Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение комнаты в коммунальной квартире близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.
Как подарить комнату близкому родственнику или чужому человеку: пошаговая инструкция
Для дарения комнаты в коммунальной квартиры или общежитии в пользу родственника или другого человека понадобится:
- Согласование сделки. Рекомендуется заранее договориться с одаряемым, когда и в какой нотариальной конторе будет подписан ДД.
- Сбор документов на имущество.
- Составление дарственной. Это делается самостоятельно или с помощью юриста.
- Посещение нотариуса. Стороны подписывают ДД в его присутствии. Предварительно он разъясняет права и обязанности, ответственность, последствия сделки.
- Подача документов в Росреестр или МФЦ. Регистрация ДД отменена несколько лет назад, но переход права собственности придется регистрировать. Документы подают обе стороны – одаряемый и даритель. Если граждане не могут присутствовать, от их имен подают поверенные по нотариальным доверенностям.
- Получение выписки из ЕГРН. После совершения регистрационных действий одаряемому выдается новая выписка, где он указан как новый собственник.
Общая информация о дарении
Вопросы дарения регламентированы в 32-ой главе ГК РФ. Кроме того, в некоторых ситуациях могут применяться нормы налогового, семейного, гражданско-процессуального и административного законодательства.
Право собственности переходит к одаряемому только с момента прохождения процедуры государственной регистрации. Это происходит в органах Росреестра. Данные вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Основанием для этого станет договор дарения.
Дарственная заключается в простой письменной форме. По закону нотариальное заверение требуется только в отдельных случаях. Если документ оформляется у нотариуса, то специалист занимается всем оформлением в полном объеме.
Одаряемый вправе отказаться от собственности в любой момент. В этом случае ему потребуется возместить второй стороне все понесенные расходы. К примеру, все затраты на оформление и регистрацию сделки.
Даритель тоже может отменить сделку. Однако для этого требуются веские основания. К примеру, если одаряемый совершил покушение на жизнь и здоровье дарителя или намеренно уничтожает полученное имущество.
Кто и кому может подарить недвижимость
Дарственная на комнату в коммунальной квартире: образец 2021 года Несмотря на то что такой договор прост в оформлении, он требует особого внимания к деталям, которые должны непременно быть оговорены и обозначены. Пункты, имеющие большое значение: Любые сделки, проводимые с недвижимостью, подлежат обязательной государственной регистрации и соответственно уплаты пошлины. Кроме этого, законодательством предусматривается и оплата налога при совершении действий в отношении жилплощади. Но что касается вопроса дарения, то:
Во всех остальных случаях одаряемый должен будет заплатить налог, исчисляемый исходя из цены объекта на рынке. В этой ситуации в договоре указывается цена объекта. Здесь следует учитывать, что явно заниженная «символическая» цифра способна вызвать вопросы со стороны надзорных структур и подозрения в небескорыстной сделке.
Основания для отмены дарственной
Заключенный и зарегистрированный в установленном порядке договор дарения комнаты в коммунальной квартире может быть в исключительных случаях отменен дарителем.
Основанием для этого, согласно ст. 578 ГК РФ, является:
- совершение одаряемым покушения на жизнь членов семьи дарителя или его самого, а также намеренное причинение одному из этих лиц телесных повреждений;
- сделка, заключенная компанией или индивидуальным предпринимателем, нарушает номы закона о банкротстве и связанные с ним ограничения;
- предметом договора является вещь, имеющая большую неимущественную ценность, но одаряемый относится к ней безответственно, что дает основания полагать, что вещь может быть безвозвратно утрачена.
Закон позволяет дарителю отказаться от выполнения условий договора дарения в связи со значительным изменением его материального и (или) семейного положения. Такой отказ возможен только если исполнение уже заключенного договора дарения неизбежно повлечет для дарителя ухудшение условий его жизни.
Дарение можно оформить самостоятельно или же доверить это нотариусу. Если ваш выбор – это самостоятельное составление договора, то мы рекомендуем воспользоваться представленным на нашем сайте типовым шаблоном.
Сам договор дарения должен включать в себя следующие обязательные элементы:
- дату и место составления;
- ФИО, паспортные данные и адреса дарителя и одаряемого;
- сведения, подтверждающие право собственности дарителя на комнату;
- выражение желание дарителя подарить комнату, и желание одаряемого принять дар на условиях безвозмездности;
- сведения о даримой комнате – адрес, площадь, расположение, кадастровый номер;
- сведения о местах общего пользования – кухня, санузел, балкон и т.д;
- обязательство сторон зарегистрировать договор в Росреестре;
- сведения о согласии сособственника (для случаев, когда комната находится в общей долевой собственности супругов);
- подписи контрагентов.
Право собственности на комнату в коммунальной квартире переходит от дарителя к одариваемому с момента регистрации договора в Росреестре, то есть с момента внесения изменений в ЕГРН.
Для прохождения процедуры регистрации обе стороны договора должны явиться в регистрирующий орган или в многофункциональный центр. При себе контрагенты должны иметь:
- паспорта;
- три экземпляра договора дарения;
- технический паспорт комнаты;
- выписку из ЕГРН;
- свидетельство о праве собственности на комнату (договор купли-продажи, свидетельство о праве наследования и т.д.);
- домовую книгу или выписку из нее;
- платежный документ об уплате государственной пошлины в сумме 2000 рублей;
- нотариально удостоверенное разрешение от второго супруга, если комната находится в совместной собственности супругов.
Процедура регистрации договора в Росреестре займет от 5 до 10 дней, в зависимости от того, куда обратятся контрагенты – непосредственно в Росреестр или в МФЦ.
Главные преимущества сделки
Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:
- Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
- Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
- Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.
Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.
Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.
Можно ли забрать подаренную квартиру?
В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:
- Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
- Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
- Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.
Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.
Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку
- Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
- Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
- С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
- Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
- Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
- Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.
Переход собственности к одаряемому
По общим правилам право собственности переходит к одаряемому с момента передачи имущества. В качестве документального подтверждения чаще всего выступает акт, подписанный сторонами сделки. Однако дарение комнаты имеет свои особенности. Это обусловлено тем фактом, что право должно быть зарегистрировано в Росреестре.
Процедура осуществляется в порядке аналогичном фиксации самой сделки. Человек должен составить письменное заявление, к которому прилагается договор дарения в трех экземплярах, квитанция об оплате государственной пошлины, паспорт инициатора либо доверенность законного представителя, свидетельство, выданное нотариусом.
Подать информацию можно самостоятельно, по почте, через законного представителя или МФЦ. Каждый из вариантов человек выбирает по личному усмотрению.
Правомочия собственника комнаты
Человек, который использует занимаемую комнату, может иметь различный круг прав, по отношению к помещению. Это может быть наём либо собственность. В первом случае человек может только лишь проживать в комнате. Во втором круг возможностей более широк.
Собственник комнаты вправе:
- Проживать в квартире совместно с другими людьми.
- На постоянной или временной основе регистрировать других лиц. В данном случае наличие семейных или родственных связей значения не имеет.
- Предоставлять физическим или юридическим лицам как на безвозмездной, так и на платной основе.
- Завещать или передать право управления ею по доверенности.
- Отдать помещение под залог.
- Продать, обменять или подарить.
- Использовать помещение в других целях, при условии, что это не нарушает требований законодательства и прав других проживающих.
Можно ли продать комнату через дарение?
Продажа – это возмездная сделка, согласно которой продавец передает покупателю имущество за деньги. Особенности сделки регламентируются гл. 30 ГК РФ. Дарение подразумевает безвозмездную передачу имущества, где вместо продавца участвует даритель, вместо покупателя – одаряемый.
По природе и особенностям это совершенно разные сделки, и продать недвижимость через дарение нельзя. Некоторые предпочитают оформить договор дарения (далее – ДД) вместо договора купли-продажи, чтобы избежать уплаты налога (продавцы платят 13% НДФЛ) но фактически получают деньги. Такие сделки считаются притворными, к ним применяются последствия недействительности (ст. 170 ГК РФ).
Совет юриста: лучше сразу оформлять реальный ДКП при продаже, иначе есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Оформив дарственную, можно не получить деньги за недвижимость в ответ, т.к. такой договор подразумевает безвозмездность. Придется отстаивать свои интересы в суде.
Юрист, автор сайта (Гражданское право, стаж 7 лет)
Нередко договор дарения оформляется, как первый этап для совершения последующей купли-продажи комнаты с целью обойти указание закона о преимущественном праве соседей на покупку комнаты.
Каждый владелец доли в собственности коммунальной квартиры обладает приоритетным правом выкупа части жилья при ее продаже (ст. 42 ЖК РФ). Это относится только к тем, кто оформил свои права.
Решив продать свою комнату, ее владелец обязан уведомить об этом всех соседей-совладельцев по коммуналке. При этом если кто-то из них изъявит желание увеличить свою жилплощадь, у него будет преимущество перед законом. На обдумывание соседи имеют в запасе 1 месяц.
Перед продажей придется получить письменное согласие каждого из совладельцев, что не всегда удается сделать быстро и успешно:
- они могут проживать на другой жилплощади;
- комната может быть уже передана по наследству, а наследник не появляется и неясно, где его разыскивать;
- иногда соседи не дают своего согласия просто из вредности или неприязни, а также с целью сбить цену и купить комнату для своих целей подешевле.
Для предупреждения подобной ситуации прибегают к дарению. По существу, такая сделка может быть расторгнута, если соседям удастся доказать в суде, что была произведена оплата за комнатку в какой-либо форме.
Также практикуется такой вариант: договор дарения составляется не на всю комнату, а лишь на часть ее, например, на 1/10. Таким образом, потенциальный покупатель становится совладельцем и наравне с остальными соседями получает право приоритетной покупки.
Когда документы собраны, можно приступать к составлению дарственной, которая не должна содержать условий обмена (например, части жилплощади на услугу), в таком случае она теряет свою силу согласно ст. 572 ГК РФ.
Дарение доли квартиры между близкими родственниками в 2021 году не обойдётся без нотариуса, хоть изменения, внесённые п. 1 ст. 42 ФЗ No 218-ФЗ, допускают самостоятельное заверение договора, с недавнего времени в Регистрационной палате требуется именно нотариальное заверение. Подобная мера исключает оспаривание сделки заинтересованными людьми и наследниками дарителя.
Важно! Единственный случай, когда к нотариусу можно не обращаться – дарение одним супругом своей части имущества другому супругу.
Мнение эксперта
Елена Бондаренко
Высшее юридическое образование Специализация: недвижимость, трудовое и семейное право
Об эксперте
Cоветую воспользоваться услугами специалистов не только для заверения, но и для составления договора, поскольку свободная форма или типовой вариант из интернета имеет множество лазеек, которые используют профессиональные юристы при оспаривании подлинности документа.
Составляя договор дарения без помощи юриста, следует в нём прописать:
- дату и место подписания;
- адрес недвижимости данные документов о праве дарителя на владение имуществом;
- данные сторон (если участвуют третьи лица – информация о них так же требуются)
- информацию об объекте дарения, сверенную с документами.
Дарение доли квартиры между близкими родственниками в 2019 можно зарегистрировать через МФЦ или непосредственно в Регистрационной палате. Через центр оказания государственных услуг оформление существенно упрощено: достаточно предоставить специалисту пакет документов согласно перечню и договор дарения. Сотрудник выдаст образцы заявлений, проверит все данные и составит расписку с информацией о полученных документах.
Далее регистратор передаст пакет в Регистрационную палату, а сторонам назначит время визита для получения выписки о праве собственности нового владельца.
Дарение комнаты (в квартире, коммуналке или общежитии)
Одним из отдельных видов жилых помещений является комната. Согласно п. 4 ст. 16 ЖК РФ, комнатой следует считать часть жилого дома или квартиры, которая предназначена для непосредственного проживания в ней людей. Так, следует различать несколько видов таких помещений — комнаты в квартирах, коммуналках или общежитиях.
К сведению
Поскольку комната, как жилое помещение, согласно ст. 15 ЖК, является объектом жилищных прав, она может выступать как самостоятельный объект права собственности. Все остальные помещения (санузел, кухня, подсобки и т.д.) будут в долевой собственности сособственников жилого помещения, например, коммуналки.
Выступая самостоятельным объектом права собственности, она может быть подарена по договору дарения. Согласно ст. 572 ГК, такой договор будет предполагать соглашение между дарителем и одаряемым о бесплатной передаче в пользу последнего, имущественных прав на комнату.
Отметим, что дарение комнаты возможно только в том случае, если она выделена из долевой и находится в частной собственности дарителя. Иначе одаряемый может получить лишь долю в праве собственности.
Поскольку одаряемый получает комнату безвозмездно, договор дарения не может порождать его имущественных обязательств. При их наличии, сделку нельзя считать дарением — она является притворной, а следовательно ничтожной (п. 2 ст. 170 ГК).
Как и любой договор дарения, дарственная на комнату отличается простотой оформления — отсутствием нотариальной формы и необходимости регистрации договора. Но поскольку предмет является объектом недвижимости, согласно ст. 131 ГК, требуется госрегистрация сделки.