- Гражданское право

Как усыновить ребенка жены от первого брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка жены от первого брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.

Если вы не знаете, что писать о себе в документе, который называется автобиография и волнуетесь, что напишите лишнего или, напротив, недостаточно информации о себе. Мы подскажем, что потребуется указать в данной бумаге при подаче в суд.

Стандартный образец автобиографии усыновителей содержит в себе следующую информацию:

  1. Личные данные, включая контактную информацию.
  2. Образование.
  3. Трудоустройство, сведения о доходах.
  4. Сведения о наличии или отсутствии жилой площади.
  5. Данные о регистрации брака с матерью (отцом) усыновляемых ребятишек.
  6. Оценка взаимоотношений с ребятишками, какую роль отчим (мачеха) играют в их жизни.
  7. Судимость, административные правонарушение, другие провинности, нахождение на учете у доктора и тд.
  8. Причины и обстоятельства усыновления ребенка отчимом (мачехой).

Супруг имеет право на усыновление ребенка от первого брака только в том случае, если брак официально зарегистрирован в ЗАГСе.

Обратите внимание! Если брак не зарегистрирован официально, то есть мужчина и женщина просто сожительствуют, то закон не предусматривает право на усыновление.

Для того, чтобы усыновить ребенка супруга/супруги от первого брака нужно соблюсти ряд условий:

  • супруг (например, отчим) должен изъявить желание стать законным родителем;
  • если за вторым родителем ребенка сохранены родительские права, то от него требуется получение согласия;
  • согласие матери/отца несовершеннолетнего;
  • соответствие супруга, желающего усыновить ребенка, всем требованиям, которые выдвигаются органами опеки и попечительства к кандидатам на усыновление.

По вопросам усыновления следует обращаться в органы опеки и попечительства. В случае, если ребенку исполнилось 10 лет, потребуется и его согласие.

Несмотря на то, что вопросами усыновления занимаются органы опеки, официально назначить супруга родителем может только суд.

Составление и подача искового заявления в суд

Вопросы усыновления несовершеннолетних решаются в рамках искового судопроизводства. Для этого супруг, желающий усыновить ребенка, должен направить заявление и прилагающиеся к нему документы в районный или городской суд по месту жительства ребенка.

Заявление о желании стать усыновителем должно содержать в себе следующие пункты:

  • адрес и наименование суда, в который подается заявление;
  • информация о заявителе (должны быть указаны все паспортные данные и контактный телефон);
  • данные о заинтересованном лице — отце/матери ребенка детей (паспортные данные, адрес фактического проживания);
  • третьи лица, участвующие в рассмотрении иска (отдел опеки и попечительства, ЗАГС, прокуратура);
  • наименование документа;
  • данные о регистрации брака;
  • данные ребенка;
  • информация о втором родителе;
  • описание жилищных условий;
  • отсутствие судимости у супруга, который желает усыновить ребенка;
  • причины усыновления;
  • исковые требования;
  • перечень прилагающихся документов;
  • подпись и дата.

После получения заключения от органов опеки вы можете подать исковое заявление в суд. В нем необходимо отразить всю информацию по делу – желание провести процедуру усыновления, затронуть личностные отношения с ребенком, указать на согласие матери и биологического отца ребенка на усыновление.

В течение пяти дней после подачи искового заявления суд принимает решение о рассмотрении дела. Назначается досудебное разбирательство, на котором устанавливается вся ли информация дошла до сторон и все ли согласны с положениями иска.

В течение следующего месяца суд назначает реальное слушание, итогом которого служит лишение биологического отца родительских прав и усыновление несовершеннолетнего истцом. В течение последующего месяца происходит замена свидетельства о рождении ребенка, после чего биологический отец теряет все права и обязанности в отношении несовершеннолетнего.

Читайте также:  Вычеты на ребенка по НДФЛ в 2023 году дают обоим родителям

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Главные условия для осуществления процедуры

После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.

Процедура по усыновлению ребёнка супруги осуществляется гораздо проще, чем, например, процесс усыновления детей из дома малютки или роддома. Однако для прохождения всех этапов понадобится время.

Вопросами, связанными с интересами детей, занимается опекунская комиссия.

Чтобы усыновить ребёнка супруги необходимо выполнить условия:

  1. желание потенциального усыновителя (отчима);
  2. согласие (разрешение) матери на усыновление отчимом её ребёнка;
  3. полное соответствие потенциального усыновителя требованиям Российского Законодательства к усыновителям (о них мы рассказываем в следующем пункте данной статьи);
  4. согласие родного (кровного) отца.

Отчим – это мужчина, который состоит в официальном браке с матерью ребёнка. Совместное сожительство или так называемый «гражданский брак» не дают права на усыновление малышей.

Если ребёнок достиг 10 лет, то в обязательном порядке необходимо согласие самого ребёнка.

Права и обязанности отчима

Кто такой отчим с точки зрения законодательства? Согласно семейному кодексу, между отчимом и детьми его жены возникают отношения так называемых «свойственников». Они не являются родственниками, но отчим получает неимущественное право принимать участие в воспитании детей своей супруги, при условии что осуществление этих прав не наносит детям физического, морального или материального ущерба, и не нарушает их собственные права.

Многих интересует, действительно ли с официальным заключением брака у отчима появляются обязанности в отношении его пасынка или падчерицы. В законе не прописана обязанность отчима (или мачехи) материально содержать детей своей супруги (или супруга) от прошлого брака. Тем не менее в законодательстве существуют оговорки, защищающие права детей на материальное обеспечение со стороны взрослого свойственника. От этой ответственности отчима может освободить суд, за содействием нужно обратиться в органы опеки и попечительства.

Закон при этом имеет обратную силу по принципу взаимности. Если отчим не оформлял усыновление или опекунство над детьми, но при этом оказывал им регулярную материальную поддержку на протяжении достаточно длительного времени, то у пасынка или падчерицы появляются перед ним алиментные обязательства. То есть при потере трудоспособности отчим может обратиться в суд для взыскания материальной поддержки со взрослого пасынка или падчерицы.

Какие документы нужны?

Для проведения процедуры усыновления детей жены от первого брака нужно подготовить пакет документов. В него входят следующие бумаги:

  • исковое заявление;
  • паспорта обеих сторон, свидетельство о браке (копии);
  • разрешение на усыновление от родного отца (при наличии);
  • автобиография нового мужа;
  • справка по форме 2-НДФЛ от усыновителя;
  • документ, свидетельствующий о наличии права собственности на жилое помещение;
  • справка 164/у-96, выдаваемая в медицинском учреждении;
  • справка из ПФР (если отчим пребывает в пенсионном возрасте);
  • заключение попечительского совета.
  1. Документация, которая сможет послужить в качестве подтверждения того, что усыновитель владеет имуществом (но только в том случае, если оно приватизировано);
  2. Справка из ОВД об отсутствии различного рода судимостей и причастностей к преступлениям (справка действительно на протяжении 1 года);
  3. Подготовить заявление с просьбой получения права на получения родительских прав;
  4. Документ, выданный руководством с места работы, с описанием занимаемой должности и величины оплаты труда, или же ксерокопия из декларации о доходах (действует не более 1 года);
  5. Врачебное заключение правительственного или любого другого оздоровительного центра относительно состояния здоровья заявителя, который стремить стать родителем ребёнка. Заключение оформляется по форме №542 (действительно не более 3-х месяцев с момента получения);
  6. Свидетельство о заключении брака (ксерокопия). Тем, кто не связан узами брачными узами, придётся подготовить ксерокопию свидетельства о рождении;
  7. Запись из домовой книги;
  8. Составить автобиографию в краткой форме;
  9. Когда сбором документации занимается кто-то один из родителей, другой обязан оформить своё личное согласие в письменном формате;
  10. Информация относительно лицевого банковского счёта;
  11. Если семья уже распалась и не проживает по одному адресу, они должны подтвердить этот факт документально.
Читайте также:  Льготы пенсионерам в Московской области в 2022 году

Подготовка документов для получения заключения о возможности быть усыновителями

К сожалению, бывают ситуации, когда супругам не удаётся зачать собственного малыша. В такой ситуации уместно длительное лечение или усыновление. Иногда на этот шаг решаются и мужчины, которых не устраивает статус отчима. В итоге, он получает все присущие родительские обязанности, и может гордо называть себя отцом.

Даже очень сильное желание и стремления усыновителя ускорить сделать процесс более быстрым, придётся соблюдать все требованиями и действовать шаг за шагом по каждому пункту.

К рассмотрению просьбы и приложенных документов привлекаются судебные приставы. Они внимательно оценивают кандидатуру и составляют собственное заключение. В нём заявитель и узнает, сможет или не сможет он быть законным родителем ребёнка. Как правила работники справляются со своей задачей в течение 15 дней, и это решения будет определять возможности заявителя.

Как упростить процедуру усыновления матерям одиночкам?

Отчиму намного проще усыновить ребёнка своей супруги, если она мать одиночка. В этом случае не нужно разрешение биологического отца.

Положительный результат будет зависеть только от положительных характеристик отчима и документов, одобренных опекунской комиссией.

Если в графе отец прочерк, то можно попробовать установить отцовство, минуя процедуру усыновления. Это будет формальный процесс признания отцовства.

Для этого нужно:

  • Свидетельство о браке.
  • Два паспорта (отчима и матери ребёнка).
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • С документами прийти в ближайший ЗАГС.
  • Написать заявление об установлении отцовства, где указать, что именно вы отец малыша, но брак заключили уже после его рождения.
  • Согласно этому заявлению ЗАГС вносит изменения в актовые записи, меняет ребёнку фамилию и отчество. Выдаёт новое свидетельство о рождении.

Такая процедура возможна с самого рождения ребёнка и до его совершеннолетия.

Единственное, что может помешать этому процессу – это желание биологического отца доказать своё родство с ребёнком через суд, сделав экспертизу ДНК.

В Российском законодательстве есть пункт о том, что информация об усыновлении должна быть секретной. Рассказывать об этом третьим лицам категорически запрещено. Никто не должен узнать о том, что ребёнок не родной. Но по факту в процессе усыновления участвует такое количество посторонних людей, что сохранить тайну будет практически невозможно.

Основания для отцовства

Для того, чтобы можно было приступить к процессу усыновления ребенка: подготовке необходимых документов, обращения в компетентные органы и суд и т.п., нужно удостовериться в том, что для этого есть:

  • желание гражданина усыновить, которое он намерен подтвердить своими действиями;
  • соответствие данного лица критериям на роль усыновителя, установленным законом;
  • согласие биологического отца.
Читайте также:  Как уехать в Израиль на ПМЖ не еврею

В последнем основании есть свои исключения.

  1. Согласие родного отца будет требоваться только в том случае, если этот мужчина активно участвует в воспитании ребенка, уплачивает алименты, регулярно навещает его. В общем, добросовестно относится к воспитанию малыша, несмотря на то, что брак с матерью уже расторгнут. В таком случае будущий родитель должен попросить у родного отца письменное согласие на процедуру усыновления, которое следует заверить у нотариуса. Только тогда оно будет иметь юридическую силу.
  2. Если биологический родитель никак не интересуется жизнью ребенка и не помогает ему материально, суд не принимает во внимание то, что он является родным и принимает решение в пользу усыновителя.
  3. При отсутствии в свидетельстве о рождении ребенка данных в графе «Отец» (тогда женщина считается матерью-одиночкой), также никакого согласия от биологического отца не требуется.

Если есть нотариально заверенное согласие отца на усыновление, тогда его присутствие в суде необязательно. Но если таковое отсутствует, то подтвердить, что он не возражает против усыновления, он сможет подтвердить только в зале суда на заседании.

При каких условиях можно начать процедуру?

Существуют следующие условия, соблюдение которых обязательно для начала процедуры удочерения:

  1. Желание будущего отца.
  2. Согласие бывшего супруга женщины, не лишенного родительских прав. Если она мать-одиночка, мужа нет в живых, этот пункт опускается.
  3. Согласие самой женщины на процедуру удочерения.
  4. Соответствие законодательным критериям, которым должен отвечать потенциальный отец.

К числу основных требований к усыновителю относится следующее:

  • он дееспособен;
  • у него есть постоянный доход;
  • он достиг 18-ти-летия;
  • у него нет судимости;
  • он не страдает неизлечимыми болезнями;
  • он не является усыновителем другого ребенка, в отношении которого факт усыновления отменен.

Если малыш достиг десятилетнего возраста, родители и государственные инстанции обязаны учесть его мнение.

Важно! Процедура усыновления ребенка невозможна, если родители проживают в неофициальном браке, т.е. не зарегистрировали свои отношения в органах ЗАГСа.

Медицинское освидетельствование

Оно проводится комиссией из врачей в отношении будущего усыновителя.
Данная процедура начинается с того, что кандидат обращается в свою районную поликлинику, к терапевту. Далее, врач отправляет его для прохождения освидетельствования к различным врачам.

По результатам освидетельствования выдается заключение или справка, которые подтверждают, что у усыновителя нет никаких болезней, препятствующих тому, чтобы стать законным отцом ребенка. Законом установлен перечень болезней, при наличии которых гражданин не сможет стать родителем чужого ребенка.

Это:

  • туберкулез;
  • наркомания;
  • психические заболевания;
  • инфекции;
  • онкология;
  • инвалидность 1 и 2 групп и др.

Выдача этой справки происходит по месту жительства или регистрации гражданина, оформляется на специальном бланке, утвержденном Приказом Минздрава.

Требования закона к людям, которые идут на этот шаг

Усыновить ребёнка есть возможность у законных супругов, одиноких женщин, а также мужчин. Потенциальные усыновители должны быть старше и иметь с детьми разницу в 16 лет (основание: ст.128 СК РФ).

Согласно ст. 127 СК Российской Федерации детей не смогут усыновить:

  • лица, которые были ранее лишены родительских прав или отстранены от обязанностей в роли опекуна;
  • недееспособные лица, или ограниченные в дееспособности;
  • тяжелобольные (перечень заболеваний регламентирован в постановлении №117 ПРФ от 14.02.2013 г.);
  • лица, оформляющие ранее опекунство, которое было отменено по их вине;
  • лица, у которых нет постоянного места жительства и регистрации;
  • граждане, не имеющие достаточного уровня дохода для достойного проживания ребёнка;
  • граждане, которые были осуждены по статьям, угрожающим здоровью и жизни человека;
  • потенциальные усыновители, не прошедшие специальные тренинги, организованные опекунской комиссией;
  • лица, которые состоят в гомосексуальном браке, зафиксированном в другой стране.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *