- Гражданское право

Дарение квартиры близкому родственнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.

Стоимость оформления дарственной

Расходы на переоформление доли представлены:

  • Нотариальным заверением;
  • Услугами юриста (определяется индивидуально);
  • Регистрационной пошлиной.

Чтобы правильно рассчитать нотариальные расходы, необходимы данные с оценкой имущества, на основании которых определят итоговую сумму, во сколько обойдется передача подаренной доли (смотрите таблицу).

Степень родственной связи Недвижимость до 10 млн рублей Недвижимость больше 10 млн рублей
Близкое родство 3000 + 0,2% 23 000 + 0,1%, не более 50 000
Отсутствие близкого родства 3000 + 0,4% (если доля дешевле 1 млн рублей)

7000 + 0,2% (доля дороже 1 млн рублей)

25 000 + 0,1% от суммы выше 10 млн

Документы для оформления договора дарения

Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

  1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

  2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

  3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

  4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

Налог при дарении квартиры

Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:

  • муж, жена;
  • дети (также усыновленные);
  • отец, мать;
  • бабушка, дедушка;
  • внуки;
  • сестры, братья (также сводные – один общий родитель).

По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.

В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).

При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):

  • при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
  • при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).

Как подарить долю близкому родственнику

  1. При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
  2. Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
    • паспортные данные сторон;
    • месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
    • технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
    • часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
  1. В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
  2. Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
    • свидетельство о праве на долю собственности;
    • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
    • выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
  1. Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
  2. Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
  3. После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
Читайте также:  Когда производится экспертиза и за чей счёт

Можно ли отказаться от дарения?

  1. Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
  2. Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
  3. Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
  4. Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
  5. Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Какие документы нужны для дарения доли

Подача всех необходимых документов является обязательным условием, без соблюдения которого в регистрации дарения доли будет отказано.

Список документов, нужных для дарения доли, зависит от ситуации, в которой совершается сделка. К основным документам (договор дарения, паспорт и заявление о переходе и регистрации права собственности) может прибавиться:

  1. Согласие залогодержателя на отчуждение имущества, оформленное в письменном виде. В тех случаях, когда объект недвижимости находится в залоге.
  2. Согласие органа опеки и попечительства, если в жилом помещении проживают:
    • члены семьи собственника, находящиеся под опекой или попечительством;
    • несовершеннолетние, оставшиеся без родителей.
  3. Документ, удостоверяющий полномочия на подписание договора, если одну из сторон сделки представляет уполномоченное лицо.
  4. Нотариально заверенное согласие супруга, если объект недвижимости находится в совместной собственности супругов.
  5. Письменное согласие каждого участника общей собственности

По собственной инициативе заявитель может предоставить следующие документы:

  • Паспорт объекта культурного наследия, если недвижимость относится к подобным объектам и данный документ ранее не передавался в органы государственной регистрации.
  • Документ об уплате госпошлины.

Дарение в случае его оформления между родственниками не облагается НДФЛ. Это означает, что ни бывший хозяин, ни новый собственник не обязаны подавать декларацию по итогам года и уплачивать какой-либо налог в связи со сделкой.

ВАЖНО! К близким родственникам относятся дети, родители, внуки, бабушки и дедушки, братья и сестры. Остальные лица не входят в их число – поэтому и освобождение от налога при дарении на них не распространяется.

С момента государственной регистрации дарения доли в квартире близкому родственнику последний становится обязанным уплачивать ежегодный имущественный налог. Его рассчитывает сама налоговая инспекция, а окончательная сумма к оплате высылается бумажным отправлением или высвечивается в Личном кабинете налогоплательщика.

Изменения в законодательстве при дарении доли

Все нюансы дарения доли в квартире надо знать заранее, как и изменения вносимые в законодательство России, которые напрямую связаны с оформлением сделки и регистрацией прав на недвижимость.

В свое время оформление дарственной было проще, доступней, а контролировать этот процесс значительно сложнее. Все это являлось причиной большого количества обманутых мошенниками людей. Под давлением злоумышленников человек подписывал документы и оставался без жилья.

Правоохранительные органы привлекали к ответственности лишь малую часть преступников, ведь требовалось доказать факт подписания договора дарения под давлением, а выполнить это было тяжело, так как все сделки проходили «на кухнях».

Проанализировав проблему и поняв насколько катастрофично складывается ситуация в этом вопросе, правительство приняло закон, по которому действительным считается только договор дарения доли квартиры заверенный нотариусом или подписанный лично собственником в присутствии сотрудника контролирующего органа – Росреестра или МФЦ.

Это нововведение возымело положительный эффект, на что указывает резкое снижение количества обращений в полицию по данному вопросу. Чиновники довольны этим фактом и отмечают, что в ближайшее время не планируется менять законодательство и упрощать оформление дарения недвижимости.

Составление и регистрация дарственной на долю в квартире

Чтобы дарение доли в квартире близкому родственнику было признано действительным, договор, регламентирующий процесс передачи имущества, должен быть составлен в письменном виде. В тексте соглашения должно содержаться волеизъявление дарителя о желании передать имущество в пользу одаряемого. Лицо обязано подтвердить, что согласно со всеми положениями договора. Для этого в конце документа проставляется подпись.

Чтобы минимизировать ошибки при заполнении бумаги, рекомендуется использовать готовый образец.

Любая операция с недвижимостью должна быть зарегистрирована. Такое правило содержится в статье 574 Гражданского кодекса РФ. С марта 2013 года необходимо регистрировать только факт перехода прав на недвижимость от одного лица к другому. До этого момента присутствовала необходимость в регистрации самой дарственной. Чтобы безвозмездная передача доли в квартире была признана действительной, стороны должны включить в текст документа ряд обязательных сведений.

Если соглашение заключается между близкими родственниками, в тексте бумаги целесообразно отражать следующую информацию:

  • дата заключения соглашения;
  • адрес недвижимости, находящейся в долевой собственности;
  • место составления договора;
  • паспортные данные участников соглашения;
  • полная информация об объекте недвижимости.

Информация, описываемая в договоре, должна соответствовать сведениям, содержащимся в кадастровом паспорте недвижимости. Если имущество находится в обременении, информацию об этом также нужно указать в соглашении. Дополнительно необходимо зафиксировать, какими правами обладает каждый из участников сделки. Перечень обязанности также отражается. Дополнительно рекомендуется зафиксировать, на каких условиях сделку можно аннулировать. Эту информацию разрешается брать из действующих законов.

Читайте также:  Выкуп земельного участка из аренды в собственность в 2023 году

Как подарить долю квартиры: пошаговая инструкция

Что нужно для оформления договора дарения:

  1. Удостоверьтесь, требуется ли согласие другого собственника. Если да, составьте его и обратитесь к нотариусу для заверения.
  2. Оформите дарственную. Это можно сделать самостоятельно, а затем посетить нотариуса, либо заказать услугу по оформлению у него.
  3. Соберите документы и посетите МФЦ для регистрации ДД. Право собственности перейдет одаряемому. Явка дарителя и второй стороны обязательна.
  4. В завершение одаряемому через 10 дней после обращения следует прийти в МФЦ для получения выписки из ЕГРН, где его укажут в качестве нового собственника.

Сколько стоит оформление документов и как долго ждать регистрации

Физические лица обязаны уплатить пошлину за услуги в сумме 2000 рублей, для юридических лиц она увеличивается до 20 тысяч рублей. Если стороны приняли решение воспользоваться услугами нотариуса, в среднем за услуги специалиста потребуется отдать 3-5 тысяч рублей, дополнительно нотариус может взимать примерно 0,2% от стоимости передаваемого имущества.

Отдельно оплачивается услуга оформления доверенности на любого совершеннолетнего и дееспособного гражданина, который будет представлять интересы дарителя. В среднем это 5-7 тысяч рублей в зависимости от региона.

Что касается вопроса с налоговой, при дарении имущества (в данном случае – доли квартиры) близкому родственнику уплачивать 13% НФДЛ от стоимости объекта нет необходимости. Но все же посетить ФНС, где заполнить декларацию, лишним не будет.

Имущество между близкими родственниками на основании договора дарения передаётся очень быстро. При условии внимательного подхода к сбору документации на все уходит не больше месяца. Непосредственно на регистрацию отводится 20 дней, но часто все решается в разы быстрее. Намного быстрее составить договор можно, если воспользоваться помощью юриста.

Договор безвозмездной передачи доли в уставном капитале, образец 2021-2022

Договор безвозмездной передачи доли в уставном капитале представляет собой соглашение, согласно которому одна сторона, являющаяся учредителем общества с ограниченной ответственностью, передает стороне, являющейся участником этого общества долю в уставном капитале.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк договора безвозмездной передачи доли в уставном капитале .docxСкачать образец договора безвозмездной передачи доли в уставном капитале .docx

Согласно положениям действующего законодательства Российской Федерации, настоящий договор представляет собой дарение доли. Дарение как раз таки представляет собой безвозмездную передачу.

В качестве Контрагентов могут выступать как физические, так и юридические лица, которые в дальнейшем именуются Дарителем и Получателем.

При заключении настоящего договора может возникать множество нюансов, которые должны быть оговорены:

  • Во-первых, следует указать, кому передается доля, или же ее часть;
  • Во-вторых, может ли Учредитель принять такое решение без привлечения к осуществлению сделки других Учредителей общества с ограниченной ответственностью;
  • В-третьих, налогообложение сделки. Если лицо, принимающее долю в уставном капитале или ее часть, не является родственником Дарителя, возникает обязательство уплаты налога.
  • Дабы не возникло спорных ситуаций, процедура дарения должна осуществляться после внимательного изучения Устава общества с ограниченной ответственностью, а также иной документации, связанной с правилами ООО.
  • Также, при оформлении такой сделки, возникает еще одно обязательное условие – оформление договора в письменной форме и его удостоверение в нотариальной конторе.
  • Ниже мы подробно разберем порядок составления договора безвозмездной передачи доли в уставном капитале, ознакомив Вас со всеми важными составляющими документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *