- Финансы

Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 1 июля 2017 года в Казахстане произошли изменения в выплатах матерям денежных пособий. Теперь после рождения ребёнка его мать получит на 20% больше. Инициатором данного изменения стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Изменения в выплатах матерям

Сколько составляет размер выплат сегодня? На рождение детей в Казахстане государство выделяет 86 222 тенге. Стоит уточнить: такой платёж является единовременным. А вот выплаты матерям для ухода за детьми с 2021 года повысились на 7%.

  • На двоих детей государство выплачивает 71269 тенге. Та же сумма предусмотрена и на троих детей. То есть при рождении второго или третьего ребёнка их мать получит вышеназванную сумму.
  • На четвёртого ребёнка государство выплатит 118782 тенге. Эта сумма предусмотрена на 4 и более детей.

Сколько потратили на поддержку матерей

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК рассказали, что единовременное пособие на рождение ребенка, которое выплачивают из госбюджета, за четыре месяца 2022 года получили 134,1 тыс. человек на сумму 18,4 млрд тенге.

Пособие для неработающих женщин по уходу за ребенком в этом году получили 46,5 тыс. человек на общую сумму 4,7 млрд тенге.

Единовременные выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) с начала года получили 81,8 тыс. человек на общую сумму 48,8 млрд тенге.

Ежемесячные декретные выплаты для работающих женщин за январь – апрель получили около 448 тыс. человек на общую сумму 56,6 млрд тенге.

Ранее Kursiv.media писал о том, как получить пособие по безработице в 2022 году, и рассказывал, как менялся рынок труда, по какой схеме высчитывают размер выплат в стране и в каких случаях выплату пособий могут прекратить.

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Согласно закону РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», все семьи, имеющие рождённых, усыновлённых (удочерённых), а также взятых под опеку (попечительство) детей, имеют право на получение пособия на рождение.

Пособие на рождение выплачивается как работающим, так и неработающим женщинам, при этом размер пособия составляет:

  • на рождение первого, второго и третьего ребенка 38 МРП или в 2022 году 120 840 тенге, с 1 января 2023 года – 131 100 тенге;
  • на четвёртого и более ребенка 63 МРП или в 2022 году 200 340 тенге, с 1 января 2023 года – 217 350 тенге.

Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.

Формула:

величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где

  • величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).

Когда начинается декретный отпуск?

В декретный отпуск в Казахстане будущие мамы уходят с 30-й недели беременности. Женщины, проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, — с 27 недель.

Если будущая мама официально трудоустроена, то на работе ей предоставляется отпуск по беременности и родам. Длительность этого отпуска — 126 дней (70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов). В случае осложненных родов или рождения двух или более детей дается 140 дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). Этот отпуск засчитывается как трудовой стаж и позволяет рассчитывать на оплачиваемый отпуск.

После рождения ребенка по желанию может быть предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Он также засчитывается в трудовой стаж, но будет без сохранения заработной платы. Такой же отпуск предоставляется родителям, усыновившим или удочерившим детей.

Единоразовое пособие при рождении ребёнка

При рождении ребенка семьи получают фиксированную помощь от государства. Право на пособие имеют как работающие, так и неработающие женщины, а также усыновители новорожденного, опекуны или попечители. Размер пособия не зависит от доходов семьи.

Законом РК «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» определены размеры такой финансовой помощи в зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье.

Какая сумма пособия на рождение ребенка в Казахстане в 2022 году? С учетом увеличенного МРП суммы будут такими:

  • При рождении первого, второго и третьего ребенка семья получит пособие в 38 МРП, или по 116 394 тенге.
  • При рождении четвертого и каждого последующего ребенка — по 63 МРП, или по 192 969 тенге.
  • При рождении двух и более детей-близнецов соответствующее пособие на рождение назначается на каждого.

Декретные выплаты при рождении ребенка

Работавшие до родов женщины получают декретные выплаты. По Трудовому Кодексу РК им предоставляется отпуск по беременности и родам.

Отпуска оплачиваются единовременно на основании выданного женщинам больничного листа как участникам системы обязательного социального страхования. Размер выплат зависит от социальных отчислений в ГФСС за последний год. Также учитывают, был ли средний доход женщины меньше или больше 7 МЗП (МЗП в 2022 году — 60 000 тенге).

Читайте также:  Куба: виза для россиян в 2023 году

На сайте Egov.kz приведена такая формула расчета начисления декретных выплат: среднемесячный доход×коэффициент дней нетрудоспособности (4,2)—10% пенсионных взносов. Примеры расчета с привязкой к 7 МЗП представлены на правительственном портале:

  • При среднем ежемесячном доходе 162 000 тенге (меньше 7 МЗП) на банковский счет будет переведено 612 360 тенге.
  • При среднем доходе 500 000 тенге начисления производятся от 7 МЗП (7×60 000=420 000). Сумма выплат составит 1 587 600 тенге.

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск

В первую очередь, такая возможность оговорена трудовым законодательством. Статья 260 Трудового кодекса гарантирует женщинам ежегодный отпуск независимо от графика. Работодатель должен дать женщине ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него, либо после отпуска по уходу за ребенком. Причем эта гарантия не зависит от длительности работы у конкретного работодателя. Если полгода, необходимые для ежегодного отпуска, еще не отработано, это не будет препятствием к получению отпуска перед декретом. Нужно только посчитать, на каком сроке идут в декрет в вашем случае, написать заявление на имя руководителя организации-работодателя и попросить ежегодный отпуск, который перейдет в декретный.

Жизненные обстоятельства бывают разные и иногда самочувствие будущей мамочки, обстановка на работе, иные условия вынуждают ее желать более раннего срока ухода в декрет. Можно ли это осуществить на практике?

Когда или на каком сроке идут в декрет?

Ещё один вид бюджетного пособия по уходу за ребенком до года. Но эти выплаты доступны только для неработающих родителей. Официально трудоустроенные мамы получают выплаты от фонда соцстрахования.

  • Первый ребенок 5,4 МРП -13 070 тг;
  • Второй – 6,4 МРП – 15 452 тг;
  • Третий – 7,4 МРП – 17 812 тг;
  • Четвертый, пятый и далее — 8,4 МРП – 20215 тг.

Примечательно то, что это пособие может оформить на себя и неработющий отец, в том случае если жена сильно хочет на работу, и готова оставить ребенка на своего мужа.

Официальный декрет в 2021 году длится 126 дней:

  • 70 дней — до родов;
  • 56 — после родов.

Также вы можете подать заявление на декретный отпуск до 3 лет к вашему работодателю. Во сколько недель можно уйти в декрет? Всё зависит от состояния здоровья матери и ребенка. Чаще всего это происходит в период 28 по 32 неделю.

Все работающие женщины оплачивают социальные отчисления в государственный фонд соцстрахования. Все официально трудоустроенные роженицы будут получать деньги в декретном отпуске: объем средств зависит от того, какая зарплата была в течение 10-24 месяцев перед родами. Вы будете получите 40% от среднего официального оклада.

Для того, чтобы получить выплаты от работодателя вам следует заполнить заявление на предоставление декретного отпуска, образец можно на сайте Госфонда страхования. Мать-ИП тоже может получить деньги, если проводила отчисления в фонд соцстрахования.

Порядок получения декретных отпусков определяется статьей 113 ТК РК. Здесь прописаны следующие виды социальной поддержки материнства и детства:

  1. Отпуск по беременности и родам для работающей женщины. Общая продолжительность отпускных дней до и после родов зависит от следующих факторов:
    1. рождение 1 младенца без осложнений — 126 дней (70 + 56);
    2. осложненные роды, многоплодная беременность — 140 дней (70 + 70).
  2. Отпуск усыновителю (мужу или жене) одного или более новорожденных младенцев.
  3. Отпускной период одному из работающих родителей без сохранения заработной платы в связи с необходимостью ухода за ребенком по достижению им 3-летнего возраста.
Читайте также:  Как ИП будет платить взносы за себя в 2023 году. Сумма платежей, сроки уплаты

Законодателями страны защищены права родителя, находящегося в декретном отпуске нормой, запрещающей работодателю уволить декретчика. В течение всего полагающегося отпускного периода осуществляются выплаты соответствующего пособия.

Размер декретных отпускных выплат

Единовременная оплата работающей женщине в связи с потерей дохода по беременности и родам рассчитывается исходя из совокупного годового дохода. Законодатель предусмотрел следующий алгоритм подсчета: Среднемесячный заработок, если он не превышает 10-ти кратную величину МЗП (в противном случае 10*МЗП) умножается на коэффициент нетрудоспособности, и далее вычитается 10% пенсионные отчисления.

Рассчитать декретный отпуск поможет таблица коэффициентов:

Условия Количество дней по декретному врачебному листу Коэффициент

(Д/30)

Нормально протекающие роды 126 4.2
Осложненные или многоплодные роды 140 4.7
Женщина с нормально протекающей беременностью и родами проживает на территории, где проходили ядерные испытания 170 5.7
Осложненные или многоплодные роды у женщины, проживающей на территории, где проходили ядерные испытания 184 6.1

Расчетная формула следующая: Сд = 0.9 *Смз*К , где Сд – размер единовременных декретных отпускных, СМз – среднемесячный заработок/10-кратный размер МЗП, К – коэффициент временной нетрудоспособности.

Как рассчитать декретные выплаты при помощи онлайн-калькулятора

Для удобства семьям, ожидающим пополнения, некоторые казахстанские тематические ресурсы предоставляют гражданам в бесплатное использование специальный сервис — онлайн-калькулятор при помощи которого пользователь может подсчитать размер причитающихся декретных выплат.

Расчет производится на основе вводимых пользователем в определенные поля исходных данных:

  • Галочкой отмечается трудовая занятость женщины («трудоустроена» или «не трудоустроена»;
  • Количественная характеристика ожидаемого малыша (первый, второй и т.д.);
  • Доходы за последние 24 календарных месяца, с которых производились социальные отчисления;
  • Доходы за последние 12 месяцев, облагавшиеся социальным налогом;
  • Отметить галочкой условия протекания беременности и родов (норма, осложнения или многоплодная беременность, норма с проживанием в районах где производились ядерные испытания, осложненная/многоплодная беременность с проживанием в местности, где проводились ядерные испытания).

Количество оплачиваемых декретных дней отпуска подтягиваются автоматически. Далее следует рассчитать декретный отпуск, нажав на кнопку «Посчитать». В результате расчетов на экран дисплея ПК или мобильного гаджета будут выведена следующая информация:

  • Год расчета, МРП и МЗП в расчетном году;
  • Причитающиеся единовременные суммы — государственное пособие в связи с рождением ребенка, выплата по беременности и родам;
  • Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком до годовалого возраста.

Могут ли уволить беременную женщину перед выходом в декретный отпуск?

Для получения выплат беременной женщине необходимо уходить в декретный отпуск, будучи трудоустроенной. То есть, если вы уволились по собственному желанию до 30-й недели, единовременную социальную выплату вы не сможете получить. Работодатель же не вправе увольнять беременную женщину, если она предоставила соответствующую справку.

Какие трудовые права предусмотрены для беременной женщины?

  • Работодатель не может привлекать беременную женщину к работе в ночное время, к сверхурочной работе, к работе в выходные и праздничные дни, а также отзывать из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска;
  • Если есть медицинское заключение, работодатель должен перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы;
  • Беременные женщины со сроком от 12 недель не допускаются к вахтовым работам.
  • По заявлению работодатель может установить беременной женщине режим неполного рабочего времени.

В следующей публикации мы расскажем о том, какие выплаты и пособия полагаются после рождения детей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *