Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск после декрета: как определить расчетный период?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим расчет отпуска после декрета на примере: гражданка Соколова устроилась на работу 01.07.2016, фактически отработала два месяца и с 01 сентября того же года ушла на больничный по беременности и родам. Отработанные два месяца дали ей 4,66 дня.
Декретный отпуск для отца
Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.
Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.
Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Сразу после ОПУХ женщина вправе уйти в полноценный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ежегодно, то есть на полные 28 календарных дней при стандартной продолжительности. Работодателю важно понимать, какая часть этого периода уже накоплена сотрудницей, а какая предоставляется авансом в рамках рабочего года. Говоря о том, как рассчитывается отпуск после декрета, следует учитывать следующие факторы:
- общую продолжительность работы сотрудницы в организации;
- количество использованных к моменту ухода на больничный по беременности и родам отпускных дней;
- продолжительность больничного по беременности и родам;
- периоды, которые засчитываются и не засчитываются в стаж работы для исчисления права на отдых.
Документы для оформления очередного отпуска
Для того чтобы уйти в отпуск, женщина должна предоставить своему работодателю:
– заявление. Оно не имеет строгого образца и содержит просьбу предоставить отпуск с конкретным указанием периода отпуска. На основании заявления будет составлен приказ о предоставлении отпуска
– справка о постановке на учет по случаю беременности из консультации. Она предоставляется только в том случае, если отпуск берется перед уходом на декретный больничный
Больше никаких документов от сотрудницы не требуется. После получения заявления задачей работодателя является проверка возможности предоставления отпуска и начисления отпускных сумм. Выплата отпускных производится как минимум за 3 дня до начала отдыха, в соответствии со статьей 136 ТК РФ.
Особенности присоединения ежегодного отпуска к отпуску по беременности и родам
Порядок предоставления отпусков регулируется Разделом V Главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно действующему законодательству оплачиваемый ежегодный отпуск предоставляется женщине на основании ее желания:
-
перед больничным по беременности и родам;
-
по окончанию больничного по беременности и родам;
-
по окончанию отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1.5 или 3-х летнего возраста;
-
в перерывах между отпуском по уходу за ребенком до достижения ним 1.5 или 3-х летнего возраста, если последние используются женщиной поэтапно.
При этом для оформления ежегодного отпуска стаж работы у конкретного работодателя во внимание не принимается. Т.е. ежегодный отпуск женщине может предоставляться даже в тех случаях, когда до ухода в декрет она не проработала установленного законодательством для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска времени, а именно желает уйти в отпуск до наступления шестимесячного срока работы.
Когда можно взять ежегодный отпуск после декрета?
В случаях когда финансовая ситуация не требует досрочного выхода на работу или маме еще не надоело « отдыхать от работы» весьма проходящим будет вариант, когда ежегодны отпуск оформляется после исполнения ребенку 1.5 или 3 летнего возраста. В таком случае продолжительность общего освобождения от работы состоять из таких периодов:
- 140 дней отпуска по беременности и родам (в случае многоплодной беременности и рождения двух и более детей, а также при осложнении в родах срок больничного продляется);
- отпуск по уходу за ребенком до достижения ним 1.5. или же 3 летнего возраста (в зависимости от выбора женщины);
- 28 календарных дней оплачиваемого ежегодного отпуска (количество дней оплачиваемого ежегодного отпуска регулируется в соответствии с ТК РФ и может быть больше для отдельной категории лиц)
Кроме того необходимо принимать во внимание, что мама, работающая на дому или же на условиях неполного рабочего времени, может оформить очередной ежегодный отпуск до достижения ребенком 1.5 или 3 летнего возраста. Но при этом на время отпуска необходимо будет оформить прерывание ранее взятого декретного отпуска, который можно продолжить по окончанию периода ежегодного отдыха.
Каков порядок предоставления отпуска?
Чтобы оформить отпуск, женщина должна написать заявление на имя начальника подразделения. Там она будет выражать свои желания на использование права. В документе указывается срок ухода на отдых, но она может поменять его в любой момент, и никто не станет этому препятствовать. Секретарь регистрирует бумагу, после чего передается в экономический отдел, чтобы были начислены средства.
В том случае, если беременная девушка по каким-либо причинам захочет дополнительно использовать положенный за работу отпуск, то это можно осуществить при помощи написания другого заявления. Это позволит сразу же ей решить все проблемы в одно и то же время. Если же отпускное время хочется использовать только после декрета, то тогда нужно за 3 дня до выхода прийти и написать заявку. Чаще всего такие ситуации случаются, когда сотрудница в дальнейшем будет увольняться. Но чтобы увеличить свой трудовой период, она хоть на некоторое время продлевает его именно вышеприведенным образом.
Выплата денег после декрета
По статье 260 женщина, когда находится в состоянии беременности, может просить календарный отпуск как до декрета, так и после его окончания. Это льгота, которая прописывается в законодательных актах. Также там четко зафиксированы сроки выплаты всех отпускных средств. Это устанавливается в статье 136.
Если дата выпадает на выходной день или на праздничный, то выплата производится накануне. Если это требование работодатель не выполняет, то тогда при проверках могут возникать проблемы. Когда женщина выходит из декрета, она может брать отпуск по своему собственному желанию. Работодатель не может запрещать ей делать такое действие вне зависимости от любых случаев. Также она может претендовать и на неиспользованные дни. Отпуск можно возместить и денежными средствами. Но нужно понимать, что в расчёт принимаются показатели, которые действовали ранее.
Порядок оформления отпуска незадолго до декрета
Согласно действующему законодательству будущей декретнице достаточно подать работодателю собственноручно написанное заявление на отпуск. Его образец можно получить в кадровой службе нанимателя. Главное – в тексте документа должны содержаться отсылка на ст. 260 TK РФ и период времени, который женщина будет отдыхать.
Заявление на отпуск по беременности и родам. Образец 2019
После формирования бумаги ее необходимо зарегистрировать у секретаря лично либо отправить работодателю посредством почты. Процедуру нужно совершить за сутки до первого дня отпуска. В таком случае желание сотрудницы должно быть учтено, и она спокойно уйдет готовиться к декрету.
Важно! Несмотря на право подачи заявления за день до отпуска будущей маме лучше учесть интересы работодателя. Дело в том, что при раннем уходе в декрет наниматель не сможет своевременно найти ей замену.
Так, уведомление лучше подать за две недели до момента ухода на заслуженный отдых. Помимо этого, такой вариант не даст нанимателю повода воспользоваться нормами, обозначенными в ст. 123, 124, 136 TK PФ.
Если сотрудница пошла на принцип и пожелала направить заявление за день до отпуска, то работодатель вправе перенести его начало. В данной ситуации организации пользуются тем, что по закону при невыплате отпускных за трое суток до последнего трудового дня и письменного уведомления, полученного за 14 дней до отпуска, предприятие обязано оформить перенос.
- Вопрос:
- Могут ли наниматели отказывать в отпуске беременным перед декретом согласно положениям Трудового кодекса?
- Ответ:
Согласно ТК РФ такое возможно лишь по одной причине – отсутствие неотгулянных дней в текущем году. При этом следующий год, рассчитанный с даты оформления сотрудницы, еще не должен начаться.
В противном случае о противоправных действиях нанимателя нужно сообщить в трудовую инспекцию.
Обращение, как правило, помогает реализовать свои права, ведь за неисполнение закона организации могут грозить большие штрафы.
Очередной отпуск после декрета: как рассчитать, документы
Беременные работающие женщины согласно законодательным нормам имеют право на перерыв от работы в течение 140 дней (196 дней при многоплодной беременности), 70 (86) из которых предоставляются до родоразрешения, а 70 (110) – после.
При возникновении осложнений во время беременности или родов закон позволяет дополнительно продлить отпуск. После появления ребенка на свет мать берет отпуск, чтобы ухаживать за малышом, который длится до исполнения ему 1,5 лет. Можно продлить его до 3 лет.
В статье расскажем про очередной отпуск после декрета в 2019 году, дадим примеры расчета отпускных выплат.
Уход в отпуск – право женщины, но не ее обязанность, то есть при желании продолжать работать работодатель не может принуждать ее отдыхать. Также ему не позволено укорачивать период декрета, как-либо регулировать его или полностью его отменить.
Если у работницы предприятия остались дни отпуска, который она должна была использовать, на момент выхода из декрета или готовности уйти в отпуск по беременности и родам, она может требовать предоставления ей отгула до или после ухода на больничный по нетрудоспособности в связи с беременностью.
Отдохнуть по закону можно и в счет будущего отпуска, но только при определенных обстоятельствах:
- на момент получения больничного листа работница была трудоустроена на полставки (тогда расчет производится за время выполнения трудовых обязанностей до ухода в отпуск),
- предыдущий отпуск остался неиспользованным (тогда по письменному заявлению те дни прибавляются к отпуску по уходу за малышом).
Очередной отпуск и отпуск, наступивший по окончании декрета – одинаковые. Период отпуска по БиР идет в трудовой стаж, а отпуск по уходу за новорожденным не учитывается в общем стаже. За работницей остается выбор:
- продлить завершившийся больничный за счет неиспользованного очередного отпуска или
- уйти в очередной ежегодный отпуск по графику отпусков с принятием во внимание времени, проведенного на работе.
Что такое отпуск перед декретом авансом и каким рискам подвергается работодатель
Итак, мы установили, что беременная женщина вправе претендовать на отпуск независимо от отработанного ею времени. Это значит, что перед выходом в декрет может быть предоставлен отпуск максимальной продолжительности — от 28 дней в общем порядке, и до 56 дней, если должность работника предусматривает увеличенную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.
Не будет иметь значение также и тот факт, что за текущий год отпуск работником был уже отгулян. В этом случае женщина вправе требовать так называемый отпуск авансом — то есть ежегодный отпуск, который будет засчитан в последующих периодах, после окончания декрета.
Претендуя на отпуск авансом, следует учитывать следующие особенности:
- Если вы получите отпуск заранее и в полном объеме, то после выхода из декрета можно будет претендовать на ежегодный оплачиваемый отпуск только с наступлением следующего рабочего года.
- Если после окончания отпуска по уходу за ребенком вы решите прекратить трудовые отношения с работодателем, с вас может быть удержана или взыскана компенсация за ранее выплаченные отпускные.
На сколько дней можно уйти в отпуск до и после декретного отпуска
Отпуск, полагающийся каждый год, длится 4 календарных недели – 28 дней. Он может оказаться и более продолжительным при желании работодателя предоставить работникам такую возможность, что должно быть закреплено в коллективном договоре предприятия. По договоренности с нанимателем он может быть разбит на два отпуска по 2 недели (14 дней). Так становится возможным отдохнуть от трудовых будней дважды за год, но меньшее количество дней.
Если в прошлом году женщина не уходила на оплачиваемый отдых перед отпуском, связанным с беременностью, или после него, она вправе отгулять сразу оба неиспользованных отпуска, то есть 56 дней. При этом сотрудница вправе сама решать, воспользоваться ей правом на отпуск в полной мере или отдохнуть только 2 недели.
Общая число дней, в течение которых женщина не будет работать на законных основаниях, будет максимальной, когда ежегодный отдых берется перед отпуском по БиР или после отпуска по присмотру за детьми.
Больничный по беременности и родам
Количество дней больничного, предоставляемого женщине по беременности и родам зависит от количества рожденных детей, сложности беременности и родов, условий труда и места жительства:
- При стандартной беременности женщине предоставляется 140 календарных дней больничного: 70 до родов и 70 после рождения ребенка.
- При обычной беременности, но сложных родах женщине предоставляется 156 календарных дней больничного: 70 до родов и 86 после рождения ребенка.
- При многоплодной беременности, установленной до 30 недели беременности (момента ухода в декрет) беременной женщине предоставляется 194 календарных дня больничного отпуска: 84 дня до родов и 110 дней после рождения детей.
- При многоплодной беременности, установленной при родах, беременной женщине предоставляется 194 календарных дня больничного отпуска: 70 дней до родов и 124 дня после рождения детей.
- Если беременная женщина работает и проживает в «Чернобыльской зоне», ей предоставляется 176 календарных дней больничного отпуска: 90 дней до родов и 86 дней после рождения ребенка.
Период отпуска длится суммарное количество дней, независимо от того, сколько из предоставленных дней женщина использовала до родов.
Если женщина родила раньше или позже предполагаемого срока, отпуск закончится все равно через указанный срок.
Продление больничного по беременности и родам осуществляется на основании Федерального закона № 131-ФЗ от 24.11.96 г. В нем указаны все положения, по которым отпуск по беременности и родам увеличивается.
Правовая основа для определения декрета
Согласно законодательству, женщина может оставаться дома 140 дней при условии нормального протекания родовой деятельности. Этот период делится на два периода: 70 дней оформляется женщине до родов и столько же после. Это положение регулирует ст. 255 КЗоТ
При осложнениях и других медицинских показаниях, этот срок может быть увеличен до 156 дней. При многоплодной беременности женщине дается 194 дня больничного.
Таблица 1. Продолжительность декретного отпуска
Основание | Общая сумма | Кол-во дней до родов | Кол-во дней после родов |
Обычное протекание беременности | 140 | 70 | 70 |
Осложнение, медицинские показания | 156 | 70 | 86 |
Многоплодная беременность | 194 | 84 | 110 |
После истечения этого периода женщина вправе выйти на работу либо оформить УзР. Законодательство не воспрещает женщине продолжать трудовую деятельность вплоть до самых родов, но тогда она должна написать заявление.
Как правило, такая ситуация возникает тогда, когда ее заработная плата превышает размер больничного. Ведь многие предприятия оплачивают сотрудникам основной заработок неофициально, а при расчете больничного пособия бухгалтерия рассчитывает средний заработок за год.
Работающей женщине, уходящей в декрет, по законодательству РФ предоставляются особые меры социальной поддержки. Работница имеют право оформить отпуск для подготовки к родам, начиная с 30-й недели беременности, и ухаживать за родившимся малышом до его 3-летия. С момента ухода в декрет работница может рассчитывать на декретную выплату. До дня, когда ее ребенку исполнится три года, за мамочкой сохраняется рабочее место без права быть уволенной.
Женщине предоставляются определенные гарантии, позволяющие сделать выход в декрет наиболее удобным. Например, ей разрешается досрочно взять ежегодный отпуск перед декретным. Каждое действие, связанное с уходом в отпуск, выходом из него, продлением отпускного периода, выплатой декретных и прочее, должно начинаться с подачи работницей заявления. На основании заявления издается приказ, регулирующий трудовые отношения с беременной или родившей женщиной на ближайший период времени. Если вовремя писать заявления на все отпуска, проблем быть не должно.
Как взять отпуск перед декретом: пошаговая инструкция
Если сотрудница твердо решила воспользоваться ежегодным отпуском прямо перед уходом в отпуск по БиР, ей необходимо поставить в известность начальство и предоставить набор документов. Оформление отпуска будет состоять из следующих этапов, обязательных для организаций любой организационно-правовой формы:
- Сотрудница просит оформить ей справку в женской консультации, в которой она наблюдается в течение беременности, свидетельствующую о том, что в скором времени она уходит в декрет. Документ должен непременно быть заверен печатью клиники и подписью заведующего. Получение справки занимает, как правило, 1-3 дня.
- Женщина составляет заявление с просьбой сдвинуть отпуск и указывает его продолжительность в целом и его начало и окончание. Указывается основание для перенесения отпуска. Заявление, оставленное в отделе кадров, будет являться основанием для издания приказа руководителем.
- Издается приказ в свободной или унифицированной, принятой на предприятии, форме о предоставлении женщине отдыха. В тексте обозначаются день его начала и окончания, а также длительность. Копия документа должна быть подшита к личному делу сотрудницы, а она должна подписать оригинал.
- Отделом кадров делается запись в личную карточку сотрудницы.
- Корректируется график отпусков, обозначаются причины переноса дат.