- Финансы

Эмиграция, миграция и иммиграция: разница понятий и причины явлений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиграция, миграция и иммиграция: разница понятий и причины явлений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Приставка «им-» в этом слове соответствует «в-», а само латинское immigro переводится как «въезжаю», «вселяюсь». Соответственно, этим термином обозначают въезд иностранцев с целью долгосрочного пребывания или на постоянное проживание. Скажем, если человек переехал из Мексики в США, то для Штатов он — иммигрант. В самых общих словах причину этого феномена можно обозначить как поиск лучшей жизни. Под этим определением может скрываться что угодно в зависимости от конкретного человека, его ценностей, стремлений, взглядов, даже возраст может влиять. Кому-то важна безопасность, кто-то ищет качественное высшее образование и работу, другим нужны политические и гражданские свободы, иным важно господство определенной религии. По данным ООН за 2019 год, больше других государств людей приняли США — 50,7 миллиона. Дальше идут Германия (13,3), Саудовская Аравия (13,2 млн), Россия (11,6), Великобритания (9,6), Объединенные Арабские Эмираты (8,6), Франция и Канада (по 8,3), Австралия (7,6) и Италия (6,3).

  1. Трудовая — с целью заработка.
  2. Политическая — по политическим мотивам. Например, эмиграция белых во время Гражданской войны — белая эмиграция.
  3. Вынужденная — эмиграция, которая происходит не по собственному желанию. Люди, которые вынужденно выезжают из страны, называются беженцами.
  4. Эмиграция по личным мотивам. Такое может произойти, если человек, например, вступил брак с кем-то из другой страны и переехал к нему жить.
  5. Эмиграция с возвращением на родину. В Израиле, к примеру, после войны был принят Закон о возвращении, по которому все евреи, проживающие в других государствах, могли вернуться на родину.

Куда переехать из России

Учитывая особенности жизни в нашей стране, большинство эмигрантов руководствуются в первую очередь экономическими мотивами. Мало кто стремится переселиться из России, например, в африканские страны или на Ближний Восток, россиян интересуют более благополучные направления.

Ожидается, что в 2022 году больше всего россиян переедет в:

  • США – их ждут целые русские районы в крупных городах, множество соотечественников и развитая сеть диаспор;
  • Страны Евросоюза – самые популярные среди россиян, это Германия, Чехия, Польша, Финляндия и Испания. В Европу перебирается около трети всех эмигрантов из России;
  • Израиль – национальное законодательство дает евреям право на возвращение на Землю обетованную, в результате чего из России ежегодно выезжает около 5 тыс. лиц еврейской национальности;
  • Квебек (Канада) – сюда едут русские, которые не смогли найти американскую мечту в США.
  • Китай – дружественная страна для россиян, многие переезжают сюда для ведения бизнеса и остаются навсегда.

Кроме стран дальнего зарубежья, многие россияне перебираются и в близлежащие, в частности, в Беларусь, Украину, Казахстан, Литву и Латвию. Обычно это связано с семейными мотивами.

Понятие иммиграции и эмиграции

  • Миграция — это переселение людей в другое государство.
  • Иммиграция — переселение в другую страну на постоянное место жительства или на длительное время.
  • Эмиграция это переселение из своей страны.
  • Иммиграционная виза — выдается иностранцам, заинтересованным получения статуса постоянного жителя другой страны.
  • Временный вид на жительство (ВНЖ) — позволяет временно находиться в стране и выдается на основании иммиграционной визы. Может быть продлен и со временем заменен на ПМЖ.
  • Постоянное место жительства (ПМЖ) — право постоянного проживания, которое иммигрант получает после нескольких лет жизни в стране. Иногда ПМЖ можно получить сразу по иммиграционной визе — это зависит от способа и страны иммиграции.
  • Постоянный резидент (permanent resident) обладатель постоянного вида на жительство или ПМЖ. Обычно обладает всеми правами гражданина страны, кроме политических.
  • Экспатрианты (экспаты) люди, которые покинули родину и временно или постоянно проживают в другом государстве. В большинстве случаев это сопровождается утратой гражданства.

Это понятие имеет противоположное понятию въезда значение и может происходить на основе на территорию другого государства. Исходя из этого, абсолютно любой человек, который имеет желание поменять место нахождения и проживания, является сразу иммигрантом и эмигрантом.

В случае, когда человек покинул территорию Мексики и переехал на территорию США, для Америки он — иммигрант, а для Мексики — эмигрант. Причинами эмиграции может быть следующее — недостаточно высокий уровень качества проживания, реальная возможность для получения желаемого и достойного высшего образование или трудоустройства с высокой заработной платой исключительно заграницей, политическая или по другим причинам слежка, протест против политики на территории собственной страны, война.

Интересным является тот факт, что в топ стран, составленного по критерию принятых к себе эмигрантов, в период вошли 2 страны где самое большое количество этой категории людей — Россия и Великобритания. Также в топ-10 входят следующие страны: Индия (больше 16 миллионов), Мексика, Россия (больше 10 миллионов), Китай, Бангладеш (больше 7 миллионов), Сирия (почти 7 миллионов), Пакистан, Украина (почти 6 миллионов), Филиппины (почти 6 миллионов), Великобритания (почти 5 миллионов).

В процентном соотношении наибольшее количество эмигрантов находится в таких странах, как: Кабо-Верде, Албания, Босния и Герцеговина. К примеру, на двух гражданин Боснии внутри самой Боснии, как правило, припадает один на территории другой страны. Треть нации этой страны являются эмигрантами.

Общая информация о миграции

Миграция населения подразумевает переезд человека с одного места жительства на другое. Если человек выезжает из страны — это действие называется эмиграцией. Въезд на территорию другого государства — иммиграция.
Чаще всего на практике люди совсем не различают два этих понятия, и поэтому считают, что они обозначают одно и то же.

Оба этих понятия характеризуются одним словом — мигрант. Под мигрантов подразумевается обобщенное понятие, обозначающее человека, который может переезжать на новое место жительства, как в границах своей страны, так и за ее пределами.

На заметку! Характерная черта любого миграционного процесса заключается в постоянном переселении людей, что происходит под воздействием различных факторов: политических, экономических и социальных.

Самые привлекательные страны для эмиграции

Статистика говорит о том, что к популярным среди россиян странам для эмиграции относятся следующие:

  • Кипр. Воздушный путь из Москвы в государство с мягким климатом и прекрасной экологией занимает около двух часов. За языковой барьер можно не переживать. Оформить ПМЖ не сложно.
  • Польша. Лёгкий язык, близкий к россиянам менталитет являются причиной популярности этой страны среди эмигрантов из России. Экономика страны развивается, продумана социальная система защиты граждан.
  • Израиль. В эту страну уезжают за достойной зарплатой. Привлекательны развитая медицина, климат. В отличие от Кипра и Польши осесть здесь сложнее. Легче тем, у кого есть родственники либо заключён брак с гражданином Израиля.
  • Венгрия. Одно из самых успешных в Европейском Союзе государство привлекает безопасностью, возможностью получения хорошего образования с гарантированным трудоустройством, путешествия без виз по странам ЕС.
  • Доминиканская Республика. Руководство страны делает всё, чтобы привлечь специалистов и успешных предпринимателей. Через 5 лет после получения вида на жительство можно оформлять гражданство.

Понятие иммиграции означает въезд в страну по различным причинам. Она отличается от эмиграции противоположным направлением действия. Разница в том, что эмигрант выезжает за рубеж, а иммигрант, этот тот, кто приехал для постоянного проживания с определенной целью.

Иммиграция широко распространена по ряду оснований.

  • Различия в уровнях жизни между государствами.
  • Наличие дополнительных экономических возможностей в другой стране.
  • Шанс хорошего трудоустройства и получения достойной оплаты труда.
  • Отсутствие работы в своей стране.
  • Получение качественного образования и наличие путей для роста и развития.
  • Бедствия, военные действия и преследование в стране исхода.

Где русскому хорошо, немцу – смерть

Иммигрантов из нашей страны, включая бывший СССР, можно найти во многих государствах. Сколько и на какой территории до сих пор сосчитать не могут, потому что эксперты спорят, включать ли в этот перечень украинцев, армян, казахов и прочий русскоговорящий народ, некогда живший в одной стране. Но примерно речь идет о 30-ти млн человек!

А вот точно известно, где самая большая диаспора русских иммигрантов, и это не Великобритания, как многие подумали. Миф о великом исходе наших богатеньких русских в Соединенное Королевство не так велик: всего около полусотни тысяч человек. Индийцев, ирландцев, пакистанцев и немцев по улицам Лондона ходит гораздо больше.

Читайте также:  Сколько процентов от зарплаты отчисляется в пенсионный фонд?

А вот Германия вышла в лидеры по этому показателю. Община насчитывает почти четыре миллиона русских, и даже в семьях, прибывших в ту страну лет 20 назад, родной язык сохраняют. Если пройти по улицам крупных немецких городов, то можно наткнуться на русские магазины, рестораны, адвокатские конторы и медицинские центры.

В Америке русский язык по распространенности на седьмом месте. По данным статистики в 90-ые годы в штаты переселилось около 750 тысяч россиян, а теперь их там более трех миллионов. Больше всего наших соотечественников обитает в Нью-Йорке, Хьюстоне, Чикаго.

На третьем месте, конечно, Израиль. Поток иммигрантов из СССР плюс решившиеся на переезд в постсоветское время, итого – около одного миллиона ста тысяч. Это почти 15 процентов населения маленькой страны и вторая после арабов диаспора.

На четвертое место вышла Аргентина, в которой количество русских – 300 тысяч. Иммиграционная волна захлестнула эту страну еще в начале прошлого века, и участники общин бережно сохраняют культуру и традиции исторической родины. Есть даже институт русской культуры, русскоязычные радиостанции, транслирующие классические произведения признанных композиторов.

В отчете ООН за 2015 год представлен 232 страны, принявших иммигрантов. Лидирует США, где проживает 46,6 млн иностранцев. На втором месте – Германия с результатом более 12 млн человек, на третьем – Россия. Наша страна приняла и обогрела 11 млн 643 тысячи 276 прибывших на ПМЖ. И если у нас это всего лишь 8 процентов всего населения страны, то в Арабских Эмиратах иммигранты составляют 88 процентов всех граждан! Хотя ОАЭ занимает лишь 6 место в этом рейтинге с показателем 10 млн человек приезжих.

Так зачем же нужна иммиграция развитым странам, если от иммигрантов бывает столько хлопот? Но это как посмотреть, ведь на то и нужно гибкое и мудрое законодательство, чтобы иммиграционная политика приносила пользу. А плюсы от иммиграции есть: это приток образованных молодых кадров, на обучение которых можно не тратить деньги, а дать работу и получать о них налоги. Если это неквалифицированные кадры, то ими можно закрыть вакансии непривлекательные для местного населения.

Бизнес иммигранты – это вообще хороший куш для любой страны, ведь они ввозят не только свои капиталы, но и идеи, а также организовывают рабочие места. В целом это энергичные люди, способные достигать своих целей, ведь иначе они бы не решились на переезд.

А вот защитить себя от нежелательных мигрантов стараются многие страны, особенно те, которые граничат с бедными государствами или с теми, где нестабильна политическая обстановка. Минусов не избежать, но иной пример – другим наука, так что надо вовремя реагировать на вызовы, а не доводить страну до кризиса, как то уже случалось в новейшей истории европейских стран.

Миграцией в демографии называют процесс перемещения людей из одного места в другое по каким-либо причинам. При этом людей, которые меняют свое место жительства, называют мигрантами.

В социологии и демографии существует разные расшифровки этого термина, однако чаще всего подразумевается, что миграция осуществляется людьми в рамках одного государства (такую миграцию также называют внутренней).

Следует понимать, что этот термин используется и в некоторых других науках, но и там по смыслу он означает примерно то же самое.

Например, в орнитологии миграцией называют перемещение птиц из одного места в другое по каким-либо причинам (чаще всего в рамках этой науки рассматривается сезонная миграция, когда птицы перелетают из одного места на другое из-за изменения климатических условий, однако существуют и другие типы миграций).

Чаще всего люди мигрируют из одного места в другое по следующим причинам:

  • Получение образования (вуз или школа).
  • Прохождение воинской службы (срочная или по контракту).
  • Трудоустройство (по очевидным причинам чаще всего люди мигрируют в столицу и крупные города).
  • Ухудшение условий жизни (понижение зарплаты, ухудшение качества медицинского обслуживания, проблемы с экологией и так далее).
  • Этнические конфликты (характерно для нестабильных обществ с высоким уровнем социальной напряженности).
Читайте также:  Понятие и виды переводов денежных средств

Следует понимать, что Конституция и законы РФ гласят, что любой гражданин имеет право свободно выбирать место своего жительства без каких-либо ограничений.

Фактически это означает, что миграция на территории России полностью законна. Впрочем, нужно помнить, что по факту в России все-таки имеются определенные ограничения на миграцию:

  • В случае переезда человек должен уведомить Миграционную службу об изменении места жительства. Для изменения прописки человек должен посетить паспортный стол, ФМС или МФЦ и подать документы для перерегистрации. Может оформляться как постоянная (если человек будет на новом месте проживать долгое время) или временная (если человек через какое-то время вернется обратно) прописка в зависимости от того, как долго он будет проживать по новому месту жительства.
  • Существует некоторые случаи, когда право человека на свободный выбор места жительства может быть ограничен. Самый ярким пример — это проживание на территории закрытых городов со специальным режимом функционирования (чаще всего в таких городах проводятся секретные разработки, которые составляют государственную тайну страны). Также существует и другие случаи, когда выбор места жительства может быть ограничен — использование в качестве жилья домов, находящихся в аварийном состоянии, использование для проживания незаконного жилья и так далее.
  • Получение образования.
  • Трудоустройство.
  • Брак с иностранцем или воссоединение с историческом родиной.
  • Войны, социальные конфликты и этническая напряженность.

Следует понимать, что эмиграцией называют только такие случаи, когда человек покидает свою историческую Родину на долгий период или навсегда. Поэтому, например, поездка в другую страну в туристических целях полноценной эмиграцией не считается, поскольку человек через определенное время вернется домой.

Что такое эмиграция и иммиграция?

Эти термины означают переезд людей из одной страны в какую-то другую с целью смены места жительства. Оба слова могут обозначать и процесс, когда дело касается группы людей, и единичное событие, касающееся одного человека.

Слово «эмиграция» в наш лексикон пришло из латыни: emigro переводится как «выселяюсь».

Эмиграция — это выезд жителей из одной страны в другую на проживание. Применяется в отношении той страны, из которой эмигрируют. Эмиграция из России: житель России уезжает в другую страну.

Слово «иммиграция» происходит от латинского immigro, что в переводе означает «вселяюсь».

Иммиграция — это въезд жителей одной страны в другую для временного или постоянного проживания. Этот термин применяется к той стране, в которую переезжают. Иммиграция в Италию означает, что человек переезжает в Италию.

Иммиграция: в поисках новой родины

Для начала разберёмся с первым этапом переезда за рубеж — иммиграцией. Как мы уже выяснили, после пересечения границы страны, где человек намеревается жить, он становится эмигрантом. Но выезд за рубеж — не всегда индивидуальный случай. Из определённых стран (к концу 2016 г. это исламские и африканские государства, а также Албания, Сомали, Украина) происходит иммиграция населения: это массовый отъезд граждан государства с родины. Данное понятие указывает на то, что десятки и сотни тысяч людей будут искать приют не в конкретном государстве, а по всему миру. Именно поэтому верно говорить об иммиграции, а не эмиграции населения.

Массовые переезды могут быть вызваны политическими притеснениями или плохими экономическими условиями.

И всё же эти две причины не объясняют всех происходящих процессов. Но если постараться, можно составить более полный список.

Если человек покинул одно государство и переехал в другое, то для старой страны он считается иммигрантом. Поэтому иммиграцией называют выезд человека из одной страну в другую.

Порядок и правила выезда из страны регулируется иммиграционным законодательством. Следует понимать, что иммиграционное законодательство зачастую более либеральное, чем эмиграционное законодательство.

Иными словами, человеку легко выехать из одной страны, но достаточно сложно въехать в другую страну (зачастую запрет на иммиграцию устанавливается только для людей, которые совершили преступление или имеют крупные долги).

Причины иммиграции будут теми же, что и для случая эмиграции — получение образования, трудоустройство, конфликты и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *