- Гражданское право

Возврат товара надлежащего качества закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат товара надлежащего качества закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаиотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.


Расскажите покупателю об условиях возврата

Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.

Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.

Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!

Как сдать вещи и получить деньги

Чтобы получить возможность сдать вещи и забрать деньги, можно воспользоваться правом на возврат из-за невозможности обменять вещи на аналогичные в виду их отсутствия. При этом причиной возврата следует указать:

  • ошибку в размере;
  • нужна друга расцветка, комплектация;
  • вещь не подошла по фасону.

Полный перечень возможных оснований для замены указан в статье 25 ЗПП. Нельзя ссылаться на прошлогоднюю коллекцию, несоответствие цветовой гаммы купленной сумочки и пальто. Конкретика в данном случае может стать причиной отказа в обмене. Всевозможные экспертизы не требуются.

Если в магазине не оказалось аналогичных кроссовок, рубашки, перчаток нужного цвета или размера, можно написать заявление на возврат денег за товар. Компания примет его, если:

  1. Вщи не были использованы;
  2. Фабричные этикетки, пломбы на месте;
  3. Есть кассовый, товарный чек или другие виды доказательств приобретения в конкретном отделе.

Сроки и порядок возврата товара

В этой процедуре имеет значение желание покупателя. Возможно два варианта: человек хочет вернуть деньги либо обменять товар на аналогичный, но с другими характеристиками. В любом из двух вариантов необходимо соблюдение покупателем нескольких условий:

  • товар не эксплуатировался;
  • его свойства сохранены;
  • покупка имеет товарный вид;
  • не нарушены пломбы.

Требование по поводу чека – это спорный вопрос. Не обязательно его предъявление. Но обычно продавцы требуют его предоставления на практике.

Процедура возврата товара надлежащего качества:

  1. Если покупатель решил обменять одну модель пиджака на другую (например, светлый тон на темный цвет), то продавец обязан сделать это немедленно.
  2. Если такой пиджак отсутствует в магазине, то покупатель имеет право дождаться его поступления через некоторое время. Кроме того, он может приобрести пиджак подороже, а разницу в цене компенсировать магазину. Третий вариант заключается в том, что приобретатель вправе потребовать возврата денег за товар, не ожидая его поступления.
Читайте также:  Заполнение декларации 3-НДФЛ за 2022 год

Если покупатель ничего не нашел в магазине на обмен, он требует возврата денег. Закон не требует от торговой точки сделать это немедленно и дает срок 3 дня после обращения.

Алгоритм действий покупателя по закону о возврате товара следующий:

  1. Пишем заявление, в котором указываем просьбу об обмене товара. Указываем причину.
  2. Обмениваем покупку.
  3. Если обмен невозможен, то необходимо потребовать возврата денег.

Срок обмена покупки составляет 14 дней. Для этого необходимо прийти в магазин, где она была совершена. Вещь, которая подлежит обмену, предъявляется продавцу. Приобретатель предъявляет чек, а также пишет заявление с просьбой об отмене или возврате денег.

Правила возврата товара, купленного через интернет

Дистанционная торговля приобрела большие масштабы. Все больше пользователей пользуются ею. Закон о защите прав потребителей по возврату товара при торговле через интернет устанавливает определенные особенности.

Ст. 26.1 определяет основные правила дистанционной реализации продукции:

  1. Отказ от покупки возможен в любое время до ее получения. В этой ситуации подлежит возврату перечисленные за нее деньги, если оплата происходила заранее.
  2. Если со дня получения товара прошла неделя, покупатель может вернуть его обратно. Продавец не имеет права требовать объяснений – почему это происходит.
  3. Товар должен быть в исходном состоянии. То есть, в таком, в каком он был получен. Например, если был куплен сотовый телефон, но поцарапан его экран, вернуть его не получится.

СПРАВКА: на практике, многие интернет-магазины, пользуясь тем, что граждане неграмотны с юридической точки зрения, отказывают в возврате. Поэтому изучаем положения закона потребителя, связанные с правилами возврата товара.

В случае с дистанционной торговлей, нельзя вернуть только тот товар, который был изготовлен на заказ. Например, это может быть сшитый по индивидуальному заказу человека костюм или платье. Этот запрет обусловлен тем, что товар производится по меркам индивидуального характера и его дальнейшая реализация будет осложнена.

Вся остальная продукция подлежит возврату. Даже при условии того, что она соответствует качеству, включая и продукцию, которая относится к категории технически сложной. При этом не нужно расписывать, по какой причине она возвращается. Достаточно того, что она не подошла.

В интернет-магазинах часто действуют скидки. Продукция с такими ценниками также возвращается. Но исключением из общих правил выступает, если продавец, реализуя товар по сниженной стоимости, предупредил потребителя о его существенных недостатках.

Для возврата покупки через интернет-магазин необходимо иметь документы:

  • написанную претензию на возврат;
  • документ, который выступает доказательством того, что продукция была приобретена именно в этом интернет-магазине;
  • технические документы;
  • гарантийный талон;
  • упаковку.

Возврат товара надлежащего качества

Выше речь шла о возможности обмена товара, однако его также можно и вернуть:

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Правила возврата некачественного товара

Правила возврата товара при обнаружении в нем недостатков установлены ст. 18 ЗоЗПП. Потребитель вправе вернуть товар, потребовать его замены, уменьшения стоимости или устранения недостатков при обнаружении любых недостатков в товаре. В отношении технически сложных товаров это правило не действует. В случае обнаружения в нем недостатков (любых, не обязательно существенных) покупатель вправе потребовать возврата, замены на аналогичный товар (с перерасчетом цены или без зависимости от марки) только в течение 15 календарных дней после поступления к нему продукции. По истечении этого срока возврат и замену можно осуществить только при обнаружении существенных недостатков.

Существенным в соответствии с преамбулой к ЗПП является фактически неустранимый недостаток. То есть, даже если он и может быть устранен, но только при несоразмерных вложениях средств. Существенным также признается недостаток, который появляется после его устранения или неоднократно. Признак в определенной степени оценочный.

Возврат юридическим лицом

При совершении купли-продажи между магазином и гражданином, операция реверсии регламентируется ЗОЗПП. Возврат товара надлежащего качества проходит между юридическими лицами в зоне действия Гражданского кодекса. Причем рабочее изделие не подлежит возвращению от субъекта хозяйствования.

Читайте также:  Ветеран труда Алтайского края льготы в 2023 году

Если операция возврата заранее описана в соглашении купли-продажи между контрагентами, либо в отдельном дополнении, юридическому лицу можно сдать предмет обратно в торговую сеть. Отсутствие такового пункта в договоре делает процедуру невозможной, если только Арбитражный суд разрешит этот спор.

Основаниями для отказа от надлежащего изделия юридической стороной выступают следующие факторы:

  • поставка фабриката поздним сроком, превышающим указанный период в соглашении;
  • бракованные единицы обоснованы как надлежащие;
  • изделие стало ненужным по независящим от покупателя причинам;
  • смена руководства предприятия;
  • перечисление обязательного долга другой организации.

Статья 20. Права потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества

1. В случае реализации товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, потребитель вправе по своему выбору потребовать:
1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;
1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.
2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.
3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 статьи 20 Закона требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Закона.

Учитывая всё вышеизложенное, просим Вас во избежание недоразумений внимательно осматривать товар при его получении, так как претензии к внешнему виду товара и его комплектности вы можете предъявлять только во время осмотра товара, при его приемке от курьера, либо при непосредственном получении товара на нашем складе.

Порядок действий при отказе вернуть товар

Если вы уверены, что действуете согласно законодательным нормам при возврате денежных средств или обмене товара, то следует помнить о возможности неправомерного отказа со стороны продавца.

На практике встречаются следующие необоснованные мотивировки для отказа вернуть вещь:

  • Причины возврата, приведенные покупателем, не удовлетворяют продавца;
  • Отсутствует чек;
  • Товар входит в перечень вещей, не подлежащих возврату, хотя это не так;
  • В магазине отсутствует аналогичный товар или нужная сумма денег;
  • Товар был куплен по акции.

Вышеуказанный перечень ситуаций не считается исчерпывающим. В любом случае, если продавец отказывает вам в возврате денежных средств за покупку, необходимо составить жалобу в письменной форме.

Заявление содержит в себе следующие элементы:

  1. В правом верхнем углу: реквизиты руководителя организации-продавца (должность, ФИО, наименование магазина, адрес).
  2. Сведения о покупателе (ФИО, данные паспорта, телефон для связи).
  3. Необходимо указать информацию о товаре, который не удалось вернуть в магазин (наименование, цвет, комплектацию, стоимость, гарантия).
  4. Обоснование возврата товара. Здесь следует описывать ситуацию подробно, а также упомянуть причины отказа продавца в возмещении вреда.
  5. Требование покупателя: вернуть денежные средства за покупку или обмен на аналогичную вещь.

Отказ от товара. Возврат товара надлежащего качества

Владельцы интернет-магазинов, как правило, считают, что покупатель может вернуть только некачественный или сломанный товар. Требования покупателей о возврате товара, потому что он «не подошел» закономерно воспринимаются в штыки.

Возмущенные продавцы спрашивают: «Неужели любой человек может просто так взять товар попользоваться и сдать назад без причины?! Так мы превратимся из магазина в прокатный пункт».

Во-первых, нужно признать, что по закону покупатель действительно имеет право вернуть товар без объяснения причин. Но только в установленные сроки и при соблюдении ряда условий, о которых мы расскажем ниже.

Во-вторых, сроки, в течение которых, покупатель имеет право вернуть товар, вы можете существенно сократить, предоставив при передаче товара соответствующую информацию о порядке возврата товара.

Итак, в соответствии с законом покупатель имеет право отказаться от товара надлежащего качества без объяснения причин:

– до момента получения товара в любой момент;

– в течение 7 дней с момента получения товара. Обратите внимание! Если вы не довели в письменной форме до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара, то срок, в течение которого покупатель имеет право вернуть вам товар, увеличивается с 7 дней до 3 месяцев.

Возврат товара возможен только при одновременном соблюдении покупателем следующих условий:

  • сохранение внешнего вида товара. Речь идет о том, что товар не должен был быть в употреблении. На товаре должны быть сохранены все бирки и ярлыки. Но речь идет именно о товаре, а не о его упаковке, поэтому, если покупатель перешлет вам товар через курьерскую почту, вы не можете отказать ему в приемке товара на том основании, что упаковка товара помята;
  • сохранение потребительских свойств товара;
  • наличие документов, подтверждающих факт приобретения товара (таким документом может быть кассовый чек, товарная накладная, акт приема передачи). Обратите внимание! При этом покупатель всегда имеет право использовать, например, свидетельские показания для доказывания факта покупки товара.
Читайте также:  Сдача ПДД после лишения прав за пьянку в 2023 году

Покупатель не имеет права вернуть товар, в случае если товар имеет индивидуально-определенные свойства и может быть использован только данным покупателем. Иными словами, если товар был сделан специально для покупателя (сшито платье или изготовлено кольцо по размерам покупателя) вернуть его нельзя.

Обратите внимание! В отличие от офлайновой торговли, для интернет-магазинов не действует список товаров, которые не подлежат обмену. А значит обменять или потребовать возврата денег покупатель за любой товар в т.ч. за белье, колготки и парфюмерию. Т.е. он ограничен только сроком и обязанностью возвратить товар в безупречном (неиспользованном) состоянии.

Если покупатель хочет вернуть товар надлежащего качества в установленные сроки он должен направить продавцу требование о возврате товара с приложением самого товара и документов.

Права потребителя при возврате товара надлежащего и ненадлежащего качества

Если же в обозначенный законодательством срок покупатель потребует замены на аналогичную продукцию, которая отсутствует в продаже, то продавец должен выдать ему уплаченную за возвращенный товар сумму. Продавец может принять товар на основании устной просьбы покупателя.

Но законодатели советуют приходить в торговую точку с письменным заявлением, составленным в 2 экземплярах. Один документ останется у предпринимателя (продавца), другой, после того, как на нем будет сделана пометка о вручении копии, останется у покупателя.

Если же продавец не захочет принимать заявление, то не стоит настаивать на своем. Заявление следует отослать заказным письмом на юридический адрес предпринимателя или организации.

Обмен и возврат товара

Покупатель имеет право вернуть в магазин как товар ненадлежащего качества, так и вещь без недостатков, которая не подошла ему по каким-то причинам.

Товар с недостатками покупатель вправе вернуть, если он испорчен не по его вине, не выполняет предписанные ему функции или перестал работать раньше положенного срока. Случаи, когда можно произвести обмен или возврат товара надлежащего качества, прямо поименованы в законе и выйти за рамки установленного списка не получиться.

Покупатель вправе обменять вещь надлежащего качества на такую же, если ему она не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обратите внимание: потребитель может сдать товар, если он его не использовал, не испачкал, не сорвал бирки и ярлыки, а кассовый чек в наличии. Если у покупателя товар не подходит по габаритам, но он, например, получил повреждение при транспортировке, вернуть его уже нельзя.

В случае, если кассовый чек отсутствует, доказать факт покупки именно в этом магазине можно иными способами.

Объясним на примере: если шкаф не подошел по размерам, обменять его можно, а если платье после его покупки перестало быть стильным, то обмену или возврату оно не подлежит. В таком случае платье подлежит обмену только если не подошло по цвету, фасону или размеру.

Если в момент обращения покупателя такого товара нет в наличии, он может его обменять, когда вещь появится в продаже.

В случае, если у продавца нет аналогов, потребитель вправе требовать возврата денег.

Когда возврат товара и обмен возможен

Покупая вещи, нужно четко знать, какие из них нельзя вернуть или обменять на аналогичные позиции:

  1. Предметы личной гигиены (уход за волосами, полостью рта) и санитарно-бытовые (в данную группу включаются товары, изготовленные из металла, резины, текстиля и другого сырья), а также бытовая химия.
  2. Контейнеры для хранения и транспортировки продовольственной продукции и готовых блюд, одноразовая посуда и полимерные хозяйственные принадлежности.
  3. Парфюмерные композиции.
  4. Косметические средства.
  5. Текстиль метражный (натуральные ткани и синтетика), стройматериалы и кабель, которые отпускаются со склада метражом.
  6. Нательное белье.
  7. Мебель (гарнитуры и отдельные товарные позиции).
  8. Лекарства.
  9. Ювелирные украшения и изделия с драгоценными камнями и драгметаллами.
  10. Оружие гражданское и служебное и боеприпасы к нему.
  11. Представители растительного и животного мира.
  12. Отдельные категории печатной продукции, которые появляются на полках нерегулярно (книжная, нотная, и т.д.).
  13. Технически сложные товарные единицы.
  14. Транспортные средства и сопутствующие категории, определяемые ФЗ как не подлежащие обмену и возврату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *