- Гражданское право

Заявление на розыск имущества должника, судебным приставам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на розыск имущества должника, судебным приставам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для эффективного поиска заявителю следует включить в заявление имеющиеся факты сокрытия имущества и перечень потенциальной собственности должника. Такая информация позволит приставу составить запросы в нужные регистрационные органы, выявить и взыскать сокрытую собственность. К примеру, наличие данных об имеющемся у ответчика автомобиле, сориентирует пристава обратиться в ГИБДД, а информация о наличии ценных бумаг – в Национальный расчётный депозитарий.

Заявление о розыске имущества должника

В производстве отдела судебных приставов по Ленинскому району г. Новосибирска находится исполнительный лист от «05» ноября 2021 г. серии ВС № 123456789, выданный на основании решения Ленинского районного суда г. Новосибирска от «28» апреля 2021 г. по делу № 2-1234/2021, о взыскании с Петрова Петра Петровича в пользу Иванова Ивана Ивановича 300 301,56 рублей. «11» ноября 2021 г. возбуждено исполнительное производство 123456/18/54001-ИП.
В соответствии со ст. 50, 65, 67.1, 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”

Прошу:

1. Объявить исполнительный розыск имущества должника.
2. Направить в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии запрос о предоставлении сведений о правах должника на имеющиеся у него объекты недвижимости, при положительном ответе наложить арест на принадлежащие должнику имущество.
3. Направить в Управление ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области запрос о предоставлении сведений о наличии в собственности должника транспортных средств, при положительном ответе наложить арест на принадлежащие должнику имущество.

Приложение: копия доверенности от 22.01.2022 серии 54АА № 987654 на 2 л. в 1 экз.

Что может служить основанием для розыска

Исполнительный розыск описан в ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве». Основанием для объявления в розыск приставами имущества должника может служить личная инициатива службы судебных приставов или заявление взыскателя о розыске. В отношении обычного исполнительного производства сумма долга должна быть не менее 10 000 руб.

Объявлению в розыск должников судебными приставами подлежат лица при следующих обстоятельствах:

  • наличие требований о защите интересов РФ и ее субъектов;
  • на основании судебного решения об изъятии несовершеннолетнего ребенка;
  • алиментные долги;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
  • назначение штрафа в качестве наказания за совершенное уголовное преступление;
  • судебный долг свыше 10 000 руб.;
  • прочие случаи.

Очевидно, что поводов для объявления человека в розыск более чем достаточно.

Кто занимается розыском, какие действия

Поисковые мероприятия ведет пристав, у кого производство, то есть кто и выносил постановление.

Однако сведения о должниках распространяется среди прочих территориальных подразделений. К делу плотно подключаются отделы ССП, где оставлены следы должником и где вероятно нахождение имущества. Информация об этом передается ведущему приставу. Последний координирует дальнейшую работу.

В отдельных (серьезных) случаях приставы могут обращаться в порядке межведомственного обращения в полицию. Последние обязаны оказать информационную и фактическую помощь.

В ходе поисковых действий пристав может:

  • запрашивать информацию в банка, организациях и учреждениях;
  • проверять документы граждан;
  • опрашивать граждан;
  • проводить осмотры имущества, местностей, помещений;
  • получать доступ к различным документам и их изучать;
  • организовывать совместные рейды с ГИБДД, другими контрольно-надзорным службами;
  • препровождать должника в служебные помещения для отождествления личности, оформления процессуальных документов;
  • прочие необходимые действия.

Кто уполномочен искать должников, и как это работает?

Проводить исполнительный розыск уполномочены только судебные приставы и только руководствуясь судебными решениями. Кредиторы тоже могут принять участие: у них есть право писать заявления и ходатайствовать в ФССП о розыске собственности или самого должника.

В дальнейшем в работу включается судебный пристав, который обязан в течение трех дней составить постановление о начале разыскных мероприятий или отказать вам.

Параллельно применяются следующие меры:

  • вводится запрет на выезд должника за границу;
  • рассылаются запросы в различные банки и в ведомственные органы: Росреестр, ФНС, ПФР и др.;
  • опрашиваются люди, которые имеют отношение к должнику: его коллеги, соседи, родственники.

Сначала судебный пристав ищет должника в пределах региона, где человек жил ранее или был зарегистрирован. Если такие поиски не принесли результата, далее масштабы увеличиваются — розыск уже проводится во всех субъектах РФ или даже за границей.

Обязан ли заявитель подавать заявление

Заявление об объявлении в розыск неплательщика подается заявителем. Но нужно ли подавать этот документ, или судебный исполнитель вправе самостоятельно инициировать поиск должника, который решил вместо компенсации задолженности скрываться самому или скрывать имущество?

На самом деле исполнители могут и сами начать эту процедуру, но на практике выполняют они ее не так уж часто. Фактически суд. пристав начинает процедуру по собственному усмотрению, если заявитель не предпринимает никаких действий. Причины, по которым они могут начать инициирование, описаны выше. Но обычно именно заинтересованному лицу нужно написать заявление, чтобы получить результат.

Приставы просто физически не успевают начинать поиск, учитывая, насколько большая профессиональная нагрузка на них возложена.

Как составить заявление

Каждый, кто является заинтересованным лицом, может написать заявления о розыске имущества должника. Но прежде чем это сделать, нужно выяснить, какие действия предпринимают приставы, и есть ли у них сведения о должнике. Точнее, о его пребывании. Если таковые неизвестны, тогда можно смело подавать заявление.

Правильное составление документа не такое уж сложное задание. У бумаги нет единственной официально утвержденной формулировки. Потому прежде чем составлять документ, можно посмотреть различные образцы, предлагаемые на сайте.

Пишется заявление в деловом стиле, и максимально подробно излагается суть проблемы. Сначала желательно описать суд. решение, которое выносилось по этому делу. Потому в тексте нужно указать номер и приложения к постановлению.

Обязательно упомяните о поведении должника, точнее, о том, что он укрывается от обязательств и его местонахождения неизвестно. Желательно вписать хотя бы приблизительный период, на протяжении которого о местонахождении должника нет информации.

Действия при обнаружении должника

Если неплательщика удалось обнаружить, суд. пристав может предпринять меры чтобы его задержать, ведь этот человек, скорее всего, опять попытается скрыться.

Многое зависит, где именно обнаружили заемщика. Если это тер. другого ФССП, тогда информация о должнике должна быть перенаправлена в орган, который отвечает за регион, где находится заемщик. Дальше процедурой занимаются местные приставы.

Должник получает уведомление об открытии производства. Сообщить ему могут почтой или телефонным звонком. В сообщении присутствует требование пойти в ФССП и погасить долг.

Если должник игнорирует требование — наступит адм. ответственность. Может быть и уголовная, но обычно такую меру используют крайне редко. Учитывая последствия, в интересах самого обнаруженного должника посодействовать ФССП.

Применения правового инструмента

Розыск должников судебными приставами начинается с момента издания постановления и утверждения его руководством. Требования к составлению данного документа предъявлены ст. 33 ФЗ №229 и подлежат обязательному исполнению.

Мероприятие осуществляется по двум основным направлениям: выявление местонахождения нарушителя и вычисление источников погашения задолженности. Вся полученная информация подлежит отражению в единой базе исполнительных производств.

Существенная доля сведений представлена в открытом доступе, ознакомиться с ней может любой желающий. Такая картина оказывает негативное воздействие на жизнь, деятельность должника. Наибольшую результативность мероприятие дает по отношению к юридическим лицам, поскольку публичное оглашение долговых обязательств приводит к ухудшению деловой репутации, утрате клиентов и риску разорения, банкротства.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Реестровая таблица содержит следующую информацию:

  • Дата и номер исполнительного листа, производства.
  • Полное имя для физлица.
  • Наименование для организаций, контакт управляющего.
  • Контактная информация об исполнителе и расположении территориального подразделения ФССП.
  • Реквизиты розыскного бланка.

Отклонение ходатайства заявителя

Исполнитель имеет право отказать взыскателю в удовлетворении требований по обнаружению ответчика, его имущества. Например, производство только началось, применены не все возможные меры и действия, а истец уже инициирует розыск неплательщика.

Если решение пристава не имеет обоснования, действительно нарушает право заявителя и фактически служит препятствием в погашении задолженности, влечет негативные последствия, можно подать письменную жалобу в прокуратуру, суд, непосредственному руководству госслужащего.

Заявителю в ряде случаев может быть отказано в поиске должника

В прошении к проверяющим инстанциям необходимо указать всю информацию о ходе дела, действиях исполнителя, мотиве отказа. Адресат жалобы будет искать нарушение в работе исполнителя судебного акта. Если в результате проверки будет выявлено реальное нарушение работника ФССП, его привлекут к ответственности путем наложения санкций, дисциплинарного взыскания, отстранения от дела.

Исполнительный розыск: кто инициирует и на каком основании

Поиски алиментщика могут быть начаты по требованию взыскателя либо по решению судебного пристава.

Причинами для этого являются:

  1. Уклонение ответчика от выплат по исполнительному листу или судебному приказу.
  2. Расторжение плательщиком алиментов трудового договора по прежнему месту работы.
  3. Отсутствие информации о новом трудоустройстве должника или получении им статуса безработного.
  4. Невозможность установления контакта с ответчиком по телефону.
  5. Отсутствие должника по месту жительства или регистрации, указанному в исполнительных документах.
  6. Срок обращения взыскателя к судебному приставу не установлен. Получатель алиментов вправе инициировать розыск скрывающегося должника в любой момент до наступления совершеннолетия ребенка. Получить невыплаченные суммы можно будет только за три года, предшествующих обращению в ФССП.

Решение о розыске либо отказе принимается в течение 3 дней с даты регистрации заявления. Копии направляются истцу и ответчику. Закон обязывает приставов искать неплательщиков по делам об алиментах, так что для отказа должны быть веские причины. Обжаловать отрицательный ответ можно в суде.

Действия для начала разыскных мероприятий

В целях розыска имущества должника кредитор должен самостоятельно написать заявление на имя судебных приставов, которые занимаются исполнительным производством. Служба судебных приставов обязана в кратчайшие сроки рассмотреть ходатайство и оформить постановление о начале розыска.

Во время розыска соответствующие запросы направляются в различные государственные и негосударственные организации (ГИБДД, банки, технический надзор, Росреестр и прочие). Если приходит хотя бы один положительный ответ, то приставы немедленно накладывают арест на отыскавшееся имущество должника.

Если приходит хотя бы один положительный ответ, то приставы немедленно накладывают арест на отыскавшееся имущество должника.

Чтобы более успешно искать имущество должника, кредитор может подобное заявление писать с периодичностью раз в несколько месяцев. Со временем должник может обзавестись машиной, недвижимостью или ценными вещами, и это нужно мониторить. Новое заявление можно писать по образцу старого, просто дублируя его и меняя дату. Закон не ограничивает количество подаваемых заявлений, и этим кредитору можно воспользоваться сполна.

Последствия обнаружения имущества

На имущество, выявленное при розыске, будет наложен арест. Далее начнется его реализация через уполномоченную организацию или на электронном аукционе.

Исполнительные действия допускаются только с тем имуществом, в отношении которого установлено, что оно принадлежит должнику. При этом реализованы могут быть любые активы, кроме прописанных в статье 446 ГПК РФ.

Если сотрудник ФССП попытается реализовать имущество, на которое не может быть обращено взыскание, то должник сможет обжаловать его действия.

Деньги, вырученные от продажи имущества, будут направлены на погашение задолженности и исполнительского сбора. Последний составит 7 %, но не менее 1 тысячи рублей (с физлица). Также гражданину придется оплатить расходы, понесенные в результате розыска.

Нередко арест накладывается не только на ценные вещи, но и на безналичные средства должника. Любой банк обязан представить приставу данные о состоянии счетов физлица. К тому же кредиторы сами владеют информацией о счетах клиента, если он предоставляет ее при заключении договоров.

Читайте также:  Как в ПФР оформить патронаж над пожилым человеком старше 80 лет

Нюансы составления заявления на розыск

Причиной составления рассмотренного нами выше заявления может стать отсутствие результативности в отношении ранее проводимого поиска должника. Так, получив также основания, вы можете обратиться к приставу, подав данную бумагу исключительно в письменном виде, от собственного лица.

При этом, если вы имеете какие-либо сведения относительно того, где может находиться должник, или же находящееся в его владении имущество, вы обязаны поделиться данными непосредственно при составлении данного документа, на его же страницах.

По результатам рассмотрения поданного заявления интересующее нас должностное лицо вынесет постановление:

  • или об отказе, в таком случае вы получите его в течение 24 часов (рабочих);
  • или об объявлении розыска и удовлетворении вашей просьбы (в этом случае подождать нужно будет в течение трех дней с момента подачи бумаги).

При получении отказа, вы имеете право на опротестование оного, путем подач жалобы на действие должностного лица, его вынесшего.

👨 Когда нужно подавать на розыск

Если лицо, обязанное погасить долг или выполнить иные предписания суда, не уклоняется от вызова в ФССП, не меняет адрес и место трудоустройства, процесс удержания пройдет по стандартным правилам. Мы уже рассказывали об особенностях подачи заявления приставам о взыскании долга. По этому документу будет возбуждено дело в ФССП, а к должнику будут применяться меры воздействия по Закону № 229-ФЗ.

Необходимость во введении режима розыска возникает, если обязанное лицо сознательно скрывает свой адрес постоянного или временного нахождения, либо давно переехал в иной регион и попросту не знает о решении суда. При таких обстоятельствах может применяться статья 65 Закона № 229-ФЗ. Подать заявление приставам на розыск должника можно в следующих ситуациях:

  • на стадии направления исполнительного листа и возбуждения дела в ФССП (например, если суд вынес заочное решение, когда адрес ответчика не был установлен при рассмотрении иска);
  • в ходе производства, если обязанное лицо умышленно скрылось от приставов, уволилось без уведомления о новом месте работы;
  • после удержания основной суммы долга, если нужно довзыскать штрафные санкции, а неплательщик успел сменить адрес.

Розыск может объявляться только постановлением специалиста ФССП. Все действия взыскателя, направленные на получение сведений о неплательщике, носят непроцессуальный характер. Однако их можно использовать, чтобы сообщить сотрудникам ФССП важные данные, направить исполнительные действия в нужном направлении. Например, при подаче заявления о возбуждении дела можно сразу указать идентификационные признаки обязанного лица (ИНН, СНИЛС), точное место проживания. Это ускорит процесс удержания и фактического получения денег.

Пример заявления о розыске имущества должника

Заявление о розыске имущества должника Нужно написать, какое исполнительное производство имеется в виду. Более того, указывается его номер. А также от какого числа. И указать суть этого производства (на что было подано). Пишется, что должник какой-то отсутствует, его местонахождение не было установлено. Нельзя найти имущество, и так далее. Указываются все данные этого должника. Указывается, что имеется вся информация про должника или его имущество. Например, если известны какие-то факты об имуществе, нужно показывать. В рамках исполнительного производства номер 647 от 18 мая 2018 года о том-то местонахождение должника Петра Сергеевича Егорова не было установлено. Мне известно, что его имущество — квартира, находящаяся по адресу какому-то, стоит столько-то денег. Сумма пишется словами и цифрами.

Прежде всего направляется это заявление судебному приставу. Тем не менее заранее рекомендуется точно узнать, кому было отправлено, как правильно называется участок, как правильно пишется фамилия пристава. Начинается заявление о розыске имущества должника юридического лица справа сверху. Пример составления формы шаблона и образец заполнения бланка приводятся ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *