- Гражданское право

Как написать отказ от претензий при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать отказ от претензий при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если по итогу аварии травмированы или вовсе погибли люди, то прибегать к такой расписке запрещается. В пункте 2.6 ПДД РФ указано, что если при ДТП кто-то пострадал, то водитель обязательно должен оказать помощь, вызвать медиков и ГАИ ГИБДД. Даже если стороны смогут договориться, прийти к единому решению и деньги на лечение будут выплачены, ничто не помешает пострадавшему обратиться повторно за компенсацией в судебном порядке.

Как правильно пишется долговая расписка после ДТП или о ремонте?

Но довольно распространённая ситуация – когда виновник без ОСАГО, и у него нет возможности возместить сразу деньгами причинённый ущерб. Это самый неблагоприятный для потерпевшего случай, и в этом случае мы настоятельно рекомендуем оформить ДТП не распиской, а с сотрудниками ГИБДД. Дело в том, что не все суды одинаково уделяют должное внимание таким бумагам. Хотя, она и имеет полную юридическую силу идентично договору, некоторые судьи пренебрегают таковыми.

Между тем, если по тем или иным причинам есть необходимость в оформлении аварии рукописным документом о компенсации ущерба без ГАИ – к примеру, если у вас как потерпевшего тоже нет полиса страховки или вам нужно срочно разъехаться, то составить расписку при ДТП о выплате или ремонте виновником в будущем можно и нужно.

И в этой ситуации по сути это будет долговая расписка с уточнением, что она оформлена при происшествии.

Зачем нужна расписка и в каких случаях применяется

Расписка об отсутствии претензий может использоваться в самых различных ситуациях. Но чаще всего она составляется при следующих моментах:

  • Возврат долга. После того как заемщик выплачивает деньги тому, у кого он их занимал, должник просит у заимодателя расписку. В ней указывается, что сумма возвращена вовремя и в полном объеме, следовательно, кредитор больше не имеет никаких финансовых претензий к должнику.
  • Расторжение договора. При прекращении гражданско-правовых соглашений (например, договора аренды или подряда) в расписке обозначается, что ни одна из сторон не имеет задолженностей, требований и неразрешенных вопросов перед другой.
  • Окончание работ. Подрядчик, который оказывает какую-либо услугу (например, строит на дачном участке дом), может по итогу попросить заказчика оформить расписку о том, что последнего удовлетворяет результат и он не имеет претензий к качеству проделанных работ.
  • Дорожно-транспортное происшествие. Водители могут не оформлять ДТП с сотрудниками Госавтоинспекции или по европротоколу, договорившись «полюбовно». В таком случае пострадавшая сторона может оформить расписку, в которой откажется от претензий в обмен на компенсацию ущерба.

Как правильно написать? Образец расписки 2022

Самое главное в этом документе – наличие всех данных и обстоятельств, без которых невозможно будет определить само событие ДТП или конкретные обязательства.

Поэтому в расписке обязательно должны быть указаны:

  • дата и время ДТП,
  • точное место аварии,
  • конкретно выраженная сумма ущерба в случае расписки о возмещении ущерба, либо перечень повреждённых деталей и характер повреждений (просто сколы или изломы, которые влекут замену комплектующего, к примеру),
  • данные транспортных средств участников происшествия,
  • полные паспортные данные водителей и указание, кто виновник, а кто – потерпевший,
  • конкретно прописанное обязательство по расписке после ДТП (либо прямо прописанное «претензий не имею») с обязательным указанием даты его исполнения (например, в какую дату виновник обязуется отдать денежные средства),
  • для расписки о получении денежных средств: когда, в какой форме, в каком размере, от кого и кем получены и, главное, прямо должно быть прописано, за что конкретно заплачены или перечислены средства; если деньги переводились с карты на карту, то желательно указать счёт получения и счёт отправки,
  • в расписке о получении денег также желательно указать, что потерпевший получил их в полном объёме и претензий относительно этого не имеет, отсутствуют скрытые повреждения, и они не могли быть получены в результате данного ДТП (если столкновение было лёгким).
Читайте также:  Восстановление после коронавируса: гимнастика, витамины, сон

Кроме того, есть ещё два важных действия при написании любой расписки: во-первых, обязательно посмотрите в паспорт (или хотя бы в водительские права) второго участника ДТП и проверьте данные с указанными в расписке и подпись; во-вторых, сфотографируйте в любом случае обстоятельства аварии – общее фото с организацией движения, знаками и разметкой на фоне, фото повреждений.

Почему можно не писать расписку сразу

При получении небольших повреждений, пострадавшая сторона может получить деньги сразу либо по обязательству через несколько дней. При наличии значительных деформаций авто или подозрении на их возможное образование, лучше прибегнуть к оформлению протокола.

Присутствие в аварийной ситуации третьего лица уж точно не позволит двум сторонам оформить долговую бумагу, тем более, если потерпевший травмирован.

Не стоит доверять виновнику, если он умышленно оттягивает срок уплаты компенсации. Подобные прецеденты обычно ограничиваются недельным сроком.

Ну, а оформление расписки с правонарушителем, находящимся под воздействием алкоголя или наркотиков, приравняет самого пострадавшего к рангу правонарушителя. Продолжив движение после составления расписки, пьяный водитель создаст на дороге не один аварийный инцидент.

Оформление долгового договора при больших повреждениях потребует тщательного осмотра машины, выявления скрытых деформаций, учёта здоровья пострадавшего. Находясь в возбуждённом состоянии, последний может согласиться на незначительную сумму, которая не покроет расходы на ремонт и оздоровление.

Правила и особенности заполнения

В российском законодательстве отсутствует нормативный акт, регулирующий порядок составления и правомерность использования расписки, для урегулирования вопросов в случае ДТП. Как такового официального утвержденного бланка не существует, поэтому его можно заполнить в произвольном порядке.

Чтобы расписка имела юридическую значимость, и могла использоваться как доказательство, в случае судебных или иных разбирательств, необходимо чтобы она содержала следующие пункты:

  • реквизиты паспорта обеих сторон автопроисшествия (ФИО, дата и место рождения, серий и номер паспорта, дата выдачи, адрес регистрации);
  • описать само происшествие (где и когда случилось, видимые повреждения, обстоятельства аварии);
  • подписи участников ДТП (виновника и потерпевшего).

При отсутствии хотя бы одного из указанных реквизитов, расписка не сможет использоваться в суде как подтверждение, что спорный вопрос был урегулирован мирным путем.

Степень правомерности документа

В настоящее время по поводу официальных расписок, оформляемых при ДТП, возникает немало спорных вопросов. Причина в том, что процесс написания расписки и ее роль в законодательства освещается довольно скупо.

В законодательстве обозначена просто допустимость формирования данного документа, но та или иная унифицированная форма подобного документа полностью отсутствует.

Именно по этой причине рекомендуется заранее решить вопрос с наличием специального образца или бланка. При возникновении сложной ситуации на трассе, водителю останется только проставить нужную сумму и реквизиты.

В расписке о возмещении ущерба или о подтверждении фактора отсутствия претензий должна содержаться максимально подробная информация, связанная с аварией. Чем большее количество фактов будет описано, тем лучше.

Причина такого подробного описания аварийной ситуации основана на желании и стремлении возникновения судебных разбирательств. Это правило распространяется на все виды и категории расписок.

Если водитель, виновный в аварии непосредственно на месте оплатил ущерб, ему также придется взять расписку относительно того, что сумма ущерба была уплачена и потерпевший не имеет претензий. Это позволит избежать определенных неприятностей и сложностей.

Если водитель перед ДТП управлял своим транспортным средством максимально осторожно, ему потребуется обязательно предварительно изучить вопрос, как должна правильно писаться расписка, вне зависимости от сложившейся ситуации.

На данный момент используется три основные вида расписок – об отсутствии разных материальных претензий, о возмещении ущерба, а также об отсутствии претензий, если авария произошла с пешеходом.

Изучить условия и правила составления документа требуется заранее, так как невозможно заранее предугадать, когда этот документ может потребоваться. Документ, касающийся отсутствия претензий, требует особого внимания.

Можно ли оформить ДТП таким образом?

Самый главный факт, который вам нужно знать – написать расписку и не звонить в ГИБДД можно только в том случае, если ваше происшествие формально может быть оформлено с помощью европротокола. Нет, вовсе не обязательно заполнять извещение, но условия должны быть соблюдены.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда РФ в 2023 году

А таких условий 3:

  • у обоих участников есть полисы ОСАГО (тогда зачем вообще нужна расписка при ДТП?..),
  • участников ровно двое,
  • повреждены только автомобили (нет пострадавших, погибших и повреждённого имущества, не относящегося к транспортным средствам),
  • происшествие произошло с контактом этих автомобилей,
  • сумма ущерба не более 100 тысяч рублей,
  • у водителей нет разногласий по обстоятельствам аварии (в том числе по виновности).

Итак, если все эти условия не выполнены, вы не можете уехать с места ДТП, просто написав от руки этот документ.

В чём же дело? А причина такого положения дел – в изменениях Правил дорожного движения, согласно которым, теперь нельзя просто разъехаться как с распиской, так и без неё, не оформив аварию.

Расписка виновника ДТП о возмещении ущерба: образец

Если ущерб, полученный автомобилем при ДТП незначительный, а участники аварии пришли к соглашению по его оценке, при отсутствии других запросов вполне возможно обойтись без официального оформления.

Для того, Чтобы виновная сторона возместила ущерб, на месте пишется расписка виновника ДТП о возмещении ущерба.

Чтобы данный документ имел юридическую силу, писать его следует грамотно, применяя такие правила:

  • Текст следует писать от руки.
  • Обязательно должна ставиться дата написания документа, написано место действия.
  • Вся информация об участниках ДТП должна быть полной: инициалы, дата рождения, серия и номер паспорта. Напишите адреса регистрации и фактического проживания, данные водительского удостоверения.
  • Если в аварии были получены повреждения транспорта, то точно опишите их.
  • Следует написать подробные данные о поврежденном авто.
  • Напишите переданную сумму для ремонта автомобиля.

В документ нужно включить такие данные:

  • Инициалы сторон и реквизиты паспортов.
  • Величину убытка, который подлежит компенсации в финансовом эквиваленте.
  • Причину, на основе которой один гражданин должен компенсировать убыток другому.

Нужно помнить, что расписка с периода ее написания будет действительна на протяжении последующих трех лет.

Какие сведения могут потребоваться?

Чтобы не возникало казусов, и не одна из сторон в дальнейшем не требовала через суд признать соглашение не действительным, следует подробно описывать ситуацию и все мелочи в документе по возникшему ДТП.

Для этого нужно внести в документ следующие виды информации:

  • данные участников аварии;
  • тип возмещение – оплата материального вреда либо ремонт автомобиля;
  • адрес регистрации каждого лица;
  • факт возмещения, если действие производится в момент оформления расписки;
  • подробная оценка нанесённого вреда с описанием всех повреждений и указания примерной стоимости их исправления;
  • подпись виновной и потерпевшей стороны.

Заполняя форму документа сторонам необходимо согласовать общую сумму материального возмещения вреда. Претензия будет заключаться именно в этом, и если участники аварии придут к консенсусу по установленной стоимости ремонтных работ расписка будет окончательно оформлена.

Почему не нужно писать расписку сразу на месте

Если же размер понесённого ущерба значительный и сумма возмещения будет большая, лучше официально оформить такое происшествие. Кроме этого, в случае получения травм или вовлечения третий стороны ДТП, составить расписку не будет возможным, так как один из участников столкновения будет точно не согласен, и будет пытаться оспорить свою вину.

Серьёзные нарушения подлежат регистрации в органах ГИБДД, если есть пострадавшие, которым необходимо медицинская помощь, расписка будет бессмысленной.

Не стоит оформлять акт при ситуации, когда возместить сумму ущерба лицо не может в течение 7 дней. В большинстве случаев, если виновник откладывает на большой срок возмещение денежных средств, он в конечном итоге будет всячески уклоняться от выполнения своих обязательств по расписке.

Когда в момент аварии виновник находился в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения составлять расписку не нужно, так как это будет фактом сокрытия серьёзного правонарушения. При таких действиях потерпевший, отпустив такого водителя, подвергает общественность опасности.

Закон о составлении расписки после аварии

В силу статей и ГК РФ, вред, который был нанесен потерпевшему, необходимо возместить в полном объёме. Обязанность осуществления действия возлагается на виновника происшествия. Если речь идет о ДТП, обычно компенсация предоставляется за счёт страховой компании. Дело в том, что от 25 апреля 2002 года обязывает всех граждан страховать автогражданскую ответственность, приобретая одновременно одноимённой полис ОСАГО. Однако в пункте 2 вышеуказанного нормативно-правового акта перечислены обстоятельства, которые полисом не покрываются.

В пункте 1 ФЗ N40 от 25 апреля 2002 года перечислены ситуации, при наступлении которых у страховщика появляется право регрессного требования к гражданину, который нанес вред. Подобное возможно, если лицо в момент происшествия не имело права на управление автомобилем или находилось в состоянии опьянения.

Читайте также:  Льготный проезд на электричках в СПБдля пенсионеров с какого числа в 2023 году

Избежать вышеуказанных сложностей можно при помощи составления расписки при ДТП, возможность оформления которой предусматривает ГПК РФ. Участники происшествия могут самостоятельно договориться об урегулировании последствий. Договорённости о размере компенсации и порядке ее предоставления фиксируются в вышеуказанном документе.

Правильная расписка при отсутствии претензий – что писать?

Если в результате ДТП претензий у участников друг к другу нет, то в этом случае можно избежать только гражданской ответственности – возмещения вреда от повреждений. А вот административной ответственности избежать можно только при выполнении условий, перечисленных выше касательно возможности оформления европротокола, хоть его заполнять и нет обязанности.

Поэтому правильный образец расписки при ДТП должен обязательно содержать факт отсутствия происшествия по определению. Определение это дано чётко и ясно в ПДД, и для подпадания под этот случай должны выполняться несколько условий:

  • хотя бы один автомобиль должен был двигаться,
  • в аварии пострадали, погибли люди или причинён материальный ущерб (автомобилям и/или другому имуществу).

Если хотя бы одно из условий не выполняется, то это уже не ДТП. Поэтому в расписке важно писать не только отсутствие претензий, но и отсутствие материального ущерба. Именно последняя запись поможет избежать административной ответственности, которая может предусматривать в случае покидания места аварии вплоть до лишения прав на длительный срок (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Можно ли оформить ДТП таким образом?

Самый главный факт, который вам нужно знать – написать расписку и не звонить в ГИБДД можно только в том случае, если ваше происшествие формально может быть оформлено с помощью европротокола. Нет, вовсе не обязательно заполнять извещение, но условия должны быть соблюдены.

А таких условий 3:

  • у обоих участников есть полисы ОСАГО (тогда зачем вообще нужна расписка при ДТП?..),
  • участников ровно двое,
  • повреждены только автомобили (нет пострадавших, погибших и повреждённого имущества, не относящегося к транспортным средствам),
  • происшествие произошло с контактом этих автомобилей,
  • сумма ущерба не более 100 тысяч рублей,
  • у водителей нет разногласий по обстоятельствам аварии (в том числе по виновности).

Итак, если все эти условия не выполнены, вы не можете уехать с места ДТП, просто написав от руки этот документ.

В чём же дело? А причина такого положения дел – в изменениях Правил дорожного движения, согласно которым, теперь нельзя просто разъехаться как с распиской, так и без неё, не оформив аварию.

Расписка о возмещении ущерба на месте и получении денег – как написать?

Данная расписка также возможна только в случае, если удовлетворены условия возможности оформления ДТП по европротоколу. Иначе, как и в ситуации с отсутствием претензий, гражданская ответственность будет исполнена полностью, а вот административной избежать не удастся. Но и в этом случае можно отдельно указать прямо в расписке, что такие условия выполнены.

Правильная расписка получения денежных средств по факту ДТП за причинённый ущерб от виновника пишется потерпевшим. Но виновник также подписывается в данном случае о признании себя виновным в аварии. Так могут обезопаситься оба участника:

  • и потерпевший, получивший деньги в качестве возмещения ущерба и у которого отсутствуют претензии к виновнику по расписке,
  • и виновник, который признаёт себя таковым.

Преимущества и недостатки расписки

Оформление описываемого документа имеет как достоинства, так и недостатки.

К «плюсам» следует отнести:

  • возможность обезопасить себя от претензий в будущем в случае решения вопроса на месте;
  • экономия личного времени на возмещение или получение компенсации;
  • гарантия получения денежных средств или осуществления ремонта от виновника в определённые сроки, если на месте этот вопрос решить не удалось.

Знаете ли вы? Первой в мире жертвой ДТП стала женщине по имени Бриджит Дрисколл. 17 августа 1896 г. в Лондоне она вышла на проезжую часть и попала под колёса автомобиля, управляемого Артуром Эдселлом.

Из «минусов» стоит отметить:

  • невозможность получения дополнительных выплат, если сумма ущерба оказалась выше, чем была оплачена на месте ДТП или обещана виновником;
  • отсутствие возможности получения компенсации от страховой компании, поскольку на место аварии не вызывались сотрудники ГИБДД;
  • высокий риск мошеннических действий как со стороны виновника, так и со стороны пострадавшего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *