- Финансы

Отпуск по уходу за ребенком: условия и порядок оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком: условия и порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Комментарий к ст. 256 ТК РФ

1. Комментируемой статьей женщине, имеющей ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, предоставлено право получить отпуск по уходу за ним. Такой отпуск предоставляется по заявлению женщины полностью или по частям в пределах установленного строка и оформляется приказом или распоряжением работодателя.

В любое время женщина вправе прервать отпуск и выйти на работу. Для этого она должна подать заявление. Выход женщины на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В случае отказа ей работодателем в предоставлении прежней работы она вправе обратиться с иском в суд.

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком. Данные лица обладают теми же правами, которые имеют матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. В частности, указанный отпуск может быть использован ими полностью или по частям. В период отпуска по уходу за ребенком за ними сохраняется место работы (должность). В Постановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 обращено внимание на то, что возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком отцу, бабушке, деду, другим родственникам или опекуну не зависит от степени родства и совместного проживания указанных лиц с родителями (родителем) ребенка. При разрешении спора об отказе в предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет отцу, деду (бабушке) либо другому лицу суду необходимо проверять, осуществляет ли данное лицо фактический уход за ребенком и не предоставлен ли этот отпуск матери ребенка (п. 19).

2. В период отпуска по уходу за ребенком лицам, осуществляющим такой уход, предоставляются пособия, порядок и сроки выплаты которых определяются федеральными законами.

В соответствии с Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 11.1).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Законом о пособиях гражданам, имеющим детей (ст. 11.2). При этом минимальный размер пособия индексируется федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период исходя из прогнозного уровня инфляции, и с 01.01.2014 составляет 2576,63 руб. по уходу за первым ребенком и 5153,24 руб. по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

Читайте также:  Привлечение временных работников в 2018 году: чем рискует заказчик

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100% среднего заработка, определенного для исчисления пособия, и быть менее суммированного минимального размера этого пособия.

Согласно ст. 14 Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с указанной статьей (ч. ч. 3.1 и 3.2), на 30,4 (ч. 5.1 ст. 14). При этом средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При обращении за ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по уходу за ребенком утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74.

Срочный трудовой договор и отпуск

В отношении трудового договора, заключенного на определенный период, все не так просто. С одной стороны, произвол в отношении любых сотрудников, тем более беременных и родивших, недопустим. Но с другой, продление трудового договора с подчиненным — это право нанимателя, а не обязанность. Обязан он это сделать только по письменному требованию самой родительницы с предоставлением соответствующих медицинских справок.

Мало того, справку о текущем состоянии беременности придется впоследствии предоставлять регулярно по запросу босса — но не чаще одного раза за три месяца.

Важно! По окончании беременности наниматель вправе прекратить договор с родившей подчиненной, если она фактически продолжила работать.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Порядок оформления отпуска

Мать или другой родственник, решивший ухаживать за рожденным малышом, для получения отпуска обязаны подать заявление работодателю, приложив к нему необходимые документы. Сделать это нужно дней за 10 до окончания декретного отпуска в связи с родами.

Заявление должно содержать следующую информацию:

  • кому (наименование организации работодателя, ФИО начальника);
  • от кого (ФИО заявителя, должность);
  • название документа (заявление);
  • суть вопроса (просьба предоставить отпуск по уходу за ребенком с определенной даты до его трехлетия, с указанием его ФИО и даты рождения);
  • прочие обстоятельства (просьба назначить обе выплаты);
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись, ФИО заявителя.

Просьба, указанная в заявлении, зависит от запланированного использования сотрудником законного права на отпуск, в связи с уходом за малышом. Его можно оформить сразу на все положенное время до исполнения ребенку трех лет, а можно использовать частями, оформив сначала отпуск до возраста ребенка 1,5 года, а затем взять отпуск до его трех лет.

Приказ о предоставлении отпуска

После того, как работник написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, на предприятии оформляется приказ. На время пребывания в декрете этот документ является основным регулятором отношения между работником и работодателем. Копия документа выдается на руки родителю.

В приказе содержится следующая информация:

  • наименование организации и ее реквизиты;
  • название документа (приказ);
  • краткая информация, передающая суть приказа, а именно: дата начала и окончания декретного отпуска, начисление пособия до 1,5 лет, выплата компенсации в размере 50 рублей до 3 лет, начисление пособий ежемесячно в соответствии с законом;
  • основание в виде заявления работницы для издания приказа;
  • должность и подпись руководителя предприятия.

Уход за ребенком может осуществлять и отец, в этом случае он имеет полное право оформить по месту работы или в соцзащите отпуск и получать ежемесячную выплату до 1.5 лет.

Перечень необходимых документов для отца аналогичен заявленному выше, при этом мать должна получить справку о том, что она не воспользовалась аналогичным правом.

Обычно отец заявляет о желании оформить отдых по уходу до 1.5 лет или до 3 лет, когда мать является безработной, студенткой или ее зарплата ниже. Пособие до 1.5 лет считается на основании заработка, при более высоком доходе у работающего мужа, оформление выплаты будет более выгодным.

Часто на практике, получив отпуск, отец выход на работу на неполный рабочий день, получая и пособие и зарплату. ТК РФ позволяет так сделать.

Отпуск по уходу за ребенком отцу

Отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен не только матери, но также использован полностью или по частям отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. При этом объяснять работодателю причины, по которым мама не может осуществлять уход за ним ни в письменной, ни в устной форме нет необходимости.

В силу статьи 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками являются: родители, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Следует иметь в виду, что возможность предоставления такого отпуска не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) ребенка. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1). Следовательно, отпуск по уходу при желании может оформить и не близкий родственник, например тетя или дядя малыша.

Отказать в предоставлении декретного отпуска другому члену семьи работодатель не может. Но для его оформления отцом, дедом (бабушкой) либо другим родственником необходимо соблюдение следующих условий:

  • лицо, на которое оформляется отпуск, должно фактически осуществлять ход за ребенком;
  • предоставить справку с места работы (учебы) матери о том, что она данный отпуск за этим ребенком не использует и не получает пособие. А если мать ребенка не работает или учится на дневном отделении, то такую справку она должна взять в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Когда нужно выйти на работу

Законодательство позволяет находиться в отпуске по уходу за крохой до исполнения трёх лет. Далее, малыш определяется в сад или проводит время с другими родственниками, няней.

Перед выходом из отпуска, мама обязана сообщить своему работодателю заранее о своём намерении. Это связано с тем, что на её месте осуществляет обязанности другой работник. На то время, пока мама в отпуске, её декретная ставка занята новым сотрудником.

Как только женщина сообщает о выходе, работодатель несёт ответственность по предоставлению ей места. Причём это не обязательно будет та должность, которую занимала сотрудница до декрета. Данный вопрос решается совместно с руководством.

Если же других свободных мест нет, то работодатель должен освободить ранее занимаемую должность. Сотрудник, временно исполняющий обязанности, может быть уволен.

Если по каким-то причинам мама не может выйти из декрета в три года, то это обстоятельство также должно учитываться работодателем. Сотрудница сообщает об этом заранее. Если руководитель пойдёт навстречу, то в некоторых случаях отпуск продлевается до 4 или 6 лет. Такое случается редко, и чаще всего работнице приходится увольняться.

Желание сотрудницы выйти раньше даты окончания отпуска также должно быть сообщено руководству компании. Работодатель заранее подготавливает все необходимые документы и освобождает место для женщины.

Если мама выходит на работу с полным графиком раньше, то выплаты для неё прекращаются с первого рабочего дня. Теперь её основным доходом будет заработная плата.

Право на пособие по уходу за ребенком и его размеры

Важно учитывать, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком женщина в любом случае имеет право получать. Эта социальная помощь гарантирована российским законодательством и не зависит от того, трудоустроена она официально до момента наступления беременности и родов или нет.

Но при этом:

  • размеры, а также источники выплат пособий для трудоустроенных и неработающих граждан могут отличаться (больше выплат и привилегий получают те, кто работает официально и выплачивает страховые взносы в ФСС);
  • если до момента наступления беременности и родов женщина не работала, то отпуск по уходу за ребенком ей не назначается.
Читайте также:  Признание дома аварийным и подлежащим сносу порядок действий

Продолжительность отпуска согласно ТК РФ

По закону декретный отпуск по уходу за новорожденным полагается женщине после рождения каждого ребенка (одного или более). В соответствии с трудовым законодательством, период отпуска родители могут завершить в любой момент, в том числе и не дожидаясь достижения 3-летнего возраста.

Часто родители путаются в значениях и ошибочно решают, что отпуск по уходу за ребенком от 0 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет – это совершенно разные понятия и необходимо под каждый из них готовить документы. В действительности же это не так, а путаница происходит из-за того, что материальная помощь по уходу за новорожденным начисляется как раз до достижения ребенком 1,5-годовалого возраста. Но во взаимоотношениях с работодателем после этого момента ничего не меняется – родитель продолжает находиться в отпуске ровно до момента, когда ребенку исполнится 3 года. То есть заявление на получение такого отпуска женщина пишет только один раз.

Заявление на оформление отпуска до 3 лет

Законодательством не предусмотрена единая форма для составления заявления. Обычно оно заполняется в произвольной форме: одно для отпуска и еще два для ежемесячных выплат (компенсация в 50 рублей и пособие по уходу за ребенком).

Необходимо, чтобы в документе была указана такая информация:

  • кому оно адресовано (название организации, ФИО начальника);
  • от кого (ФИО заявителя и его должность);
  • название документа, то есть заявление;
  • суть вопроса (например, просьба предоставить отпуск по уходу за ребенком на трехлетний период с указанной даты; необходимо указать ФИО ребенка и дату его рождения);
  • другие обстоятельства (просьба оформить выплаты, что указаны выше);
  • прилагаемые к заявлению документы;
  • дата и подпись, фамилия заявителя.

Важно учесть, что если в заявлении не указать желание получать ежемесячные выплаты, то начисляться они автоматически не будут. Важно не забывать указать этот момент, в противном случае придется писать об этом в тексте. А дату начала отпуска вам рассчитают в бухгалтерии на основании справки от врача.

Отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет

Продолжительность данного отпуска начинается с момента окончания отпуска по беременности и родам и вплоть до достижения ребёнком полутора лет.

Количество дней, на которые женщину освобождают от работы, изменяется в зависимости от продолжительности послеродового периода.

Этап после родов может быть разной длительности с учетом особенностей периода вынашивания ребёнка и родового процесса.

Соответственно статье №255 Трудового Кодекса РФ на восстановительный период после родов отводятся следующие сроки:

  • Семьдесят дней – при стандартном течении беременности;
  • Восемьдесят шесть дней – при возникновении осложнений в процессе родов;
  • Сто десять дней – при вынашивании двух и более детей.

За весь период отпуска по беременности и родам женщине начисляется ежемесячное пособие в размере стопроцентной средней заработной платы, рассчитанной за предыдущие два календарных года.

После окончания этого периода, родственнику, ухаживающему за ребёнком, предоставляются выплаты в 40% размере от пособия, начисляемого по БиР.

Помимо этого, декретный отпуск может предоставляться не только при рождении ребенка, но также и для родителей, которые усыновляют детей:

  • В ситуации, если на момент вступления в силу решения суда, ребёнку еще не исполнилось три месяца, то его маме полагается обыкновенный послеродовой отпуск по беременности и родам (семьдесят дней – при усыновлении одного ребёнка, сто десять дней – при принятии в семью двух и более детей);
  • Только по истечению этого периода, усыновитель может оформить законный оплачиваемый отпуск до достижения ребёнком полуторагодовалого возраста.

Предоставление регулярной выплаты при оформлении декретного отпуска определяется статьями №13-15 Федерального Закона №81 от 19 мая 2005 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Выплаты перечисляются из Фонда социального страхования населения, однако выплачивает их непосредственный работодатель (впоследствии ФСС компенсирует ему расходы).

Полноправно получать пособие может любой из родственников, который оформляет отпуск по уходу за ребенком. Выплата рассчитывается с даты начала отпуска и до достижения ребенком полутора лет. Оформление пособия возможно только в срок до полу года, с момента появления ребёнка на свет.

Компенсационная выплата предоставляется в следующих размерах:

  • Ежемесячная сумма составит сорок процентов от среднего заработка за предыдущие два года;
  • Минимальный и максимальный размер пособий определяются действующими нормативно-правовыми документами;
  • При начислении социальной помощи сразу на нескольких детей, выплаты суммируются. Однако окончательная выплата не может быть больше, чем стопроцентный заработок сотрудника за предшествующие два календарных года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *