- Финансы

На каком этапе строительства можно зарегистрировать дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком этапе строительства можно зарегистрировать дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

Госпошлина за оформление права собственности на дом

Размер пошлины аналогичен той, что платится за регистрацию квартиры – 2000 рублей. Оплатить ее надо до подачи документов. В МФЦ это можно сделать прямо на месте.

Если происходит оформление дома в совместную собственность по долям, пошлину следует разделить между всеми собственниками в тех же пропорциях, что и доли.

Читайте также:  Единый льготный проездной для учащихся Москвы введут с января 2023 года

Оформление дома в собственность супругов выделения долей не требует. Независимо от того, кто указан владельцем, дом будет считаться общим. Поэтому пошлину может целиком оплатить супруг-домовладелец.

Иногда служба опеки требует выделения долей несовершеннолетним детям. Пошлину также может оплатить целиком родитель, на которого регистрируется дом, поскольку он является законным представителем несовершеннолетних граждан.

Документы для кадастрового учета

Пакет документов при постановке недвижимости будет различным в зависимости от того, какой объект вы регистрируете — земельный участок, дом, машино-место или другое сооружение.

Для постановки дома на кадастровый учет потребуется заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план и межевой план участка, если он ранее не был размежеван. Составляют их кадастровые инженеры. Цена зависит от местоположения и площади объекта, в среднем цены начинаются от 8 тыс. руб. за участок 6 соток либо маленький домик до сотен тысяч рублей за «дворец» или большой массив земли, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов ГРАД Наталья Тарасова. По ее словам, для перепланировки, перестройки или реконструкции дома также потребуется кадастровый инженер. На руках у вас должно быть заключение кадастрового инженера, техническое заключение или технический план.

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Для регистрации прав собственности на дом после его постройки необходимо получить документы, разрешающие ввод здания в эксплуатацию. Они подтверждают, что строительство объекта выполнено в полном соответствии с выданным разрешением и проектной документацией, и капитальное здание соответствует всем необходимым требованиям.

  1. Для получения разрешающих документов вызывают сотрудников Бюро технической инвентаризации, которые осматривают здание и производят необходимые замеры.
  2. На основании осмотра будет составлен технический план и паспорт постройки.
  3. После этого можно подавать заявление в местный градостроительный комитет для присвоения личного адреса.
  4. Когда будут получены кадастровый план и паспорт, можно получать разрешение на ввод частного дома в эксплуатацию с дальнейшим оформлением права собственности. Срок получения разрешения составляет 10 рабочих дней.

Как ввести дом в эксплуатацию без разрешения на строительство

В случае если отдельные части дома были построены самовольно, либо застройщик своевременно не известил орган государственного строительного надзора о начале строительства, ввод дома в эксплуатацию придется выполнять силами независимой специализированной организации, имеющей лицензию на детальное обследование строительных конструкций здания или сооружения. Грубо говоря — нужна легализация самостроя.

Результаты проведенного обследования, в виде отчета о техническом состоянии объекта предоставляются в орган государственного строительного надзора. Надзорный орган (при положительных результатах проведенного обследования) может рассмотреть возможность выдачи ЗОС. Однако ни один нормативный документ не обязывает надзорный орган выдавать положительное ЗОС в случае, если надзор за строительством объекта или его части не осуществлялся.

Как подать строительное уведомление, какие документы понадобятся

Адресатом уведомительного документа будет муниципальный орган власти, соответствующий территориальной принадлежности земельного участка. Достаточно созвониться с муниципалитетом и уточнить получателя. Заметим, что по многих муниципальных образованиях установлен определенный порядок обращения с уведомлением о строительстве, описываемый в постановлениях и нормативных документах местных властей.

Читайте также:  Что делать, если не платят зарплату? куда обращаться в 2023 году?

Документы, которые следует направить властям вместе с уведомлением о строительстве:

  • гражданский паспорт (копия). Если уведомление направляется по доверенности, необходима ее копия**;
  • кадастровый номер участка, принадлежащего собственнику-застройщику***;

  • подтверждение права собственности по земельному участку, либо договор на него (копии). Эти сведения потребуются, если по каким-либо причинам они отсутствуют в ЕГРН.

Сроки осуществления процедуры

На законодательном уровне не определен срок официальной регистрации жилого строения, поэтому все зависит от того, насколько человек нуждается в полноценном распоряжении домом (прописка себя и других членов семьи, оформление государственной субсидии, компенсирующей коммунальные расходы и т.д.).

Но, чтобы представитель комиссии приступил к осмотру (который в обязательном порядке предусматривает процедура регистрации), нужно добиться завершения следующих этапов:

  • строительно-монтажных работ;
  • установка и ввод в эксплуатации инженерных систем коммуникационного назначения;
  • благоустройство придомового пространства;
  • обмер параметров объекта специалистом БТИ.

Перечень объектов программы «дачной амнистии»

Дачной амнистией называют процесс передачи недвижимости в собственность физических лиц, которая уже находится в их пользовании. Этот правовой механизм позволяет зарегистрировать права на вовремя не оформленное недвижимое имущество без каких-либо санкций. Юридическая операция осуществляется в упрощенном виде с уплатой меньшего количества пошлины.

Объекты недвижимого имущества, полученные в бессрочное пользование до октября 2001 года, подлежат оформлению согласно нормам о дачной амнистии. Однако 23.06.2014 года федеральным законом №171-ФЗ срок действия амнистии продлен до 31.12.2020 года. При этом действие закона распространяется только на членов садоводческих кооперативов. По упрощенной схеме можно зарегистрировать следующие виды недвижимости:

  • земельные участки, выделенные под строительство жилых домов и мелких объектов: гаражей, подсобных строений, бань, беседок;
  • загородные участки, предназначенные для занятий огородничеством и садовничеством, и расположенные на них постройки.

Действие закона о дачной амнистии не распространяется на случаи, когда недвижимость:

  • передана гражданину по договору аренды или в порядке безвозмездного срочного пользования;
  • расположена на территории природного заповедного фонда или национального парка;
  • является объектом культурного наследия;
  • занимает земли, принадлежащие силовым ведомствам.

Стоимость регистрации дома

Множество параметров влияет на цену регистрации дома на собственном участке. Сюда можно отнести и госпошлину, и расходы на приведение разных документов в правильный, с юридической точки зрения, вид.

За государственную пошлину при подаче заявления в Росреестр граждане России должны заплатить 2 000 рублей. Выписка из ЕГРН обойдется в сумму от 400 до 1 100 руб.

На цену кадастрового паспорта влияет стоимость недвижимого имущества и земельного надела. Для составления документа на каждый вид потребуется около 5 000 рублей. За скорость оформления бумаг также может взиматься отдельная плата.

Читайте также:  Обременение на квартиру — что это?

Если вы занимаетесь регистрацией дома самостоятельно, стоить это будет намного меньше, чем обращаться в юридическую фирму. Собственник оплачивает госпошлину, услуги бюро технической инвентаризации в размере около 3 000 рублей.

При оформлении права собственности на объект, возведенный без разрешения, возникнут расходы на судебные разбирательства. Они составляют около 30 000 рублей в зависимости от конкретного случая. В результате может получиться несколько сотен тысяч рублей.

Если дом находится на территории СНТ, он не предназначен для постоянного проживания, и владелец зарегистрироваться там тоже не сможет.

Чтобы осуществить регистрацию права на дом, который был построен без разрешения, нужно идти в суд и в администрацию. Имея на руках всю техническую документацию, обращайтесь в государственный орган за получением разрешения на строительство.

1. Законное получение разрешения на реконструкцию или строительство.

Все разрешения на реконструкцию и строительство выдают в муниципальных органах. Порядок процедуры определяют нормы Градостроительного кодекса РФ, местных административных регламентов. К примеру, в Москве заявление рассматривается в Комитете государственного строительного надзора, а все работы произведут по Постановлению № 145-ПП.

При получении разрешения требуется заказать проект дома и выполнить экспертизу документации. К набору бумаг также нужно приложить градостроительный план и свидетельство о праве собственности на земельный участок. Если размеры дома, правила безопасности соблюдены, право собственности зарегистрируют по разрешению на возведение здания и на ввод в эксплуатацию.

Если дом уже построен

Зачастую собственники земельных участков не задумываются о регистрации уже построенной недвижимости. Логика проста- мой участок, что хочу, то и строю. А действующее законодательство твердит- «узаконь дом, или накажу». Как часто бывает- пока гром не грянет- крестьянин не перекрестится. С каждым годом законодательно «закручивают винты» в сфере необходимости регистрации недвижимости. В то же время эту процедуру упрощают — собираемость налогов нужно повышать.

Что же делать, если дом уже построен и никакой разрешительной документации Вы на него еще не получали. Такое здание носит характерное название «самострой» и теперь преследуется по закону. Сейчас мы говорим именно о жилых частных домах. Без подачи уведомления о начале строительства или успешной регистрации в Росреестре они выпадают из правового поля. Но до 2026 года есть амнистия! Что можно сделать?

Существующие требования

На законодательном уровне действуют определенные требования к домам при их регистрации в БТИ:

Соответствие санитарным и строительным нормам Наличие канализации, водоснабжения и отопления в доме
В доме должно быть электричество а в отдельных случаях, подключение к газовым сетям (должна быть установлена газовая или электрическая плита в помещении кухни)
Имеется ли вентиляция Подведение здания к центральному водоснабжению


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *