- Гражданское право

Расчет обязательной доли в наследстве при завещании на часть имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет обязательной доли в наследстве при завещании на часть имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Кто вправе претендовать на обязательную долю

  • Несовершеннолетние дети умершего лица, равно, еще не родившиеся на день его смерти, а также инвалиды, независимо от их возраста. Не имеет значения, работают они или учатся, и степень их материального обеспечения. Внебрачные дети имеют одинаковые права с законнорожденными. Однако если завещатель не записан отцом в свидетельстве о рождении, факт отцовства устанавливается судом.
  • Родители умершего и его вдова (вдовец), достигшие общеустановленного возраста: ж — 55 лет, м — 60 лет (не считаются те, кто стал пенсионером раньше, по льготному списку). Также перечисленные лица относятся к категории обязательных наследников, если имеют инвалидность.
  • Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которых он содержал при жизни за свой счет. Они делятся на две категории.
  • Входящие в круг наследников любой очереди, даже не призываемой к наследству, например, брат, сестра (2 очередь). Для них не требуется условие совместного проживания с завещателем.
  • Посторонние лица (не родственники). Они могут получить обязательную долю наследства при завещании только при условии, что проживали с умершим лицом в одном жилом помещении.

Факт иждивения нужно доказать документами, нередко для этого приходится обращаться в суд (если нотариусу будет недостаточно имеющихся доказательств). Для этого представляются справки об оплате учебы, чеки о перечислении средств, покупке вещей, лекарств, свидетельские показания.

Порядок оформления обязательной доли у нотариуса

Как и все другие наследники, лица, желающие получить обязательную долю наследства при наличии завещания или без него, должны обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя. Сделать это нужно в течение 6 месяцев после его смерти, иначе свои права придется доказывать через суд. Если окажется, что наследственное дело уже открыто в другой нотариальной конторе, заявителя направят по нужному адресу. Процедура оформления состоит из нескольких этапов.

  • Подача заявления о принятии обязательной доли наследства.
  • Представление документов, подтверждающих право на нее: пенсионное удостоверение, справка об инвалидности, с места жительства, квитанции о переводе денег, оплате наследодателем расходов иждивенца и другие, в зависимости от обстоятельств.
  • Оплата госпошлины и технических услуг нотариуса за оформление документов.

Всегда ли можно получить обязательную долю?

Для начала стоит сказать, что наследник может сам отказаться от обязательной доли. Так как наследование, согласно закону — это право, а не обязанность. Однако написать отказ в пользу конкретного человека нельзя.

Кроме того, имущество, причитающееся наследнику обязательной доли, не переходит его собственным преемникам по праву представления или трансмиссии. Например, на такую часть наследства не могут рассчитывать дети дочери-инвалида, которая умерла раньше наследодателя. Если бы наследование происходило не по завещанию, то тогда внуки получили бы по праву представления долю имущества умершего.

В некоторых случаях наследника можно лишить права наследования обязательной доли. Закон говорит, что не могут рассчитывать на имущество умершего недостойные преемники.

Например, если гражданин ради получения наследства или увеличения своей обязательной доли угрожал/нанес увечья/убил наследодателя либо другого наследника. Однако признать преемника недостойным можно только через суд. Также не могут наследовать за своими детьми родители, лишенные родительских прав. Это правило касается не только обязательной доли, но работает и при наследовании по закону.

Читайте также:  Дополнительный отпуск работающим пенсионерам в 2023 году ветеранам

Чтo тaкoe oбязaтeльнaя нacлeдcтвeннaя дoля

Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe – этo чacть oбщeгo нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa, кoтopaя пoлaгaeтcя oпpeдeлeннoй гpyппe лиц, ecли cocтaвлeнo зaвeщaниe. Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии – этo зaщитa пpaв oпpeдeлeннoй кaтeгopии гpaждaн, кoтopaя oгpaничивaeт зaвeщaтeля в pacпopяжeнии вceм cвoим имyщecтвoм.

Ecли чeлoвeк yмep, нe ocтaвив зaвeщaния, нacлeдoвaниe пpoизвoдитcя пo зaкoнy coглacнo oчepeднocти нacлeдникoв. Oднaкo ecли зaвeщaниe oфopмлeнo, тo пoлyчить нacлeдcтвo мoгyт нe тoлькo тe, ктo в нeм yкaзaн, нo и pяд лиц, имeющиx нa этo зaкoннoe пpaвo (cт. cт. 1141, 1149 ГК PФ).

Oбязaтeльныe нacлeдники – этo нecoвepшeннoлeтниe или нeтpyдocпocoбныe лицa, кoтopыe в cилy тaкиx вoзpacтныx oгpaничeний или ocoбeннocтeй здopoвья нe мoгyт пoзaбoтитьcя o ceбe, a знaчит впpaвe paccчитывaть нa чacть нacлeдcтвeннoгo имyщecтвa.

Как поступить, если трудно сделать необходимые расчеты самостоятельно

Самое правильное решение в любой ситуации – обратиться к юристу или адвокату, занимающемуся наследственными делами. Следует учитывать, что непрофильный юрист бывает очень далек от всего, что связано с наследством, и не иметь нужного опыта.

Помимо расчета обязательной доли и долей других наследников юрист проконсультирует по любым вопросам, связанным с наследованием, поможет собрать необходимые документы или комплексно займется ведением вашего дела.

Альтернативой обращения к юристу или адвокату может стать консультация у нотариуса – любого или того, кто занимается вашим наследственным делом. Но это так же, как и у юриста, платная услуга, поэтому финансовой выгоды может и не быть.

Бывают ситуации, когда расчеты и мнение нотариуса, наследника и приглашенного им юрист не совпадают. Действительно, в сложных ситуациях сделанные разными специалистами расчеты долей порой отличаются. К сожалению, при оформлении наследства последнее слово – за нотариусом. Поэтому оспорить его решение можно только после выдачи свидетельства.

Категории граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве

Обязательная доля в наследстве – это минимальная доля наследственного имущества, обеспеченная законом (независимо от воли наследодателя) для определенной категории лиц, в силу объективных причин нуждающихся в материальной поддержке. Круг этих лиц четко очерчен законодательно. Расширить его произвольно невозможно.

Рассматривая вопрос об обязательной доле в наследстве, прежде необходимо определиться с кругом лиц, которые могут претендовать на эту долю.

Законом четко определены категории граждан, имеющих право на обязательную долю:

  • дети наследодателя (родные и усыновленные, не достигшие совершеннолетия или нетрудоспособные);

  • нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители);

  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые относятся к наследникам по закону (до 7-й очереди наследования включительно), но не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;

  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не относятся к наследникам по закону, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти и проживавшие совместно с ним.

Особенности выделения доли для пенсионеров

Пенсионеры относятся к нетрудоспособным гражданам, которым полагается обязательная часть при оформлении наследства. Нетрудоспособность подтверждается пенсионным удостоверением, справкой о досрочном выходе на пенсию.

При обстоятельствах, когда пенсионер является супругом или родителем умершего, он относится к наследникам первой очереди. Это определяет тот факт, что при наследовании на основании закона все активы наследодателя были бы распределены поровну.

При наличии волеизъявления размер наследства пенсионера не может быть меньше половины того, на что он имеет право при наследовании по закону. При определении доли учитываются как включенные в завещание активы, так и не вошедшие в его состав.

Исходя из правил, установленных законодательством, правом на получение установленной законом части обладают пенсионеры по первой линии родства.

Читайте также:  Норматив по газу для оплаты ветерану труда в Московской области в 2023 году

Статьей 1149 ГУ регламентировано, что иждивенцам наследователя положено не менее половины от доли, которая бы передавалась им в случае проведения наследования по закону.

Указанное правило начало действовать с 1 марта 2002 г, если завещание написано ранее этой даты, то в таком случае наследнику полагается не менее двух третей от всей наследственной массы.

То есть действующим законодательством установлено, что минимальная часть обаятельной доли должна составлять половину от доли, которая получится при разделении всего имущества завещателя, если бы он не составил завещание.

На практике это может выглядеть, к примеру, так:

Гражданин составил в 2005 году завещание, где указал, что свою квартиру он завещает в равных долях сыну и брату. Однако после открытия наследства у завещателя осталась также нетрудоспособная жена (60 лет). Иного имущества, кроме квартиры, у завещателя не было.

Чтобы определить положенную долю, которая перейдет жене, в расчет следует взять, то, что согласно статье 1142 ГК она бы являлась приемником 1-й очереди.

Если бы завещание отсутствовало, то брат не мог быть наследником по закону, так как братья и сестры причислены к претендентам на наследство 2-й очереди. Сын же приравнивается к претендентам первой группы.

Следовательно, доля супруги рассчитывается из расчета ½ доли, ведь без завещания квартира бы досталась матери и сыну. Жена получит половину от своей доли по закону – ¼ в праве собственности на квартиру.

Когда обязательную долю в наследстве могут не выделить

В ходе судебного разбирательства обязательная доля может быть уменьшена либо в ней вообще может быть отказано, если наследник по завещанию докажет, что использовал завещанное имущество для проживания либо как источник для получения средств к существованию, в то время как обязательный наследник никогда не проживал с завещателем, никогда не пользовался наследственным имуществом и не имеет в нем потребности.

Это возможно, например, если наследник по завещанию использовал наследуемую недвижимость в качестве творческой мастерской или зарабатывал средства к существованию с помощью наследуемого автомобиля, а наследник обязательной доли этим имуществом вообще не пользовался. Но суд в каждом конкретном случае будет учитывать множество нюансов, в том числе имущественное положение всех наследников – как обязательных, так и тех, в чью пользу составлено завещание.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 1117 ГК РФ, лишиться наследственной доли, в том числе обязательной, могут также недостойные наследники, если в суде будет доказано, что они пытались получить или увеличить ее незаконным путем, совершили преступление против наследодателя.

Определение размера долей при распределении имущества по закону

Если после смерти наследодателя завещания не осталось, все его имущество (как материального, так и нематериального характера) распределяется, согласно правилам определения очередей наследования, установленных статьей 1141 Гражданского кодекса.

Законодательством установлено семь очередей для получения имущества наследодателя. Каждая следующая очередь вправе вступать в права наследования только в том случае, если наследники предыдущей очереди отсутствуют, отказались от наследства или признаны по решению суда недостойными наследниками.

Все имущество завещателя распределяется в равных долях между всеми представителями очереди. К примеру, если наследников пятеро, они получат по одной пятой части каждый. Если в очереди есть наследники по праву представления, распределение долей происходит немного иначе.

Например, один из четырех наследников умер до открытия наследства. В этом случае его долю в размере одной четвертой от стоимости собственности наследодателя получат его родственники (в равных частях).

Как определяется размер обязательной доли в наследстве

Как определяется размер обязательной доли в наследстве

При выделении из наследства обязательной доли и расчете её размера применяются определенные правила, установленные законом. Ниже дано описание этих правил.

При определении размера обязательной доли в наследстве должно учитываться и быть принято во внимание следующее:

  • должна учитываться стоимость всего наследственного имущества, то есть стоимость имущества как в завещанной, так и в незавещанной части;
  • должны быть приняты во внимание все наследники по закону, которые были бы призваны к наследованию этого имущества, если бы все оно наследовалось по закону. При этом должны быть учтены наследники по праву представления, а также наследники по закону, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Читайте также:  О прожиточном минимуме в Ставропольском крае

В обязательную долю включается все, что наследник, имеющий на нее право, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в его пользу завещательного отказа.

Обязательная доля выделяется из той части наследственного имущества, которая не завещана (не вошла в завещание). Но если незавещанной части имущества для формирования обязательной доли недостаточно, то для этих целей привлекается завещанное наследственное имущество.

Обязательная доля в наследстве должна составлять не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону. То есть размер обязательной доли в наследстве определяется как половина доли этого наследника при наследовании по закону.

Может ли быть отказано в получении обязательной доли наследства и как отказаться от нее самостоятельно

В российском законодательстве также прописаны ситуации, когда обязательный правопреемник может быть лишен законного права на получение части имущества усопшего, или его доля может быть сокращена по решению суда. Это может произойти в том случае, если законный наследователь решит оспорить права обязательного правопреемника через суд и докажет документально, что наследуемая недвижимость является единственным местом для его проживания или средством к существованию. Также придется доказать, что обязательный наследник с усопшим родственником никогда ранее при жизни не проживал и имеет свою собственную недвижимости для проживания и существования.

Также при рассмотрении дела будут учитываться финансовое благосостояние всех участников и их степень родства с завещателем. В связи с этим, лишиться своей обязательной доли в наследстве могут:

  • граждане, которые пытались незаконным образом увеличить свою долю в наследуемом имуществе или пытались получить собственность незаконным путем;
  • граждане, которые ранее совершили преступные деяния в отношении завещателя;
  • граждане, которые были наделены полномочиями, ухаживать при жизни за усопшим, но не исполняли своих обязательств и уклонялись от этого;
  • родители, которые были ранее лишены родительских прав в отношении умершего.

Правопреемник может добровольно отказаться от причитающейся ему доли в наследстве, независимо от того, на каком основании она ему полагается. Сделать это можно у нотариуса. Для этого наследнику необходимо подойти к нотариусу, у которого хранится завещание, и составить советующий отказ от наследства. В результате этого, наследник теряет все свои права на получение части наследственной массы.

Составить отказ можно в пользу лиц, указанных в завещании, тем самым увеличив их часть наследуемого имущества. Отказаться от собственности в пользу граждан, которые не указаны в завещании, нельзя.

Порядок распределения имущества

Законные преимущества на обязательную часть удовлетворяются из незавещанного достояния, а при недостаточности из завещанного.

Например, на момент открытия наследия оно состоит из квартиры и жилого дома. Квартира по завещанию полагается брату. На момент смерти имеются правопреемники – трое детей: сын инвалид 1 группы, дочь 53 года, которая вышла на пенсию по льготным условиям, сын совершеннолетний и трудоспособный. Также претендует на наследство несовершеннолетний внук, мать которого умерла до открытия наследства.

В первую очередь определяем, кто из правопреемников имеет преимущество на обязательную долю. В данном случае это будет сын-инвалид 1 группы. Во вторую очередь определяем правопреемников по закону, ими являются: 2 сына, дочь, внук по праву представления.

Таким образом, при расчете размера обязательного элемента нетрудоспособного сына, который будет составлять половину от 1/2 или 1/8 от всего имущества и удовлетворяется за счет не завещанного, поскольку наследников четверо, элемент каждого, в том числе и общеобязательного, составляет 1/4.

В этом случае общеобязательная часть поглощается причитающейся ему долей по закону. Но если бы размер общеобязательного элемента наследника был больше, чем размер его доли в незавещанном имуществе, то разница покрывалась за счет уменьшения завещанного при любых обстоятельствах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *