- Гражданское право

Как оформить дарственную на квартиру или дом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на квартиру или дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Можно ли забрать подаренную квартиру?

В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:

  • Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
  • Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
  • Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния

Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.

Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Читайте также:  Какие выплаты идут на 3 ребенка рожденного в 2023 году в Татарстане

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом

Дарение несовершеннолетнему или дарение доли в квартире

Ребенок может владеть имуществом в любом возрасте. Передача квартиры в дар несовершеннолетнему (то есть лицу младше 18 лет) должна быть оформлена только в письменном виде.

Есть некоторые ограничения на оформление договора, потому что дети могут становиться стороной подобных сделок лишь с определенного возраста. Это сделано для того, чтобы несовершеннолетние не могли по незнанию или непониманию совершать поступки, которые в дальнейшем могут ухудшить их положение (например, если в дар квартиру передает не родственник, нужно выплачивать налог, а ребенок по понятным причинам сделать это не может).

Все зависит от возраста ребенка.

  • Если ребенок еще не достиг возврата 14 лет, договор за него подписывают родители или официальные опекуны. Важно! Это делается даже в том случае, когда сами родители и делают подарок. Они и изъявляют свое желание передать квартиру в дар, и подтверждают за ребенка осознанное согласие на то, чтобы принять такой подарок.

  • Если ребенок в возрасте 14-18 лет, он уже сам подписывает договор, но требуется согласие родителей.

Можно ли отобрать подарок

Просто взять и передумать нельзя. Однако есть четыре случая, когда дорогостоящий подарок можно забрать обратно.

  1. Если получатель покушался на жизнь дарителя или членов его семьи либо причинил вред их здоровью. В случае, если даритель в результате этих действий скончался, оспорить договор могут его наследники.
  2. Если подарок имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а получатель его не бережёт, из‑за чего рискует утратить его безвозвратно.
  3. Когда презент получен от ИП или юрлица в период, когда до его банкротства оставалось менее полугода. Такой договор дарения может аннулировать суд.
  4. Если даритель пережил получателя. Но эта норма работает, только если была прописана в договоре. Если нет, то вернуть подарок не получится.

Эти же условия работают для случаев, когда кому‑то пообещали подарить что‑то или освободить от имущественной обязанности. Также можно не исполнять условия договора, если имущественное, семейное положение дарителя или состояние его здоровья изменились так сильно, что выполнение обещанного существенно снизит его уровень жизни.

Недорогие подарки забрать уже не получится.

Оспаривание договоров

Существуют разные причины для оспаривания КД и ТД.

В первом случае список причин гораздо шире.

  • Нарушение в процессе приватизации,
  • Квартира переходит по наследству, а вскоре после вступления в наследство появляется другой наследник, который вовремя не заявил о своих правах. Наследник имеет право оспорить сделку,
  • составление соглашений об отключении некомпетентными собственниками,
  • продажа на продажу без предоставления приоритета другим собственникам,
  • Общее имущество продается без согласия жены продавца; и
  • Продавец вовлечен в процесс банкротства и желает избежать ареста от продажи имущества. По инициативе кредитора затрагиваются все сделки за последние три года.
  • Имущество несовершеннолетнего было продано без согласия органов Комиссии.
Читайте также:  Какие камеры используют ГИБДД на дорогах? Карта видеофиксации

ТД отменяется по основаниям, предусмотренным статьей 578 Гражданского кодекса. Суд признает дарственную недействительной, если кредитор требует отмены сделки, заключенной в рамках банкротства, если даритель умышленно убил одаряемого или причинил вред его здоровью.

Отмена возможна также, если дарение было совершено под влиянием угрозы или заблуждения, а также недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином.

Риски при оформлении договора дарения на недвижимость

При оформлении любой сделки могут существовать определенные риски, договор дарения на недвижимое имущество не является исключением. Чаще всего можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Данный тип договора не включает возможные обременения, например, долгов по коммунальным платежам, споров с соседями за территорию и т.д. Недвижимость передается безвозмездно без каких-либо условий, иначе договор будет признан ничтожным, не будет иметь юридическую силу.
  • Даритель может вернуть свое имущество, оспорив договор в суде. Этот процесс довольно сложен, может затянуться, однако выиграть суд истец сможет.
  • Если даритель пожилой, его родственники могут оспорить договор дарения через суд, признав пенсионера недееспособным на момент составления и заключения договора.
  • Если даритель умер до того, как с момента перехода имущества прошло три года, его родственники могут оспорить сделку через суд и вернуть имущество, которое они могли бы получить по наследству.
  • Если даритель пережил одариваемого, он может вернуть себе подарок.
  • Сама по себе сделка относится к безвозвратным, однако если даритель лишился единственного жилья, ему могут вернуть подаренное имущество по решению суда.
  • Если со стороны одариваемого были совершены противоправные деяния в отношении дарителя, сделку можно расторгнуть.
  • Одариваемый, став собственником, может выгнать дарителя из своей квартиры, даже если был устный договор о совместном проживании.

Что требуется от участников соглашения

Переход собственности контролируется со стороны государства во избежание неправомерных манипуляций и охраны особо уязвимых категорий граждан (несовершеннолетних, людей с расстройствами психики). Поэтому, передать жилье в дар целиком или частично могут только:

  • дееспособные лица, осознающие собственные действия, контролирующие поступки. Человек, не достигший совершеннолетия, не вправе сделать подобный подарок самостоятельно;
  • люди здоровые психически и заключающие контракт добровольно. Если выяснится, что даритель находился под давлением или не осознавал, что делает, документ признают недействительным;
  • граждане, имеющие право на жилье, которое передают в дар. Только владея жилплощадью по закону, собственник может распоряжаться ею по своему усмотрению.

Преимущества и недостатки

Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.

Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.

Из плюсов стоит отметить:

  • простоту составления документа;
  • возможность заручиться помощью нотариуса;
  • снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).

К минусам необходимо отнести:

  • вероятность оспаривания соглашения;
  • потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
  • высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Читайте также:  Молодая семья (льготные займы)

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Как оформить дарственную на квартиру или другую недвижимость?

Чтобы оформить сделку, потребуются:

  • Договор дарения.

  • Паспорта (оригиналы и копии) участников сделки.

  • Выписка из Единого госреестра недвижимости (оригинал и копия).

  • Заверенное нотариусом разрешение супруга на сделку, если даритель женат или замужем. Заверение согласия обойдется в среднем в 1–2,5 тыс. руб., в зависимости от города проживания.

Оформить дарственную можно тремя способами:

Самостоятельно через МФЦ. Если не хотите прибегать к посторонней помощи, выполните следующие шаги:

  • Принесите в МФЦ нужные документы и подпишите договор.

  • Заплатите госпошлину 2 тыс. руб. Если оплатите пошлину через госуслуги, обойдется на 30% дешевле.

  • Передайте заявление в Росреестр через МФЦ или напрямую.

  • В течение 7–10 дней недвижимость зарегистрируют на нового владельца.

Договор дарения: плюсы и минусы

У договора дарения много преимуществ — его просто составить, не обязательно оформлять у нотариуса, а если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, то не нужно уплачивать НДФЛ.

Его минусами являются то, что после заключения договора и передачи квартиры даритель перестает иметь какие-либо права на нее, так как полноправным владельцем становится одаряемый. Кроме того, такая сделка безвозмездна и получатель дара не обязан ничего отдавать взамен.

В отдельных ситуациях выгоднее прибегать к другим сделкам — продаже и завещанию.

  • Дарение позволяет передать долю в обход совладельцев жилья и их преимущественного права, но при продаже, в свою очередь, можно получить налоговый вычет.
  • Завещание же позволит собственнику квартиры владеть ею до самой смерти, но требует нотариального заверения.

Дарение от близких родственников и получение наследства не облагаются подоходным налогом в отличие от продажи.

Договор дарения – что нужно знать?

Дарение регулируется главой 32 ГК РФ. И касается не только вещей. Когда говорят о дарственной, то обычно имеют в виду передачу недвижимости. Однако дарение предполагает безвозмездную передачу не только объектов недвижимости, то и любых вещей, денежных средств или прав.

Согласно ст. 572 ГК РФ даритель безвозмездно передает (или обязуется передать в будущем) одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В случае недвижимости сделка оформляется в письменной форме. По общему правилу обязательного нотариального удостоверения не требуется – это на усмотрение сторон. Но есть исключения, установленные ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ: сделки от имени несовершеннолетних и ограниченно дееспособных граждан, а также дарение долей в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению.

У сделок с недвижимостью есть особенность – они считаются заключенными только в случае государственной регистрации в Росреестре.

Закон запрещает дарение с какими-то условиями – это безвозмездная сделка. Запрещается дарение между коммерческими организациями, а также подарки госслужащим, сотрудникам медицинских, образовательных и иных организаций стоимостью выше 3 тыс. руб. (от лиц, получающих услуги в этих организациях).

Еще одна интересная возможность – это обещание дарения в будущем. Это особый договор, который заключается в письменной форме и который можно исполнить принудительно.

Здесь Вы можете скачать образец договора дарения недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *