- Гражданское право

В каких случаях мать может подать на алименты на детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях мать может подать на алименты на детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери

Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.

  1. Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
  2. Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).

ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.

В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.

В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.

Какие документы нужны для подачи на алименты

Согласно закону, алименты взыскиваются в принудительном порядке (по решению суда) или добровольно (заключено соглашение). Прежде чем идти в суд, попробуйте решить вопрос полюбовно. Если сможете договориться обо всех нюансах — зафиксируйте их в соглашении об алиментах. Подробно опишите все на бумаге и поставьте свои подписи. Лучше всего заверьте документ у нотариуса — это обеспечит вам юридическую защиту в будущем. Данный документ упростит весь процесс взыскания требуемых выплат и послужит запасной гарантией, подтверждающей желание сторон на реализацию прямых обязанностей.

С целью оформления такого соглашения вам понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
  • свидетельство об отцовстве.

Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.

Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:

  • ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
  • справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
  • свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
  • документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
  • другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».

Условия взыскания алиментов на родителей

Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.

  1. Достижение родителями пенсионного возраста:
  • подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
  1. Родители, имеющие инвалидность:
  • официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
  1. Жизненная нуждаемость:
  • факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.
Читайте также:  Порядок оформления электронного больничного листа

На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.

Как взыскать алименты с матери ребенка

Для получения алиментных выплат с матери ребенка, отцу необходимо учесть следующие условия:

  1. Отцовства должно быть подтверждено официально. То есть отец должен быть указан в качестве такового в свидетельстве о рождении ребенка. Когда родителя состоят в браке такая запись ставится автоматически. Если же ребенок был рожден вне брака, то факт отцовства определяется или в судебном, или добровольном порядке.
  1. Ребенку не должно быть более 18 лет, иначе по достижению им совершеннолетия обязанность матери по оплате алиментов будет прекращена. Кроме выплат для нетрудоспособных совершеннолетних детей.
  2. У матери должны иметься материальные средства для выполнения обязательств, или имущество для взыскания. При этом отсутствие дохода — не является основанием для освобождения от алиментов.

В каком случае дети платят алименты родителям?

Как уже было сказано выше, родитель подаёт на алименты на ребёнка при недостатке собственных средств. Обычно речь идёт о доходе ниже прожиточного минимума в сочетании с высокими расходами. В случае инвалидности такая ситуация довольно распространена. Даже инвалиды третьей группы могут нуждаться в дорогостоящих лекарствах. Например, больные сахарным диабетом, которым нужны инъекции инсулина. Тем более инвалиды 1 и 2 групп.

Что касается работающих инвалидов, которые в дополнение к пенсии получают ещё и зарплату, их доход, конечно, будет выше прожиточного минимума. В связи с этим, они не могут подать на алименты на детей в форме постоянных выплат. Но у них есть право получить от детей единовременную алиментную выплату в экстренном случае (например, при получении травмы или проведении операции, после которых нужны деньги на восстановительное лечение) (статья СК РФ №89).

Ещё один особый случай – соглашение о поддержании родителей на склоне лет. Если дети и родители заключили этот документ, то согласно 100-й статье СК он приобретает силу исполнительного листа сразу после нотариального заверения. Следовательно, если дети не выполняют свои обязанности по договору, родители могут востребовать с них алименты.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Процессуальные особенности

Допускается представлять свои интересы лично или через представителя по доверенности. Исковое заявление предоставляется мировому судье по месту постоянного (фактического) своего жительства или по месту проживания ответчика (ст. 29 ГПК РФ). Например, мать может подать на алименты на сына по месту своего жительства, если выезд в район проживания ответчика затруднителен по состоянию здоровья.

Для подготовки дела к судебному разбирательству желательно знать позицию ответчика. Подать на алименты на сына или дочь можно, позже закончив дело в суде мировым соглашением. В такой ситуации суд выносит определение об утверждении такого документа, приводит его полное описание.

Читайте также:  Как вступить в наследство на неприватизированную квартиру

В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?

Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.

Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:

  • его заключают в течение нескольких дней;
  • подобный документ носит добровольный характер;
  • его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
  • отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
  • его можно легко и быстро оформить.

Могут ли подать родители на алименты на своих детей

То, могут ли подать родители на алименты на своих детей, интересует многих отцов и матерей, нуждающихся в материальной помощи.

В связи с этим предлагаем разобраться в данном вопросе, а именно в аспектах, связанных с тем кто, кому и в каких случаях обязан предоставлять денежную помощь подобного рода.

Также поговорим и про то, на какие статьи российского законодательства стоит обратить внимание и какие меры будут приняты в случае отказа от уплаты средств физическими лицами, которые обязаны это делать.

В семейном праве есть такой термин, как алименты, который большинство физических лиц почему-то привыкли связывать с материальными выплатами, направленными от отца, не проживающего со своей семьей, в сторону несовершеннолетних детей.

Однако не только отец, но и мать, и даже дети могут быть в некоторых случаях обязаны платить алиментное пособие, поскольку смысл данного вида платежа состоит в том, чтобы трудоспособные родственники материально помогали нуждающимся родственникам.

Следует отметить, что если определенное физическое лицо является для ребенка биологическим отцом или матерью, но при этом официально было лишено родительских прав, то по нормам действующего законодательства оно не вправе требовать взыскания алиментов с сына/дочери. Дети обязаны платить денежные средства только тем родителям, статус которых подтвержден юридически.

Необходимая документация

Судебные споры любого характера рассматриваются исключительно на принципах беспристрастности и законности, а потому требуется подача документов и свидетельских показаний. Если исковое заявление подают родители на своих детей, то к нему требуется приложить специальный пакет документов, в который будут входить:

  • удостоверение личности – оригинал и его копия;
  • документация, свидетельствующая о наличии родственных связей между детьми и их родителями (например, свидетельство о рождении);
  • справка о доходах (например, из Пенсионного фонда о размере пенсии, назначаемой по инвалидности);
  • заключение врача о лечении;
  • медицинская документация о состоянии здоровья гражданина, нуждающегося в материальном обеспечении;
  • чеки на приобретаемые лекарственные средства.

Для пущей убедительности в суд можно пригласить лечащего врача, который выступит в качестве свидетеля. Он опишет характер повреждения здоровья и расскажет о необходимом лечении. Для этого необходимо взять справку из аптеки о стоимости лекарств, которые нужны для лечения на регулярной основе.

Ответчик, то есть потенциальный алиментоплательщик, обязан предоставить в суд удостоверение личности, справку о семье и о доходах. После изучения поданной документации суд примет решение о размере алиментных выплат и о порядке их распределения между дееспособными детьми истца. По истечении 10 дней решение вступит в законную силу.

Подать на алименты на жену можно и без развода

Нередки случаи, когда имеет право муж подать на алименты на жену, оставаясь в браке. Если мать тратит весь семейный бюджет на себя, в ущерб детям, или на долгое время уезжает из дома, оставляя их без присмотра, это грубое нарушение статьи 63 СК РФ, определяющей права и обязанности родителей по воспитанию детей. Отец должен самостоятельно обеспечивать их всем необходимым и просто вынужден подать алименты. Надеясь на изменения к лучшему, вопрос о разводе не поднимает. Может муж подать на алименты на жену и в том случае, если она отказывается ухаживать за уже совершеннолетним, но нетрудоспособным ребёнком. В этом случае отец выступает представителем своего ребёнка, защищая его права и интересы в суде. На основании пункта 1 статьи 64 СК РФ отец подать на алименты на ребёнка обязан.

Читайте также:  Детский туберкулез и вакцинация: вся правда

Когда можно подать на алименты на ребенка? Процедура присвоения соответствующих выплат не такая уж и трудная. Особенно, если нет никаких семейных конфликтов.

По действующему законодательству граждане могут изменять размер алиментов, если на то есть основания. Корректировка происходит как в большую сторону, так и в меньшую.

Например, увеличение финансирования возможно при ухудшении здоровья потенциального получателя денег. Либо если ему нужно по тем или иным причинам больше тратить на нормальную жизнь. Не стоит забывать об индексации алиментов.

Уменьшение финансовой поддержки имеет место быть, если:

  • плательщик не по своей вине начал получать меньший доход;
  • произошло изменение семейного положения;
  • в семье появились новые иждивенцы;
  • существуют подозрения, что выплачиваемых денег слишком много для обеспечения.

Прекращение алиментных выплат имеет место быть, если:

  • ребенок достигает совершеннолетия;
  • получатель средств больше не нуждается и может сам себя обеспечивать;
  • кто-нибудь из участников процесса умирает.

В действительности все намного проще, чем кажется. Отсутствие работы у потенциального алиментщика не освобождает его от ответственности перед своей семьей.

Как подать на алименты на взрослых сына или дочь?

В нашей стране множество пожилых людей и инвалидов не живут, а выживают. Пенсионные и социальные выплаты настолько малы, что человек не в состоянии даже содержать себя или достойно отдыхать, не говоря уж о необходимости лечиться и восстанавливать здоровье.

Однако самым печальным является не то, что власти самоустранились от помощи нуждающимся, а то, что самые близкие родственники – сын или дочь – отказываются материально помогать родителям.

Мало кто из родителей решает потребовать от взрослого, вполне обеспеченного ребенка финансовой поддержки. Тем более подать в суд. И очень напрасно! Законодатель в данном случае – на стороне нетрудоспособного и малообеспеченного человека, лишенного средств и помощи.

Сегодня мы расскажем, как подать на алименты на взрослых детей.

Исковое заявление о взыскании алиментов с матери

Опекун подает бумагу в мировой суд, расположенный в местности, где он проживает (прописан). Такие иски госпошлиной не облагаются (действует 333.36 статья в НК РФ).

Если женщиной материальная помощь уже оказывается, истцу надо доказать, почему средств недостаточно. Заявку можно передать лично, посетив здание суда, отправить почтой или через интернет.

В иске будут данные:

· наименование получателя – суда (адрес, какой участок);

· данные инициатора – полностью ФИО, дату с местом рождения, фактический адрес проживания, его номера телефонов;

· данные ответчика – аналогично предыдущему пункту;

· описать ситуацию – были родители несовершеннолетнего женаты или просто сожители, как разошлись, почему ребенок проживает с истцом, как помогала им мать;

· ссылки на нужные статьи, подтверждающие позицию отца, его право получать ежемесячно платежи, также подать это заявление;

· сумма алиментов;

· список приложенных документов;

· подпись, дата заполнения.

Если собственных знаний недостаточно для составления грамотного иска, можно довериться юристу. Заодно специалист подскажет, куда идти и какие бумаги надо предоставить.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *