- Гражданское право

Договор купли-продажи гаража 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи гаража 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Провести сделку купли-продажи самостоятельно будет несколько проблематично. Дело в том, что гаражи, построенные 20 и более лет назад, долго не проходили регистрацию, и за это время не раз менялись законы и правила регистрации подобных недвижимых объектов. Многие владельцы до сих пор имеют на руках только один документ удостоверяющий право собственности — членскую книжку ГСК.

Какие потребуются документы для заполнения договора купли-продажи гаража?

Самый простой вариант продажи гаража, если на него оформлено право собственности. Оно могло возникнуть в результате самостоятельного строительства на участке имеющейся земли, приобретения в результате сделки либо установления права в судебном порядке. Для составления договора купли-продажи необходимы документы:

  • паспорта участников сделки: продавца и покупателя;
  • выписки из ЕГРН на гараж и земельный участок под ним;
  • технический паспорт на гараж.

Большинство гаражей возведены в составе гаражно-строительных кооперативов (ГСК) и ранее не регистрировались отдельными недвижимыми объектами. Поэтому предварительно потребуется оформить право собственности на свой гараж в Росреестре. Для этого потребуется запросить у председателя кооператива следующие документы:

  • устав ГСК;
  • свидетельство о постановке на учет ГСК в налоговом органе и выписку из ЕГРЮЛ;
  • разрешение на строительство гаражей и акт ввода их в эксплуатацию;
  • справка, подтверждающая уплату паевых взносов.

Заключаем договор по доверенности

Случается, что продать или купить гараж нужно, а возможности лично оформить сделку нет. Например, из-за болезни или длительной служебной командировки.

Выход – это заключить договор через представителя. Ему нужно выдать нотариальную доверенность, в которой будут указаны его полномочия.

Представитель может быть как у продавца, так и у покупателя.

Тогда в договоре дополнительно указывают сведения о представителе (ФИО, паспортные данные) и доверенности, по которой он действует. Все это пишут в “шапке” договора.

Формулировка в ней будет примерно такая: “Продавец ФИО в лице своего представителя ФИО (паспортные данные представителя), действующего по нотариальной доверенности (ее реквизиты), с одной стороны, и Покупатель ФИО в лице своего представителя ФИО (паспортные данные представителя), действующего по доверенности (ее реквизиты), с другой стороны, заключили договор о нижеследующем”.

Подробные сведения о продавце и покупателе приводят в конце договора. В разделе “Реквизиты и подписи сторон” или аналогичном.

Существенное условие о предмете договора

Предмет договора – это гараж, который продавец продает, а вы покупаете по договору. Условие о нем надо сформулировать так, чтобы точно определить, какой именно гараж стал предметом сделки (ст. 554 ГК РФ).

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Новосибирске и Новосибирской области

Для этого указывают адрес гаража, его порядковый номер (если есть), кадастровый номер (если есть), общую площадь. В принципе, этого достаточно.

Но можно привести и другие характеристики:

  • год постройки,
  • тип гаража,
  • количество уровней (например, 2 – когда под гаражом есть подвал или погреб),
  • материалы, которые использовались для строительства (например, кирпич),
  • сведения об оборудовании и коммуникациях (например, сдвижные электронные ворота или проведенное электричество).

Предварительный договор купли-продажи гаража с задатком

Это предварительный договор, в котором есть условие о задатке – сумме, которую вы отдаете будущему продавцу гаража (ст. 380 ГК РФ).

Задаток используют довольно часто. Считается, что он говорит о серьезности ваших намерений насчет основного договора купли-продажи гаража.

В договоре очень важно обозначить, что сумму вы передаете именно как задаток. Иначе есть вероятность споров с продавцом – он может настаивать на том, чтобы считать ваши деньги авансом.

В предварительном договоре указывают сумму задатка, порядок и сроки его внесения. Прописывают, что при заключении основного договора продавец засчитает задаток в счет оплаты части стоимости гаража.

Кроме того, в предварительном договоре должны быть условия о судьбе задатка, если основной договор так и не состоится (ст. 381 ГК РФ). Она зависит от того, кто виноват, что основной договор не заключили:

  • если виноваты вы (покупатель), продавец не отдаст вам задаток,
  • если виноват продавец, он должен вернуть вам двойную сумму задатка.

Участок земли под гаражом является неотъемлемой его частью. Это нужно учитывать при совершении сделки. Рассмотрим случаи, когда надел принадлежит продавцу на правах собственника или владения.

  1. Если земельный участок под гаражом зарегистрирован в собственность продавца, то при продаже это право передается покупателю в момент совершения сделки. Чтобы узнать владельца, можно попросить у продавца выписку из ЕГРН. Здесь заключается два договора, поскольку объекты недвижимости разные: в первом случае – гараж, во втором – земля под гаражом. Это необходимо для правильного налогового учета.
  2. Продажа объекта недвижимости, земля под которым не принадлежит продавцу на праве собственности, влечет за собой возможность покупателю пользоваться участком под гаражом на условиях, которые были у продавца.

Земля в долгосрочной аренде находится по соответствующему договору, который покупатель должен затребовать у продавца, чтобы убедиться в соответствии указанных данных в договоре аренды. Хорошо бы иметь понятие о возможности перевести гараж в собственность и насколько это будет дорого.

Договор на покупку гаража: возможные проблемы и их решение

  1. Одна из основных проблем заключается в том, что гараж оформлен на продавца, а земля, на которой он стоит — нет. Покупатели к такому относятся с подозрением, поэтому для эффективности продажи стоит оформить участок в собственность.
  2. Крайне важно проверять все документы на гараж и убедиться в том, что продавец получал разрешение на строительство гаража и постройка не относится к числу самовольных.
  3. Также не стоит закрывать глаза на третьих лиц, фигурирующих в сделке. Если таковые имеются (например, если у продавца есть супруг или супруга, или если гараж делится продавцом с другими собственниками) необходимо удостовериться в их согласии на сделку. Иначе покупатель рискует получить иск о признании сделки недействительной.
Читайте также:  Пенсии по инвалидности в апреле 2023 г для всех групп

Договор купли-продажи

Для начала продавец и покупатель должны оформить соглашение купли-продажи объекта. Договор должен содержать следующие сведения:

1) Паспортные данные и ФИО сторон соглашения.

2) Предмет договора.

В данном разделе нужно составить исчерпывающую характеристику объекта:

  • место расположения и номер гаража (при наличии);
  • площадь в кв. м.;
  • количество этажей;
  • наличие подвального помещения;
  • материал, из которого изготовлено строение;
  • наличие коммуникаций и т.д.

При покупке стоит обратить внимание на само строение. Многие люди ставят металлические боксы без фундамента, которые не считаются зданиями. Гараж должен быть официально зарегистрирован в Росреестре.

Иногда гаражи возводят на участках, которые официально не предназначены для этого.

Например, земля была предоставлена для строительства индивидуального жилого дома, а после надел разделили на 2. На одном из них оказался гараж, и теперь владелец продаёт это имущество. В описанной ситуации следует сначала изменить назначение участка. Вспомогательная постройка может располагаться на наделе, но сама земля должна использоваться именно для обслуживания жилого дома.

Договор купли-продажи гаража с земельным участком

Приобретение или отчуждение гаража, пусть это и капитальное строение, вовсе не означает, что меняется также собственник земельного участка. Это два совершенно самостоятельных объекта недвижимости, о каждом из которых в ЕГРН имеются отдельные записи. Поэтому если предполагается переход к покупателю прав еще и на землю, в договоре необходимо предусмотреть 2 предмета: гараж и земельный участок.

А если гараж — некапитальная металлическая конструкция, практичнее и вовсе составить 2 отдельных соглашения на движимое и недвижимое имущество. Обязательные и дополнительные условия подобного договора, порядок регистрации перехода прав сходны с ситуацией, когда отчуждают только объект капитального строительства (гараж). Обо всем этом рассказано выше.

Что потребуется для оформления

Значительная часть хлопот выпадет на долю владельца. Большинство из них располагает единственным документом, подтверждающим право собственности — членской книжкой ГСК. Чего явно недостаточно для оформления сделки, ибо этот документ не относится к правоустанавливающим. Владельцу понадобится пакет документации, чтобы пройти госрегистрацию. Необходимо предоставление Росреестру:

  • выписки из ЕГРЮЛ;
  • устава ГСК;
  • подтверждения, что кооператив платит налоги;
  • акта, что объект сдали в эксплуатацию;
  • разрешения на его строительство.

Когда документация, подтверждающая право собственности, собрана, начинаем составлять ДКП, для чего необходимо наличие:

  • справки, показывающей, что пай был внесён (выдаётся председателем ГСК);
  • удостоверений личности;
  • кадастрового паспорта;
  • подтверждения, что уплатили госпошлину, чтобы зарегистрировать.

Как оформить куплю продажу гаража, если на него нет документов

Разберемся, как пошагово оформить гараж, на который у вас нет документов и права собственности.

Шаг 1

Вам потребуется обратиться к председателю гаражного кооператива, и получить документы, которые потребуются в дальнейшем.

К ним относятся:

1. Справка, подтверждающая, что пай выплачен.
2. Справка, которая подтверждает ваше членство в гаражном кооперативе.
3. Членская книжка (если у вас на руках ее нет).

Обратите внимание, что справка о выплаченном пае и справка о членстве в кооперативе, могут быть оформлены в виде одного документа. Это нормально.

Шаг 2

Подготовьте документы для Росреестра:

1. Заявление.
2. Справка о выплаченном пае от председателя кооператива.
3. Справка о членстве в ГСК.
4. Паспорт.
5. Доверенность. Если документы подаются в Росреестр представителем.
6. Квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Читайте также:  Расчет материальной выгоды в 2023 году

Ситуация будет более сложной в том случае, если ни один из гаражей в составе ГСК еще не зарегистрирован в собственность. В этом случае при обращении в Росреестр помимо перечисленных понадобятся следующие документы:

— устав ГСК;
— выписка из ЕГРЮЛ (т. е. из реестра организаций, который ведет налоговая инспекция);
— свидетельство о постановке ГСК на учет в налоговом органе;
— решение о назначении председателя кооператива;
— документ об отводе земли кооперативу;
— разрешение на постройку гаражей;
— акт ввода построенных объектов в эксплуатацию.

Бывает, что гараж находится не в составе кооператива, а на земельном участке, выделенном для ИЖС или ЛПХ (например, сельские жители часто строят гараж возле жилого дома). В этом случае для регистрации гаража в Росреестре потребуются:

— квитанция, подтверждающая уплаты пошлины;
— документы о правах на участок, на котором расположен гараж;
— декларация об объекте (заполняется по установленной форме и подтверждает факт создания строения).

Шаг 3

Получите выписку из ЕГРН. Она выдается через 7 дней после подачи документов в Росреестр, по завершению процесса регистрации права собственности на гараж.

Правила составления документа

Образец и правила заполнения договора купли-продажи гаража 2022 года С 2022 года планируются следующие улучшения, связанные со вступлением в права собственности на недвижимость: Бывают случаи, когда ради уменьшения налога в документах указывают заниженную стоимость продажи. Следует понимать, что это чревато штрафом, так как при любых подозрениях на заниженную стоимость будет проведена проверка реальной суммы при продаже.

В ст. 556 указано, что передача должна осуществляться только с наличием документа, определяющего условия этой процедуры. В ст. 177-178 описаны причины, по которым все договорные обязательства аннулируются в судебном порядке.

Без правоустанавливающих документов гараж нельзя продать, подарить, заложить, передать в наследство, законным путем сдать в аренду. Владелец не имеет документально подтвержденного права на него, поэтому не может и распоряжаться им.

Как оформить сделку в Росреестре

После того, как составлен и подписан договор, произведен расчет с продавцом, новый владелец еще не является полноправным собственником, поскольку сделку нужно зарегистрировать в местном отделении Росреестра.

Для этого нужен личный визит обоих участников сделки, при этом следует предоставить те же самые документы, что были перечислены выше. Наряду с ними стороны заполняют заявление, бланк которого находится непосредственно в Росреестре, а также предоставляют квитанцию об оплате пошлины, сумма которой в разных регионах колеблется в пределах 1000-2000 рублей. Расходы по оплате продавец и покупатель несут в равном объеме или согласно тому, как они сами договорились и указали в тексте договора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если по каким-то причинам продавец или покупатель не могут попасть в Росреестр, они могут сделать это через любое совершеннолетнее дееспособное лицо, на которого нужно оформить доверенность. Документ обязательно заверяется нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *