- Гражданское право

Как самостоятельно заполнить декларацию по УСН 6%

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самостоятельно заполнить декларацию по УСН 6%». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Субъекты могут подавать декларацию любым удобным для них способом — по ТКС или в бумажном виде. Если выбираете второй вариант, рекомендуем сформировать декларацию в специальных программах (на сайте ФНС можно найти бесплатное ПО «Налогоплательщик ЮЛ»). В этом случае на бланках будет отражен специальный машиночитаемый код.

Заполняем титульный лист

Верхние строки листа предназначены для ИНН и КПП. ИП оставляют поле КПП пустым. На всех прочих страницах декларации эти поля дублируются.

В поле «Номер корректировки» ставится «», если декларация подается первично.

Если сдаёте уточнёнку — ставите номер корректировки.

В поле «Налоговый период» проставляется код 34, который соответствует календарному году. В соответствующих полях проставляется 2020 год и код налогового органа. В поле «По месту нахождения (учёта)» нужно поставить код — ИП ставят 120, организации — 210.

Далее указывается налогоплательщик:

  • если это предприниматель, нужно написать имя, фамилию и отчество полностью, без указания статуса ИП
  • для организации указывается полностью организационно-правовая форма и название, например, Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка».

Код по ОКВЭД следует указывать основной. При совмещении налоговых режимов рекомендуем указать ОКВЭД по УСН.

Телефон указать желательно — он может понадобиться, если у инспектора возникнут вопросы по декларации. Однако обязанности такой у налогоплательщика нет.

Какую отчётность нужно сдавать индивидуальному предпринимателю

Индивидуальный предприниматель имеет право выбирать из различных систем налогообложения, исходя из особенностей своего бизнеса. Выбранная система, количество работников и вид бизнеса, которым занимается индивидуальный предприниматель, определят, какую декларацию нужно подавать.

Индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, должны подавать следующее.

-3 декларации по Пит (подоходный налог)

— Квартальные декларации по НДС.

— Государственную справку по запросу в Федеральную службу государственной статистики, если индивидуальный предприниматель включен в годовую выборку

— Финансовая отчетность

Помимо вышеперечисленного, ИП ОСНО, нанимающий работника, представляет справки в Пенсионный фонд РФ по формам РСВ, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.

Индивидуальные предприниматели, работающие в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН), представляют следующие отчеты

— Налоговые декларации в контексте упрощенной системы налогообложения

— Книга учета расходов и доходов (КУДиР)

Если у индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения есть работники, то они представляют 6-НДФЛ на всех работников, сведения о среднесписочной численности работников, РСВ, СЗВ-СТАЖ, отчет ОДВ-1, СЗВ-М, 4ФСС.

В рамках специального налогового режима предприниматели подают специализированные виды отчетности.

Когда применяется упрощённая форма налоговой отчётности

Единая упрощённая декларация (ЕУД) — это такой же отчёт для ИФНС, но без числовых значений. Её можно использовать вместо нескольких нулевых деклараций по другим налогам.

Подать единую упрощённую налоговую декларацию нужно тем, кто работает в статусе налогоплательщика. И неважно, велась ли работа и платились ли по факту налоги.

  1. Единая упрощённая декларация позволяет заменить стандартные отчёты по некоторым налогам, если у бизнеса нет результатов, о которых нужно сообщить инспекции. Такое случается при временных простоях или при применении нулевых ставок.
  2. Существуют строгие основания, при которых разрешается применять ЕУД — если в отчётном периоде бизнес не фиксировал движений по счетам и не работал с налогооблагаемыми объектами. Любое отхождение от этих правил означает, что отчитаться в упрощённой форме уже нельзя.
  3. Подать документ нужно в течение 20 дней после окончания отчётного периода. Если опоздать со сроками, последует стандартный штраф в 200 рублей. Но при грубых ошибках могут оштрафовать и на тысячу рублей.

Как заполнить титульную часть

Титульный лист уведомления заполняется следующим образом:

  • Указываются ИНН и КПП организации. ИП указывают только ИНН.

  • В строке с кодом налогового органа ИП указывают код по месту жительства, организации — код по местонахождению компании.

  • В части с подтверждением достоверности сведений указывают: код «1», если документ подписывает ИП или руководитель компании, код «2», если документ подписывает представитель ИП или юрлица.

  • Далее заполняется ФИО руководителя или ИП и наименование организации для юрлиц.

Читайте также:  Как развестись без суда по обоюдному согласию

Заполняя отчет за 2 квартал текущего года в ячейке «Отчетный год» ставится «2022». Для указания отчетного периода (он может отличаться для разных налогов) предусмотрены графы 3, 4 строк 010.

Налоги в табличной части необходимо перечислять в той же очередности, что и в Налоговом кодексе. Ориентироваться нужно по номеру соответствующей главы кодекса — его компания указывает в графе 2 декларации. Код графы 3 принимает значение:

  • «3», если налоговый период квартал;
  • «6» для отчета за полугодие;
  • «9» для отчета за 9 месяцев;
  • «0» для годовых форм.

§ 2.2. Заполнение раздела II. «Налог на прибыль»

15. Данный раздел заполняется в случае, если ИП осуществляет исчисление и уплату налогов на основе общего режима налогообложения.

16. Заполнение данного раздела начинается с заполнения разделов приложений, по которым у ИП имеются показатели, и дальнейшего переноса в Декларацию данных из соответствующих заполненных разделов приложений.

17. В ячейку 050 переносится общая сумма совокупного годового дохода, указанная в ячейке 171 приложения 1.

18. В ячейку 051 переносится общая сумма расходов, подлежащих вычету, указанная в ячейке 261 приложения 2.

19. В ячейке 052 указывается прибыль или убыток. Значение ячейки определяется как арифметическая разница значений ячеек: 052 = 050 — 051.

Примечание: арифметическая разница может быть положительной или отрицательной в зависимости от того, получил ИП прибыль или убыток, или равна нулю.

Если получен убыток, в специальной ячейке, расположенной слева перед ячейкой 052, ставится знак минус «-».

Если получена прибыль, в специальной ячейке, расположенной слева перед ячейкой 052, знак минус «-» не ставится.

20. В ячейке 053 указывается общая сумма прибыли ИП, освобожденной от налогообложения, которая переносится из ячейки 264 приложения 2. ИП, не имеющий права на льготы, указывает в данной ячейке цифру «0».

21. В ячейке 054 указывается сумма убытка, подлежащая переносу в отчетный налоговый период из предыдущих налоговых периодов. В данной ячейке отражается убыток, не погашенный ИП прибылью прошлых лет в соответствии со статьями 206 или 223-8 Налогового кодекса, которые предусматривают перенос убытка на последующие годы, но не более чем на 5 лет с момента возникновения убытка. Данная ячейка может быть заполнена только при наличии налогооблагаемой прибыли, которая равна разнице ячеек 052 — 053, и только в пределах данной суммы прибыли.

Пример: убыток предыдущего года составил 30 000 сомов, прибыль, указанная в ячейке 052, равна 35 000 сомов, а прибыль, освобожденная от налогообложения, указанная в ячейке 53, составляет 15 000 сомов. Налогооблагаемая прибыль, равная разнице ячеек 052 — 053, составила 20 000 сомов. В Декларацию можно включить сумму 20 000 сомов, а оставшаяся сумма убытка в размере 10 000 сомов может быть включена в Декларации последующих лет, но не более 5 лет с момента образования убытка. Например, если убыток образовался по итогам деятельности за 2013 год, то ИП имеет право отнести его на вычет при расчете облагаемой прибыли за 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. ИП не имеет права отнести на вычеты данный убыток при расчете облагаемой прибыли за 2019 и последующие годы.

Если в предыдущие годы убытков не было или если в ячейке 052 отражен убыток, то в ячейке 054 указывается цифра «0».

22. В ячейке 055 указывается налогооблагаемая прибыль или убыток. Значение ячейки 055 определяется как арифметическая разница значений ячеек: 055 = 052 — 053 — 054.

Примечание: если разница получилась положительной, то есть ИП получил прибыль, или разница равна нулю, то в специальной ячейке, расположенной слева перед ячейкой 055, знак минус «-» не указывается.

Если разница получилась отрицательной, то есть ИП получил убыток, в специальной ячейке, расположенной слева перед ячейкой 055, указывается знак минус «-».

23. Если значение ячейки 055 отрицательное, оно переносится в ячейку 056.

24. В ячейке 057 указывается ставка налога на прибыль в соответствии со статьей 213 Налогового кодекса.

25. В ячейке 058 указывается сумма налога на прибыль, исчисляемая по формуле: (значение ячейки 055 х значение ячейки 057) / 100 процентов.

26. В ячейке 059 указывается итог сумм, начисленных в течение отчетного года согласно расчетам по предварительной сумме налога на прибыль.

27. В ячейке 060 указывается сумма налога на прибыль, уплаченная ИП в иностранном государстве и подлежащая зачету.

Примечание: сумма налога, уплаченная ИП в иностранном государстве, зачитывается при расчете налогового обязательства при наличии соглашения об устранении двойного налогообложения, заключенного между Кыргызской Республикой и иностранным государством, вступившего в силу в установленном законом порядке, если сумма такого дохода подлежит обложению в иностранном государстве в соответствии с нормами соглашения.

Читайте также:  УСН доходы страховые взносы в 2023 году

Размер зачитываемых сумм не должен превышать сумму налога, которая была бы уплачена в Кыргызской Республике по действующим на ее территории ставкам.

Пример: ИП получил доход в сумме, эквивалентной 500 000 сомов, в иностранном государстве, с которым Кыргызская Республика подписала соглашение об устранении двойного налогообложения. При выплате дохода у ИП удержали налог на полученный доход в размере, эквивалентном 80 000 сомов. При заполнении Декларации ИП может указать в качестве налога, уплаченного в иностранном государстве, только сумму, равную 50 000 сомов, исчисленную по формуле: 500 000 х 10 % = 50 000, поскольку ставка налога на прибыль в Кыргызской Республике составляет 10 %.

28. Для получения зачета ИП подает заявление в налоговый орган в соответствии с установленной процедурой, с приложением копий подтверждающих документов:

1) о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогах, заверенных налоговым органом иностранного государства;

2) об уплате налога.

29. В ячейке 061 указывается остаток суммы налога на прибыль в виде положительной, нулевой или отрицательной арифметической разницы значений ячеек: 061 = 058 — 059 — 060. Если значение отрицательное, то указывается знак минус «-» в специальной ячейке, расположенной слева перед ячейкой 061.

30. Если значение ячейки 061 Декларации отрицательное, то оно переносится в ячейку 062 «Налог к возврату». При этом ИП вправе:

1) зачесть переплаченную сумму налога на прибыль в счет уплаты других налогов за текущий период и/или в счет налогов будущих периодов, например, земельного налога или налога на имущество;

2) зачесть переплаченную сумму налога на прибыль в счет уплаты его налоговой задолженности, а также уплаты процентов, пени и налоговых санкций;

3) получить эту сумму из бюджета, для чего необходимо подать заявление в налоговый орган по месту регистрации ИП о возврате суммы переплаченного налога, с приложением документов, подтверждающих уплату налога. Заявление рассматривается налоговым органом, и возврат осуществляется в течение 40 календарных дней, следующих за днем поступления заявления о возврате. Возврат суммы переплаченного налога наличными не производится, а осуществляется путем безналичного перевода денежных средств на расчетный счет ИП.

Примечание: заявление о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога, а также процентов, пени и налоговых санкций, может быть подано ИП не позднее шести лет, следующих за днем возникновения суммы переплаты.

31. Если значение ячейки 061 Декларации положительное, то оно переносится в ячейку 063 «Налог к уплате». Эту сумму необходимо уплатить до дня сдачи Декларации.

32. В ячейке 064 отражается сумма дохода ИП, остающаяся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, равная арифметической разнице значений ячеек: 064 = 055 — 058. Значение ячейки 064 переносится в ячейку 750 приложения 7.

«Налоговые льготы по предпринимательской деятельности»

120. Данный раздел приложения 2 заполняется ИП в отношении его предпринимательской деятельности.

121. В ячейке 262 указывается сумма прибыли ИП -сельскохозяйственного производителя.

Примечание: сельскохозяйственным производителем в налоговых целях признается ИП или физическое лицо, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также продукты переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства, кроме подакцизных товаров, при условии, что выручка от реализации этой продукции составляет не менее 75 процентов от общего объема реализации товаров, работ, услуг в течение календарного года.

122. В ячейке 263 указываются суммы прибыли ИП, на которую распространяются другие льготы по налогу на прибыль, предусмотренные налоговым законодательством, а также международными договорами.

Если ИП в соответствии с законодательством не обязан облагать налогом полученную прибыль или ее часть в данную ячейку вписывается сумма прибыли, подлежащей освобождению. Например, в этой ячейке может быть указана прибыль налогоплательщика, полученная от реализации товаров промышленной переработки ягод, плодов и овощей из собственного сырья, переработка которых осуществлена непосредственно на производственных мощностях, находящихся в собственности налогоплательщика, в части, направленной на приобретение, реконструкцию, модернизацию основных производственных средств.

123. В ячейке 264 указывается сумма значений ячеек 262 и 263. Значение данной ячейки переносится в ячейку 053 Декларации, а также в ячейку 751 приложения 7.

Налог на прибыль от данной суммы не возникает, так как при определении размера налогооблагаемой прибыли сумма, указанная в ячейке 053, подлежит вычету из общей суммы прибыли.

Субъекты могут подавать декларацию любым удобным для них способом — по ТКС или в бумажном виде. Если выбираете второй вариант, рекомендуем сформировать декларацию в специальных программах (на сайте ФНС можно найти бесплатное ПО «Налогоплательщик ЮЛ»). В этом случае на бланках будет отражен специальный машиночитаемый код.

Обязанности применять машиночитаемые бланки при сдаче декларации по УСН у налогоплательщиков нет. Однако на практике некоторые налоговые инспекции отказываются принимать обычные Excel-формы.

Читайте также:  Справка 2-НДФЛ – важный документ при увольнении

Ещё несколько правил:

  • каждый лист декларации печатается отдельно — двусторонняя печать запрещена
  • скреплять степлером листы не нужно
  • при отсутствии данных в полях ставятся прочерки

Должен ли быть «самоштраф» и пеня в условиях военного положения и карантина 2022 года

Да, должен быть. Если нет желания спорить с ГНС. Разберем это.

При исправлении прошлых ошибок и заполнении раздела VI «Определение налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок» обратите внимание, что, несмотря на действие карантина и военного положения, налоговики заявляют, что с 27 мая 2022 года карантинный мораторий на период действия военного положения не освобожден. от штрафов (разъяснение ГНС 132.01 и ГУ ГНС в Одесской области). В таких обстоятельствах «самоштраф» начисляются. Пеня также если вышло 90 к. дней (см. выше алгоритм заполнения декларации в раздел VI).

Позицию налоговиков можно объяснить тем, что дата – 27 мая 2022 года – это дата обновления пп. 69.1 п. 69 подразд. 10 Переходных положений НКУ. Данную норму НКУ налоговиков считают доминирующей над нормами по освобождению от штрафов на время COVID-карантина, который продлен до 31 декабря 2022 года.

Вынужденная смена группы или переход на общую систему

Когда предприниматель на едином налоге первой и второй группы превысил максимально допустимый уровень дохода за календарный квартал, то на основании п. 293.8 НКУ сделать следующее:

  • сообщить в налоговую о переходе на вторую или третью группу единого налога до 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом, в котором превышен его доход;
  • применить к сумме, которая выходит за пределы лимита, превышающую ставку в размере 15%;
  • подать декларацию в налоговую в установленные действующим законодательством сроки;
  • оплатить ежемесячный авансовый взнос по единому налогу уже по новой ставке до 20-го числа первого месяца работы в новой группе, если осуществлялся переход с первой на вторую группу.

В случае когда плательщик единого налога превысил допустимый объем в 7, 505, 500 гривен состоянием на 2022 год, то он обязан самое позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным кварталом подать заявление о переходе на общую систему уплаты налогов и подать декларацию в качестве отчета деятельности.

Если характер нарушения пребывания на едином налоге не связан с превышением дохода, то заявление нужно подать не позднее чем за 10 дней до начала нового отчетного периода: года для ФЛП первой и второй группы или квартала для ФЛП третьей группы.

Плательщики единого налога первой и второй группы в случае нарушения обязаны подать годовую декларацию в сроки, установленные для квартального отчета, то есть 40 календарных дней, а не 60 как есть без нарушений правил. Переход на общую систему для них начнется с нового года, а для ФЛП третьей группы с нового квартала.

ШАГ 1 Определяемся с датами подачи годовой декларации

ФЛП 1-й и 2-й группы предоставляют сведения с 1 января по 1 марта 2022 года:

  • форма годовая F0103405 (декларация) Налоговая декларация плательщика единого налога физического лица-предпринимателя;
  • форма F0134105 (приложение 1) Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса.

ФЛП 3-й группы – с 1 января по 9 февраля:

  • форма квартальная F0103307 (декларация) Налоговая декларация плательщика единого налога физического лица-предпринимателя;
  • форма F0133107 (приложение 1) Сведения о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и о суммах начисленного единого взноса.

Механизм заполнения единой декларации

В единой декларации всего два листа.

Первый лист представляет собой по аналогии титульный лист, как и в других декларациях. В нем указывается информация об ИНН и КПП, кодировке ИФНС, названии компании и т.д. В графе «ОКТМО» ставится соответствующий код ОКТМО.

Однако на первом листе также нужно заполнить таблицу, в которой указываются названия налогов, по которым не было объектов налогообложения. Здесь нужно записать номер главы НК РФ, на основании которой регламентирован налог. Очередность указания соответствует нумерации глав второй части НК РФ.

Кроме того, нужно поставить код налогового периода:

  • «3» — для отчетов по квартальным налогам, к примеру, по НДС;
  • «3» (1 кв.), «6» (полугодие), «9» (девять месяцев) и «0» (год) — для отчетов по налогам, по которым они формируются нарастающим итогом, к примеру, по налогу на прибыль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *