- Финансы

Сколько процентов от зарплаты отчисляется в пенсионный фонд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько процентов от зарплаты отчисляется в пенсионный фонд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Калькулятор страховых взносов с заработной платы предназначен, в большей степени, для облегчения работы бухгалтеров. Калькулятор существенно снизит затраты времени на расчет страховых взносов и позволит бухгалтеру избежать ошибок, которые, в свою очередь, могут привести к начислению пени, штрафным санкциям и необходимости в исправлении отчетности.

Как переводятся баллы в рубли, когда вы выходите на пенсию?

Здесь все очень просто, нужно перемножить всего две цифры:
Страховая пенсия = количество баллов * стоимость 1 балла

Например, Иван Владимирович за время трудового стажа накопил 118 пенсионных баллов.
Поскольку нельзя заранее знать, сколько будет стоить 1 балл через 5-7 лет, в нашем примере мы возьмем стоимость 1 балла как в 2016 году — 1 балл равен 74,27 руб.
Страховая пенсия, не включая фиксированную часть, составит 8 763,86 рублей (118 * 74,27).
Для расчета размера страховой пенсии, которую будет получать Иван Владимирович, добавим фиксированную выплату (она одного размера для всех) — в 2016 году она составляет 4558, 93 рублей.
Итого страховая пенсия составит 13 322,79 рублей.

Порядок расчета страховых взносов

Страховые взносы рассчитываются нарастающим итогом с начала года. Чаще всего компании уплачивают их из расчета заработной платы, но дополнительно проверяют совокупно уплаченный размер.

Например, работник устроен на неполную ставку и получает 10 тысяч рублей в месяц. Страховые взносы выплачиваются в следующих размерах:

  • 2 200 рублей в ПФР;
  • 510 рублей в ФФОМС;
  • 290 рублей в ФСС.
  • Итого – 3 000 рублей.

Если же у работника зарплата составляет 30 тысяч рублей и это предприятие малого или среднего бизнеса, то взносы уплачиваются в следующих размерах (с учетом льготного тарифа с суммы свыше МРОТ):

  • В ПФР – 4 535,04 рублей (2 814, 24 рубля (22% до МРОТ) + 1 720,80 рублей (10% свыше МРОТ));
  • В ФОМС – 1 512,79 рублей (652,39 рубля (5,1% до МРОТ) + 860,40 рублей (5% свыше МРОТ));
  • В ФСС – 370,97 рублей (370,97 рублей (2,9% до МРОТ) + 0 (0% свыше МРОТ)).
  • Итого – 6 418,80 рублей.

Если бы льготный тариф не принимался, то организация заплатила бы 10 тысяч рублей, а по факту заплатит чуть больше 6,4 тысячи рублей.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года страховые взносы не округляются до целых рублей, а исчисляются и уплачиваются в рублях и копейках.

Что касается пониженной ставки

В соответствии со ст. 427 НК РФ для некоторых плательщиков определены пониженные страховые тарифы, а именно:

  • для субъектов предпринимательской деятельности в сфере ИТ-технологий;
  • для предприятий, выплачивающих заработную плату и иные вознаграждения членам экипажей судов, числящихся в международном реестре судов РФ;
  • организации non-profit (кроме государственных/муниципальных учреждений), на УСНО, чья деятельность входит в список п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • благотворительные организации на УСНО;
  • иные организации и субъекты предпринимательской деятельности, поименованные в ст. 427 НК РФ.

Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 102-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства могут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке с 1 апреля 2020 года, с условием, что до 1 апреля 2020 года они были включены в соответствующий реестр.

Как работает пониженная ставка:

  • До зарплаты в размере 1 федерального МРОТ применяется обычная ставка 30%;
  • Свыше зарплаты 1 федерального МРОТ применяется пониженная ставка 15% (10% на ОПС, 5% на ОМС, 0% на ОСС).

Что выбрать: НПФ или ПФР?

Сегодня многие люди предпочитают хранить свои деньги не в государственном пенсионном фонде (ПФР), а в негосударственном. Причины вполне ясны и понятны – там предлагается больше размер доходности.

В чем есть дополнительные преимущества? Вы вольны сами выбирать ту компанию, которая будет распоряжаться вашими средствами. Вы заранее узнаете, в какие отрасли инвестируются сбережения, какие проценты дохода показывает организация в последние годы, сможете отслеживать состояние вашего счета через Интернет и т.д.

Помимо этого, накопления передаются по наследству. И не стоит беспокоиться о сохранности ваших денег – ваши выплаты от работодателей будут гарантированы государством, т.е. даже если НПФ по каким-либо причинам лишится своей лицензии, ваши средства будут переведены в ПФР.

Каждый работодатель в месяц должен начислять и заниматься перечислением взносов за рабочих в ПФР. Помимо Пенсионного фонда, также стоит производить отчисления в органы ФСС и ФФОМС.

Смысл данных платежей заключается в произведении работодателем определённых платежей и при возникновении страховых случаев в фонде, куда производятся выплаты, делают обратный вывод средств в пользу сотрудника.

К примеру, когда человек берёт больничный, орган ФСС выплачивает пособие, которое должно перечисляться при временной нетрудоспособности. Тем же самым занимается Пенсионный фонд России, когда необходимо выплачивать пенсию по достижении некоторого возраста.

Здесь стоит помнить, что пенсионные и другие типы отчислений работодатель должен делать из своих средств, и он не имеет права вычитать эти суммы из зарплаты сотрудника. Что касается пенсионных отчислений, то они подразделяются на две категории: на страховую пенсию и накопительную.

Стоит отметить, что с 2014 года выплаты не производятся в пользу формирования накопительной части, поскольку все средства идут на пополнение страховой части.

Что выбрать: НПФ или ПФР?

Сегодня многие люди предпочитают хранить свои деньги не в государственном пенсионном фонде (ПФР), а в негосударственном. Причины вполне ясны и понятны – там предлагается больше размер доходности.

В чем есть дополнительные преимущества? Вы вольны сами выбирать ту компанию, которая будет распоряжаться вашими средствами. Вы заранее узнаете, в какие отрасли инвестируются сбережения, какие проценты дохода показывает организация в последние годы, сможете отслеживать состояние вашего счета через Интернет и т.д.

Помимо этого, накопления передаются по наследству. И не стоит беспокоиться о сохранности ваших денег – ваши выплаты от работодателей будут гарантированы государством, т.е. даже если НПФ по каким-либо причинам лишится своей лицензии, ваши средства будут переведены в ПФР.

Для того, чтобы выбрать НПФ, мы рекомендуем ознакомиться со следующими данными:

  • Рейтинг надежности фондов;
  • Общий рейтинг негосударственных ПФ.

Какие выплаты облагаются страховыми взносами

Взносами на обязательное страхование облагается большинство выплат по договорам ГПХ и трудовым. При этом ст. 422 НК РФ предусмотрены выплаты, с которых не нужно перечислять взносы:

  • пособия по безработице и прочие госпособия;
  • различные компенсационные выплаты: возмещение вреда здоровью, оплаты аренды квартиры, возмещение трат на обеды, финансирование повышения квалификации и т. п;
  • материальная помощь, выплачиваемая единовременно в случае рождения ребенка, стихийного бедствия, гибели члена семьи;
  • доходы, кроме зарплаты за труд, полученные членами общин малочисленных коренных народов;
  • взносы на накопительную пенсию в пределах 12 000 рублей на сотрудника;
  • материальная помощь в пределах 4 000 рублей;
  • возмещение затрат на погашение кредитов и займов на покупку или строительства жилья сотрудников;
  • и другие виды компенсационных выплат.

Несмотря на различность понятий, многие граждане считают, что налог на заработную плату в 2021 году — это не только НДФЛ, но и все страховые отчисления. Но чиновники довольно жестко разграничили эти термины.

Отметим, что ключевое отличие НДФЛ и страхового обеспечения в том, что подоходный налог удерживают непосредственно из суммы зарплаты. А вот страховые взносы работодатель уплачивает в бюджет за счет собственных средств, то есть начисляет их «сверх» сумм заработной платы.

Объектом обложения в обоих случаях являются суммы вознаграждений за труд. К примеру, налог на зарплату касается не только должностного оклада, но и всех видов компенсационных и стимулирующих выплат. Например, премии, доплата за труд в ночное время, оплата сверхурочных часов и праздничных дней.

Ставки взносов за работников

Рассмотрим конкретные ставки страховых взносов на 2021 год. Обратите внимание, что некоторые работодатели вправе платить взносы по сниженным ставкам. Основания перечислены в статье 427 НК РФ. Но если этого права нет, то применяется так называемый основной тариф, который в совокупности равен 30% (без учёта взносов на травматизм).

Предполагалось, что с 2021 года общий тариф взносов возрастёт до 34%, за счёт роста ставки на пенсионное страхование. Но пока увеличение тарифов отложили на неопределённый срок (статья 426 НК РФ утратила силу).

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Таблица страховых взносов 2021 года для работодателей, не имеющих права на пониженные тарифы

Вид взносов Ставки до достижения предельной величины Ставки после достижения предельной величины
На пенсионное обеспечение 22% 10%
На социальное обеспечение (ВНиМ) 2,9% 0%
На медицинское обеспечение 5,1% 5,1%

Тарифы взносов по травматизму и профзаболеваний устанавливает закон от 22.12.2005 № 179-ФЗ. В зависимости от класса профессионального риска они составляют от 0,2% до 8,5%.

Кроме того, за работников, занятых на вредных и опасных производствах, перечисленных в статье 30 Закона № 400-ФЗ, надо платить дополнительные взносы на пенсионное страхование. Ставки зависят от вида работ и проведения СОУТ рабочих мест и могут достигать 9%.

Бесплатная юридическая помощь

ПОЧЕМУ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ НЕ ПОВЫСЯТСЯ В 2022 ГОДУ Если вспомнить опыт правительства за минувшие 5 лет, то из него следует, что повышение ставок по страховым взносам неизбежно приводит к уходу бизнеса в тень. Так случилось с организациями когда повысили ЕСН с 26 до 34%. Потом были вынуждены откатаить до 30%. То же самое случилось и при повышении фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ; я.8) розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями; я.9) производство гнутых стальных профилей; я.10) производство стальной проволоки Наименование Тариф Пенсионный фонд Российской Федерации 20,0 процента Фонд социального страхования Российской Федерации 0,0 процента Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 0,0 процента 5. Пониженные тарифы страховых взносов для следующих категорий страхователей: Наименование Тариф Пенсионный фонд Российской Федерации 20,0 процента Фонд социального страхования Российской Федерации 0,0 процента Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 0,0 процента 6.

Новые льготы для страховых взносов в 2022 году

Новые льготы для предприятий общественного питания появились с 2022 года. Если компания не относится к категории малого бизнеса, она все равно сможет воспользоваться льготными тарифами. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • В Едином государственном реестре юридических лиц или ЕГРИП первое место отводится ОКВЭД 56 класса.
  • Среднесписочная численность персонала — более 250 человек.
  • Доход за 2021 год — не более 2 млрд руб.
  • В структуре доходов доля общественного питания составляет не менее 70%.
  • Средняя заработная плата сотрудников не ниже средней по региону заработной платы в общепите.

Если все критерии соблюдены, взносы могут вычитаться по общей ставке 15% из заработной платы сверх минимальной заработной платы.

Предельная база для начисления страховых взносов

Простой и удобный расчет страховых взносов в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия!

Взносы в ПФР и ФСС ограничены предельными базами для начисления взносов, которые ежегодно индексируются исходя из роста средней зарплаты:

Предельная база для взносов в ПФР в 2020 году — 1 292 000 рублей.

Предельная база для взносов в ПФР в 2021 году — 1 465 000 рублей.

Предельная база рассчитывается исходя из дохода работника нарастающим итогом. Как только его доход за год достигнет предельной базы — в дальнейшем взносы нужно платить по новым правилам. При выплате взносов по основному тарифу при превышении этой базы взносы уплачиваются по уменьшенной ставке — 10%. Если организация на льготном тарифе, то при превышении взносы не платятся.

Предельная база для взносов в ФСС в 2020 году — 912 000 рублей.

Предельная база для взносов в ФСС в 2021 году — 966 000 рублей.

Если база превышена, то взносы платить не нужно.

Читайте также:  Ребенком признается лицо не достигшее возраста ответ лет

Для взносов на ОМС и травматизм предельная база не устанавливается, поэтому весь доход, полученный работником, облагается взносами.

Сколько от зарплаты идет в Пенсионный Фонд

Работодатель проводит довольно много отчислений из заработной платы работника, и это не только обязательный 2НДФЛ. По закону он обязан сам проводить социальные вычеты из зарплаты и перечислять эти деньги в бюджет.

Что вычитает работодатель кроме налогов:

  • отчисления в Пенсионный Фонд с зарплаты составляют 22% от начисленной суммы;
  • также уплате подлежит взнос в фонд Медицинского страхования — 5,1%. Фактически это оплата за медицину (так что, она у нас совсем не бесплатная);
  • фонд социального страхования — 2,9%. Этот фонд занимается выделением средств на оплату больничных. Так что, за свой больничный мы по факту тоже платим.

Какие выплаты облагаются страховыми взносами

Взносами на обязательное страхование облагается большинство выплат по договорам ГПХ и трудовым. При этом ст. 422 НК РФ предусмотрены выплаты, с которых не нужно перечислять взносы:

  • пособия по безработице и прочие госпособия;
  • различные компенсационные выплаты: возмещение вреда здоровью, оплаты аренды квартиры, возмещение трат на обеды, финансирование повышения квалификации и т. п;
  • материальная помощь, выплачиваемая единовременно в случае рождения ребенка, стихийного бедствия, гибели члена семьи;
  • доходы, кроме зарплаты за труд, полученные членами общин малочисленных коренных народов;
  • взносы на накопительную пенсию в пределах 12 000 рублей на сотрудника;
  • материальная помощь в пределах 4 000 рублей;
  • возмещение затрат на погашение кредитов и займов на покупку или строительства жилья сотрудников;
  • и другие виды компенсационных выплат.

Что происходит с накопительной частью пенсии

Те отчисления, за счет которых формируется накопительная часть пенсии, являются регулярными и неиндексируемыми. С 2012 году, по решению правительства средства граждан были заморожены и направлены в бюджет, для покрытия дефицита. Вплоть до настоящего дня, все 22% отчислений в пенсионный фонд, поступают на страховую часть, то есть остаются во владении государства. Подобная практика позволила сэкономить до 500 млрд рублей бюджетных денег к 2018 году. «Заморозка» продлена до конца текущего года.

Граждане, успевшие перевести пенсионные накопления в НПФ, за годы моратория на снятие, смогли получить неплохой доход, в среднем от 10% годовых. Некоторые негосударственные фонды показали доходность более 13% за каждый из отчетных периодов в разрезе 2012-2018 годов. Общий показатель накопленной доходности превышает 35% и доходит до 50%. Именно значение доходности НПФ, мотивирует граждан на перевод пенсионных накоплений на счет частных инвестиционных фондов. Также к положительным моментам НПФ можно отнести:

  • свободный доступ клиента к личной информации по счету;
  • право ежегодно менять фонд управляющий капиталом;
  • возможность выбора инвестиционного направления или портфеля;
  • право наследования накопленных пенсионных средств;
  • страхование капитала и перевод его в полном объеме на счет ПФР в случае отзыва лицензии у НПФ.

Перечисления в ПФР ИП и самозанятыми лицами

В отличие от обычных работников индивидуальные предприниматели уплачивают пенсионные взносы по увеличенному тарифу (на 2019 год он составляет 26% от месячного дохода ИП). Также бизнесмены могут выбрать фиксированную ставку по отчислениям в ПФР, размер которой напрямую будет зависеть от их годовой прибыли. Но этот вариант не всегда выгоден, в особенности для сезонных ИП.

Кроме накопления пенсии в свою пользу, предприниматели несут ответственность еще и за своевременный сбор взносов в ПФР со своих подчиненных (если они имеются). Ведь в соответствии с Налоговым кодексом РФ ИП является не только застрахованным лицом, но и страхователем для своего наемного штата. Причем это касается и граждан, занимающихся самозанятостью, при условии официального подтверждения их статуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *