- Гражданское право

Нужно ли платить госпошлину за техосмотр трактора в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить госпошлину за техосмотр трактора в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Техосмотру подвергаются абсолютно все ТС, оснащённые двигателем внутреннего сгорания объёмом более 50 кубов и электродвигателем мощностью выше 4 кВт. С определённой периодичностью диагностику проходят грузовые и легковые автомобили, прицепы к ним, самоходные машины, маршрутные ТС и мототранспорт.

Ранее прохождение технического осмотра подразумевало оплату государственной пошлины. Для того, чтобы осуществить этот обязательный платёж за диагностику авто, его владелец должен был знать верный код бюджетной классификации (КБК). Существует целый перечень КБК для оплаты госпошлины, с помощью которых происходит упорядочивание отдельных статей бюджетных расходов. Каждый территориальный округ имеет свой отдельный код.

Аккредитованные диагностические центры относятся к определённым подразделениям ГИБДД. Именно в отделе Госавтоинспекции, к которому относится выбранный оператор, можно узнать верные данные КБК для проведения платежа. Сейчас водитель оплачивает только услуги сертифицированной организации, а госпошлина уже не взимается. Коды КБК меняются из года в год, поэтому в 2022 крупные организации, занимающиеся техосмотром и ремонтом авто, сами дают своему клиенту верные реквизиты.

Проверок стало меньше

С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 9 марта 2022 г. № 306. Документ изменил регламент проведения технического осмотра – проверок стало меньше. Теперь в списке 55 пунктов, против 82-х, которые были раньше. Не будут, например, контролировать:

  • наличие коррозии элементов тормозной системы;
  • наличие повреждений тормозных трубопроводов;
  • наличие мест для установки государственного регистрационного знака;
  • уровень шума выпускной системы;
  • наличие каплепадения масла и других жидкостей из двигателя, коробки передач, мостов, аккумуляторов;
  • наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки;
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло;
  • работу штатного противоугонного устройства.

Также отменены и некоторые другие требования к проверке автомобиля. При этом закон по-прежнему запрещает самостоятельно вносить изменения в конструкцию авто. С явными переделками конструкции и дополнительным оборудованием, которые не внесены в регистрационные документы, пройти осмотр не получится. Аптечку и огнетушитель, которые не проверяют по новым правилам при техосмотре, обязательно нужно иметь в автомобиле. Это требование ПДД, которое никто не отменял.

Каждый год диагностика самоходной техники во всех городах России осуществляется в определенное время. На дату влияет загруженность инспекции, сезон и другие факторы, поэтому уточнить данную информацию необходимо в государственном органе по месту пребывания. Трактора — это не те машины, который могут легко передвигаться по обычным городским дорогам. В связи с этим инженер-инспектор проводит осмотр на месте фактического нахождения. Однако самоходная техника бывает разной и иногда владельцу удобнее самостоятельно посетить инспекцию. В таком случае стоимость техосмотра трактора в Гостехнадзоре выйдет дешевле. Предварительно нужно записаться.

Всего пару лет назад хотели даже создать передвижные посты осмотра, которые бы разъезжались по различным хозяйствам. Однако стоимость одного поста диагностики доходило миллиона рублей. Пока государство не позволить этого, но в будущем ТО станет намного доступнее.

Штраф за отсутствие техосмотра

Если транспортное средство пару лет не эксплуатировалось и нет техосмотра, то штрафа нет. Однако использование трактора или другого вида транспорта без данного свидетельства наказуемо. После выявления факта нарушения водитель будет оштрафован на пять тысяч рублей либо лишен прав на три месяца.

Читайте также:  Компенсация вреда в гражданском праве

К ответственности привлекается лицо, находящееся за рулем на момент проверки, но есть нюанс. Владелец ТС не несет ответственности, если по доверенности передал машину другому лицу, но при этом использует ее исключительно для личных целей. В случаях когда собственник какой-либо организации допустил выход на линию трактора или погрузчика без техосмотра, предусмотрен штраф 50 тысяч рублей в соответствии с КоАП РФ (статья 12.31).

Документы для регистрации

В перечень обязательных документов входят следующие бумаги:

  1. Заявление. Оно оформляется в Гостехнадзоре, либо отправляется в электронном виде на сайте Госуслуги.
  2. Паспорт личности владельца трактора.
  3. Договор купли-продажи, либо другой документ, который доказывает право владения трактором (договор дарения, свидетельство на наследство).
  4. Паспорт трактора.

Иногда могут потребовать и другие документы:

  • доверенность, которая нужна при обращении в Гостехнадзор представителя собственника;
  • справка о временном ввозе в страну;
  • согласие на регистрацию в случае нескольких владельцев.

Срок регистрации трактора

Гостехнадзор обязан зарегистрировать трактор или самоходную технику не позднее, чем в течение 17 рабочих дней. Из них 5 дней предоставляется на рассмотрение заявления, 10 – на осмотр инспектором, 2 – на оформление документов.

В отличие от автомобиля, который можно поставить на учет за 1 час, трактор придется регистрировать намного дольше. Часто появляются проблемы по срокам. От собственника трактора требуют постановку на учет не позднее 10 суток, но Гостехнадзору предоставляется 17 рабочих дней. Если пересчитать на календарные дни, то это может растянуться на 25 дней. Поэтому иногда собственник трактора не может вовремя уложиться в установленный срок, даже при подаче заявления в день покупки.

Особенности проверки Гостехнадзора

К самодвигающимся транспортным средствам относят:

  • вилочные и ковшовые погрузчики;
  • экскаваторы;
  • гусеничные и колесные тракторы;
  • прицепы к ним.

Объем ДВС должен составлять более 50 см³, при оснастке электрическим устройством — мощность 4 кВт и выше. В данную категорию не включается колесная внедорожная мототехника — снегоходы и вездеходы.

Трактор обладает низкой скоростью перемещения, но имеет большую тяговую силу. При постоянной эксплуатации технические параметры претерпевают изменения, сборочные узлы и детали изнашиваются, снижается надежность и работоспособность. Для безаварийного использования машина подлежит своевременному обслуживанию и ремонту.

Регистрация и проверка рабочего состояния самоходного транспорта осуществляется органами Гостехнадзора на основании утвержденного регламента. Процедура отличается от той, которая применяется для легковых и грузовых автомобилей.

Основная цель прохождения техосмотра представляет собой:

  • оценку трактора на соответствие всем установленным законодательством РФ нормам безопасности;
  • предотвращение правонарушений;
  • ведение строгого учета количества эксплуатируемых в регионах машин и прицепов к ним;
  • обновление регистрационных сведений.

Особенности предоставления услуги:

  1. Первичный осмотр выполняется сразу после регистрации техники.
  2. Для агрегата, не бывшего в использовании, а также с датой выпуска не более 1 года, допускается выдача свидетельства без непосредственного контроля над его состоянием.
  3. Если владелец не может предъявить документальные сведения о транспортном средстве в полном объеме или не подтверждает факт оплаты пошлины, составляется акт с описанием недостатков.
  4. На протяжении 20 дней после указанной даты нужно исправить причину и заново подать заявку, причем в этот раз сотрудником инспекции проверяется только найденное ранее несоответствие.
  5. По окончании мероприятия заявителю выдается талон. Бланк относится к строгой отчетности, защищен полиграфией уровня Б. При его потере или порче разрешается выдача дубликата.

Штраф за отсутствие диагностической карты

За использование сельскохозяйственной техники без техосмотра ее владелец привлекается к административной ответственности. Если диагностической карты нет или срок ее действия закончился, то он обязан выплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей. Более того, его могут лишить прав на срок от 3 до 6 месяцев. Должностным лицам же в качестве наказания придется выплатить от 5 до 10 минимальных окладов.

Читайте также:  Сумма выплат малоимущим семьям в 2023 году в Москве

Каждый водитель имеет право оспорить постановление инспектора, подав на него жалобу в соответствующее отделение ГИБДД или составив исковое заявление в суд. Срок, в течение которого можно обжаловать решение сотрудника полиции, составляет 10 дней с момента получения виновником постановления. Но нужно быть готовым, что при обращении в суд от вас обязательно потребуются доказательства. Неправомерные протоколы составляются довольно часто, чем и пользуются некоторые нарушители, надеясь оспорить все свои штрафы в судебных инстанциях.

Поможем пройти техосмотр в СПб / МСК (также областях) и получить талон ГТО на технику:

  • фронтальные, вилочные и телескопические погрузчики, автопогрузчики;
  • экскаваторы, экскаваторы-погрузчики, тракторы, автотракторная техника и прицепы к ним;
  • гусеничная дорожно-строительная техника (дорожно-ремонтная техника, бульдозеры и т.д.);
  • колесная дорожно-строительная техника и снегоуборочные машины;
  • дорожная и карьерная техника (катки, виброкатки, асфальтоукладчики, стабилизаторы, фрезы и т.д.);
  • сельскохозяйственная техника, комбайны, косилки, грейдеры, тяговые тракторы, скреперы;
  • электрокары, ричтраки и другая электрическая погрузочная техника;
  • снегоходы, снегоболотоходы, квадроциклы, вездеходы, тингеры и прочие внедорожные мотосредства.

Технический осмотр осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.11.2013 г. N 1013 «О техническом осмотре самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных органами, осуществляющими государственный надзор за их техническим состоянием», а также административными регламентами Гостехнадзора.

Обращаем внимание, в соответствии с Приложением № 2 к приказу Минтранса России от 13.02.2013 № 36 (в редакции приказа Минтранса России от 17.12.2013 № 470) утверждены категории и виды транспортных средств, оснащаемых тахографами. При этом транспортные средства, зарегистрированные органами, осуществляющими государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники, прямо исключены Минтрансом России из категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами. В связи с изложенным, оснащать тахографами транспортные средства, зарегистрированные в Гостехнадзоре Санкт-Петербурга, не требуется.

Какой пакет документов нужно предоставить?

Для прохождения осмотра с собой нужно взять следующие бланки:

  • Документ, удостоверяющий личность или паспорт РФ;
  • Доверенность, подтверждающую право на управление автомобилем и прохождение технического осмотра;
  • Страховой полис;
  • Водительское удостоверение.
  • СТС;
  • Чек по уплате пошлины.

Трактора и другая техника сельскохозяйственного назначения должна быть представлена в техническом состоянии и с государственными номерами установленного образца.

Прежде чем провести диагностику все сведения должны быть занесены в базу данных. В ВУ должны стоять отметки на управление спецтехникой. Так же необходимо проверить полис ОСАГО и выплаты по страховому договору. У собственника не должно быть задолженностей. На всех документах установлена печать района, где зарегистрировано ТС.

Руководители предприятий должны предоставить:

  1. Чек по оплате налога;
  2. Освобождение об уплаты налога (если есть);
  3. Расчет налоговой базы с владельца.

Техосмотр на спецтехнику и трактор

Ранее оплата госпошлины за техосмотр в государственный бюджет осуществлялась через терминал, в онлайн-кабинете Сбербанк-онлайн, в банковской кассе или на почте. Осуществить оплату госпошлины также можно было и через систему единого расчетного информационного пространства (ЕРИП).

Теперь же за диагностику автомобилей, которые ездят по дорогам общего пользования, она не оплачивается. Сейчас госпошлина за техосмотр в размере 400 руб. вносится только за осмотр самоходных машин. В этом случае реквизиты для оплаты за технический осмотр можно получить в подразделении Гостехнадзора. Оплатить за техосмотр аккредитованному оператору можно в любой кассе, терминале или в режиме онлайн, если имеются все необходимые реквизиты.

Необходимые документы включают в себя справки, выписки и заполненные бланки. Техосмотр трактора в Гостехнадзоре или техосмотр на экскаватор требуют подготовки определенного пакета бумаг. Перечень включает:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации или иностранного государства;
  2. ПТС – паспорт на транспортное средство;
  3. СТС – свидетельство о постановке на учет;
  4. Доверенность, заверенная в нотариальном порядке (при необходимости).

Важно знать! Запрашивание любых других справок, выписок или карт недопустимо и незаконно. Без наличия хотя бы одной бумаги в проверке имеют право отказать. Сумма, уплаченная в госбюджет, не возвращается, так как также имеет срок действия.При восстановлении или сборе недостающего документа госпошлину придется заплатить заново.

Читайте также:  Получение гражданства России в упрощенном порядке для Украинцев

Тракторный и иной технический осмотр проводят на специальной стоянке, расположенной на территории проверочного пункта, в котором есть отделения для размещения машин и спецтехники. Оно оборудовано различными аппаратами и приспособлениями. Другие клиенты не могут видеть и влиять на осмотр. Инспектор проверяет только те детали и элементы транспортного средства, список которых закреплен в установленных инструкциях, методических рекомендациях и приказах вышестоящих органов и должностных лиц.

Техосмотр спецтехники в Гостехнадзоре содержит этапы проверки, на каждом из которых инспектор выполняет определенные действия. Они могут включать пожарные и санитарные приспособления (огнетушитель, аптечка). Условия прохождения ТО:

  1. Тормозная система не должна содержать следы коррозии, трещины, сколы. Эффективность торможения в норме;
  2. Размещение фар и иных приборов освещения по ГОСТу. Запрещено нахождение их в местах, для них не предназначенных;
  3. Рулевое управление исправно и не содержит отклонений;
  4. Стеклоочистители в работоспособном состоянии;
  5. На шинах колес нет трещин и вздутий. Размер протектора не меньше или больше принятых норм;
  6. Двигательная система и двигатель соответствуют правилам безопасности. Уровень выхлопных газов и иных вредных веществ не превышают установленные экологические и санитарные нормы.

Важно знать! Стоимость услуги зависит от некоторых факторов: вида ТС; субъекта РФ, где проходит осмотр.Плата взимается в государственную казну и является госпошлиной. Это регулируемая нормами права госуслуга. Средняя цена – от 300 рублей за один объект.

Сумма перечисляется на расчетный счет государственного органа. При визите в офис нужно иметь квитанцию об оплате и все необходимые бумаги для прохождения процедуры. Регулярно происходят изменения в законе, а это значит, что сумма платежа может меняться или вовсе отменяться в отношении техосмотра на спецтехнику.

Техосмотр спецтехники и получение талона ГТО техники в Гостехнадзоре, технический осмотр самоходных машин

технических средств проходит в определенные сроки. Периодичность составляет 12 месяцев. Если ТС используются для перевозки пассажиров (автобусы, троллейбусы), то происходит сокращение срока на 6 месяцев. Технический осмотр может быть произведен в течение одного рабочего дня. Сроки невелики, а значит сокращать их различными способами нет необходимости. Техосмотр на трактор и иные ТС купить возможно, но покупка будет рискованной для владельцев.

Диагностическую карту для оформления ОСАГО можно купить, не проходя техосмотр, однако это довольно рискованно. Во-первых, получить оригинал этого документа не удастся. Всё, что остаётся у водителя – это скан-копия документа с факсимильными печатями, отправленная на его электронную почту. Во-вторых, за поддельные документы законодательством РФ предусмотрен штраф в размере 80 тыс. руб.

В какой срок нужно зарегистрировать самоходную технику?

5. Владелец техники обязан зарегистрировать ее или изменить регистрационные данные в органах гостехнадзора в течение срока действия государственного регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 календарных дней со дня выпуска техники в свободное обращение в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, либо со дня выдачи паспорта техники (для техники, не подлежащей таможенному декларированию), либо со дня временного ввоза техники на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев, либо со дня приобретения прав владельца техники, снятия с учета, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Зарегистрировать трактор или самоходную машину нужно в течение 10 дней с момента покупки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *