- Гражданское право

Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура рассмотрения иска о разделе наследства в целом ничем не отличается от судебных процессов по иным делам. Различие имеется лишь в предмете доказывания, а также в решении, которое может вынести судебный орган.

Раздел наследства по соглашению

Закон позволяет наследникам произвести раздел наследства по соглашению, а именно – заключить у нотариуса соглашение о разделе наследства в отношении имущества, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников.

Если соглашение о разделе наследства (в том числе о выделе из него доли одного из наследников) заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, такое соглашение является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство уже с указанием в свидетельстве конкретных вещей.

Если же соглашение о разделе наследства заключено в течение шести месяцев после выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, то такое соглашение является основанием для государственной регистрации наследниками их права на недвижимое имущество в соответствии с этим соглашением.

Раздел наследства между очередями

Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.

В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.

Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.

Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.

Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.

На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.

Оформление соглашения о разделе наследства не имеет каких-либо строгих временных рамок. Заключить данный договор преемники вправе и после государственной регистрации полученной собственности. Существует только нижняя граница — день открытия наследства, который совпадает со смертью наследодателя. Официально соглашение не может быть составлено раньше.

Что касается сроков проведения процедуры оформления и раздела наследства, каждый этап процедуры занимает определенный промежуток времени:

  • получение свидетельства о праве на наследство занимает до полугода со дня смерти наследодателя;
  • соглашение оформляется в течение нескольких часов и вступает в законную силу сразу после заключения (подписания документа сторонами);
  • государственная регистрация имущества в среднем занимает около недели (точный срок зависит от типа объекта и органа государственной регистрации, оформление собственности через МФЦ занимает на 2–3 дня дольше, чем при обращении в компетентное ведомство напрямую).

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Как происходит раздел наследственного имущества?

Гражданское законодательство, а также закон о нотариате — выделяет раздел имущества в силу договора и нотариального завещания.

Юридическая фирма «Защита» рассмотрит каждый этап раздела наследственного имущества в Санкт-Петербурге.

Первый способ это раздел имущества по наследству, предполагает когда идет процесс наследования в пользу одного, а также двух и более лиц. Данный порядок наследования требует раздела имущества между самими наследниками. Юристы юридической фирмы «Защита» отмечают, что, если было оформлено завещание и в нем указаны все наследуемые доли которые будут наследовать наследники, то проблем не возникает.
Если в период жизни наследодателя, не было составлено завещание, то имущество наследодателя наследуется наследниками, и в данном случае, у наследников и возникают сложности с разделом наследственного имущества.

Судебное урегулирование вопроса

Когда люди не пришли к общему знаменателю по вопросу раздела, то сторона, желающая осуществить его в соответствии со своим виденьем, может подать исковое заявление в суд.

К нему необходимо приложить:

  1. Документ, дающий юридическое право на наследование.
  2. Гражданский паспорт.
  3. Документы на имущество.
  4. Доказательства, свидетельствующие о правомерности требований.
  5. Квиток об уплате гос. пошлины.

Подать иск имеет право любой из правопреемников умершего родственника. Главное, чтобы были соблюдены сроки исковой давности, которые составляют 3 (три) года с момента открытия наследства.

В заявлении следует указать, на каком способе раздела настаивает человек.

Их несколько:

  • посредством деления на части в натуре;
  • выплата денежной компенсации.

При поступлении искового заявления, суд должен изучить представленные документы проверив наличие всех необходимых данных. Он обязан учесть ряд факторов, от которых будет зависеть выносимое решение.

К ним следует отнести:

  • существует ли вариант совместного использования собственности;
  • возможна ли выплата денежных компенсаций;
  • согласятся ли другие участники правоотношения на продажу вещи посредством торгов и раздел полученных денег между собой.

Вердикт судебной инстанции чаще отличаться от решения, которые ранее согласовали стороны. Поэтому, в зависимости от существующих факторов и условий, суд принимает один из вероятных вариантов – обозначить полагающиеся всем части, либо обязать продать все вещи и поровну распределить полученные средства.

Вместе с тем сторонам конфликта можно прийти к компромиссу и в суде заключить мировое соглашение о разделе наследственного имущества.

Раздел движимых вещей между наследниками

В отличие от недвижимости, законом допускается раздел движимого имущества между наследниками на основании письменного соглашения до получения свидетельства о праве на наследство. Его не требуется заверять у нотариуса. Однако если речь идет о дорогостоящих предметах, лучше произвести раздел официально с включением движимых вещей в состав наследства. Это избавит родственников от возможных претензий, споров и судебных разбирательств.

В некоторых случаях не имеет смысла делить движимое имущество по стоимости (коллекция), а иногда это невозможно, так как предмет является неделимым (автомобиль). В этом случае наследники составляют соглашение о разделе наследства, договариваясь по собственному усмотрению с выплатой денежной компенсации взамен доли вещи или предмета. Отдельные категории наследников имеют преимущественные права при распределении вещей в счет своей наследственной доли:

  • проживающие с наследодателем в одной квартире — на вещи домашней обстановки и обихода;
  • обладающие правом совместной совместности на неделимую вещь (например, орудия труда);
  • постоянно пользующиеся предметом при жизни наследодателя (вождение автомобиля по доверенности).
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Кроме того, при наследовании переживший супруг может заявить свои права на половину имущества, совместно нажитого в браке. В него включается абсолютно все, за исключением личных вещей наследодателя, полученных в дар, по наследству и приобретенных до брака.

При включении движимых предметов в состав наследства и получение свидетельства о праве на них, они подлежат разделу в соответствии с полагающейся по закону долей каждого наследника. Нотариус рассчитает ее, исходя из общей суммы оценки наследственного имущества.

Раздел наследства — многосторонняя сделка, так как заключается она при наследовании имущества группой лиц (двух и более). Раздел наследуемого имущества происходит в форме соглашения о разделе наследства или в судебном порядке.

Судебное разбирательство — долгий и напряженный процесс, который может растянуться от шести месяцев до нескольких лет и потребует дополнительных денежных затрат. А в конечном итоге может и не привести к решению, которое устроило бы все стороны спора.

Раздел наследства по соглашению между наследниками — быстрый и надежный способ поделить имущество, которое принадлежит наследникам на правах общей долевой собственности, где нотариус проверяет законность сделки и наличие прав каждой из сторон на ее свершение.

Разделить по соглашению можно имущество, которого не коснулось завещание. В свидетельстве о праве на наследство всегда указывается, на каком основании доля переходит в пользование: по закону или в соответствии с волеизъявлением умершего.

Важно! Завещанные вещи могут стать объектом соглашения о разделе в том случае, если есть необходимость выделения обязательной части.

Например, будущий владелец имущества по этому договору может дать обязательство выплатить денежную компенсацию. Или если все имущество было завещано нескольким лицам, но автор не указал соотношения долей.

Как правильно оформить раздел наследства по долям?

Мирный раздел наследства по долям нотариусом – безопасный и эффективный способ фактического разделения имущества в процессе наследования. Суть соглашения между наследниками заключается в том, что идеальные доли (части) преобразуются в реальные, физические объекты, на которые и оформляются права собственности.
Существует несколько способов реального распределения долей наследства «в натуре»:

  • На основании устной договоренности. Если у наследников нет противоречий, и они достигли соглашения, нет цели разделять имущество письменно.
  • Методом продажи и разделения полученной суммы денежных средств между наследниками. В этом случае долевое право собственности не преобразуется в индивидуальные права собственности на отдельные объекты. Вместо этого производится продажа имущества третьим лицам с последующим разделом полученной суммы между наследниками в соответствии с идеальными долями.
  • На основании нотариально заверенного письменного соглашения. В этом случае наследники четко фиксируют свои притязания на те или иные реальные объекты наследства. При этом, если распределение не соответствует определенным в процессе оформления наследственного дела идеальным долям, соглашение может предусматривать выплату компенсаций в пользу тех наследников, права которых оказались ущемлены.
  • На основании решения суда. Это самый сложный метод разделения, так как существующая судебная практика в РФ показывает, что отстоять свои права на наследство бывает достаточно сложно. Также возникают проблемные ситуации, связанные с наследниками, обладающими преимущественными правами при разделе.

Порядок заключения соглашения о разделе наследства

По своей сути, соглашение о разделе наследственного имущества между наследниками является разновидностью договора, поэтому юридически подчиняется правилам статье 434 ГК.

Соглашение вступает в силу в том случае, когда на подпись документа дали согласие все заинтересованные лица, причем поименно они становятся известными лишь на момент истечения шести месяцев с момента открытия наследства.

В судебном порядке

Если у сторон наследственного дела есть спорные объекты наследования, и прийти к соглашению мирным путем они не смогли, то вопрос раздела имущества придется решать в судебном порядке. Для этого наследник может обратиться в суд по месту открытия наследства, написав иск о разделе наследственного имущества.

Если состав наследственной массы содержит недвижимое имущество, а именно – земельный участок, квартиру, жилой дом, то к составлению соглашения приступают, когда на руках у каждого сособственника окажется свидетельство о праве наследования.

Будущие владельцы оставленного им наследства вправе:

  • передавать все имущество в собственность одного из наследников;
  • выполнять перераспределение имущества, не учитывая ранее установленные размеры долей;
  • разделять имущество в натуральном виде;
  • решать получение компенсации в денежном выражении;
  • отменять всякую компенсацию, и тому подобное.

В зависимости от размера имущественной массы, соглашение о разделе наследственного имущества составляется в устной форме либо пишется собственноручно. Если стоимость наследства составляет сумму более десяти минимальных зарплат, подобный договор подлежит письменному оформлению и заверению в нотариальной конторе. Следует помнить, что соглашение составляется при полном единодушии всех заинтересованных лиц (участников соглашения).

Соглашение о разделе наследства

Наследники, если их двое или более, получившие наследственное имущество в долевую собственность, могут заключить между собою соглашение о разделе наследства. В настоящее время это их право, но не обязанность. Поэтому не все наследники могут принимать участие в заключении соглашения.

Однако возможно, что в недалёком будущем наследники, получившие жилье по наследству, будут обязаны договориться между собой, кто из них станет единоличным владельцем. Если соглашение не будет достигнуто, то недвижимость должна быть продана в обязательном порядке, а деньги, полученные от её реализации, поделены между наследниками в соответствии с их долями.

Это произойдет в том случае, если Государственной Думой РФ будут приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся вопросов наследования недвижимого имущества.

Данная законодательная инициатива, уже вызвавшая неоднозначную реакцию российских граждан, в первую очередь будет касаться тех случаев, когда наследодатель завещал свое жилое помещение сразу нескольким наследникам. Или, если при отсутствии завещания оно досталось нескольким наследникам по закону.

Срок, который предполагается отвести для продажи квартиры – 3 месяца. При согласии всех собственников срок можно будет продлить до полугода. Если за это время покупателя найти не удастся, недвижимость будет продана на аукционе.

  • Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и считают, что таким образом можно положить конец «семейным войнам» за унаследованные квадратные метры, а также разрушить противозаконные схемы «чёрных риэлторов» по устранению собственников долей.
  • Мы обязательно будем отслеживать судьбу данного законопроекта и информировать о нем наших читателей, в данной статье же мы рассмотрим порядок заключения соглашения о разделе наследства, основанный на действующем российском законодательстве.
  • К статье прилагается примерный образец соглашения о разделе наследства, который вы можете бесплатно скачать, подкорректировать, исходя из вашей конкретной ситуации и использовать по назначению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *