- Гражданское право

Компенсация за питание сотрудникам налогообложение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация за питание сотрудникам налогообложение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Оплата за питание работника: компенсационная, стимулирующая или социальная выплата?

В Постановлении АС УО от 04.04.2018 № Ф09-960/18 по делу № А50-23392/2017 указано, что выплаты, в том числе компенсация работникам стоимости питания, произведены в рамках коллективного договора (иных локальных актов), являются, по сути, социальными, а не стимулирующими и не подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов. При вынесении решения суд принял во внимание выводы, приведенные в Определении ВС РФ от 20.12.2016 № 304-КГ16-12189: выплаты, установленные в коллективных или трудовых договорах в соответствии с трудовым законодательством, следует рассматривать как выплаты, установленные законодательством РФ, а потому подлежащие освобождению от обложения страховыми взносами. При этом до 01.01.2015 это не зависело от сумм таких выплат.

Напомним, что Минфин и ФНС имеют право занимать собственную позицию. У судов нет права толковать НК РФ. А решение Суда распространяется только на правоотношения в каждом конкретном случае. Другими словами, для Минфина и налоговых органов данные решения судов не являются инструкцией к толкованию. В каждом конкретном случае налоговые органы будут вменять необходимость начисления НДФЛ и страховых взносов из сумм, являющихся компенсациями затрат на питание сотрудников. Если вы уверены, что решение контролеров можно оспорить, то можно попытать удачу в суде, так как в некоторых нюансах этого вопроса суды стоят на стороне налогоплательщика и его агентов.

  1. Первая ошибка: работодатель кормит сотрудников по типу «шведский стол» и после этого перечисляет работникам компенсацию за питание. Если во время проверки у налоговой инспекции возникнут подозрения о том, что руководство компании просто реализует таким образом свою продукцию, то на компенсационные выплаты будет дополнительно начислен НДС.
  2. Вторая ошибка: работник требует от своего работодателя выплату надбавки к заработной плате в размере компенсации за свое питание. Если компенсационная выплата в организации предоставляется в виде надбавки к должностному окладу, то данные денежные средства рассматриваются как доход человека и облагаются налогами.

Компенсация расходов на питание

Выплата
ежемесячной фиксированной компенсации
стоимости питания требует со стороны
работодателя минимум усилий. Работодатель
выдает сотрудникам фиксированную
денежную сумму (компенсацию расходов
на питание), и они самостоятельно выбирают
кафе или столовую, где будут обедать.

Данная
сумма может, как выдаваться через кассу
предприятия один или два раза в месяц,
так и перечисляться на зарплатную
карточ­ку работника.

Подобная схема
возмож­на, если, например, на предприятии
нет столовой, а сотрудники питаются в
ближайшем кафе или не пользуются
предоставляемым питанием, а по заявлению
получают денежную ком­пенсацию.

Данный
способ удобен тем, что работодатель
избавляется от необходи­мости
заключения каких-либо догово­ров с
предприятиями общественного питания,
сотрудники сами определяют, где им
обедать.

Если
его грамотно преподнести коллективу,
то он может стать эффективным инструментом
корпоративной компенсационной политики.

Как правильно оплатить обеды

Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и 165 ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст. 222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях вредных производств. Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход. Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.
Компенсация расходов на питание работников может быть произведена путем начисления ничем не обусловленной прибавки к заработной плате. Но и в этом случае эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, так как компания выступает в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).

Если питание оформляется как обычная прибавка к заработной плате, на нее начисляются НДФЛ и страховые взносы.

Существует еще один метод избежать начисления страховых взносов: наниматель в коллективном договоре особо оговаривает условие о привязке оплаты питания к реализуемой компанией социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).

Способы организации питания персонала

Наниматель может предусмотреть возможность частичной или полной компенсации стоимости обедов, эти обязательства перед персоналом закрепляются в коллективном договоре или других локальных актах фирмы. Другим случаем обеспечения питанием является выдача продуктов в соответствии с требованиями законодательства тем сотрудникам, чья работа является вредной.

Работодатель обязан обеспечивать питание сотрудникам в двух ситуациях (ст. 222 ТК РФ):

Условия труда Что полагается
Вредные Бесплатное предоставление молока или аналогичных продуктов
Особо вредные по результатам спецоценки Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания
Читайте также:  Присвоение кадастрового номера объекту недвижимости какие документы нужны

Для сотрудников вредных производств выдача продуктов «натурой» может быть заменена на выплату равноценной суммы денежных средств. Заинтересованному работнику нужно написать заявление на имя руководства. Главное, чтобы такая замена была предусмотрена коллективным или трудовым договором.

Питание работников и НДС

Питание, получаемое работником в силу законодательства или как оплату за труд, а также компенсации на питание НДС облагать не надо, поскольку считать такую оплату реализацией нельзя (письма Минфина России от 23.10.2017 № 03-15-06/69405, от 02.09.2010 № 03-07-11/376, п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.03.2016 № Ф07-2270/2016 по делу № А42-8726/2014). Но при отсутствии факта реализации нельзя и учесть в вычетах суммы входного налога по питанию, полученному от поставщика, если он работает с этим налогом. Зато их можно включить в стоимость приобретенных обедов или продуктов (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если же питание нельзя отнести к расходам, обязательным для работодателя по законодательству или включенным в систему оплаты за труд, то его передача работнику считается реализацией, осуществленной безвозмездно (п. 1 ст. 39 НК РФ). На рыночную стоимость этого питания придется начислять НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), относя его на тот же счет бухучета, на который списаны расходы по такому питанию: Дт 91 Кт 68.

При этом связанный с питанием НДС, полученный от поставщика, можно взять к вычету: Дт 68 Кт 19.

Аналогичная ситуация в отношении обязательности начисления НДС на стоимость питания и возможности принятия входного налога по нему к вычету возникает, если работником возмещаются работодателю суммы, потраченные на приобретение питания для этого работника (письмо Минфина России от 16.10.2014 № 03-07-15/52270).

В то же время, если невозможно конкретизировать круг лиц, получающих питание, то объекта, облагаемого НДС, не возникнет (письма Минфина России от 12.05.2010 № 03-03-06/1/327 и от 13.12.2012 № 03-07-07/133).

О том, какие ставки НДС применяются по продуктам, читайте в статье «Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже?».

Облагается ли питание работников НДС?

Обложение налогом на добавленную стоимость питания работников зависит от того, можно ли персонифицировать тех, кто питается (Письмо Минфина от 27.01.2020 № 03-07-11/4421):

Возможность персонификации

Объект обложения НДС

Примечания

Персонифицировать работника можно Возникает (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ)

По поводу персонификации для целей обложения налогами и взносами дохода работников, получающих питание, существует достаточно обширная судебная практика и база разъяснений Минфина.

Контролирующие органы и судьи полагают:

  • Доход каждого работника можно определить, исходя из величины расходов на питание и количества работников, его получающих (Письмо Минфина от 06.05.2016 № 03-04-05/26361).
  • Предоставление питания, не прописанное в договоре с работодателем как часть дохода работника, следует считать оказанием услуг, а не формой оплаты труда (Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 № КА-А40/3229-09-2).

Важно! Из судебных решений можно сделать вывод: если получение питания прописано в коллективном договоре (или трудовых договорах) как составная часть доходов работника, питание можно считать формой оплаты труда и не облагать НДС как безвозмездные услуги

Персонифицировать работника нельзя Не возникает На практике этим условиям отвечает всего один вариант: питание организовано по типу «шведский стол», когда невозможно отследить, кто из работников, что и сколько съел и ел ли вообще. Сюда же можно отнести закупку работодателем чая, кофе, печенья и т. п. в офис

Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.

Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.

В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».

Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».

На заметку бухгалтерам

Организация питания сотрудников работодателемпризнается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации

Стоимость питания, предоставленного работникам необходимо обложить НДФЛ и страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Читайте также:  Субсидия на оплату ЖКХ в 2022 году

Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ. При этом законодательство не содержит ограничений по налогообложению в зависимости от того, в какие дни предоставлено питание: выходной этот день или нет.

  • Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета
  • Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на бесплатное питание, предоставленное сотруднику по инициативе организации
  • Налогообложение операций, связанных с организацией бесплатного питания сотрудников, зависит от того, ведется ли персональный учет расходов на бесплатное питание каждого сотрудника.
  • НДФЛ*

Стоимость питания, предоставленного сотрудникам бесплатно, признается их доходом, полученным в натуральной форме. Такой вывод следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Если персональный учет расходов на питание ведется (например, с помощью талонов), то с суммы такого дохода организация обязана удержать НДФЛ.

НДФЛ нужно удерживать даже в том случае, если бесплатное питание предоставляется в силу производственной необходимости (например, в соответствии с требованиями биологической безопасности) (письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № 03-04-06/6-340).

Базой для начисления НДФЛ является стоимость предоставленного питания, определяемая по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом НДС (п. 1 ст. 211 НК РФ). НДФЛ удержите за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Исключение составляет стоимость питания, предоставленного сотрудникам, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ. В этом случае НДФЛ удерживать не нужно (п. 44 ст. 217 НК РФ).

Если персонифицированный учет вести невозможно (например, если организация приобретает питьевую воду, чай или кофе для сотрудников и возможность учета индивидуального потребления отсутствует), оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, нельзя. Следовательно, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-04-06/6-29, от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262, от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107).

Страховые взносы*

Если при предоставлении бесплатного питания можно определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, то со стоимости бесплатного питания нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст.

7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). При этом базой для начисления страховых взносов будет являться стоимость предоставленного питания, рассчитанная исходя из цен, указанных в трудовом договоре, с учетом НДС (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 3 ст. 20.

1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если организация выплачивает сотрудникам денежные компенсации на питание, то на данные суммы также начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Сделайте это даже в том случае, если обязанность организации-работодателя компенсировать стоимость питания сотрудника не указана в трудовом (коллективном) договоре. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г.

№ 125-ФЗ и подтверждается письмами Минздравсоцразвития России от 19 мая 2010 г. № 1239-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19.

Подробнее об этом см.:

Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить сумму дохода, полученного каждым сотрудником (шведский стол, проведение корпоративных мероприятий), то со стоимости бесплатного питания начислять страховые взносы не нужно.

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения гражданам по трудовым (гражданско-правовым) договорам, то есть адресные выплаты конкретным сотрудникам. Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается пунктом 4 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г.

№ 14-1-1061 и арбитражной практикой (см. определение ВАС РФ от 9 сентября 2013 г. № 11907/13, постановление ФАС Поволжского округа от 29 апреля 2013 г. № А12-19716/2012).*

  1. Учет стоимости бесплатного питания, предоставленного сотрудникам за счет организации, при расчете других налогов зависит от применяемой системы налогообложения.
  2. УСН
  3. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на бесплатное питание сотрудников включаются в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:
  4. Если эти условия не выполняются, налоговую базу по единому налогу стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена.

В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10.

Для всех остальных работников в ст. 41 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Для этого в разделе, посвященном оплате труда, нужно указать, что «работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды», а в трудовых договорах необходимо дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.

Письмом от 16.05.2018 № БС-4-11/9257@ ФНС направила для сведения и использования в работе Письмо Минфина РФ от 10.05.2018 № 03‑04‑07/31223 по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм ежемесячной компенсации организацией на основании коллективного договора расходов работников на питание.

Читайте также:  Какая доплата к пенсии после 80 в 2023 году в России

Позиция Минфина такова: надо удерживать НДФЛ и начислять взносы.

В обоснование своих выводов финансисты напомнили норму п. 1 ст. 210 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Также чиновники привели ст. 41 НК РФ, где дано определение дохода как экономической выгоды в денежной или натуральной форме, учитываемой в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемой по правилам гл. 23 НК РФ.

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. При этом в нем нет положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией своим работникам расходов на питание. Следовательно, указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Похожие разъяснения по вопросам налогообложения компенсации содержатся в Письме Минфина РФ от 13.03.2018 № 03‑15‑06/15287.

Ранее о необходимости удерживать НДФЛ со стоимости оплаты питания Минфин говорил в письмах от 06.05.2016 № 03‑04‑05/26361, от 21.03.2016 № 03‑04‑05/15542.

К сведению

Также Минфин настаивает на том, что на стоимость питания работников, организованного в виде шведского стола, надо начислять НДФЛ, потому что инспекция может определить налог расчетным методом (Письмо от 18.04.2012 № 03‑04‑06/6-117). Чиновники утверждают, что доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставленного питания и табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Что касается страховых взносов, объектом обложения ими для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). При определении базы для начисления страховых взносов из нее исключают не облагаемые взносами выплаты, перечисленные в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Действительно, абз. 3 п. 2 ст. 422 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного само­управления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующим денежным возмещением.

Однако в ситуации, когда организация компенсирует работникам расходы на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством или решениями местных властей, воспользоваться нормой абз. 3 п. 2 ст. 422 НК РФ нельзя. С точки зрения Минфина, такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Более того, в Письме от 05.02.2018 № 03‑15‑06/6579 финансовое ведомство высказало мнение, что начисление взносов не зависит от того, как оформлено предоставление питания (компенсация расходов или оплата за работника): поскольку оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В Письме от 23.10.2017 № 03‑15‑06/69405 Минфин рассмотрел вопрос обложения страховыми взносами сумм оплаты питания, начисляемых работникам организации на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров в фиксированном размере.

Чиновники напомнили, что в соответствии со ст. 164 ТК РФ компен­сация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Так как осуществляемые организацией выплаты в пользу работников для оплаты ими услуг общественного питания в сторонних организациях действующим законодательством не установлены и производятся организацией за счет собственных средств и в фиксированном размере, такие выплаты не могут признаваться компенсационными и, соответственно, указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Ответы на распространенные вопросы о том, как выплачивается компенсация расходов на питание сотрудников

Вопрос №1: Рискованно или нет осуществлять выплату компенсационных сумм в счет оплаты питания сотрудников по условиям, оговоренным в коллективном договоре предприятия?

Ответ: Компенсации сами по себе не должны облагаться страховыми взносами, а тот факт, что в коллективном договоре они рассматриваются как выплаты социального характера, вызовет подозрение у налоговой службы. Безопаснее всего удержать с компенсаций НДФЛ, тогда инспекция ФНС точно не предъявит требований к доначислению налога.

Вопрос №2: Является ли компенсация расходов на питание сотрудников обязанностью всех работодателей?

Ответ: Нет, подобные выплаты устанавливаются на усмотрение нанимателя, и требовать компенсации не имеет смысла.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций).

Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций).

Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *