- Гражданское право

Какие листы заполняются при выходе участника из ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие листы заполняются при выходе участника из ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выход из состава учредителей ООО может быть не только добровольным, но и принудительным, по решению суда. В данном случае происходит исключение участника из общества по инициативе других партнеров. Причём такая возможность закреплена статьёй 10 закона «Об ООО», то есть, в отличие от выхода, она не должна быть прямо указана в уставе.

Подпись заявителя на форме Р14001 подлежит нотариальному удостоверению, даже при личной подаче в ФНС. Исключение — подача заявление электронно с помощью ЭЦП. Нотариальное удостоверение формы Р14001 стоит от 1 500 до 2 000 рублей.

Заявитель должен лично подойти к нотариусу и представить такие документы:

  • паспорт
  • заполненную без ошибок форму Р14001
  • оригинал устава
  • протокол о выходе участника и распределении доли
  • документы, подтверждающие полномочия заявителя

До подготовки документов по выходу участника из ООО нужно убедиться, что в уставе вашего общества с ограниченной ответственностью есть возможность такого выхода. Так, некоторые типовые уставы содержат нормы о запрете на выход учредителей или нормы о необходимости согласия на выход других собственников бизнеса. Эти нормы могут предусматриваться и индивидуально разработанным уставом компании. В случае, когда выход учредителя из общества невозможен, нужно искать другой вариант прекращения участия в ООО. Например, можно продать долю другому лицу или изменить устав, разрешив выход учредителя из компании.

В 2022 году, в силу ст. 26 ФЗ «Об ООО», выходящий участник должен обратиться к нотариусу для подготовки документов по выходу из организации. Все документы нотариус подготовит сам! Это единственно возможный по закону порядок выхода из ООО.

Выходящий учредитель должен предоставить нотариусу свой паспорт и устав ООО. Возможно, нотариусу понадобятся также выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН и другие документы, уточните перед визитом.

Если выходящий участник стал владельцем доли в уставном капитале ООО в период брака, такая доля является совместно нажитым имуществом. Поэтому при выходе учредителя из ООО требуется нотариально заверенное согласие супруга, в браке с которым приобреталась доля. Даже если на момент выхода из общества супруги находятся в разводе. Исключение — приобретение доли по наследству, тогда она принадлежит только наследнику.

Отправить форму Р13014 в ФНС вы можете несколькими способами:

  • Лично или при помощи представителя, во втором случае понадобится нотариальная доверенность в ФНС или МФЦ;
  • Заказным почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения. В Москве также можно отправить письмо через курьерские службы;
  • В электронном виде через онлайн-сервис налоговой. Для этого у вас должна быть ЭЦП. Получить ее вы можете в региональном Пенсионном фонде, а также других аккредитованных организациях.

Подать заявление о выходе участника имеет право только руководитель ООО или его представитель по нотариальной доверенности.

Для обращения в налоговую вы должны подготовить следующие документы:

  • Нотариально заверенное заявление участника о выходе;
  • Нотариально заверенное заявление по форме Р13014 с подписью руководителя;
  • Документ, подтверждающий оплату распределенной доли (не обязательно, но желательно).

О выходе участника из состава общества говорится в статье 26 закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года. Он дает участнику право передать свою долю ООО без согласия других собственников лишь в том случае, если это закреплено в уставе. Поэтому перед тем как выйти из состава учредителей, необходимо обратиться к уставу организации и удостовериться в том, что такое положение в нем есть.

Норма о возможности выхода участника может быть внесена в устав и в момент его составления перед регистрацией ООО в уполномоченном федеральным органом исполнительной власти порядке. Можно внести ее и позже, зарегистрировав изменение в обычном порядке. Для этого проводится общее собрание, на котором должно быть принято единогласное решение по данному вопросу.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи гаража в 2023 году для физических лиц

Если же в уставе не прописано право на выход из общества, то рассчитывать на подобное участник не сможет. Ему придется искать того, кто захочет выкупить его долю.

Важный момент: в уставе может содержаться запрет на отчуждение доли третьим лицам без согласия других участников. Если такого запрета нет, то можно продать либо подарить долю кому угодно!

Исключение участника ООО

Такие ситуации происходят крайне редко, однако они имеют место, чтобы исключить участника необходимо иметь на руках решение суда, только на основании этого документа можно сделать какие-либо шаги по исключению учредителя.

Важно: при этом показать неправомерные действия можно на основании Устава или на основании ГК РФ, даже если в Уставе нет об этом упоминания.

Подать исковое заявление участники вправе в следующих случаях:

  • Учредитель не посещал систематически заседаний, что препятствовало принятию жизненно важных решений для организации;
  • Учредитель занялся махинациями по подделке протокола решения общего собрания относительно назначения его в статусе директора, и продал имущество общества;
  • Учредитель являлся директором и продавал имущество общества по заниженным ценам;
  • Предоставлял недостоверную информацию контрагентам о ликвидации предприятия, чтобы заключить договора с другими партнерами.

Важно: обращаться в суд вправе только участники общества, доля которых составляет свыше 10%.

Действия по исключению данного участника заключены в следующем:

  • Составить иск и в суд и добиться положительного решения;
  • Если это был директор уволить его с должности;
  • Назначить нового руководителя;
  • Созвать общее собрание, чтобы определить порядок расчета с уволенным;
  • Передача необходимого пакета документов в налоговую генеральным директором и получение выписки из ЕГРЮЛ об изменениях в течение 5 дней;
  • Извещение партнеров и банки об изменениях;
  • Расчет с исключенным в течение 3 месяцев;
  • Взыскание убытков, при наличии весомых аргументов.

Добровольный выход участника из ООО

Любой участник общества, если он не единственный, вправе выйти из ООО по заявлению о выходе участника. Право выхода не зависит от согласия других участников. Общество в свою очередь обязано выплатить ему действительную часть его доли в определенном размере и в нужный срок. Выход из ООО учредителя – это, по сути, прекращение прав и обязанностей участника, передача доли в уставном капитале обществу и получение компенсации за свою долю. После того как доля перейдет к обществу (а это дата подачи заявления о выходе участника), она может быть распределена между оставшимися участниками, продана отдельным или всем участникам или третьим лицам. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 94 ГК РФ, пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Не допускается выход участника из ООО в случае, если он является единственным участником или если вместе с ним хотят выйти все остальные. Причины этого понятны – ООО не может существовать без участников.

В завершении выделим несколько моментов, которым стоит уделить внимание:

  1. Участник общества должен вносить вклады до подачи заявления о выходе. Это значит, что прошение учредителя будет удовлетворено только при исполнении им своих обязательств.
  2. Для выхода учредителя из состава общества в согласии других участников нет необходимости — он принимает решение самостоятельно и действует добровольно.
  3. Если заявление отправлено в исполнительный орган, отозвать документ или отменить его действие уже не получится.
  4. Выплата доли в виде имущества допускается исключительно с согласия учредителя, который покинул ООО.
  5. Выплачиваемая сумма (стоимость доли) в финансовом эквиваленте включается в доход физлица и с нее обязательно выплачивается налог.
  6. В некоторых договорах с партнерами (с кредитными организациями в том числе) имеются положения, по которым ООО должно уведомлять о внесении правок в состав участников. Это стоит учесть при выходе учредителя и, если в этом имеется необходимость, передавать информацию.

Шаг 1. Составление документов

Заявление на выход из ООО составляется в простой письменной форме, но, начиная с 2020 года, оно должно быть в обязательном порядке нотариально заверено.

Поскольку выход из участия в обществе определен моментом получения организацией соответствующего заявления, следует заострить внимание на фиксации факта получения ООО указанного документа:

  • личное вручение под роспись с указанием даты его получения;
  • направление заказным письмом с почтовым уведомлением и заполненной описью вложения.
Читайте также:  Работа по совместительству на 0,5 ставки: как оформить правильно

Пример заполнения формы Р14001 при смене директора

Переизбрание гендиректора оформляется решением общего собрания участников бизнес-сообщества, совета директоров или решением единственного учредителя.

Перед тем как подать заявление в ФНС о смене руководителя (форма Р14001), необходимо обязательно составить протокол собрания собственников или акционеров, в котором будет зафиксировано решение о смене исполнительного органа юрлица. Без такого протокола составленное заявление налоговая инспекция может не принять, хотя требование о его обязательном предоставлении не закреплено законодательно. Кроме того, необходимо обязательно иметь кандидатуру нового руководителя, ведь без него ФНС не зарегистрирует изменение в ЕГРЮЛ, по закону эта должность не может быть вакантна. До тех пор, пока сведения о человеке содержатся в ЕГРЮЛ, он юридически является исполнительным органом компании со всеми вытекающими отсюда последствиями, правами и обязанностями.

Уход участника из ООО по личному желанию

Стоит отметить, что в уставе должно быть прописано право участника на выбытие из состава ООО самостоятельно (без согласия других учредителей) через отчуждение своей доли обществу. Поэтому, если вы вступаете в ООО, изучите основной документ.

В уставе должно быть прописано право участника на выбытие из состава ООО самостоятельно.

Не разрешается выход учредителя из ООО, если он единственный владелец данной организации. Это ограничение вполне закономерно: ООО не может функционировать без учредителей. Последний участник ООО, желающий покинуть общество, должен ликвидировать его полностью.

Срочно выйти из состава участников (учредителей) в 2020 году

Срочность выхода из состава участников обычно продиктована очень важными обстоятельствами: Вы узнали, что государственным служащим нельзя быть участниками коммерческих организаций, появился сговор против Вас с целью переложить на Вас всю ответственность за долги, фирма терпит убытки и надо устраниться быстрее других… Есть просто гражданская позиция: «я не принимаю участия в ООО ни действиями, ни средствами, и не хочу значиться в документах организации. А срочно — потому что появилось время, и именно сегодня». Ситуации у всех разные. А решение — одинаковое. Следует помнить, что выход из состава общества может быть только добровольный.

Можно очень быстро (за 1 час) составить пакет документов по выходу из общества (если участников не менее чем два), перераспределить долю, успеть к нотариусу и в налоговую. Если очень быстро стараться — можно все успеть сегодня-на-сегодня. Важно, чтобы от ООО были готовы к действиям все граждане (выходящий участник и руководитель), право подписи которых необходимо, и были подлинники документов. Если руководитель не готов подписывать документы, есть варианты выхода без его участия.

Ускорит процесс получение стартовых документов на электронную почту. Кроме того, можем работать в режиме он-лайн.

Но если Вы — единственный участник Общества, срочно выйти из ООО не получится. Из ООО в таком случае вообще нельзя выйти. Тогда есть только два способа не числиться участником (учредителем): ликвидировать Общество (это — время) или продать свою долю третьему лицу (если Вы такого гражданина найдете). Есть еще ряд законных решений, но о них вам лучше посоветоваться с нашими юристами.

Чем отличается продажа доли от выхода из ООО

Основное отличие выхода участника из ООО от продажи доли заключается в том, что доля переходит к обществу, а бывший собственник получает компенсацию, равной её действительной стоимости.

Выход учредителя из ООО оформляется проще и быстрее, чем продажа доли, потому что в этом случае не действует 30-дневный срок преимущественного права других участников на её приобретение.

После того, как доля выбывшего участника переходит к обществу, в течение одного года необходимо ею распорядиться одним из способов:

  • продать одному или нескольким участникам;
  • продать третьему лицу, если на это нет запрета в уставе;
  • распределить между участниками ООО в соответствии с их долями в уставном капитале.

Что делать с долей вышедшего участника?

Выход участника из ООО ставит перед обществом вопрос о судьбе доли этого участника. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» содержит 3 варианта решения этого вопроса. Доля может быть распределена, продана или погашена.
Во-первых, общество может распределить долю (часть доли) вышедшего участника между другими участниками общества. Такое решение должно быть принято на общем собрании участников ООО. Однако его можно принять только в том случае, если доля выбывшего участника была полностью им оплачена (если доля была оплачена частично, то она может быть распределена в оплаченной части). При распределении доли она переходит другим участникам общества пропорционально их долям. Таким образом, доля распределяется между всеми участниками общества. При этом при переходе доли (части доли) другим участникам какой-либо дополнительной платы они не вносят.
Во-вторых, общество может продать долю (часть доли) другим участникам ООО или третьим лицам. Продажа доли третьим лицам допускается только при условии, что это не запрещено уставом ООО. Что же касается продажи доли другим участникам ООО, то доля может быть предложена для приобретения как всем, так и некоторым участникам. Решение о продаже доли и о том, кому предложить долю выбывшего участника (участникам и (или) третьим лицам), может быть принято только на общем собрании участников ООО единогласно.
В отличие от случая распределения доля (часть доли) может быть продана и тогда, когда она не была оплачена выбывшим участником. Для этого случая в законе об ООО установлена минимальная цена продажи доли (части доли), которая не может быть ниже номинальной стоимости доли или части доли.
Если же на момент выхода участника из ООО доля (часть доли) была им оплачена, то по общему правилу общество вправе продать долю (часть доли) по цене, которая не может быть ниже цены ее приобретения обществом (то есть, если вышедшему участнику ООО была выплачена действительная стоимость его доли, то цена продажи доли должна быть не ниже). Вместе с тем, участники ООО могут определить другую цену продажи доли. Такое решение может быть принято на общем собрании участников ООО. Оно также должно быть единогласным.
В соответствии с законом об ООО доля должна быть продана или распределена в течении 1 года со дня перехода к обществу. Если в этот срок доля или часть доли не будет продана или распределена, она должна быть погашена. Погашение доли означает уменьшение уставного капитала ООО на величину номинальной стоимости доли (части доли).
Сведения о распределении, продаже или погашении доли (части доли) должны быть внесены в ЕГРЮЛ. Для чего общество должно подать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и подтверждающие эти изменения документы.

Читайте также:  Способы уведомления о втором гражданстве в 2021 году

Какие листы заявления необходимо заполнить

⭐ при регистрации изменений в учредительный документ

В большинстве случаев при изменении положений учредительного документа требуется заполнить в заявлении только титульный лист и лист Н со сведениями о заявителе.

Дополнительно следует заполнить отдельный лист (или листы) при изменении:

1) наименования юридического лица.

Заполните лист А, указав в нем новое наименование юрлица;

2) места нахождения.

Заполните лист Б;

3) размера уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевого фонда).

АО заполняют только титульный лист и лист со сведениями о заявителе. Остальные юрлица — дополнительно листы В. и (или) Г. и (или) Д, и (или) Е, и (или) Ж. в части изменения номинальной стоимости. и размера доли участника в уставном или складочном капитале. уставном или паевом фонде.

Кроме того, ООО в случае уменьшения размера уставного капитала. в результате погашения долей, принадлежащих обществу. нужно заполнять лист З. (пункт 1 ст. 20 Закона об ООО, п. 94 Требований к документам при регистрации юрлиц);

4) Информация о филиале (представительстве)

Заполните лист Л. При необходимости заполняется несколько листов Л.

Следует отметить, что включать в устав сведения о филиалах и представительствах не требуется. Данные сведения должны обязательно включаться в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 55 ГК РФ);

5) сведения о видах деятельности.

Если в учредительный документ добавляется новый вид деятельности (исключается старый), заполните лист К.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *