- Финансы

Специальный режим ЕНВД: когда уплата неправомерна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Специальный режим ЕНВД: когда уплата неправомерна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В обыденной жизни слово «вменённый» мало кто употребляет, но чтобы понять суть ЕНВД, надо выяснить значение этого слова. Для налогообложения «вменённый доход» означает такой доход, который государство вменяет, предполагает или считает возможным для получения налогоплательщиком в каждом конкретном случае.

Как считают налог на ЕВНД

Расчет вменённого дохода производится по особой формуле БД * ФП * К1 * К2, показатели в которой означают:

  • БД – базовая месячная доходность на единицу физического показателя в рублях;
  • ФП – физический показатель, которым может быть площадь торгового зала или заведения общепита; количество работников, оказывающих услуги; количество единиц грузового транспорта или посадочных мест в пассажирском автобусе и др.;
  • К1 – коэффициент-дефлятор, который ежегодно устанавливает приказ Минэкономразвития (в 2020 г. К1 равен 2,005);
  • К2 – региональный корректирующий коэффициент, который снижает предполагаемый доход.

Далее этот рассчитанный вменённый доход умножается на налоговую ставку в 15%, в результате мы получаем сумму налога к уплате в месяц.

Несмотря на такую громоздкость формулы налога на ЕНВД, рассчитать его довольно легко. Все показатели, кроме К2, известны заранее и одинаковы для всех налогоплательщиков в России. Региональный К2 (составляет от 0,005 до 1) может существенно снизить налог к уплате, поэтому местные власти используют его для развития отдельных видов деятельности.

Сделаем такой простой расчёт на примере грузоперевозок для двух единиц транспорта, причём, К2 возьмем максимально высокий, т.е. равным 1. Цифры для БД и ФП указаны в статье 346.29 НК РФ.

Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:

  • Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
  • Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
  • Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
  • Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.

Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.

Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:

  • Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,

  • Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,

  • Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.

Кто не мог перейти на ЕНВД?

В 2013 году власти постановили, что не все могут применять единый налог на вмененный доход. Запрет получили фирмы, где доля участия других организаций составляет больше 25%. Исключение: фирмы, где среднесписочная численность инвалидов среди работников составляла 50 и более процентов. Или фирмы, имеющие уставной капитал на 100% состоящий из вкладов общественных организаций инвалидов.

Читайте также:  Порядок оформления загранпаспортов изменится в 2023 году: что нужно знать?

Также есть ограничения по численности: если количество сотрудников в фирме за предыдущий календарный год было больше 100.

Самый последний запрет действует на организации потребительской кооперации или общества, где учредителями являются учреждения здравоохранения, образования или социального обеспечения в части предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания или по передаче в аренду автомобильных газозаправочных станций или автозаправок.

Окончательно решив применять единый налог, вам необходимо заполнить заявление по форме ЕНВД-2 и подать его в налоговую в интересующем вас муниципальном образовании. Заполнить заявление можно автоматически либо вручную, предварительно распечатав бланк. Налоговая служба согласует вам ЕНВД через 5 рабочих дней.

В заявлении на ЕНВД необходимо указать:

  • ФИО ИП
  • ОГРНИП
  • дату начала деятельности по ЕНВД (не путать с датой регистрации)
  • код деятельности в соответствии с ОКВЭД
  • место осуществления данной деятельности (адрес)

Отчеты для работодателей

Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.

Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:

  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
  • сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
  • расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
  • форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
  • форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
  • расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.

Расчет базовой доходности для ЕНВД в 2020 году

Базовая доходность — это показатель, который предприниматели на ЕНВД используют для расчета вмененного дохода и затем суммы налога для уплаты в бюджет.

Величина вмененного дохода составляет налоговую базу. Чтобы ее рассчитать, предприниматель умножает базовую доходность за квартал по своему виду деятельности на величину физического показателя. Затем базу корректируют на коэффициенты и умножают на 15% — это ставка налога.

В недавней статье мы подробно формулу для расчета суммы налога при использовании ЕНВД. Теперь разберемся, как использовать этот показатель в 2020 году.

Условия перехода на ЕНВД

С начала прошлого года на эту систему переход стал добровольным. Но на единый налог на вмененный доход имеют возможность перейти только следующие лица:

  • ИП и фирмы, которые за предшествующий календарный год имели работников меньше, нежели 100 человек;
  • ИП и фирмы, ведущие свою деятельность в рамках доверительного управления или обыкновенного товарищества;
  • ИП и фирмы, предлагающие услуги по предоставлению в аренду станций по заправке;
  • компании, у которых доля юридических лиц превышает 25%;
  • компании, относящиеся к наиболее крупным налогоплательщикам;
  • учреждения, которые организовывают общественное питание.

Перевозка пассажиров и грузов

Определение такого вида деятельности как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов также претерпевает некоторые изменения. Если сейчас к уплате ЕНВД привлекаются лица, эксплуатирующие не более 20 транспортных средств, то после нового года — имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (то есть происходит смещение акцента с факта эксплуатации транспортных средств на факт владения). Однако одного лишь факта наличия транспортного средства, предназначенного для перевозки пассажиров и грузов, недостаточно для возникновения обязанности по уплате налога. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД являются лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, переводимую на ЕНВД. При отсутствии факта осуществления предпринимательской деятельности, обязанность по уплате ЕНВД возникнуть не может.

Читайте также:  Как представить возражения на судебный приказ мирового судьи

Другой немаловажный вопрос — что понимает законодатель под словами «…предназначенных для оказания таких услуг…»? Сомнение сводится к установлению объективного (предназначен — в принципе) или субъективного (предназначен у этого владельца) предназначения для перевозки пассажиров и грузов. Представляется правильным именно второй вариант, поскольку для целей ЕНВД важен факт реального использования транспортного средства для извлечения прибыли, а не заложенная потенциальная возможность. Естественно, неизбежно перед налогоплательщиками возникнет проблема доказывания «предназначения», которая может быть решена путем соответствующего документального оформления приобретения и передачи в эксплуатацию транспортного средства.

В соответствии с изменениями, внесенными Законом № 101-ФЗ, с 1 января 2006 года из состава видов деятельности, переводимых на уплату ЕНВД, исключена рекламная деятельность с использованием световых табло, при этом законодатель добавляет в список потенциально возможных к переводу на ЕНВД «деятельность по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах».

Введение данного вида деятельности стало достаточно логичным, поскольку в настоящий момент распространение рекламы таким способом стало довольно распространенным, однако для налогового администрирования данный вид деятельности еще более сложен (по сравнению со стационарной рекламой) как раз именно в силу своей мобильности.

Кто вправе применять ЕНВД?

Список видов деятельности, по которым возможно применение ЕНВД, утверждается в каждом регионе отдельно. В ряде областей России данный режим налогообложения и вовсе не предусмотрен местными правовыми актами.

Основными направлениями деятельности предпринимателей-плательщиков ЕНВД могут быть:

  • Бытовые услуги населению – сапожные мастерские, парикмахерские, ветеринарные клиники. Полный перечень включает множество разновидностей сервиса, в том числе и мобильного (передвижного).
  • Розничная торговля в помещениях и вне их. Также возможна разносная и развозная реализация, киоски, палатки, лотки, ярмарки.

Расшифровка кодов ЕНВД

Подобрать код можно из перечня.

Саморегулирование предпринимательской деятельности — что это такое

Бытовые услуги. Должны оказываться гражданам на платной основе. Перечислены в списках, утвержденных на федеральном уровне и местными властями. Форма оплаты за услуги не принимается во внимание.

Ветеринарные услуги. К ним относят виды деятельности, предусмотренные ОКПД2:

  • оказание медицинской помощи животным;
  • проведение лабораторных исследований и оказание технических услуг;
  • консультации относительно корма для животных (в том числе диетология).

Работа, не связанная с лечением и здоровьем животных под ветеринарные услуги не подпадает.

Отличие ОКВЭД от кодов ЕНВД

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

Коды деятельности не связаны со значениями вмененки. Они несут различную смысловую нагрузку. ОКВЭДы включают в себя сами способы, возможности производить действия для получения прибыли. Они не привязаны к объективным характеристикам: количество сотрудников, площадь помещения, вид автотранспорта для грузоперевозки.

Коды спецрежима имеют главный смысл объединения – выбрать фиксированную ставку налога. Так, например, розничная продажа относится к одному ОКВЭД, но к разным ЕНВД. Потому что размер магазина связан с получаемой суммой, и соответственно, с размером выплат.

В то же время, один пункт ЕНВД может содержать несколько значений классификатора ОКВЭД.

Следует иметь ввиду, что существуют типы бизнеса, заниматься которыми можно в определенной законом организационно-правовой форме. Так, ИП не может осуществлять оборонное, военизированное производство, некоторые виды финансовой деятельности.

Отдельный бизнес предпринимателям негосударственной формы деятельности запрещен: производство наркотических веществ, торговля оружием.

Где используются эти коды

Сам факт цифровой записи способствует быстрой обработке информации, автоматизации процессов, скорости и качеству работы системы с субъектами предпринимательства.

Коды используются бизнесменами при подаче отчетности, а государственными органами – при проведении проверок налогообложения. Важное значение эти показатели имеют при формировании статистических данных.

Помните! За неверное указание кодов деятельности предусмотрены законодательные финансовые санкции.

Законодательство предусматривает 2 вида ответственности:

  • административную (по ст.14.25 пп.4,5 КоАП). Предусматривает возможность наложения штрафа от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Должностное виновное лицо может быть дисквалифицировано (до 3 лет);
  • налоговую (по ст.126 п.2 НК). Предусматривает штраф в 1 тыс. руб.
Читайте также:  Во сколько моряки уходят на пенсию в 2021

Таблица кодов видов предпринимательской деятельности для ЕНВД в 2020 году

Действующие коды 2020 по видам деятельности для ЕНВД с расшифровкой.

Код Вид деятельности
01 Оказание бытовых услуг.
02 Оказание ветеринарных услуг.
03 Оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств.
04 Оказание услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автомототранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках.
05 Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов.
06 Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров.
07 Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
08 Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров.
09 Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров.
10 Развозная и разносная розничная торговля.
11 Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей.
12 Оказание услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей.
13 Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (за исключением рекламных конструкций с автоматической сменой изображения и электронных табло).
14 Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций с автоматической сменой изображения.
15 Распространение наружной рекламы с использованием электронных табло.
16 Размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.
17 Оказание услуг по временному размещению и проживанию.
18 Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них не превышает 5 квадратных метров.
19 Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, если площадь каждого из них превышает 5 квадратных метров.
20 Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка не превышает 10 квадратных метров.
21 Оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, если площадь земельного участка превышает 10 квадратных метров.
22 Реализация товаров с использованием торговых автоматов.

В таблицу кодов попало всего 22 вида предпринимательства, к которым может быть применен особый режим налогообложения — ЕНВД. Круг такой деятельности очень ограничен, поскольку налоговое законодательство устанавливает определенные условия для его применения.

В ряде случаев предприниматели путают коды ЕНВД с ОКВЭД. Но следует учитывать, что регламентируются они разными законодательными актами.

Уточним следующие моменты:

  • услуги бытового характера, оказываемые населению, перечислены в Приложениях к Распоряжению Правительства от 24.11.2016 № 2496-р. В них перечислены коды по ОКВЭД, соответственно эти виды деятельности и могут соотнести с кодом 01;
  • запрещено к применению ЕНВД розничная торговля в отношении подакцизных товаров, продукции собственного производства;
  • плательщиками ЕНВД могут стать организации или ИП, осуществляющие пассажироперевозки и грузоперевозки (код 05 или 06), если для таких услуг парк техники не превышает 20 единиц;
  • услуги по ремонту и ТО (код 03) не включают в себя гарантийный ремонт, заправку автотранспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *