу предмета сделки. Статья 454 указывает все действия сторон, которые фиксируются в основном договоре купли-продажи. Статья 381 ГК РФ четко определяет ответственность, которая наступает при нарушении сторонами своих обязательств. Здесь подразумевается как обязательства по основному договору купли-продажи, так и по предварительному соглашению.

Расписка о получении задатка

После подписания предварительного договора покупатель передает либо перечисляет продавцу сумму задатка в полном объеме. При этом продавец обязан написать расписку, которая зафиксирует факт получения денежных средств.

Наиболее приемлемым вариантом будет написание расписки. Это несет дополнительные гарантии, поскольку поделать почерк человека практически невозможно. Если же стороны составляют расписку в печатном формате, то ее необходимо заверить нотариально, чтобы избежать нежелательных последствий в будущем.

В расписке должна быть указана такая информация:

  • наименование документа и дата его подписания;
  • данные паспортов всех участников сделки купли-продажи;
  • уточнение, что средства будут переданы в виде задатка, а не аванса;
  • общая стоимость приобретаемого жилья, которая будет указана в основном договоре купли-продажи;
  • краткая характеристика приобретаемого имущества — месторасположение, площадь, основание собственности;
  • подпись продавца идентичная подпись в паспорте.

Необходимые действия до передачи задатка

Перед тем как заключать предварительное соглашение и передавать денежные средства, нужно постараться максимально себя обезопасить. Это возможно в том случае, когда покупатель досконально изучит всю имеющуюся информацию как на продавца, так и на объект недвижимости. Стоит обратить внимание на такие правила:

  • пакет документов на приобретаемый объект недвижимости должен быть полностью укомплектован. Если хотя бы одной нужной справки будет не хватать, сделка может не состояться;
  • получение согласия супруга. Это обязательное условие для тех продавцов, которые находятся в официальном браке. Если такой документ не будет предоставлен, то в будущем супруг или супруга могут предъявить свои претензионные права на приобретенную недвижимость;
  • отсутствие обременений. Если на документах, подтверждающих собственность, стоит отметка об обременении, то приобретение такой квартиры может стать опасным. В такой ситуации нужно попросить продавца снять ограничения или выбрать другой объект недвижимости;
  • запросить все квитанции по коммунальным услугам. Если после передачи денежных средств и оформления купли-продажи выяснится, что предыдущий владелец не оплатил долг перед ресурсоснабжающими организациями, эту задолженность будет вынужден оплатить новый собственник;
  • если в квартире прописаны какие-либо лица, нужно указать в соглашении, что продавец обязан выписать всех без исключения. Особенно осторожно стоит относиться к объектам недвижимости, в которых зарегистрированы несовершеннолетние жильцы.
Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 в Московской области

Оформление задатка при покупке квартиры в ипотеку не является обязательным условием. Однако это может положительно сказаться на взаимоотношениях продавца и покупателя. Главное, ознакомиться со всеми правилами этой процедуры, чтобы избежать негативных последствий.

Документы проверены, помещение осмотрено и стороны достигли взаимопонимания по вопросу купли-продажи. Далее следует заключение соглашения о задатке, как гаранте предстоящей сделки.

Рекомендуем вместе с соглашением задатка заключить предварительный договор, чтобы при негативных последствиях его не признали авансом. Где отдельным пунктом прописать условия задатка. В этом случае в договоре содержатся условия заключения основного и иные обязанности сторон.

В судебной практике имеются случаи когда при заключении задатка без предварительного договора сделка не дошла до подписания основного и суд признал задаток авансом (Решение № 2-214/2018).

Определитесь с суммой задатка. Обычно его размер является следствием договоренности сторон. Чаще он составляет 5-10 процентов от общей стоимости жилого помещения.

Для примера, квартира стоит 2 млн.рублей, в качестве задатка может быть передана сумма от 100 до 200 тысяч рублей.

Передача денежных средств происходит сразу после подписания договора задатка обеими сторонами. При этом полученная сумма наличных средств пересчитывается и проверяется на подлинность. Допустимо, чтобы в этот момент присутствовали свидетели.

Закрепляется факт передачи денег распиской. Составляется только Продавцом квартиры от руки, подписывается и хранится у Покупателя в доказательство того, что часть средств от полной стоимости жилья уже переданы. Форма расписки свободная, с указанием:

  • даты и места передачи денег;
  • реквизитов участников сделки;
  • свидетельских данных (если привлекаются);
  • указание на задаток и его сумму (цифрами и прописью);
  • реквизиты договора о задатке.

При покупке квартиры в ипотеку человек, который получает недвижимость, часто оставляет покупателю аванс или задаток. В ГК РФ (статье 380) указано, что задаток представляет собой сумму, которая передается от покупателя продавцу в счет оплаты товара и выступает в виде доказательства серьезности намерений. Предварительный договор по совершению платежа оформляется в письменном виде. Главное отличие в том, что при нарушении обязательств средства не возвращаются, а вот аванс переходит обратно к покупателю без каких-либо последствий.

Кроме того, в статье 454 ГК РФ расписан порядок передачи предмета сделки, а в статье 381 рассматриваются последствия, которые влечет за собой нарушение требований предварительного договора. Также существует и ряд законодательных актов, регулирующих процесс перевода денег при покупке недвижимости в ипотеку.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *