- Финансы

Оформление дома по дачной амнистии в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дома по дачной амнистии в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Права на деревенские дома и земельные участки часто не оформлены вовсе либо же в собственности находится только дом, но не участок. Частная собственность на землю в советское время отсутствовала, земля находилась в государственной или муниципальной собственности, а участки для ИЖС и личных подсобных хозяйств предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а иногда и вовсе без правового титула, поясняет руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Четкие межевые планы и границы таких участков часто не формировались. Дома на них строились на основании разрешений на строительство, подключались к коммуникациям, допускалась прописка жителей, но право собственности также зачастую не оформлялось.

Кого затрагивает дачная амнистия:

  • тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
  • наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
  • лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
  • владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
  • тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.

Какие объекты вы можете зарегистрировать

По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:

  • Жилой дом.
  • Летний дачный дом.
  • Садовый домик.
  • Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
  • Гараж.

Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.

Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:

  • Постройка сборно-разборная.
  • Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
  • Нет фундамента.
  • Нет стационарных коммуникаций.

Какие еще участки и строения можно оформить по дачной амнистии?

«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.

Читайте также:  Отпуск военнослужащих: какие страны открыты для отдыха

Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.

В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:

  • 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
  • 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
  • 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
  • 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
  • 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.

Кого коснутся нововведения

Длительная практика применения дачной амнистии выявила несколько законодательных пробелов, из-за которых многие россияне не могли оформить в собственность свои участки с домами. В частности, речь идет о недвижимости, построенной еще в советский период на участках, на которые у граждан нет правоустанавливающих документов. Без оформления прав на землю они лишены возможности оформить права и на жилые дома.

«Из-за отсутствия зарегистрированных прав на землю граждане не могут оформить права на жилые дома, созданные на участках, в которых они проживают десятилетиями», — говорил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий. По его данным, с 2006-го по 2020 год дачной амнистией воспользовались почти 14 миллионов заявителей. При этом еще как минимум 200 тысяч земельных участков остаются вне правового поля.

После вступления нового закона в силу для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать лишь одно заявление в орган местного самоуправления и приложить документ, подтверждающий факт владения домом. Это может быть:

  • документ о выделении земли организацией-работодателем;
  • договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;
  • договор или платежки об уплате коммунальных услуг;
  • документы технической инвентаризации;
  • выписка из похозяйственной книги.

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Стоимость кадастровых работ

В прошлой редакции закона властям регионов России было дано право устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении участков для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенных на них объектов недвижимости. Также органы власти обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.8 декабря 2020 года Госдума приняла закон, позволяющий дачникам заказывать комплексные кадастровые работы. Это снизит вероятность реестровых ошибок, риски возникновения земельных споров между соседями и сэкономит деньги собственников недвижимости.

Читайте также:  Что платят за третьего ребенка в 2023 году Свердловская область

Отказ в регистрации объекта недвижимости муниципальными органами может быть сделан по следующим основаниям:

Предоставление неполного комплекта документов или действительность сведений под сомнением
Сведения о границах земельного участка не совпадают со сведениями в кадастровом плане
Сведения о площади дома не совпадают с данными, содержащимися в кадастровом документе
Участок был получен в собственность позже 2001 г.

Проблемы при оформлении

Упрощенный режим регистрации может спровоцировать ряд проблем. Владельцу дома нужно быть готовым к различным трудностям, среди которых:

  • Отказ правления СНТ в выдаче документа, который подтверждает владение участка на законных основаниях.

В данном случае необходимо заказать межевание через кадастрового инженера, а также согласовать границы с владельцами соседних участков. Если в процессе согласования возникнут проблемы, границы можно определить в суде.

  • Несоответствие требованиям, которые предъявляются к объектам недвижимости. В частности, превышение этажности, нарушение пунктов Закона №384-ФЗ «Технический регламент зданий и сооружений» и другое.

В случае несоответствия объекта требованиям, указанным в Законе №384-ФЗ, владельца могут обязать снести строение, или устранить нарушения в определенные сроки.

  • Использование участка не по назначению.

Сложно изменить категорию и целевое назначение земли. Это возможно сделать лишь в административном порядке, в крайнем случае – через суд. При этом, если категория и целевое назначение закреплены в градостроительном плане поселения, то даже при обращении в суд ситуацию изменить нельзя.

Важно! Тем гражданам, чьи дома находятся на земельных участках, выделенных до 2001 года, можно не беспокоиться о том, что рано или поздно «дачная амнистия» будет отменена: для них она бессрочная.

Условия:

  • Участок предназначен для ведения личного дачного хозяйства, возведения сада или огорода.
  • Территория была выделена под застройку до 30.10.2001 г.
  • Гражданин должен обладать правами на землю. Этот факт необходимо подтвердить соответствующими документами.
  • Подача заявления гражданином, которому была выделена земля, или его наследником.

Какие изменения ждут садоводов и огородников

Со следующего года вступает в силу Закон о ведении гражданами садоводства. Старые правила, по которым жили садоводческие товарищества, будут упразднены. А садоводов ждет много нового и интересного. Например, сейчас владельцы участков, не желающие вступать в товарищество (садоводы-индивидуалы), зачастую уклоняются от имущественных обязанностей — не хотят скидываться на благоустройство, проведение дорог и т.д. По новому закону у «членов» и «индивидуалов» обязанности уравняются. Подробнее о нововведениях для дачников и садоводов, с конкретными примерами и судебными решениями, можно прочитать в специальном выпуске «Библиотечки «Российской газеты», посвященном дачной реформе.

Так почему остался актуальным вопрос о продлении?

Отвечая на этот вопрос корреспондента «РГ», Павел Крашенинников подчеркнул: несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались дачной амнистией, остается большое количество людей, которые по факту владельцы недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным оформлением прав.

Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Было бы правильно защитить их права не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в амнистию других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан«, — считает Крашенинников.

Так что законодатель предлагает не банально продлить срок, но еще и расширить список «упрощенки». Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

  • Для оформления права собственности сейчас не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство. Однако такой порядок будет только до 1 марта 2022 года.
  • Тем, у кого дома на участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) придется получать и предъявлять при регистрации разрешение на ввод в эксплуатацию.
  • Что касается дач в СНТ, то после 1 марта 2022 года регистрации будут подлежать только дома для постоянного и временного проживания и капитальные строения — то есть если дача у вас только на лето, то разрешение не понадобится.

А что изменится после 1 марта 2022 года?

После 1 марта 2022 года,

  • чтобы зарегистрировать право собственности на дом и поставить его на кадастровый учет, потребуется предоставить, помимо правоустанавливающего документа на землю, разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
  • Без этого нельзя будет зарегистрировать право собственности, а следовательно и осуществлять различные сделки — продажу дома, передачу его в наследство и т.д.

Владельцев домов, которые не зарегистрировали их до 1 марта 2022 года, ждет постановка на кадастровый учет через регистрационную палату.

  • Порядок оформления собственности усложнится тем, что дополнительно придется проходить процедуру ввода дома в эксплуатацию.
  • До этого срока была упрощенная процедура регистрации.
  • Получается, что собственник будет заинтересован рано или поздно передать дом по наследству или продать его, а без регистрационных действий он этого сделать не сможет.
  • Когда права не зарегистрированы, то как можно распоряжаться такой собственностью?
  • Владельцы будут мотивированы необходимостью все оформить, но уже не по упрощенной схеме.

В установленных законом правилах для получения дачной амнистии необходима декларация. Этот документ устанавливает суть нахождения недвижимости на земельном угодье. Соответственно, декларация имеет юридическое подтверждение на владение недвижимостью. Стандартная декларация представлена в виде бланка, образец которого можно извлечь из интернета или получить в реестре. Заполняется бланк в двух экземплярах, в которых следует указать следующую информацию:

  1. Расположение объекта недвижимости.
  2. Разновидность строения – жилой, частный дом.
  3. Вид объекта.
  4. Число наземных и подземных этажей.
  5. Площадь строения.
  6. Год постройки.
  7. Строительные материалы, из которых состоит строение.
  8. Набор коммуникаций, подключённых к объекту.
  9. Кадастровый номер надела с размещённым строением.
  10. Паспортные данные заявителя (владельца).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *