- Гражданское право

Как оформить авиабилет через интернет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить авиабилет через интернет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы читаете эту статью, то скорее всего это для вас не актуально. Понятие «чартер» обычно относится к пакетным турам, а не к самостоятельным путешествиям. Но многие об этом спрашивают, так что вкратце расскажу.

Особенности покупки билетов через агрегаторы

Вот ещё несколько советов, как лучше купить билет на самолёт через интернет:

  • Ищите билеты заранее: чем больше времени до рейса, тем дешевле билет.
  • Сразу купиьт билеты туда и обратно ― выгоднее.
  • Перелёты с пересадками часто дешевле прямых рейсов. Потеряв немного времени на пересадку, можно значительно сэкономить на билете.
  • Заранее определитесь с временем и датой поездки и не переносите её ― невозвратные билеты можно купить на несколько тысяч рублей дешевле.
  • Внимательно читайте тарифы и условия билета: можно ли везти с собой багаж, предусмотрен ли возврат, если вдруг вы всё-таки не полетите, возможен ли обмен и так далее.
  • Перед поездкой уточните актуальные правила въезда. Например, для путешествия в ОАЭ требуется купить страховку с покрытием лечения от коронавируса.
  • В приложениях и на сайтах агрегаторов часто можно не только купить билет на самолёт, но и бронировать отели, апартаменты, гостиницы и хостелы, воспользовавшись удобными фильтрами. Деньги списываются с карты, на электронную почту приходит ваучер на заселение ― всё готово, на месте платить уже ничего не нужно.

Совет 2: овербукинг — как не остаться без места с билетом

Овербукинг — продажа на рейс билетов немного больше, чем есть мест в самолете. По статистике больших чисел, N% пассажиров не приходит на рейс. Авиакомпания может продать например 105 билетов, когда в самолете всего 100 мест— по статистике, 5 человек отменит свои билеты или просто опоздает на рейс.

Некоторые авиакомпании практикуют овербукинг на рейсах с большой частотой (например Москва—Питер или Алматы—Астана) — и если все-таки все покупатели придут на рейс, кто-то остается за бортом. Авиакомпания в этом случае долго извиняется, разводит руками, с сожалением сообщает о накладке, и предлагает полететь следующим рейсом «всего лишь через N часов», или возмещает стоимость + компенсацию.

А представьте, что какому-то чиновнику срочно и незапланированно надо улететь в столицу? Исход тот же.

Как избежать?

Во-первых, не допускать ошибок в имени при бронировании—иногда на перегруженных рейсах авиакомпания специально просматривает списки пассажиров, и ищет кого можно снять рейса «безболезненно» для авиакомпания, но не для вас.

Во-вторых, используйте online check-in, регистрацию на рейс через интернет. В этом случае остается без места тот, кто позже всех пытается зарегистрироваться уже в аэропорту.

Совет 4: критичные и некритичные ошибки в авиабилете

Критичные ошибки: все, что связано с фамилией и именем. Бывают случаи когда имя и фамилию путают местами. Бывает, что вбивают латинское написание «как слышится», хотя в паспорте написано по-другому. В стандарте авиакомпании могут закрыть глаза, если допущено 3 или менее ошибок. А могут и не пропустить, если у них на рейсе овербукинг и им надо найти «лопухов» (читайте совет №2). Поэтому проверяйте три раза, т.к. после выписки билетов строжайше запрещено вносить изменения в фамилию и имя. Почему запрещено—описано в совете №9.

Некритичные ошибки: дата рождения, номер паспорта и все остальное. Если допустили ошибку, просто попросите службу поддержки внести изменения.

Лайфхак: если ваш паспорт еще не готов, а вам все-таки хочется подешевле и пораньше выкупить авиабилеты, это можно сделать. Можно выкупить по старому паспорту или вбив номер удостоверения, а после получения нового паспорта связаться с агентством и попросить внести в билет номер нового паспорта. Главное, чтобы успели сделать паспорт до вылета 😉

Вариант 3. Покупка билета на самолет в агрегаторе

В интернете есть сайты, которые взаимодействуют с авиакомпаниями и агентствами. Они собирают в своей базе все предложения и перенаправляют пользователя на сайт, продающий билеты. Агрегаторы также работают за комиссию с продаж.

Читайте также:  Куда подается иск о взыскании алиментов на ребенка в 2023 году

Самые надежные по отзывам поисковики-агрегаторы:

  • Aviasales
  • Яндекс и Гугл Билеты
  • Skyscanner
  • Momondo
  • Kayak
  • Buruki
  • Туту – удобен тем, что ищет билеты не только на самолет, но и на поезд и автобус,
  • Тинькофф.Путешествия и Сбербанк.Travel

Таблица 3. Плюсы и минусы покупки авиабилетов через сайт-агрегатор:

Плюсы Минусы
Огромная база предложений Нет
Один авиабилет может продаваться в нескольких агрегаторах
Вы выбираете самый дешевый вариант
Автоматически предлагаются маршруты с пересадками
Есть дополнительные инструменты, которые помогают сэкономить

Нужно ли распечатывать авиабилет

Несколько лет назад стюардессы авиакомпании «Аэрофлот» должны были посмотреть проездной документ перед посадкой. Но постепенно компании стали использовать электронную систему регистрации без распечатки.

Эту технологию положительно восприняли многие авиакомпании в мире, за исключением «Победы» и S7, но вскоре и они присоединились к такой системе регистрации пассажиров. А следом последовали и «Уральские авиалинии». Потерянное реноме российского аэрофлота было восстановлено и теперь можно заказывать проездные на рейсы онлайн. Но есть случаи, когда нужно распечатать электронный билет на самолет.

Если в поездку отправляетесь по личным нуждам, в отпуск, то распечатывать документ не нужно. Однако, когда человек совершает путешествие в качестве командированного по делам компании, организации и. т. д. нужно сдать электронный билет на самолет в печатном виде, чтобы можно было отчитаться перед бухгалтерией. Приобретая билет онлайн нужно помнить, что в распечатанном виде нужны следующие документы:

  • выбираем для распечатки маршрутный лист, в котором указаны все основные сведения;
  • необходимо осуществить печать посадочного талона, где есть указание о том, что действительно пассажир был в тех местах, которые обозначены в маршрутном листе;
  • иногда бухгалтерия может потребовать счет за купленный билет, но командированный человек всегда может аргументировать свою позицию тем, что необходимость в таком документе отсутствует, так как есть два предыдущих документа.

Соблюдая эти правила можно легко отчитаться перед любым органом, требующим отчета. Но при расшифровке электронного билета на самолет надо найти способ распечатать его, это возможно в следующих случаях:

  • из электронной почты;
  • перевести в формат PDF;
  • если никакие способы распечатки не подходят, то перевести файл в формат блокнота и оттуда распечатать.

Электронный и бумажный билет. Отличия.

Отличий как таковых в онлайн билетах и билетах, выдаваемых на кассе нет. Они одного образца, одинаковой структуры и имеют идентичные данные. Отличие лишь в форме предоставления и удобстве для клиента. Заключается это первым делом в том, что электронный билет можно не распечатывать, достаточно предъявить при регистрации билет с телефона. Проверяющие со сканером проверят ваш билет прямо с экрана (обязательное условие, чтобы штрих-код был хорошо виден и не обрезан) и сверяет ваши данные.

Но если вы боитесь, что может пойти что-то не так, никто вам не запрещает распечатать электронный билет и он будет идентичен тому, что вы можете получить на кассе в томительных минутах ожидания очереди.

Последнее обновление статьи: 12 февраля 2021

Оставь чемодан дома и путешествуй на Лоукостерах ?

Лоукост-авиакомпаний — это бюджетные компании, где всегда можно купить дешёвый билет на самолёт.

Рейсы, как правило, короткие, а оплата включает только посадочное место. Низкие цены на билет в основном из-за отсутствия сервиса: нет питания, платный провоз багажа и т.д.

Как правильно летать на лукостерах:

  • Оставьте лишние вещи дома и путешествуйте налегке. Лоукостеры перевозят багаж только за доп. плату (иногда плата может быть больше стоимости билета).
  • Пользуйтесь лоукостерами, чтобы добраться до Европы. Уже давно между Европой и Москвой с Питером курсируют множество европейских и российских лоукост-компаний (временно неактуально).
  • Если вы из Москвы и Питера, то лучше покупайте билет с вылетом из ближайших городов Европы (Вильнюс, Рига, Таллин и т.д.). Как правило, здесь можно купить дешёвый авиабилет не только по Европе (€ 10-30), но и на другие направления (Израиль, Турция, Америка и т.д.).
  • Многие лоукостеры позволяют исследовать Европу или Юго-Восточную Азию за копейки. Поэтому не ограничивайтесь поездкой в одну страну и смело стройте сложный маршрут.
  • Покупая билет у лоукост-компаний, внимательно читайте информацию о билете: что бесплатно и что платно. Обращайте внимание на размер ручной клади.

Бронирование авиабилетов через интернет без оплаты

Приобрести авиабилет без оплаты можно на сайте авиакомпании или специальных агентств по продаже.

Многие перевозчики предлагают услугу по бронированию билетов с отсрочкой платежа на определенный срок. Например, в Аэрофлоте бронь закрепляется на 24 часа с момента оформления, в турецкой авиакомпании Lufthansa можно забронировать билет без оплаты на 2 суток, а в Турецких Авиалиниях – до 10 дней. Информацию о сроке бронирования без внесения платежа можно получить на официальном сайте перевозчика.

Читайте также:  Как найти ИНН физического лица по СНИЛС паспорту

Также можно бронировать авиабилеты онлайн на сайтах специальных агентств, дающих отсрочку платежа на разные сроки.

Как забронировать билет без оплаты:

  1. Заполняем форму, указываем пункт отправки и прибытия, дату вылета и прилета, класс обслуживания, количество пассажиров. При необходимости можно отметить галочку на вкладке «Перелет с пересадками». Когда форма будет заполнена, нажимаем кнопку «Поиск».
  2. На экране появятся актуальные предложения от авиакомпаний. Выбираем нужный рейс и переходим к оформлению заказа. Здесь также нужно заполнить форму, указав личные данные: ФИО, дату рождения, номер и серию паспорта, гражданство, номер телефона и адрес электронной почты. Далее ставим галочку в пункте «Согласен» и нажимаем на кнопку «Оформить заказ».
  3. На экране появится код брони, состоящий из шести знаков. Также появится информация о доступном сроке для перечисления оплаты.

Как выглядит e-ticket

После перевода с карты денег за билет на электронный почтовый ящик приходит маршрутная квитанция. Не стоит переживать, если письмо не было отправлено сразу же после совершения транзакции. При покупке билета на самолет через некоторые сайты время обработки платежа составляет несколько часов. Однако лучше связаться по телефону с представителем компании, в которой вы купили проездной документ, для уточнения вопроса, почему долго не приходит версия для печати.

Обратите внимание! Чаще всего маршрутную квитанцию отправляют в формате PDF, поэтому убедитесь, что у вас имеется программа для просмотра pdf-документов. . Электронный билет содержит минимум информации из базы данных авиакомпании

Именно поэтому невозможно испортить e-ticket: даже если что-то случится с вашей версией, в электронной базе данных авиаперевозчика хранится исчерпывающая информация о пассажире.

Электронный билет содержит минимум информации из базы данных авиакомпании. Именно поэтому невозможно испортить e-ticket: даже если что-то случится с вашей версией, в электронной базе данных авиаперевозчика хранится исчерпывающая информация о пассажире.

Единого шаблона для оформления электронных билетов не существует, поэтому разные авиакомпании размещают блоки с информацией так, как им хочется. Не стоит переживать, что «в прошлый раз электронный билет выглядел как-то по-другому». Если «тогда» вы пользовались услугами другого перевозчика, в этом нет ничего странного.

Тем не менее в обязательном порядке должна содержится следующая информация:

  • номер билета;
  • номер бронирования в глобальной системе;
  • номер бронирования в системе непосредственно авиакомпании;
  • паспортные данные пассажира (имя, фамилия, номер паспорта);
  • номер рейса;
  • название авиакомпании;
  • модель самолета;
  • количество и вес багажа, за перевозку которого не нужно доплачивать;
  • места вылета и прилета (город, код аэропорта);
  • время в пути;
  • время и дата;
  • сведения об оплате.

Заполняйте паспортные данные крайне внимательно, а также после получения маршрутной квитанции перепроверьте правильность заполнения еще раз. Если обнаружите ошибку, тут же свяжитесь с авиакомпанией для внесения правок.

Преимущества покупки электронного билета

В первую очередь стоит отметить удобства покупки через интернет: не нужно тратить время на поездку в кассу, выстаивание очереди и обратную дорогу. Выбрать билет и оплатить его можно из дома или офиса.

Следующий плюс — относительно большая свобода выбора. Во-первых, вы имеете возможность пересмотреть различные варианты не на одном сайте, а на десятках разных, сравнивая цены и варианты пересадок. С кассиром физически нет возможности обсудить все маршруты, иначе обслуживание одного пассажира занимало бы по полчаса, поэтому и выбор меньше. Также не стоит забывать о наглядности: на сайте вы сами видите разные варианты с большим количеством информации: временем в пути, ценой, количеством и длительностью пересадок и т. д.

Электронный билет невозможно испортить. После введения паспортных данных пассажира на сайте бронирования и совершения оплаты электронная версия будет отправлена вам на почту. Даже если письмо попадет в папку «Спам» или вы его случайно удалите, потерять e-ticket безвозвратно не получится. Если вы потеряли распечатанную версию, посетите копицентр еще раз или воспользуйтесь домашним либо офисным принтером. Помните, что другой человек не сможет попасть на борт самолета вместо вас, так как при регистрации в аэропорту необходимо предоставить оригинал гражданского паспорта (на внутренних рейсах) или заграничного документа (на международных).

Вы сэкономите: ≈ 20-50%.

Всегда проверяйте, сколько стоят билеты с вылетом из соседних городов. Жители Питера могут сэкономить, летая из Москвы, Хельсинки, стран Прибалтики. Пермякам часто дешевле лететь из Екатеринбурга или Казани. Сибирякам — из Новосибирска или Иркутска.

Москвичи тоже не должны зевать. Да, в 9 из 10 случаев дешевле всего стоят авиабилеты из столичных аэропортов, но бывают и исключения. Перед бронированием проверьте цены на билеты из Пулково или Минска. А в некоторые страны дешевле всего лететь из Сочи, Минеральных Вод, Краснодара, Грозного или Махачкалы.

Читайте также:  Временный ввоз автомобиля в Россию из Абхазии в 2023 году

До соседних городов добирайтесь поездом, автобусом или на авто.

Запомним! Проверяйте цены на билеты из ближайших городов.

Надо ли распечатать авиабилет, чтобы сесть на борт?

Многих пассажиров волнует вопрос, нужно ли печатать авиабилет, купленный онлайн. При внутренних перелетах распечатывать билет не обязательно, все данные по пассажирам занесены в базу аэропорта, но во избежание форс-мажорных ситуаций (проверка службы безопасности, таможенный досмотр) лучше иметь при себе распечатанный документ (как проходит досмотр в аэропорту?).

При международных перелётах он потребуется для подтверждения наличия обратного билета. Так же данная процедура необходима после командировок, для отчётности расходов в бухгалтерии (необходимы оригинал посадочного талона, маршрутная квитанция и фискальный чек, подтверждающий покупку). Теперь вы знаете, обязательно ли распечатывать авиабилет.

При внимательном оформлении и грамотном подборе ресурсов бронирования, приобретение электронного билета упростит процесс покупки и регистрации, избавив тем самым от очередей, спешки и ожидания.

Что собой представляет такой билет

Электронный авиабилет представляет собой документ в виде файла в формате pdf, который приходит вложением к электронному письму человека. Образец такого можно увидеть в интернете – здесь в фотобанках представлено огромное количество разнообразных вариантах. Но в общем и целом, исключая дизайн, они идентичны и содержат одинаковую информацию.

В электронных билетах прописаны:

  • Дата и время рейса: данная информация в электронном документе представлена в табличной форме – находится около номера рейса и данных об аэропортах вылета и прилета
  • Его наименование – наименование авиакомпании и комбинация букв и различных цифр, которые обозначают направление
  • Точка вылета и пункт назначения – здесь могут быть указаны не только названия портов, но и их наименование в виде специального кода
  • Время в полете
  • Количество допустимого багажа
  • Класс обслуживания
  • Номер брони – тут представлено около 7 цифр, которые помогают проверить активность маршрутной квитанции, это необходимо, чтобы можно было убедиться, что рейс не отменен и не перенесен
  • Номер самого билета – он представляет собой комбинацию из 13 цифр; все они важны, чтобы можно было проверить подлинность документа
  • Имя пассажира и номер его паспорта

Особенности бронирования, установленные перевозчиком

Соберем в одной таблице информацию, касающуюся бронирования билетов от самых известных авиакомпаний.

Авиакомпания Начало онлайн-регистрации Окончание онлайн-регистрации Возможность выбора места
Аэрофлот Сутки до вылета Полчаса до вылета Зависит от правил тарифа
Уральские авиалинии Сутки до вылета 3 часа до вылета Гарантировано при платной услуге
Россия Сутки до вылета 45 минут до вылета Гарантировано при платной услуге

Сколько держится бронь билетов у разных авиакомпаний

Сроки бронирования авиабилетов зависят от условий авиакомпании, а не от сайта на котором вы бронируете билет.

На время жизни брони вашего авиабилета могут оказывать влияние разные факторы: время до вылета, наличие свободных билетов на данный рейс и т.д.

Примерное время, на которое авиакомпании держат бронь можно увидеть в этом списке:

  • Qatar держит бронь до 10 дней
  • Aeroflot держит бронь не более 2 дней
  • Turkish Airlines держит бронь до 10 дней
  • KLM держит бронь не более 1 дня
  • UIA держит бронь до 10 дней
  • AlItalia держит бронь не более 1 дня
  • AirBaltic держит бронь до 3 дней
  • SAS держит бронь до 2 дней
  • AirBerlin держит бронь до 4 дней
  • AirFrance держит бронь до 4 дней
  • Lufthansa держит бронь до 2 дней
  • EuropeAir держит бронь до 7 дней

Ряд авиакомпаний позволяют не оплачивать забронированные билеты, если вы бронируете на их сайтах, а оплатить желаете в их офисе.

В любом случае, внимательно читайте текст «мелким шрифтом» по условию отмены брони.

Например, авиакомпания «Lufthansa» удержит с вас сбор за отмену гарантированного бронирования.

Электронный авиабилет

1 декабря 2007 г. президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон N 314-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 105 ВОЗДУШНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в котором говорится буквально следующее:

Билет, багажная квитанция, иные документы, используемые при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров, могут быть оформлены в электронном виде (электронный перевозочный документ) с размещением информации об условиях договора воздушной перевозки в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок.

Таким образом был узаконен электронный авиабилет. С тех пор авиакомпании активно внедряют электронные билеты у себя. Одними из первых, еще до принятия закона электронный билет на самолет внедрили такие авиакомпании как S7 Сибирь, Sky-Express, а за ними потянулись и другие. Сейчас электронные билеты на самолет внедрены практически у всех авиакомпаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *