Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли после процедуры банкротства выезжать за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этом вопросе все индивидуально. В рамках банкротства арбитражный суд вправе ввести ограничение на выезд за границу. Однако на практике эта мера применялась лишь в 1% случаев, когда у судьи были серьезные основания полагать, что должник попытается скрыть имущество или деньги, другим образом «затянуть» процедуру, или вообще не вернется в Россию.
Выезд за границу во время банкротства: можно или нельзя
Обычно на введении запрета настаивают кредиторы либо финансовый управляющий. Судья рассматривает их доводы, а затем решает, ограничивать возможность передвижения заемщика или нет. При этом простого ходатайства недостаточно. Заявитель должен доказать, что при выезде из России должник может помешать процедуре (например, если у него есть вид на жительство в другой стране и он может просто не вернуться).
Особенности процедуры банкротства
Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?
Отсутствие опыта
Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.
Стоимость
Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.
Длительность
Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.
Признание сделок недействительными
Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.
Продажа имущества
Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.
Списывают не все долги
Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.
Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.
Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.
Последствия признания гражданина банкротом
К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:
- в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
- в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
- ограничение на банкротство в последующие 5 лет.
Как получить разрешение на выезд за границу (лайф-хак)
Существует законная возможность получить преференции на выезд за границу по банкротству физических лиц. Следует объявить гражданина банкротом на короткое время, подав заявление о банкротстве физического лица в арбитражный суд. Судебный пристав в таком случае завершит исполнительное производство и снимет ограничение прав на выезд гражданина из РФ. Пока будет рассматриваться дело, пройдёт время, в течение которого можно выехать.
Можно ли выезжать за границу после банкротства физического лица? Всё зависит от конкретных обстоятельств. Не надо паниковать, а с меньшими потерями пережить трудную ситуацию. Попытаться найти условие, по которому можно снять ограничения. Если их нет, то следует воспользоваться альтернативными способами. Лучший вариант – закрыть задолженность перед банками и спокойно собирать чемоданы.
Другие возможные запреты и ограничения
Список ограничений при банкротстве физлица мы указали выше – данное состояние отражается только на возможности брать кредиты, занимать управляющие должности в компаниях и объявлять себя банкротом повторно. И то – только в течение 3-5 лет, после чего все запреты снимаются.
Но банкротами могут быть объявлены не только граждане, но и ИП. К примеру, можно выехать за границу, если есть долг ИП или нельзя? Об этом ничего не сказано в законе, в частности, в параграфе втором все того же закона о несостоятельности, посвященном банкротству ИП. Но в России действует закон об ограничении выезда за границу всех должников – тех, кто не выплатил вовремя кредит, не платит алименты, налоги и т.п. Сумма долгов, с которой не выпустят – 10 000 рублей.
Если у индивидуального предпринимателя накопились долги по уплате налогов, коммунальных услуг и прочих платежей, связанных с ведением бизнеса, в размере от 30 000 рублей и выше – ему также запретят выезд за границу.
Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.
Возможен ли выезд за границу после банкротства физического лица?
Достаточно часто в отношении банкротов – как физических, так и юридических лиц — звучат различные пугающие новости. Их количество весьма велико и разнообразно, но далеко не всегда подобная информация имеет отношение к действительному положению дел. Типичный пример – пресловутый запрет на выезд за границу после банкротства физического лица.
Очевидно, что действующее законодательство не предусматривает подобных ограничительных мер – кроме тех, которые предпринимаются приставами в рамках исполнительного производства.
Но тема представляет безусловный интерес и неоднократно поднимается на тематических ресурсах.
А потому имеет смысл рассмотреть вопросы о том, может ли банкрот выезжать за границу и какие планы на этот счет есть у отечественных законодателей, подробнее.
Как снять запрет на выезд банкроту?
Правильный ответ на вынесенный в подзаголовок статьи вопрос, предусматривает рассмотрение двух аспектов. Первый касается временного периода от возбуждения до прекращения дела о банкротстве гражданина. На его протяжении судья имеет право запрещать выезд физического лица за границу по ходатайству управляющего или кредиторов. Хотя такое решение вовсе не является обязательным.
Основанием для отмены запрета (решение о снятии ограничений также принимается судьей) могут стать несколько уважительных причин, к числу которых относятся:
- обучение за рубежом;
- смерть или тяжелая болезнь родственника, который постоянно проживает за границей;
- служебная командировка;
- необходимость срочного лечения.
Второй аспект рассматриваемого вопроса касается автоматического снятия ограничений на выезд за границу в любом из трех сценариев прекращения дела о банкротстве:
- полная выплата долгов;
- подписание сторонами (должником и кредиторами) мирового соглашения, утвержденного судьей;
- объявление гражданина банкротом после завершения всех предусмотренных законодательством мероприятий.
Последний пункт особенно важен для понимания сути проблемы. Он означает, что в отношении физического лица, объявленного банкротом, не могут быть введены никакие ограничения на выезд за границу. Более того, если они были установлены ранее, то автоматически отменяются сразу после вступления решения суда в силу.
Другими словами, успешная реализация процедуры банкротства не только не ущемляет прав физического лица, признанного финансового несостоятельным. Напротив, она позволяет избавиться от долгов, в том числе – списанием части из них, а также избавиться от ограничений в плане передвижения по миру.
Можно ли должнику выезжать из страны без банкротства
Если должник думает, что, не подавая на банкротство, он избежит запрета на выезд, то ошибается. Напротив, ситуация с поездками за границу станет критичнее. Банкрот ограничивается в передвижениях на время процесса. А должник, на которого подали в суд в порядке гражданского судопроизводства, рискует получить более серьезные последствия:
- суд вынесет решение о взыскании задолженности и предоставит должнику время на его исполнение;
- если гражданин не вернет деньги в установленный срок, кредиторы передадут решение судебным приставам для возбуждения исполнительного производства;
- судебные приставы используют все инструменты из своего арсенала, чтобы вынудить гражданина расплатиться по долгам, в том числе установят запрет на выезд. Покинуть страну можно будет только после расчета с кредиторами, а значит, ограничение может действовать ни один год. При этом снять запрет нельзя ни под каким предлогом.
Чтобы избежать запрета на выезд из страны, необходимо заявить в суд ходатайство об отмене наложенных ограничений. В соответствии с п. 3 ст. 213.24 ФЗ № 127 это возможно только в исключительных случаях. Например:
- при необходимости исполнения должностных обязанностей — если работа должника предполагает совершение служебных командировок за пределы России (необходимость выезда должна быть подтверждена документально);
- при прохождении обучения;
- при наличии проблем со здоровьем, требующих незамедлительного медицинского вмешательства;
- в случае смерти близких родственников или возникновении у них серьезных проблем со здоровьем и пр.
Обязателен ли запрет?
Начнем с того, что банкротство физ. лица — процедура не быстрая. При удачном стечении обстоятельств и поддержке опытных кредитных юристов можно рассчитывать на успешное завершение дела через 8–10 месяцев после подачи заявления. Вполне резонно, что суд заинтересован в соблюдении должником всех требований закона о банкротстве.
В этом случае запрет на выезд за границу является обеспечительной мерой, исключающей вероятность нарушения банкротом прав кредиторов. Но мера эта необязательна и вводится на усмотрение суда.
Основанием для её применения запрета, может стать:
- подозрения в попытке должника скрыться от ответственности перед кредиторами за границей;
- выявление попыток вывода должником активов за рубеж;
- уклонение банкрота от исполнения законных требований финуправляющего;
- подача кредиторами ходатайства о наложение запрета на гражданина.
Также важно отметить, суд принимает решение о том, можно ли при банкротстве выезжать за границу, самостоятельно. Другими словами, судье ничто не мешает ввести запрет «просто так» — на всякий случай.
Как снять ограничения на выезд: инструкция
У должника есть два способа снятия ограничения на выезд в процессе банкротства:
- Дождаться окончания этапа реализации имущества и получить постановление суда о признании гражданина финансово несостоятельным.
- Обратиться в арбитражный суд с ходатайством о снятии запрета.
Если должник избирает второй вариант, то ему следует придерживаться следующего алгоритма:
- Составить письменное ходатайство в суд с просьбой о снятии ограничительных мер. Документ составляется в свободной форме и содержит указание на наименование арбитражного суда, ФИО судьи, сведения о должнике, номер дела о банкротстве, просьбу к суду о снятии запрета по выезду за рубеж, дату подачи ходатайства и подпись гражданина. Ходатайство должно быть обоснованным и содержать веские аргументы для суда для снятия запрета по выезду за рубеж. Например, если работа банкрота тесно связана с необходимостью пересечения российской границы: это пилоты, сотрудники турфирм, стюардессы и пр., или же он узнал о смерти близкого родственника за рубежом, ему требуется жизненно важное лечение за пределами РФ, у него намечена заграничная командировка, планируется свадьба родственника, рождение у близкого ребенка, ему предстоят важные мероприятия, нужные для его профессионального развития (участие в тренинге, конференции) и пр. К ходатайству прилагаются документальные доказательства указанных событий.
- Ходатайство рассматривается судом на обоснованность. Учитывается характеристика личности должника: у суда может возникнуть резонный вопрос, откуда у него деньги на заграничные поездки, если он позиционирует себя в процессе как лицо без средств к существованию. Так, в туристической поездке гражданину с большей долей вероятности откажут.
- Суд выносит официальное решение в письменной форме. В нем он указывает на снятие ограничений или отказ в удовлетворении ходатайства.
- Суд согласует вынесенное решение с инициатором введения запрета: кредитором или финансовым управляющим.
- При положительном решении вынесенное судом постановление передается в миграционные службы.
Если суд принял отрицательное решение по ходатайству должника, то ему остается дождаться окончания процедуры.
Чтобы получить досрочное снятие запрета на вылет, необходимо:
- составить письменное заявление в судебный орган с просьбой снять ограничительные меры. Документ можно написать в свободной форме, но обязательно указать наименование суда, реквизиты судьи, информацию о должнике, обоснованную просьбу об отмене санкции, дату и подпись обращающегося.
- после этого суд рассматривает заявление. Нужно иметь в виду, что в поездке с туристическим целями с большой вероятностью будет отказано.
- вынесение судом решения: разрешение или запрет.
- согласование решение с арбитражным управляющим или кредитором;
- если решение принято положительное – передача информации в миграционные органы. Если решение отрицательное, должнику остается ждать окончания всей процедуры.
Будет лучше, если такое прошение будет составлено грамотным юристом, который сможет учесть все тонкости конкретного дела и законодательные акты, регулирующие этот вопрос.
Некоторые граждане, которым запрещено выезжать из страны, практикуют выезд через страны Таможенного союза (Беларусь, Киргизия). А уже из этих стран вылетать на территории других государств.
Тем не менее, несмотря на возможность досрочного снятия запрета на выезд за рубеж и альтернативную поездку через другие страны, делать этого не рекомендуется до завершения всей процедуры банкротства. В противном случае у судебных органов может возникнуть вопрос, на какие средства должник осуществляет перелеты. Поэтому, если поездка не входит в перечень жизненно необходимых, то эти временные трудности стоит переждать.