- Финансы

Ликвидация ООО с нулевым балансом в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с нулевым балансом в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

Условия ликвидации фирмы с нулевым балансом

Несмотря на сложность процедуры, закрытие ООО при отсутствии деятельности является оптимальным и законным способом избавления от неприбыльного бизнеса.

Рассмотрим ключевые условия для добровольной ликвидации бесперспективного предприятия:

  • компания не приносит никаких доходов и не имеет расходов;
  • на предприятии не ведётся никакая деятельность;
  • отчётность предприятия не отражает ведение финансово-хозяйственной деятельности;
  • предприятие не задерживает сдачу деклараций с нулевой отчётностью;
  • у организации отсутствуют непогашенные обязательства перед фондами и задолженности по пеням.

Ликвидация нулевой ООО: Особенности и сложности

Основная сложность при закрытии «чистой» организации – правильное оформление документов. Малейшая ошибка приведет к отказу регистрации процедуры, и ее придется начинать заново. При этом уже уплаченные госпошлины не возвращаются – придется платить заново.

К тому же баланс должен быть действительно нулевым: в документе можно указать лишь размер уставного капитала и, при наличии, остаток денег на расчетном счете. Все остальные графы бланка должны быть пустыми.

Если хоть какие-то цифры проставлены – баланс не считается нулевым. Например, это могут быть строки «непокрытый убыток», «займы и кредиты от учредителя». Все значения нужно заранее обнулить особыми проводками.

Как это сделать – подскажет опытный бухгалтер. Если у вас нет в штате такого супер-профи – обратитесь за помощью специалиста в компанию «Юрис Консалтинг». За небольшое вознаграждение мы решим за вас любую бухгалтерскую – и не только – проблему.

Что такое автоматическая ликвидация и когда ее применяют

При автоматической ликвидации ИФНС самостоятельно прекращается деятельность фирмы и исключает ее из ЕГРЮЛ. Для начала этой процедуры достаточно не сдавать отчетность в течение года.

Казалось бы, идеальная ситуацию – забросил компанию, а налоговая сама все сделает. Но в жизни все обстоит не так радужно:

  • основной риск – да, сотрудники ИНФС могут, но не обязаны это делать. И так бывает в большинстве случаев. Через пару лет юристы налоговой просто подают в суд на предпринимателя – заметьте, без предупреждения. И в один прекрасный день бывший бизнесмен получает решение суда о взыскании с него всех недополученных налогов и сборов;
  • кроме того, несдача отчетности – это сознательное нарушение закона, за которое придется отвечать;
  • и последнее – ждать исключения из ЕГРЮЛ придется намного дольше, чем при добровольной ликвидации. Ведь неизвестно, когда инспектор обратит внимание на нарушение. Поэтому специалисты советуют самостоятельно начать процесс закрытия фирмы или просто продать «чистую» компанию – покупатели всегда найдутся.

В идеале порядок автоматической ликвидации нулевой ООО выглядит так:

  • налоговая принимает решение об исключении компании из ЕГРЮЛ;
  • публикует в «Вестнике государственной регистрации» информацию о планируемой ликвидации с указанием сроков и порядке принятия претензий. Если в течение 3 месяцев с требованиями никто не обратился – организацию закрывают;
  • владельцы получают письменное уведомление о ликвидации ООО и исключении ее из ЕГРЮЛ.

Если вы хотите избавиться от своей фирмы законным способом, просчитайте вначале все плюсы и минусы того или иного пути, изучите пошаговые инструкции, трезво оцените свои силы и ответьте на вопрос, так ли уж хороша эта идея – самостоятельная ликвидация ООО с нулевым балансом. Если решите, что вам потребуется профессиональная консультация или помощь в выборе метода ликвидации – обращайтесь, и наши специалисты с десятилетним опытом обязательно вам помогут!

Как закрыть нулевое ООО

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Если баланс фирмы составлен неверно, он не отражает реальную картину на предприятии, необходимо обратиться к стороннему специалисту для восстановления баланса, его услуги также придётся оплатить, сумма зависит от стоимости его услуг и количества потраченного времени.

Нередки случаи, когда организация не ведет хозяйственной деятельности с момента ее открытия, не имеет работников, движения денежных средств по счетам и не планирует вести деятельность в дальнейшем.

Баланс обозначенной организации является нулевым. При ликвидации ООО с нулевым балансом имеются некоторые особенности.

В связи с определенной трудоемкостью процесса и требуемыми затратами времени при ликвидации ООО собственники могут прибегнуть к помощи сторонних фирм, специализирующихся на осуществлении подобных услуг.

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом

Передача пакета документации в ФНС для внесения в госреестр записи о ликвидации ООО.

Трудность самостоятельного закрытия ООО состоит в обилии документации и необходимости строгого следования установленным правилам заполнения всех заявлений и форм. Ликвидация от компании «СЕМБИ» под ключ подразумевает подготовку всех документов, помощь в составлении протоколов и заявлений, оплату госпошлин, подачу комплекта документации в регистрирующий орган и получение письма, подтверждающего ликвидацию. Каждому клиенту предоставляются профессиональные консультации по всем вопросам относительно закрытия нулевого ООО. Персональный специалист, ведущий ваш заказ, постоянно отчитывается о текущем состоянии дел.

Нужно срочно закрыть ООО с нулевым балансом? Звоните в компанию «СЕМБИ» по телефону (495) 726-84-43 прямо сейчас! Мы начинаем работать над вашей задачей сразу после получения заявки.

Читайте также:  Корректировка декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев

Помощь профессионалов в ликвидации нулевого ООО

Компания ЮК «ПРИОРИТЕТ» оказывает профессиональную помощь в ликвидации ООО и предлагает:

  • консультации по применению корпоративного права. Клиент принимается лично. Во время консультации специалист рекомендует оптимальный способ прекращения работы для конкретной организации. Клиент информируется о сроках и цене проведения процедуры;
  • помощь в проведении общих собраний. Созываются учредители, принимаются и документируются определенные решения;
  • подготавливаются все необходимые документы (нулевой баланс, решения, уведомления и т.д);
  • представление интересов клиента во всех государственных инстанциях. Своевременная и правильная подача документов;
  • вручение клиенту документов, подтверждающих закрытие общества с нулевым балансом.

Если вы открыли ООО, но деятельность совсем не вели, налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью, как недействующее. Для этого необходимо наличие двух признаков одновременно:

  • ООО не предоставляло отчетность в течение 12 месяцев;
  • по банковскому счету не было операций.

В такой ситуации сами налоговики признают фирму недействующей и закроют ее. Не советуем вам закрывать ООО таким способом. Дело в том, что сотрудники ФНС выпишут штраф, если увидят, что отчетность не сдавалась. К тому же, фирму не исключат из ЕГРЮЛ, а переведут в разряд неактивных.

Если же деятельность велась, но в силу каких-то причин прекратилась, признать ООО недействующим сложнее. Для этого необходимо, чтобы:

  • отсутствовали долги перед кредиторами;
  • отсутствовала задолженность по зарплате;
  • в ФНС вовремя предоставляли отчетность;
  • бухгалтерия велась без ошибок.

Многим организациям довольно сложно выполнить эти условия. Как видим, добиться, чтобы налоговая закрыла ООО по собственной инициативе, не очень легко. Возможно, придется заплатить штраф. Лучше рассмотрите другие способы, как закрыть организацию.

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

Ликвидация ООО — длительный процесс.

Прекращение деятельности организации занимает в среднем 4 месяца.

Сверка с налоговым органом и пенсионным фондом.

Организация обязана провести сверки по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

Закрытие расчетного счета компании.

На дату утверждения ликвидационного бухгалтерского баланса фирмы должен быть закрыт расчетный счет в банке.

ООО можно ликвидировать путем реорганизации.

Один из способов прекращения работы фирмы — реорганизация путем присоединения или слияния.

Имущество ООО может распределяться между участниками.

Имущество организации распределяется между ее участниками согласно установленной законом очередности.

За бездействие компанию ликвидируют.

Если общество не ведет деятельность в течение года, его может закрыть налоговая инспекция.

Стоимость ликвидации нулевой ООО при использовании разных схем

Официальная ликвидация по инициативе учредителей

от 15 000

Реорганизация

от 30 000

Смена гендиректора, учредителей

от 50 000

Продажа ООО

от 35 000

Ликвидация через оффшор

от 65 000

Правила составления нулевой отчётности при ликвидации ООО

Необходимо указать в нулевой отчётности основную информацию, которая убедит налоговиков в отсутствии коммерческой деятельности и предотвратит проведение выездной проверки:

  • Юридический адрес фирмы;
  • Наименование ООО – как записано в реестре;
  • Коды ОКВЭД, в соответствии с которыми осуществлялась деятельность;
  • ИНН.
Читайте также:  Является ли демонстрация половых органов детям уголовно наказуемой?

Налоговики будут проверять, когда был внесён стартовый капитал, который должен быть перечислен на счета фирмы не позже 4-х месяцев с момента открытия компании. Если в течение этого периода прочие финансовые операции отсутствовали, то в отчётность вносят следующую информацию:

  • Материальные вклады по уставным фондам;
  • Размер дебиторской задолженности при её наличии.

Баланс будут рассчитывать исходя, из суммы стартового взноса, которая не может быть меньше 10 000 руб. Когда деньги вносят на счёт в момент подготовки отчёта, дебиторская задолженность отсутствует. Тогда вместо неё указывают запасы денег и основных средств.

Нужно регулярно сдавать нулевую отчётность и предоставлять необходимую информацию в Росстат, чтобы завершить ликвидацию в течение 25 дней и избежать неприятных последствий:

  • Выездная проверка ИФНС;
  • Увеличение количества документов, нужных для прекращения работы ООО;
  • Судебные разбирательства с ИФНС.

Автоматическая ликвидация ООО с нулевым балансом

Все перечисленные шаги осуществляют только юридические лица, которые занимаются хозяйственной деятельностью. Если организации, которые обладают нулевым балансом, за всю историю существования не сдали ни одного обязательно отчета. Для ликвидации таких ООО не нужно заниматься документацией и тратить времени на оформление. Законом предусмотрено, что такие фирмы закрываются в автоматическом режиме.

А если общество с ограниченной ответственностью никогда не работало, но зарегистрировано, то для него существует упрощенный вариант ликвидации. К таким фирмам относят предприятия, которые не провели ни одной операции, но вовремя сдавали отчетность. Так же сюда можно отнести те организации, которые в течении одного года не заключали договора, не выплачивали заработную плату сотрудникам, не вели производственные дела, не участвовали в коммерческих сделках и не имеют обязательства перед кредиторами.

Ликвидация происходит следующим образом:

  • Принимается решение о ликвидации ООО с нулевым балансом.
  • Уведомляются налоговые органы.
  • Публикуется уведомление в «Вестнике».
  • Вычисляется промежуточный баланс во время ликвидации.
  • Получается выписка из ЕГРЮЛ.

Закрытие ООО в остальных случаях

Организация с нулевым балансом подлежит ликвидации двумя способами. При наличии долгов перед сторонними лицами может быть инициирован процесс объявления фирмы банкротом. Если долги отсутствуют, организация ликвидируется по стандартной схеме.

В таких компаниях не выполняется какая-либо хозяйственная деятельность и движения по счетам, поэтому их закрытие можно выполнить до представления в налоговую инспекцию итогового ликвидационного баланса.

Ликвидация посредством слияния фирм предполагает регистрацию новой компании после ликвидации дочерних. Решение о слиянии должно приниматься только на общем собрании с участием всех учредителей. На данном собрании выбирается новый руководящий орган, определяется место регистрации новой компании, уставной капитал и все нюансы с ним связанные. О слиянии нескольких ООО в первую очередь уведомляют кредиторов. Далее подается информация в налоговую службу о ликвидации каждой компании по стандартной процедуре. По окончанию закрытия, при внесении в ЕРГЮЛ данных каждой фирмы о ликвидации одновременно регистрируется новое ООО.

Ликвидация фирмы посредством смены учредителей предполагает замену руководителя и главного бухгалтера либо учредителей. Данная процедура осуществляется при покупке-продаже одной или нескольких долей при условии, что отсутствуют какие-либо нарушения и задолженности. Такая ликвидация не предполагает обязательную налоговую проверку. Оформляется договор купли-продажи долей, утверждается новый состав учредителей, назначаются учредителями руководитель и главный бухгалтер. О принятом решении извещается налоговая инспекция и выполняется запись в ЕРГЮЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *