- Гражданское право

Сколько составляют судебные издержки при подаче заявления в суд на оскорбление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько составляют судебные издержки при подаче заявления в суд на оскорбление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.

Пример составления иска

Для ответа на вопрос, как составить исковое заявление, определитесь, какой именно документ вы желаете составить. Будет это документ о моральном, или же о материальном вреде. Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда состоит из трех частей.

Первая часть – это заголовок. Здесь прописываются следующие данные:

  • наименование высших судебных инстанций, в которые подается заявление;
  • информация по заявителю и обвиняемому;
  • стоимость иска или компенсация, которую запрашивает истец;
  • если исковое заявление подается не лично истцом, то пропишите информацию о представителе и предоставить доверенность.

Следующая часть информационная. Здесь прописывается основная информация по делу. Эта часть зависит от того, какое заявление составляется. Если это иск о компенсации морального вреда при побоях, то опишите, при каких именно обстоятельствах произошло преступление. Заявление о клевете будет включать в себя слова ответчика. Помните, что желательно описывать только те события, которые способны доказать.

В информационной части указывают следующую информацию:

  • обстоятельства, повлекшие за собой сложившиеся обстоятельства;
  • компенсация, на которую рассчитывает гражданин;
  • что именно заявитель хочет от ответчика;
  • как эти требования обосновываются;
  • дополнительная информация по судебному делу, если таковая имеется.

Третья часть – заключительная. В ней укажите следующую информацию:

  • документация, которая прикладывается к делу (квитанция об уплате госпошлины, медицинские
  • справки, подтверждающие вашу правоту документы: заключения экспертов, чеки, накладные и другие);
  • выполнение расчетов исковой суммы;
  • при наличии представителя с одной либо другой стороны – их доверенности.
  • автограф и число, на которым составлена бумага.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда представлен на нашем сайте.

Что же до материальной компенсации, то здесь еще проще. Если не знаете, сколько затребовать с истца, то вызовите оценочную компанию, которая подсчитает точную стоимость.

Доказательства ущерба в суде

Чтобы получить компенсацию понесенного вами морального ущерба, потребуется доказать наличие прямой причинно-следственной связи между этим ущербом и теми страданиями, физическими либо нравственными, которые принесли вам противоправные действия ответчика, поскольку исходя из статьи 151 Гражданского кодекса РФ, эти страдания и наносят тот моральный вред, за который вы требуете компенсацию.

Чтобы доказать вину ответчика, вы можете применить любые средства. К таким доказательствам относятся: показания свидетелей, вступившие в силу приговоры и решения судов, объяснения, которые дают стороны, заключения экспертных организаций, различные вещественные доказательства, включая и письменные.

Для описания причиненного вам морального вреда существует множество возможностей, и способов доказать его тоже не мало. Но следует отметить, что далеко не все из них суды признают в качестве бесспорных. Наиболее весомыми доказательствами, подтверждающими нанесение морального вреда, служат длительная нетрудоспособность истца или его инвалидность, которые последовали из-за совершения ответчиком противоправного деяния.

В этом случае в качестве доказательств можно использовать справки, полученные в различных медицинских учреждениях, где вы находились на излечении: травмпунктов, больниц, госпиталей, поликлиник и так далее. Также можно предоставить выписку из истории болезни, акт обследования медиками, заключение судебно-медицинского эксперта.

Это тоже важно знать:
Действует ли в Сбербанке взыскание или арест за долги и как снять арест с карты

Внимание! Следует подчеркнуть, что суды полагают, что чем более значительный вред здоровью истца был нанесен, тем большие физические страдания ему пришлось перенести. Поэтому для того чтобы доказать, что вам был нанесен моральный вред, необходимо будет в ходе судебного разбирательства доказать, что из-за противоправных действий ответчика вам пришлось испытать сильную физическую боль.

Отметим, что если происходит уголовное преследование лица, причинившего вам те или иные страдания, то компенсация за нанесенный вам моральный вред будет взыскана с него в силу закона.

Читайте также:  Как разрядить автомобильный аккумулятор в домашних условиях

Если моральный вред был нанесен вам в результате оскорбления, то в качестве доказательств вы можете использовать аудио- и видеоматериалы, на которых зафиксирован момент оскорбления, показания очевидцев, а в случае если вас оскорбили в письменной форме, следует предоставить суду письменный материал, в котором содержится это оскорбление.

В качестве обоснования своих требований по выплате компенсации за моральный вред, вы также можете предоставить суду документы, подтверждающие факты ваших обращений к психологам, психиатрам и другим специалистам, к которым вы были вынуждены обратиться после того, как ответчик совершил в отношении вас противоправное деяние.

Если в результате противоправных действий ответчика произошло разглашение вашей личной или семейной тайны, были опорочены ваша честь и достоинство либо деловая репутация, в результате чего вы не можете осуществлять полноценную социальную жизнь, эта невозможность также является доказательством.

Как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне?

Если же данные обстоятельств не имеется, то сторона судебного разбирательства должна задуматься как уменьшить судебные расходы проигравшей стороне, в данном случае, что гражданское процессуальное законодательство, что арбитражные нормы сообщают нам, что данные расходы взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах, в данном случае на данный разумный пределе влияют следующие факторы:

  • сложность спора, в данном случае в зависимости от правового регулирования, цены исковых требований, и заявляемых требованиях определяется категория спора конкретного дела, и исходя из чего определяется размер расходов на представителя, ввиду чего, например, судебное разбирательство по защите прав потребителей не является сложным спором ввиду чего по данному основанию вполне обоснованно требовать снижение судебных расходов;
  • количество подготовленных процессуальных документов и их ценность, в данном случае в ходе судебного разбирательства, суд оценивает, как представитель готовился к тому или иному процессу, какие документы готовил, относились ли данные документы к делу, ввиду чего если имелись ошибки у представителя по данному основанию также можно снизить размер взыскиваемых судебных расходов;
  • количество судебных заседаний, в данном случае в возражениях относительно размера взыскиваемых расходов следует отразить, сколько было судебных заседаний, по какой причине и по чьей вине происходили отложения и переносы судебных заседаний. Данное основание также является существенным при определении размера расходов.
  • имело ли место обжаловани судебног акта, в каких инстанциях участвовал представитель, каков был результат обжалования судебного акта. Следует учесть, что судебное разбирательство не оканчивается вынесением решения в суде первой инстанции, и в данном случае оценивается работа представителя в апелляционном и если имеется кассационном и надзорном порядке обжалования.

Расходы на представителя

Затраты на адвокатов и других представителей — это тема, которую следует обсудить отдельно. Компенсируются они, как и прочие траты, проигравшей стороной.

Примечательно то, что их размеры зачастую превышают все остальные цифры, которые указаны в исковых требованиях. Довольно часто та сторона, на плечи которой легло возмещение затрат по судебному процессу, пытается сделать все возможное, чтобы уменьшить размер этих выплат или вовсе их избежать.

Нередко представителем стороны в разбирательстве оказывается человек, который не имел права предоставлять подобные услуги за оплату. Поэтому избежать выплат по этой статье затрат возможно.

Затраты на представителя в судебном процессе складываются также, как и затраты на привлечение специалиста или эксперта. То есть это оплачивание транспорта, услуг, проживания, если юрист прибыл откуда-то, и так далее.

В этот список иногда пытаются добавить и траты, которые не связаны непосредственно с работой представителя в суде, и в такой ситуации проигравшая сторона имеет право подать ходатайство на то, чтобы они были исключены из перечня судебных расходов. Например, не получится взыскать затраты на представителя, если:

  • представитель и победившая сторона являются родственниками;
  • представитель истца или ответчика является сотрудником его компании;
  • представитель проигравшей стороны не имеет юридического образования;
  • компания, представлявшая интересы проигравшей стороны, не имеет права на оказание услуг юридического характера и не оказывает их, согласно уставу.

Также исключить из перечня компенсируемых затрат можно транспортные издержки адвоката, если нет возможности документально подтвердить цель поездки, и досудебные услуги юриста.

Затраты на проживание тоже можно оспорить. С ними такая же ситуация, как и с тратами на транспорт. Во-первых, нужно доказать, что эти траты были связаны непосредственно с работой представителя. Во-вторых, если компенсирование таких затрат не было предусмотрено в договоре между истцом/ответчиком и представителем, требовать их покрытия непозволительно.

Читайте также:  Безвизовые страны 2022: свежий список, правила въезда

Когда подается требование о возмещении издержек

Сроки принятия решения о возмещении издержек, понесенных в суде, зависят от того, в какие сроки было подано ходатайство. Это можно сделать несколькими способами:

  • одновременно с подачей искового заявления – в этом случае сумма возмещения указывается в основном документе и дополнительного решения суда не требуется;
  • во время проведения судебного процесса, и в этом случае решение суда также будет единственным, с учетом требований о материальной компенсации затрат;
  • по окончании судебного слушания, но до вступления решения суда в законную силу – судья при возникновении данной ситуации подготовит дополнительное решение по делу, а инициатором процесса могут быть, как судебные органы, так и участники процесса;
  • по окончании судебного разбирательства и вступления в законную силу решения, но в этом случае судом назначается очередное заседание, о сроках проведения новых слушаний сообщаются предварительно все стороны.

Согласно установленным правилам, обратиться с ходатайством о необходимости компенсации материальных потерь можно в любое время, но не позднее трех лет после вступления решения в силу. Если сроки подачи ходатайства были нарушены, суд имеет законное право не рассматривать претензию.

Кто не платит пошлину?

Законы отражают список лиц, освобожденных от уплаты пошлины. К ним отнесены:

  • лица, имеющие звание героя или полного кавалера;
  • ветеран или инвалид ВОВ;
  • граждане, признанные инвалидами первой или второй группы;
  • другие категории людей.

Весь список отражен в статье 333.36 НК. Если спор неимущественный – устанавливается фиксированный размер сбора. Предусматривается, что за каждое требование, прописанное в иске, необходимо заплатить триста рублей. Это правило применяется:

  • при рассмотрении споров о выселении или снятии с учета;
  • спор касается действий или бездействий служащих государственных, муниципальных органов.

Для взыскания судебных издержек требуется документально их подтвердить. При необходимости оплатить представительств потребуется представить заключенный договор или акт, отражающий оказание услуг. К нему прикладываются платежные поручения. В этих документах обязательно должно быть обозначено кто и кому перевел деньги. Обязательным элементом поручения считаются реквизиты.

Расходы подлежат делению между сторонами процесса. Вне зависимости от вида расходов нужно подтвердить их с помощью документации. Если доказательств оплаты нет – взыскать расходы не удастся. Деление осуществляется на основании судебного решения.

Возмещению подлежат услуги юриста, который участвует в процессе. В этом случае обязательным является составление соглашения между клиентом и адвокатом. Отражаются в акте обязательства, которые на себя берут стороны. Если говорить проще – юрист оказывает услуги в суде, гражданин платит ему за это. В соглашении прописывается характер оплаты. Взиматься плата может по сдельной или часовой системе. Существует смешанный тип оплаты.

Среди юристов не установлено конкретных цен на услуги. Связано с тем, что стоимость зависит от сложности дела. Если дело рассматривается арбитражным судьей, то платит клиент за труд адвоката в размере определенного процента от суммы искового заявления. Основным актом является соглашение, составленное между адвокатом и клиентом. В нем прописываются коммерческие отношения между участниками договора.

Если документ оформлен не по правилам – адвокат может лишиться оплаты за свой труд. Затраты на юридические услуги оплачиваются по общим правилам. Для подтверждения расходов у сторон должны быть документальные подтверждения. Основное требование – чтобы адвокат не был предпринимателем. Если это так – судья отклоняет ходатайство.

Согласно статье 5.61КоАП РФ, оскорбление относится к административным правонарушениям. Под ним понимается унижение чести и достоинства одного человека другим, выраженное в неприличной (грубой, нецензурной) форме. Нередко обидные слова сопровождаются клеветой, однако вторая не может считаться нарушением, попадающим под действие статьи.

В зависимости от того, при каких обстоятельствах произошло унижение чести и достоинства, оно может считаться публичным или личным. Это является одним из критериев для определения степени наказания:

  • при публичном унижении, когда бранная речь, адресованная другому, звучит в присутствии группы людей: на собрании, рабочем месте, распространяется в соцсетях или СМИ, устанавливается штраф, равный 5 – 50 тыс. руб.;
  • при личном унижении максимально возможный штраф для физических лиц составляет 3 тыс. руб., а для должностных или юридических лиц — 30 – 100 тыс. руб.

Можно ли подать заявление в суд?

Заявление об оскорблении можно подать в суд, однако, для этого у гражданина должны быть весомые доказательства вины обидчика. Здесь же следует иметь в виду, что заявление в суд оформляется по проведении разбирательства до суда и после того, как полиция откажет в оформлении документов в суд.

Читайте также:  Лишили прав: когда и как их забрать обратно

Для подачи иска об оскорблении личности виновное лицо должно быть установлено. Иск подаётся по месту жительства обидчика.

Подавая иск за оскорбление, истец сопровождает его прошением о компенсации за моральный ущерб. Просьбу о компенсации суд может удовлетворить, если из-за обидчика истец:

  • Не может после случившегося ходить на работу;
  • Не смог осуществить сделку;
  • Не осуществляет других действий.

Таким образом, после инцидента пострадавший может компенсировать убытки и взыскать с обидчика моральный ущерб. Размер иска нужно указывать сразу же, в заявлении.

Наказания за оскорбление личности

Если раньше такие деяние, как клевета и оскорбление личности граждан статья 130 УК РФ считала уголовной ответственностью, то с 2012 года это правонарушение было переведено в административно наказуемые действия.

С 2021 года взыскание за оскорбление предусматривает статья 5.61 КоАП, состоящая из следующих категорий:

  • публичное оскорбление — это беспардонные унижения, нанесенные человеку при свидетелях: на собраниях или рабочих местах, в средствах СМИ, в социальной сети. Штраф здесь установлен от 5000 до 50 000 рублей;
  • личное унижение, за которое максимальный штраф назначается в сумме 3 000 рублей. Такая сумма взимается только с физических лиц, при совершении правонарушений должностными или юридическими лицами, удерживается 30 – 100 тыс. рублей.

В юридической практике часто рассматриваются иски о клевете. За частное или публичное искажение фактов в отношении другого лица, злоумышленник может подвергнуться штрафу до 5 млн. рублей или исправительным работам до 480 часов.

Иногда вместе с оскорблениями человеку угрожают расправой.

В ст. 119 УК РФ определяется отдельное наказание, применяемое лишь при наличии всех моментов состава преступления.

Что делать после вынесения решения

Если судья вынес положительное решение по вашему иску, нужно дождаться вступления его в силу. На подачу жалобы дается 30 дней, чем наверняка воспользуется банк. Если за 30 дней жалоба не подана, можно обращаться за исполнительным листом. Если жалоба подана, лист выдадут после рассмотрения дела в апелляции.

Для принудительного исполнения судебного акта нужно направить исполнительный лист приставам. По исполнительному производству вы будете взыскателем, а банк — должником. Продолжительность производства зависит не только от действий пристава, но и от активности самого взыскателя. Поэтому рекомендуем обращаться за помощью к юристу и после завершения судебного дела.

По всем вопросам, связанным с подачей исков на банки, вы можете обратиться к нашим юристам. Мы объясним, как подать жалобу в суд, какие доказательства потребуются для победы в процессе. С нашей помощью вы отстоите интересы даже в самой сложной ситуации!

Порядок взыскания судебных издержек

Вы предоставили доказательства, отстояли свою позицию и в итоге получили определение о взыскании судебных расходов? Вам понадобится взять исполнительный лист, который выдают в казначействе. Срок предъявления документа должнику составляет 3 года с даты вступления в силу акта, на основании которого вы получили бумагу. На следующем этапе вы отнесете исполнительный лист в службу приставов или будете действовать самостоятельно, чтобы ускорить процесс.

Когда идти в ФССП? Мера оправдана, если вы думаете, что получить деньги затруднительно. Когда же вы уверены, что должник не собирается уклоняться, подавайте в банк заявление о перечислении суммы на ваш счет (скачать бланк можно здесь).

Если вы не знаете, в какой финансовой организации обслуживается проигравшая сторона, поднимите имеющиеся у вас документы. Судились с компанией, оказывающей услуги по договору? В нем и содержатся реквизиты ответчика, проигравшего дело. Если же документы не сохранились, отправляйте запрос в налоговую службу, приложив копию исполнительного листа.

В каких пределах возмещаются затраты?

Расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.

Верховный суд в Постановлении от 21.01.2016 №1 разрешил взыскивать изрержки и в пользу третьих лиц, если их активная позиция способствовала принятию решения.

Расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах. Здесь возникает больше всего споров, так как понятие «разумные пределы» — категория оценочная, и зависит от точки зрения конкретного судьи.

Верховный суд в Постановлении от 21.01.2016 №1 указал общие ориентиры для определения разумности понесенных расходов: сложность дела, объем исковых требований, потраченной на подготовку и участие в заседаниях время, количество и объем направленных заявлений, ходатайств, отзывов, возражений, жалоб.

Суды редко взыскивают все затраты на представителя в заявленной сумме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *