- Финансы

Можно ли расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли расторгнуть брачный договор в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.

Причины для изменения или расторжения договора

Брачный контракт в нашей стране регулирует только имущественную сторону супружеских отношений. Он не может содержать положения, ущемляющие или ограничивающие права сторон на обращение в суд, на работу, воспитание детей и другие вещи не материального характера. Соответственно, главными поводами для изменения брачного договора или его расторжения выступают финансовые взаимоотношения:

  • резкая смена уровня дохода одного из супругов в сторону уменьшения, в результате чего он согласно контракту вынужден содержать более обеспеченного, чем он сам, супруга;

  • намерение одного из них оформить ипотеку без согласия второго — соответственно, он берет на себя все обязательства по ее выплате и выделяет ипотечную недвижимость из общего супружеского имущества;

  • желание мужа (жены) заняться предпринимательской деятельностью — при этом второй супруг хочет себя обезопасить от последствий возможного банкротства;

  • рождение внебрачных детей у мужа и его желание разделить доходы между ними и детьми, рожденными в браке;

  • покупка предприятия (доли в ООО) и намерение супруга единолично управлять этим видом собственности и получать доходы.

Расторжение брачного договора в судебном порядке

Одностороннее прекращение договора возможно исключительно в судебном порядке.

Процедура выглядит так:

  • самое главное – попытка мирно уладить спор (истец должен доказать, что с его стороны были попытки решить конфликт полюбовно, отменив соглашение у нотариуса);
  • подготовка иска;
  • сбор необходимых документов (каждое слово иска должно подтверждаться документально);
  • направление ходатайства в суд с соблюдением правил территориальной подсудности (рассмотрением занимаются федеральные суды общей юрисдикции);
  • назначение судьи (на протяжении 3 дней);
  • определение даты первого заседания (до 1 месяца);
  • решение конфликта по сути;
  • вынесение окончательного вердикта;
  • ожидание месяца, пока решение судьи вступит в юридическую силу;
  • исполнение условий контракта.

Дальнейшие действия участников будут зависеть от того, необходимо ли аннулирование всех ранее проведенных сделок.

Если да, то придется еще отправить документ в Росреестр (изменение имущественных прав на недвижимость) или ГИБДД для перерегистрации транспортных средств.

Каковы последствия прекращения действия контракта?

В соглашении супруги определяют доли каждого в имуществе, устанавливают характер прав на него. Обе стороны могут договориться о режиме использования собственности в будущем. Решение судьи в пользу истца не отменяет ранее совершенных действий с имуществом. Вещи, которые согласно договору принадлежат ответчику или истцу, после получения постановления суда останутся у владельцев.

Перед созданием семьи все больше молодых людей думают о своих правах и обязанностях в браке. Составление брачного договора облегчит распределение имущества в семейной жизни, при разводе и в случае смерти одного из супругов. Читайте наши статьи о том, какие отношения регулирует этот документ и на что он влиять не может, когда вступает в силу и на какой срок действия, а также поможет ли подписание такого контракта при банкротстве членов семьи.

Брачный договор расторгают или вносят изменения в него на добровольной или принудительной основе. При наличии договоренности супруги подписывают соглашение, где фиксируют основные моменты сделки. В одностороннем порядке расторжение документа происходит после решения судьи.

Ипотека при брачном контракте: как расторгнуть

Многие заемщики, решившие оформить ипотеки, сталкиваются с потребностью заключения брачного договора, поскольку на этом настаивает кредитор. Семейный заемщик, оформляя кредитную недвижимость в совместную собственность наравне со вторым супругом, разделяет свои обязательства с партнером. В результате, супруги, при покупке ипотечного жилья, несут равную финансовую ответственность, что приводит к оформлению второй половины созаемщиком.

Читайте также:  Машина с КАСКО: юридический аспект переоформления на нового владельца

Иногда банк соглашается рассматривать кандидатуру основного заемщика, но имеет претензии к супругу (предполагаемому созаемщику). Чтобы не иметь проблем с погашением кредитного долга, финансовые обязательства целиком возлагаются на одного из супругов, а имущество становится личной собственностью заемщика. Чтобы согласовать сделку, банк просит подписать брачный контракт с установлением раздельного права на ипотечное имущество.

Часто с проблемой брачного договора при ипотеке сталкиваются супруги:

  • неплательщиков по кредитам, чья репутация не позволяет согласовать займ основному заемщику;
  • партнера, отказавшегося участвовать в ипотеке, что автоматически возлагает весь объем ипотечного бремени на одного из супругов.

Когда возникает необходимость изменить или расторгнуть брачный контракт?

Договор составлен, брак заключен, семейная жизнь идет своим чередом… Оказывается, что даже при самом доскональном и тщательном подходе предусмотреть заранее все изменения, которые могут произойти за годы супружеской жизни, просто нереально.

Некоторые параграфы в условиях документа становятся бессмысленными или теряют свою актуальность, в некоторые стоит внести коррективы, а некоторые вообще оказались не внесенными в контракт. В случаях же, когда супружеская чета решает расстаться, актуальным становится не изменение, а полное прекращение брачного договора.

Правовая сторона дела четко регулируется нормами закона и имеющимся порядком полного прекращения действия или видоизменения договорных обязательств.

Заключить супружескую сделку могут только признанные дееспособными лица (при несовершеннолетии одного из вступающих в брак лица требуется разрешение опекуна).

Соответственно, когда становится необходимо реформировать или аннулировать брачный договор, судебная практика не предусматривает инициативу посторонних и вмешательство третьих лиц во взаимоотношения юридического плана внутри семьи.

Каковы последствия прекращения действия контракта?

В соглашении супруги определяют доли каждого в имуществе, устанавливают характер прав на него. Обе стороны могут договориться о режиме использования собственности в будущем. Решение судьи в пользу истца не отменяет ранее совершенных действий с имуществом. Вещи, которые согласно договору принадлежат ответчику или истцу, после получения постановления суда останутся у владельцев.

Брачный договор расторгают или вносят изменения в него на добровольной или принудительной основе. При наличии договоренности супруги подписывают соглашение, где фиксируют основные моменты сделки. порядке расторжение документа происходит после решения судьи.

🗣 Расторжение Брачного Договора в Одностороннем Порядке Особенности процедуры расторжения брака супругов с приемными детьми.
☑ с кем будет жить родной ребенок после того, как мама и папа решили развестись;. Расторжение Брачного Договора по Соглашению Сторон

Что можно указать в брачном договоре?

Расторжение брачного договора: пошаговая инструкция Единой формы такого соглашения законом не предусмотрено — каждый документ составляется в свободной форме. Шаг 4. Примите участие в судебном заседании

  • Наименование и реквизиты суда;
  • Ваши данные(ФИО, место жительства, контактный телефон);
  • Данные истца(ФИО, место жительства, контактный телефон);
  • Реквизиты брачного договора;
  • Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику(п. 2 ст. 452 ГК РФ);
  • Ваши требования(в данном случае — о расторжении брачного договора);
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Как расторгнуть брачный договор Кроме того, для брачного контракта есть свои специфические основания для признания его недействительным. Например, брачный контракт признается недействительным в случае, если суд признал недействительным брак супругов. Причем, требование об установлении недействительности брачного договора может быть рассмотрено одновременно с заявлением о расторжении (признании недействительным) брака, поскольку такие требования связаны между собой. Отдельно хотелось бы остановиться на понятии «существенное изменение» — его толкование требует отдельного внимания, поскольку далеко не каждая перемена в жизненной ситуации может быть признана судом существенным изменением обстоятельств. Суд будет исходить из трактовки законодательного термина, согласно которой существенным признается такое изменение, при котором контракт между супругами вообще не был бы заключен или был бы заключен, но на принципиально отличных условиях.

Порядок судебного расторжения брачного договора

Как было сказано ранее, в суд следует обращаться при невозможности достижения согласия между супругами по отмене договора и существенных оснований для его расторжения. Для этого предусмотрен порядок, согласно которому нужно действовать следующим образом:

  1. Направить бывшему партнеру официальное письмо о расторжении договора. Лучше, если это будет заказное письмо с уведомлением. В послании нужно определить срок для ответа, например, не более 20 дней. Если по истечении этого срока ответ не последует, то можно подавать заявление в суд.
  2. Собрать необходимые для суда документы: брачное свидетельство и сам договор, копию письма супругу с просьбой о его расторжении, копию квитанции, подтверждающей уплату пошлины и ксерокопии основных страниц паспорта.
  3. Подать в суд подготовленное заявление с иском, расторгнуть брачный контракт вместе с собранными документами.
  4. В назначенное время принять участие в заседании суда по рассмотрению заявленного иска. Если в суде исковое заявление будет удовлетворено, то договор будет отменен с момента вступления решения суда в силу, и с этого времени все условия по договору будут аннулированы.

Возможно ли расторжение брачного договора?

Положения законодательных актов Российской Федерации гарантируют сторонам договорных отношений право на внесение поправок или расторжение брачного договора. Реализовать представленное действие проще всего, когда муж и жена согласны с этим. В противном случае инициатору расторжения потребуется составить исковое заявление, которое направляется по месту регистрации ответчика.

Законные основания для прекращения действия брачного договора:

  • Если один из участников договорных отношений нарушает условия подписанного между супругами контракта;
  • В жизни мужа или жены появились новые обстоятельства, которые свидетельствуют об отсутствии необходимости в наличии брачного договора;
  • Если оба супруга желают осуществить процедуру расторжения обозначенного документа;
  • При подписании брачного договора один из супругов или оба находились под давлением, в отношении них высказывались угрозы и шантаж.

Если у одного из участников договорных отношений появилось одно или несколько из вышеуказанных оснований, то он имеет законное право инициировать расторжение брачного договора.

С какого момента прекращается действие брачного договора?

Брачный договор заключенный между супругами прекращает свое законное действие в следующих ситуациях:

  • Если один из представителей договорных отношение умирает. Происходит автоматическое расторжение представленного документа и в это же время вступает в законную силу завещание, если такое было оформлено. На основании данного акта происходит деление собственности умершего физического лица;
  • Если супруги разводятся. Во время расторжения брака судом делится вся собственность, которая была нажита во время того, когда отношения супругов были официально зарегистрированы;
  • Признание брачного договора недействительным. Представленное действие происходит, если документ был оформлен согласно требованиям, которые указаны в положениях законодательных актов Российской Федерации;
  • Расторжение контракта. Брачный договор считается недействительным с момента, когда стороны договорных отношений подписали соглашение о расторжении брачного договора, либо после вступления в законную силу судебного постановления.

Необходимо отметить, что любое разногласие рекомендуется разрешать мирным путем, при помощи подписания специального соглашения. А если один их участников правовых отношений решил обратиться в суд, для быстрого решения возникшей проблемы, ему необходимо правильно составить исковое заявление и собрать требуемый пакет документов.

Расторжение брачного договора в одностороннем порядке

Если супруги не смогли прийти к соглашению и один из них против расторжения, то нужно обращаться в суд.

Важно! По закону брачный контракт не может расторгаться в одностороннем порядке, но условия договора это правило могут отменять. Если в нем не указано, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке, то нужно обращаться в суд.

В судебном порядке нужно доказывать недействительность по следующему алгоритму:

  1. Попробовать договориться. Для этого нужно отправить письменное предложение заказным письмом с уведомлением. Если ответа не было или пришел отказ, можно отправляться в суд.
  2. Подготовить пакет документов, доказательств нарушений условия и подтверждение отказа другой стороны от добровольного расторжения.
  3. Написать исковое заявление со списком прилагаемых документов.
  4. Получить судебное решение по окончании заседания. Если иск удовлетворят, то договор прекратит свое действие.

Процедура расторжения – пошаговая инструкция

Поэтапную инструкцию о порядке расторжения брачного договора через суд можно представить следующим образом:

  1. Направление письменного предложения второму супругу о расторжении брачного договора;
  2. Выжидание 30-дневного срока для получения ответа на направленное предложение;
  3. Подготовка искового заявления и всех доказательств для обращения в суд;
  4. Подача иска в суд;
  5. Ожидание назначения слушания дела, исполнение поручений или запросов суда в рамках подготовки дела;
  6. Участие в судебном заседании, предоставление всех возможных доказательств и обоснование суду своей позиции.
  7. Получение решения суда и, в случае несогласия, его обжалование.
  8. Исполнение решения суда после его вступления в силу.

ВАЖНО: При наличии в исковом заявлении о прекращении брачного контракта каких-либо недостатков, судья дает срок на их добровольное устранение и, если истец не справится в отведенное время, возвращает заявление и все бумаги обратно. Такой возврат не мешает истцу снова подать иск, предварительно устранив все замечания и приведя документы в порядок.

Защита своей позиции в суде включает следующие этапы:

  1. Предоставление дополнительных сведений по запросу суда в рамках подготовки иска к слушанию.
  2. Участие в предварительном слушании, если таковое будет назначено;
  3. Судебное заседание
      Оглашение иска, поддержание своих доводов;
  4. Заявление ходатайств, уточнение требований;
  5. Судебные прения с ответчиком
  6. Ожидание оглашения решения суда
  7. Обжалование решения или его получение.
Читайте также:  Глава 58 Договор консультационных услуг

Примечание: В судебном заседании придется всеми возможными способами доказывать наличие обстоятельств, которые влекут расторжение брачного договора. Желательно изучить судебную практику по данному вопросу или же обратиться к опытному юристу за консультацией и оценкой возможных перспектив.

Последствия расторжения

После того, как брачный контракт будет расторгнут, все его положения автоматически прекращают свое действие и обратной силы не имеют.

Дата расторжения зависит от способа и может являться:

  • Датой вступление в законную силу судебного акта при расторжении через суд;
  • Дата заверения нотариусом соглашения о расторжении;

Важно! Стороны могут договориться о том, что после расторжения определенные условия договора будут действовать какой-либо временной период. Как правило, речь может идти о праве пользования общей жилплощадью, алиментных обязательствах членов семьи.

При расторжении договора через суд, все его условия прекращают свое действие с даты вступления судебного акта в законную силу. Какие-либо частичные сохранения действия условий договора, как при расторжении брака, к примеру, в этом случае не предусмотрены.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Расторжение брачного договора

Расторжение брачного договора возможно при условии достигнутой договоренности между супругами. Заключать или произвести расторжение брачного договора имеют право все дееспособные лица, не предоставляя для этого веских причин и оснований.

Законодательство не определяет возможности произвести расторжение брачного договора по желанию одной из сторон. В этом случае можно решить вопрос только путем судебного разбирательства. Основаниями для него может служить:

  • Существенные нарушения условий брачного контракта одной из сторон. Эта причина является самой распространенной среди возможных.
  • Существенное изменение обстоятельств, не позволяющее выполнять обязательства по договору. Среди таких обстоятельств можно обозначить лишение супруга большей части имущества, чем та, которая зафиксирована в договоре.
  • Другие причины, которые по мнению суда считаются уважительными. К такому списку относят болезнь одного из супругов, нетрудоспособность, утрата работы и т.п.

Момент прекращения действия брачного договора

В зависимости от способа расторжения брачного договора, момент, после которого он прекращает действовать и утрачивает юридическую силу, будет отличаться.

  • При добровольном расторжении по взаимному желанию мужа и жены – со дня подписания и нотариального удостоверения соглашения о расторжении брака (если в этом соглашении не предусмотрен другой срок вступления в силу);
  • При судебном расторжении брачного договора по иску мужа или жены — со дня вступления в силу решения суда (со дня вступления в силу определения апелляционного суда – при обжаловании судебного решения);
  • При оспаривании и признании брачного договора недействительным — со дня вступления в силу судебного решения.

Последствия расторжения

После того, как брачный контракт будет расторгнут, все его положения автоматически прекращают свое действие и обратной силы не имеют.

Дата расторжения зависит от способа и может являться:

  • Датой вступление в законную силу судебного акта при расторжении через суд;
  • Дата заверения нотариусом соглашения о расторжении;

Важно! Стороны могут договориться о том, что после расторжения определенные условия договора будут действовать какой-либо временной период. Как правило, речь может идти о праве пользования общей жилплощадью, алиментных обязательствах членов семьи.

При расторжении договора через суд, все его условия прекращают свое действие с даты вступления судебного акта в законную силу. Какие-либо частичные сохранения действия условий договора, как при расторжении брака, к примеру, в этом случае не предусмотрены.

Читать дальше: Доверенность на продажу автомобиля от юридического лица

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Напишите свой вопрос, наш юрист
БЕСПЛАТНО
подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *