- Финансы

Льготная ипотека для семей с детьми-инвалидами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготная ипотека для семей с детьми-инвалидами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По закону жилье, которое выделяется для семей с детьми-инвалидами, должно быть оснащено различными приспособлениями для беспроблемного перемещения (пандусами, подъемниками). Таким категориям льготников выдаются квартиры преимущественно на первых этажах, дабы облегчить передвижение людей с ограниченными возможностями.


Прежде, чем встать на очередь, требуется полный пакет документов. Отказать могут, если отсутствует хотя бы один из них. Все справки и документы подаются в администрацию, находящуюся по месту регистрации семьи. Но можно обратиться и в ближайший МФЦ, где процесс рассмотрения будет немного дольше. Требуется предоставить следующее:

  • выписку из домовой книги и справку из лицевого счета;
  • паспорта взрослых членов семьи, включая детей от 14 лет;
  • свидетельства о рождении, если дети еще не достигли 14-летнего возраста;
  • справки о подтверждении доходов;
  • при наличии – свидетельство о браке;
  • разработанную медиками индивидуальную программу реабилитации;
  • правоустанавливающие документы, договор социального найма на квартиру;
  • справку о наличии у ребенка инвалидности;
  • другие документы в зависимости от личной ситуации.

Сотрудник администрации фиксирует фактичное наличие инвалидности. В справке должна быть указана первопричина ее появления и тяжесть состояния. В набор документов входят медицинские справки. Далее подтверждается, что семья нуждается в жилом помещении. Это обстоятельство подтверждается особенностями квартиры, ее площадью, количеством членов семьи. Проводится медицинская социальная экспертиза.

Документы необязательно подавать лично, ведь их может подать представитель на основании нотариально заверенной доверенности в которой указываются конкретные действия – сбор документов, подача заявления в администрацию. Вместе с остальными документами подается копия паспорта представителя и доверенность.

Как получить жилье от государства: пошаговая инструкция

Чтобы воспользоваться льготой, важно соответствовать двум критериям:

  • Доказанная нуждаемость семьи в улучшении условий проживания.
  • Наличие у ребенка инвалидности.

Сама процедура предоставления жилья выглядит следующим образом:

  1. Родители посещают Соцзащиту для постановки на учет, представив полный набор документов.
  2. Когда подходит очередь, заявителя оповещают об этом.
  3. Предоставляется список адресов, по которым можно получить квартиру.
  4. Льготники выбирают жилье, оформляют его в собственность или заключают договор социального найма (зависит от региона).

По закону лицам, вставшим на учет до 01.01.2005 года, полагается денежная выплата на покупку недвижимости. В этом случае процедура выглядит так:

  1. После регистрации на учете льготники состоят в очереди. По мере приближения свое очереди гражданам поступают уведомления, но можно контролировать этот процесс самостоятельно.
  2. Когда деньги будут выделены из бюджета, льготникам необходимо в течение полугода найти подходящее жилье и заключить договор купли-продажи. В дальнейшем он предоставляется в Соцзащиту для перечисления средств продавцу, на руки наличные не выдаются.

Процедура получения жилья может затянуться на несколько лет. Это объясняется большим количеством людей, состоящих в очереди. В то же время количество недвижимости или объем денежных средств, выделяющихся по льготной программе, периодически сокращается.

Читайте также:  Страховое возмещение по ОСАГО: ответы на нестандартные вопросы

⚖️ Прецеденты в судебной практике

Давайте рассмотрим очень интересное судебное разбирательство, которое в определенной степени пояснит тонкости получения жилья в неординарных ситуациях.

Так в 2017 году в г. Тольятти в верховный суд обратилась женщина, с просьбой выделить ей в законном порядке жилую площадь по договору социального найма вне очереди для нее и ребенка с подтвержденным диагнозом.

Она обращалась к Мэру города, в центральный суд, но везде посчитали, что жилье им не положено, так как они проживают вместе бабушкой и дедушкой, а также у ребенка имелась третья часть этого дома — 14,97 кв.м, что соответствует региональной норме.

На первый взгляд, отказ обоснован, но если разобраться повнимательнее, то выясняется, что с родителями истица ведет отдельное хозяйство, в связи с конфликтными отношениями, а площадь ребенка приходится на двоих человек — порядка 7,35 кв.м, что гораздо меньше положенной нормы в 12 кв.м.

В итоге верховный суд постановил решения нижестоящих судов ошибочными, так как они трактовали пункт 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса в извращенном виде. Сам пункт гласит «нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются в том числе семьи, где родственник страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.»

«Будучи исключением из общего правила, позволяющим таким гражданам встать на учет независимо от характеристик занимаемого ими жилого помещения, данная гарантия установлена как в интересах самих граждан, страдающих соответствующими заболеваниями, так и в интересах иных лиц, проживающих с ними в одной квартире в составе других семей», — пояснял верховный суд.

Таким образом можно сделать вывод, что деля жилую площадь с родственниками, не являющихся близкими или же не ведущими с вами хозяйство, можно смело рассчитывать на удовлетворение ваших прав в полном объеме и на законных основаниях.

Власти РФ хотят ввести выплаты по 5 тысяч рублей на детей

Нина Останина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, предложила выдавать пособие в размере 5000 рублей детям, которые не получат универсального пособия на Новый год. Депутаты называют эту выплату «веерной».

«Но мы сейчас вносим предложение, чтобы на Новый год вот это «веерное пособие», мы так между депутатами его называем, на новогодние подарки всем детям, которые оказались обделены универсальным пособием, в размере пяти тысяч рублей, …выделить детям тех семей, которые не получили универсальное пособие, по пять тысяч рублей на новогодние праздники», — пояснила Останина.

Конкретные данные о том, кто может получить выплату в размере 5000 рублей и на какую возрастную группу распространяется пособие, пока не объявлены.

О запрете ЛГБТ-пропаганды

Владимир Путин также подписал закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в России. Внесенные в ряд документов изменения полностью запрещают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола в соцсетях, рекламе, СМИ и кино. Например, фильм, где есть пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, педофилии, смены пола, не сможет получить прокатное удостоверение. Помимо этого, в стране ограничивается доступ граждан младше 18 лет к подобным материалам на платных интернет-ресурсах. Закон вступает в силу с 5 декабря 2022 года.

Ранее Кодекс об административных правонарушениях предусматривал ответственность только за ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних.

Читайте также:  Преимущественное право покупки комнаты в общежитии росреестр

За пропаганду предусматриваются крупные штрафы. Роскомнадзор при этом получает полномочия по включению материалов с пропагандой ЛГБТ в специальный реестр для последующей блокировки. Ведомство также будет определять порядок мониторинга интернета для выявления запрещенных медиа и публикаций.

О дополнительном отпуске для родителей детей-инвалидов

Родители детей-инвалидов смогут брать дополнительные оплачиваемые 24 дня выходных подряд. Закон, подписанный президентом России, вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

«Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году», – указывается в документе.

Эти дни могут складываться как за счет накопления, так и переноса с последующих периодов в течение одного календарного года. Таким образом родители детей-инвалидов смогут накапливать дополнительные выходные и использовать их как полноценный отпуск.

Внеочередное предоставление жилья

Решением районного суда, оставленным без изменения оп­ределением судебной коллегии по гражданским делам облас­тного суда, в удовлетворении иска отказано. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ состояв­шиеся по делу судебные постановления отменила, дело на­правила на новое рассмотрение, указав следующее.

Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсут­ствия иных лиц, имеющих право на получение жилой пло­щади вне очереди, от обеспечения жильем других очередни­ков, от времени постановки на учет в качестве нуждающих­ся в улучшении жилищных условий, от включения в спи­сок граждан, имеющих право на получение жилого помеще­ния вне очереди (список внеочередников), тем более от вре­мени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Право на жилищные льготы и предоставление квартиры: что положено ребенку-инвалиду от государства?

Детям-инвалидам непросто адаптироваться в обществе. Они вынуждены постоянно находиться под присмотром собственных родителей. Матери и отцу приходится много работать, чтобы обеспечить такого ребенка всем необходимым.

Стоит обратить внимание, что государство также подумало о детях с ограниченными возможностями. Помимо множества льгот таким малышам и их семьям, многих родителей интересует следующий вопрос: положено по закону жилье детям-инвалидам, или нет?

Действующим законодательством установлено, что малыши с инвалидностью имеют право на квартиру. Государство считает помощь малышам с ограниченными возможностями приоритетной. Это менее защищенная категория населения, которая проживает на полном обеспечении собственных родителей. Она нуждается в особых условиях проживания.

Отказ от набора соц. услуг

Дети-инвалиды имеют право полностью или частично отказаться от набора социальных услуг в пользу дополнительных денежных выплат. Такой шаг стал возможным после принятия закона о монетизации льгот (№ 122-ФЗ от 22.08.2004 г.).

Отказ от льгот актуален в том случае, если здоровье несовершеннолетнего инвалида не позволяет ему отправиться на лечение в санаторий, а также если необходимые ему препараты отсутствуют в бесплатном перечне.

Набор социальных услуг в 2020 году оценивается в 1082,53 рубля.

В частности это:

— 833,79 рубля за лекарства;

— 128,99 рубля за путевки в санаторий;

Читайте также:  Заключение договора на техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирном доме

— 119,75 рубля за льготный проезд.

Инвалид вправе сохранить за собой актуальные услуги, заменив денежной компенсацией только те, в которых не возникает необходимости. Денежные средства будут выплачиваться совместно с ЕДВ ежемесячно.

Оформление денежной компенсации происходит через отделение ПФР. Там пишется заявление установленного образца, которое необходимо сопроводить следующими документами:

— свидетельством о рождении либо паспортом;

— заключением МСЭ;

— справкой о наличии права на набор соц. услуг (если она ранее была получена в ПФР).

Подать документы на компенсацию нужно до 1 октября текущего года, так как в 4 квартале уже начинается планирование бюджета на будущий год. Если не успеть обратиться в ПФР в срок, начать получать компенсацию можно будет только более чем через год.

Преференции для обладателей II группы

Те, кто имеет 2 группу нетрудоспособности, относятся к категории ограниченно нетрудоспособных лиц. Большинство из них мобильны, многие продолжают трудовую деятельность. Тем не менее помощь от государства на улучшение жилищных условий им также положена в виде возможности претендовать на жилое помещение, предоставляемое на основании договора социального найма.

Такая жилплощадь должна иметь:

  • Специальные приспособления. Они должны облегчать проживание и личное бытовое обслуживание. В том числе обеспечивающее передвижение.
  • Для лиц этой категории предусмотрена отдельная повышенная норма площади.
  • В доме, в котором предоставляется площадь инвалиду, устанавливаются пандусы и специальные лифты.

В случае перевода жильца в дом инвалидов (центр реабилитации) жилая площадь сохраняется за ним в течение 6 месяцев. Более того, если на этих квадратных метрах зарегистрированы родственники инвалида, жилье остается за ними на неограниченный период.

Стать на учет имеют право также нуждающиеся в расширении или улучшении жилой площади инвалиды 3 группы.

Основные льготы и помощь детям-инвалидам

За детьми-инвалидами требуется больший уход, поэтому их родители или опекуны зачастую не могут посвящать достаточно времени работе. Для помощи таким семьям государство предоставляет денежные выплаты и ряд льгот.

Детям-инвалидам положена ежемесячная пенсия. Один из неработающих родителей имеет право на единую денежную выплату в течение того периода, когда он вынужден ухаживать за ребенком-инвалидом. Размер пенсии зависит от территории проживания и индексируется каждый год.

Кроме того, для этой категории граждан положены следующие льготы:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • на жилье;
  • на транспорт;
  • на медицинское обслуживание;
  • на образование;
  • на налоги.

Жилье для ребенка-инвалида: кому и на каких основаниях полагается

В вопросах предоставления жилищных льгот детям-инвалидам учитывается ряд обстоятельств: состояние здоровья ребенка, материальное положение и прочие факторы жизни семьи. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке с учетом всех объективных факторов.

Основаниями для оказания социальной поддержки нуждающимся семьям в 2019-2020 году являются:

  • Малые габариты жилплощади;
  • Неудовлетворительные бытовые и санитарные условия;
  • Наличие у одного из членов семьи заболевания, потенциально опасного для других проживающих здесь людей (туберкулеза, поражения ЦНС, ВИЧ-инфекции, кожных заболеваний и пр.);
  • Проживание на одной жилплощади 2-3 и более семей, не связанных между собой родственными связями;
  • Проживание в общежитии;
  • Эксплуатация муниципальной квартиры в течение длительного срока по причине отсутствия собственного жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *