- Финансы

Куда обращаться в случае обмана покупателя магазином

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться в случае обмана покупателя магазином». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Часто уловки магазина рассчитаны на невнимательность покупателей: замотанная мама с маленьким ребенком, пенсионер, человек, который торопится с работы домой, не станут изучать ценники досконально. По словам Алексея Егармина, пенсионеры – самая незащищенная группа. Технологии обмана очень изощрены и подвержены модификации, как вирусы.

Чтo мoжнo cдeлaть, ecли тoвap кaчecтвeнный, нo нe пoдoшeл

Ecли чeлoвeкy пpoдaли тoвap, кoтopый eмy пo кaкoй-тo пpичинe нe пoдoшeл, пycть дaжe тoвap был кaчecтвeнным, тaкoй пoкyпaтeль впpaвe вepнyть пoкyпкy пpoдaвцy или пoмeнять ee нa дpyгoй тoвap. Oбмeн и вoзвpaт вoзмoжны, ecли:

  • c мoмeнтa пoкyпки пpoшлo нe бoлee чeтыpнaдцaти днeй, oтcчeт нaчинaeтcя co cлeдyющeгo пocлe пoкyпки дня;
  • этo был нeпpoдoвoльcтвeнный тoвap;
  • кyплeнный тoвap нe oтнeceн зaкoнoм к кaтeгopиям, нe пoдлeжaщим вoзвpaтy и зaмeнe: лeкapcтвa, нижнee бeльe и пpoчee;
  • пoкyпкa нe oтнocитcя к тexничecки cлoжнoмy oбopyдoвaнию;
  • тoвap coxpaнил пoтpeбитeльcкий вид;
  • цeнники и знaки идeнтификaции тoвapa нaxoдятcя нa пpeдycмoтpeнныx для этoгo мecтax, кoмплeктнocть нe нapyшeнa, cлeды экcплyaтaции oтcyтcтвyют, ecли тoвap был yпaкoвaн, yпaкoвкa нe пoвpeждeнa;
  • пoкyпaтeль мoжeт пoдтвepдить oплaтy и пepeдaчy eмy тoвapa — плaтeжными дoкyмeнтaми или иными cпocoбaми (oпoвeщeниe бaнкa o coвepшeнныx плaтeжax, чтo-тo инoe, пoзвoляющиe дoкaзaть фaкт coвepшeния пoкyпки).

Для вoзвpaтa или oбмeнa тoвapa пoкyпaтeль дoлжeн пpeдъявить дoкyмeнт, yдocтoвepяющий eгo личнocть (пacпopт, yдocтoвepeниe личнocти oфицepa), a тaкжe в нeкoтopыx cлyчaяx нaпиcaть зaявлeниe нa имя pyкoвoдитeля тopгoвoй opгaнизaции c cooтвeтcтвyющeй пpocьбoй.

Дoкyмeнтaльнo вoзвpaт тoвapa, кaк пpaвилo, oфopмляют нaклaднoй или aктoм, в кoтopыx oбязaтeльнo yкaзывaют cлeдyющиe cвeдeния:

  • пoлнoe нaимeнoвaниe тopгoвoй opгaнизaции или мaгaзинa;
  • личныe дaнныe пoкyпaтeля – ФИO, мecтo peгиcтpaции;
  • нaимeнoвaниe тoвapa и eгo oпиcaниe;
  • дaтa, кoгдa тoвap был кyплeн – тo ecть, гoвopя юpидичecким языкoм, кoгдa был зaключeн ycтный дoгoвop кyпли-пpoдaжи издeлия;
  • цeнa пoкyпки, кoтopaя пoдлeжит вoзвpaтy;
    пoдпиcи cтopoн.

Boзвpaт дeнeг бyдeт зaвиceть oт пepвoнaчaльнoй oплaты. Кaк пpaвилo, ecли пoкyпaтeль, пpиoбpeтaя впocлeдcтвии нe пoдoшeдший тoвap, pacплaчивaлcя нaличными, oн пoлyчaeт нaличныe дeньги из кaccы пpoдaвцa. Ecли oплaтa былa cдeлaнa бaнкoвcкoй кapтoй, вoзвpaт пpoизвeдyт oбpaтнo нa кapтy, нo в этoм cлyчae мoжeт пoнaдoбитьcя нecкoлькo днeй – в зaвиcимocти oт ycлoвий paбoты бaнкoв пpoдaвцa и пoкyпaтeля.

Украинцы не спешат обращаться в суды

Даже соблюдая все правила покупатели не защищены от того, что продавцы могут не признавать свою вину в том, что товар оказался неисправным, а попросту обвинят покупателя и откажутся менять или ремонтировать товар.

«Наблюдается такая практика, что продавцы могут спекулировать нарушениями правил использования, например, если поломка произошла через день-два после покупки, зачастую руководства магазина может вынести «приговор» полной вины покупателя в поломке. Отказать в экспертизе в случае заявления, что товар некачественный, ни производитель, ни реализатор не имеют права. А доказать или опровергнуть результаты экспертизы можно уже обратившись в суд. В случае, если вы доказываете на месте, что товар имеет дефект или откровенный брак, его должны заменить немедленно. В том случае, если данного товара нет в наличии, замена должна быть осуществлена в течение 60 дней с момента подачи заявления от покупателя», – разъясняет нюансы Регина Сай.

Берешь апельсины по 70 рублей, а на кассе их пробивают по 180 — это же Абхазия! Все дело в ценнике: намеренно или по невнимательности работники зала выставляют дорогие товары под более дешевые ценники — выходит переплата.

Решение: В этом случае вы также имеете право купить товар по заявленной цене.

Комментарий Алексея Егармина: Предложения покупателю обусловлены ценником, ценником товар идентифицирован. Покупатель не должен выяснять, какая цена к чему относится. Такое часто бывает, это прием обмана, когда, например, в холодильник кладут похожие продукты, но при этом меняют их местами, и дорогие продукты лежат под дешевым ценником.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Вы приходите на кассу, и вам пробивают по штрих-коду, то есть задорого. В этом случае надо прийти и сказать: «знаете, я взял эти продукты там, где они лежат, на них написан ценник, я понимаю, что это предложение ко мне и по этой цене я его брать согласен, а по другой — нет, я свою покупку запланировал, хочу ее совершить именно по этой цене». Магазин не может вам отказать.

Если продавец нарушил оговоренные условия, напишите ему официальную претензию. Отправить ее лучше Почтой России на юридический адрес интернет-магазина, заказным письмом с описью вложений и с уведомлением о доставке.

  • В случае, если у интернет-магазина есть пункты выдачи и потребитель находится в городе, где этот интернет-магазин располагается, то эффективнее всего будет подать претензию лично.
  • Возьмите с собой претензию в двух экземплярах, чтобы сотрудник интернет-магазина в пункте выдачи заказов расписался на экземпляре потребителя в получении претензии.
  • В случае, если интернет-магазин не имеет пунктов выдачи, претензию посылайте по электронной почте, сделав принтскрин отправки претензии в адрес интернет-магазина.
  • Потребителю необходимо обеспечить себя доказательствами того, что он был намерен урегулировать данный спор с продавцом в досудебном порядке.
  • В претензии не обязательно указывать нормы Закона о защите прав потребителей, которые нарушил продавец. Главное, четко написать, чем вызвано ваше недовольство, привести доказательства и потребовать исправления ситуации.
  • Укажите, что в случае отказа в удовлетворении ваших требований вы обратитесь с исковым заявлением в суд. В случае вынесения судебного решения в вашу пользу на продавца будут возложены судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя, и выплата неустойки.

Рекомендации покупателям

К сожалению, практика по делам о возврате средств, выплаченных через Интернет, показывает, что вернуть деньги от интернет-магазинов мошенников и привлечь продавцов к ответственности удается крайне редко.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда деньги уплачены, а товар не получен или не соответствует заявленным характеристикам, рекомендуется:

  • сотрудничать только с проверенными online магазинами,
  • изучать отзывы о качестве товаров и уровне обслуживания,
  • следить за безопасностью перевода денежных средств,
  • сохранять чеки и квитанции,
  • обсуждать вопросы доставки и оплаты напрямую с продавцом,
  • не покупать товары по сильно заниженным ценам и др.

Ответственность за обман покупателя

Взаимодействие покупателя и продавца регламентируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • закон «О защите прав потребителей»;
  • КоАП;
  • ГК РФ.

Согласно перечисленным документам, если в магазине обманули покупателя, то нарушитель будет привлечен к административной или гражданской ответственности. До 2003 года за нарушения в этой сфере предусматривалось уголовное наказание. На сегодняшний день статья УК № 200, которая предусматривала подобное наказание, отменена. Если будет назначено административное наказание, то оно будет выражено в виде штрафа. Его размер зависит от того, какие права потребителей были нарушены. В соответствии со статьей 14.7 КоАП предусматривает следующие размеры штрафных санкций:

Характеристика нарушения Сумма штрафа
Обвешивание или обсчет 20 000 – 50 000 рублей
Предоставление недостоверной информации о качестве товара 100 000 – 500 000 рублей
Некорректные данные о продукции 5000 – 10 000 рублей

Просьба внести предоплату

На продажу выставляется востребованный товар, к примеру iPhone 11 — он может быть редким или по привлекательной цене. Когда покупатель проявляет интерес, продавец дает понять, что есть другие претенденты. Он начинает поторапливать покупателя с решением и просит перевести на счет в интернет-банке или платежной системе предоплату — обычно часть стоимости товара. Получив деньги, мошенник пропадает из поля зрения и добавляет покупателя в черный список.

Обезопасить себя можно так же, как с подменой платежных форм — передавайте деньги лично при получении товара, пользуйтесь встроенной функцией безопасной сделки или покупки с доставкой на самой платформе (никаких ссылок!). Такие функции «замораживают» деньги покупателя на сайте, и продавец получает оплату только после того, как покупатель получил товар и убедился, что с ним все в порядке. Если при доставке в пункте выдачи оказывается, что с товаром что-то не так, можно отказаться от покупки. В этом случае деньги возвращаются покупателю.

Мошенничество в Интернет­-магазинах

Статья за мошенничество в интернете предусмотрена уголовным кодексом, но доказать свою правоту достаточно трудно. В современном мире мы многое покупаем через социальные сети, онлайн магазины и даже не задумываемся, что это может быть чревато и пагубно для нас. Стоит встревожиться по поводу покупки, когда мы видим слишком низкую стоимость за товар, когда не знаем адреса отправителя и вообще мало что про него нам известно. В таком случае обязательно посмотрите отзывы о магазине, позвоните в него и узнайте о наличие товара, поговорите в живую с продавцом, иногда этого достаточно. Мы надеемся, что вопрос: куда обращаться по поводу мошенничества в интернете для вас будет совершенно не актуальным. Если продавец дает не четкие ответы, уходит от вопросов, это повод задуматься серьезно о покупке и отложить ее на некоторый срок. Лучше всего платить за товар уже после его получения, так статья за мошенничество с деньгами в интернете вам не понадобится.

Читайте также:  Возврат подоходного налога пенсионерам при покупке квартиры в 2023 году

Обманули в магазине, что делать?

Основным нормативным документом, стоящим на страже интересов покупателей, является закон «О защите прав потребителей». В нем четко оговорены взаимоотношения между продавцом и клиентом. Его применяют в случае возникновения разногласий сторон. Например, если на ценнике обозначена одна стоимость товара, а на кассе пробивают другую, то согласно этому закону прав будет покупатель, так как торговец должен предоставить достоверную информацию о продукте во время его выбора, а не оплаты.

Если же налицо явное мошенничество, то ответственность за такое преступление предусматривается статьей 14.7 КоАП РФ. Виновные несут ответственность в виде штрафа, размер которого отличается в зависимости от статуса фигуранта (гражданин, должностное лицо или организация). Нормы уголовного права на такие правонарушения не распространяются.

Порядок действий потерпевшего в случае мошенничества в магазине определяется составом преступления. Пытались продать просроченный товар? Необходимо написать заявление с описанием ситуации в Роспотребнадзор, офис которого часто находится при Администрации города. Документ надо составить в двух экземплярах, и тот, который с отметкой о приеме, оставить себе.

Когда вопрос касается обсчета, обвеса и других манипуляций, впоследствии которых человек может лишиться денежных средств, то делом займется Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Его сотрудники располагаются в местном ОВД. Здесь тоже необходимо подать заявление, где необходимо указать точные реквизиты торговой точки. Их можно найти на информационном стенде магазина.

Важно! Ни одно, даже мелкое преступление не должно остаться безнаказанным. Только благодаря своевременному обращению граждан в соответствующие органы, мошенники понесут заслуженное наказание, согласно нормам Закона «О защите прав потребителей» и КоАП РФ.

Последствия преступления

Обман в отношении потребителей несет за собой целый перечень определенных последствий отрицательного характера. В первую очередь нарушение приводит к экономическому и моральному ущербу для пользователя. Приобретая некачественный продукт, или же оказываясь жертвой обмана, потребитель теряет свои деньги, что изначально вызывает определенные негативные эмоции.

В некоторых ситуациях последствия более печальные. Некачественный продукт, у которого закончился срок годности, или изначально в составе присутствуют опасные канцерогены, может вызвать тяжелые заболевания у потребителя, которые завершаться значительными затратами или даже летальным исходом.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, законодательство устанавливает уголовную ответственность за обманные действия в адрес потребителей. Кроме того, надзор за рыночными отношениями осуществляет специальная инстанция – Роспотребнадзор, в обязанности которой входит защита потребителей от обмана со стороны продавца услуги (товара)и обеспечение условия для нормального взаимодействия на рынке.

Куда подавать жалобу на продавца-мошенника

Существуют следующие инстанции для обращения:

  • в органы полиции,
  • в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • в прокуратуру или судебный орган.

При этом необходимы образцы составлении заявлений:

  • претензия продавцу магазина,
  • жалоба в органы полицию.

Состав жалобы:

  • электронный адрес магазина, в котором была совершена покупка;
  • информация о продавце, указанная им самим на своём сайте.
  • номер электронного кошелька или банковской карты, на которые были отправлены денежные средства;
  • иная информация, известная покупателю.

В тексте претензии нужно кратко изложить следующие пункты:

  • обстоятельства дела,
  • время совершения покупки,
  • переведённая сумма,
  • условия и требования к продавцу интернет-сайта, где была совершена неудачная покупка.

Порядок подачи жалобы на интернет-магазин

При написании жалобы на интернет-магазин необходимо выполнить ряд действий:

  • Следует узнать город, в котором зарегистрирована компания, и выяснить информацию об органе, занимающемся защитой потребителей. Покупатель существенно упростит себе задачу, если решит сразу обращаться в Роспотребнадзор. Ему нужно будет лишь определиться с населенным пунктом.
  • Далее необходимо связаться с выбранной инстанцией по поводу правонарушения. Сотрудник учреждения обязан проконсультировать обратившегося по его вопросу, подсказать – на чье имя писать жалобу и куда ее отправлять.
  • Собрав нужную информацию, можно приступать к написанию жалобного письма. В Роспотребнадзоре стоит взять образец заявления, чтобы избежать его доработок. В претензии необходимо максимально подробно изложить всю суть проблемы. Обязательно указывается сумма, потраченная на покупку, вид нарушения со стороны продавца, требования покупателя и другие данные, которые имеются в образце.
  • Правильно оформленное письмо отправляют в выбранную инстанцию, которая занимается защитой прав потребителей.
  • Чтобы иметь возможность следить за течением дела, желательно поинтересоваться именем сотрудника, который будет заниматься жалобой. С ним следует выйти на прямую связь, чтобы активно участвовать в решении конфликтной ситуации.
Читайте также:  До какого года продлена дачная амнистия в Крыму

Куда пожаловаться на интернет-магазин?

Итак, куда пожаловаться на интернет-магазин? В первую очередь следует найти в городе, в котором зарегистрирован недобросовестный продавец, организацию, защищающую права потребителей. В каждой стране она называется по-разному, да и название периодически может меняться. Кроме того, таких организаций даже может быть несколько. Например, в России сейчас это Общество защиты прав потребителей и Роспотребнадзор. В Украине — Инспекция по защите прав потребителей. Жаловаться для усиления эффекта можно во все организации, осуществляющие подобные функции. Найти их адреса можно через интернет, а названия — через Закон о защите прав потребителей со всеми актуальными изменениями и дополнениями.

Кстати, если вы думаете над тем, как и куда пожаловаться на интернет-магазин, этот закон вам обязательно придется внимательно изучить, хотя бы в той части, которая будет касаться именно вашей ситуации. Поскольку, если действия магазина законны, то жаловаться просто нет смысла.

Куда жаловаться на интернет магазин?

На сегодняшний день приобретение товаров через интернет является обыденным делом, которое уже никого не способно удивить.

Не вставая с дивана пользователь интернета может купить всё что угодно — от горячего супа на ужин до последней новинки смартфона, который еще не появился на прилавках магазинов. Но как и во всех сферах, с ростом популярности интернет-услуги растет и количество интернет-мошенников, готовых на всё ради молниеносного обогащения за счет неопытных интернет-пользователей.

В данной статьей мы ответим на следующие поставленные вопросы: что может послужить в качестве основания для подачи жалобы на интернет-магазин? в какие инстанции при этом следует обращаться? как правильно составить такое претензионное ходатайство?

Ответственность за обман потребителя

Рассмотрим, за какие действия можно привлечь к ответственности нерадивого продавца:

  • обмеривание — продавец отпускает меньший размер товара, чем заявлено по договору;
  • обвешивание — покупатель получает меньшую по объему или весу продукцию;
  • обсчет — продавец берет большую сумму за товар, чем установлено условиями договора;
  • введение в заблуждение — покупателю предоставляют недостоверную информацию о характеристиках, качестве и потребительских свойствах товара;
  • иные способы обмана — утаивание срока годности, продажа несертифицированной или фальсифицированной продукции, и т.д.

За такие действия к административному наказанию можно привлечь не только отдельных сотрудников, но и наложить штраф на юридическое лицо.

Обвесили в магазине — жалуйтесь в Роспотребнадзор.

К административной ответственности можно привлечь только через суд. Для этого Роспотребнадзор или прокуратура инициируют проверку предприятия-нарушителя. Если обман покупателей подтвердился, составляется протокол об административном правонарушении. Суд рассмотрит дело и назначит сумму штрафа.

Штраф за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей установлен ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ:

  • для физических лиц — от 3 до 5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц — от 10 до 30 тыс. руб.;
  • для юридических лиц — от 20 до 50 тыс. руб.

Если же потребителя введут в заблуждение о свойствах товара, то величина штрафа для организации возрастет — от 100 до 500 тыс. руб.

Что делать в случае игнора

Негативный ответ считать игнорированием претензии нельзя.

Если продавец проигнорировал претензию покупателя, то защита прав потребителя по его заявлению переходит в юрисдикцию служб по защите прав потребителей либо прокуратуры, в зависимости от совершённого правонарушения.

Если цель покупателя – восстановить свои блага или вернуть деньги, ему лучше обратиться в службу по защите прав потребителей. Дела рассматриваются этим органом намного быстрее, и они имеют реальные рычаги давления на продавцов.

Если же покупатель хочет наказать сторону, которая вводит потребителя в заблуждение, то при наличии оснований лучше сразу идти в прокуратуру, так как после прокурорского разбирательства этот продавец, скорее всего, лишится своего права осуществлять торговлю (этим товаром либо в принципе, в зависимости от обстоятельств).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *